本文へ

職場先輩でモヤモヤします

レス4
(トピ主 1
🙂
うり
ひと
ちょっと聞いて下さい。

同じ職場で働く2歳年上60歳女性についてです。
お互い常勤同士、一緒に働き始めて12年経ちました。その人は私より長くもう20年ぐらいは勤めていると思います。
交代制の勤務で組まない日もありますが、ほぼ毎日といっていい程顔を合わせています。小さい職場で私とその人以外は皆パートなので必然的に一緒にいる時間が長くなります。
悪い人ではないですが、初っ端からキツイ口調で言ってきたり喧嘩売ってるの!?の態度で接してきたり他の人から見てもさっきの態度は無いよねと慰められる事もしばしばで‥
その人以外は皆良い人達なので、辞めるのも悔しくて今に至ってます。
最近はすっかり丸くなってきたのか、はたまたお付き合いしてる人が出来て心が安定してるのか、前の様な理不尽と思える態度は影ひそめてるものの、これまでされてきた態度を思い返す度にむかっ腹立ち今更何よ!ふん!て気持ちが黒雲のように湧き上がり‥
相手はこちらの気持ちなんて微塵も気付いていず、親しく話しかけて来る度にムカムカする自分がいます。
後2年は今の所で働く予定で、表面上は普通にしてますが毎日モヤモヤした気持ち抱えています。
スッキリさせたいのに出来ずジレンマです。
こんな時皆さんならどうしますか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
?
12年も続けてきて後2年程と決まってるのなら、我慢します。 モヤモヤする気持ちは分かります。 職場とまったく関係の無い人に愚痴を聞いて貰うか、運動が苦でないなら仕事終わりにスポーツなどをして発散する。趣味で気持ちを切り替えるなどかなと思います。 どうしても物理的に距離が近く相手の姿が見えるとイライラしますよね。 そこはもう仕方ないかなと思います。 自分を神様とでも思って無で察するよう心掛けたらいいでしょう。 職場に私情を持ち込むとしんどくなるだけです。

おばあちゃんだから仕方ないと思いましょ

🙂
にゃろめろん
60代って、どんな年のとり方してるかというのが如実に出る世代だと思います。 (おばあちゃんだから仕方ない) と思うことにしましょ。 年齢が2歳違いでも、年のとり方がダメな人だと見た目年齢とか精神年齢で10歳くらい 老け込んでる人もいますからね。 その人の場合は、脳が老け込んでるんですよねー。きっと。 自分のしたことは忘れてしまうんです。おばあちゃんだから。 スッキリさせたいからって、また火をつけていらん闘志を燃やされてもしんどいだけです。 ごく普通に必要最低限の対応しておきましょ。 背中に向かって 心の中で (はやくお空のくにへいってね、おばあちゃん) とつぶやいておいたらいいんです。 お空のくにからおばあちゃんのこと呼びにきてくれるかもしれないです。

あるある

🙂
気にしない〜
つい最近までそんな状態でした。 物凄く口調はキツイし、自分を棚に上げて責められるし、重箱の隅をつつく様にチェックされる。 だけど途中から態度が軟化して 穏やかに世間話をするようになりました。 うっかり、嫌いだった時期を忘れそうになるくらい仲良さそうに話していましたが その人が会社を辞める時、何もプレゼントしてあげなかったし、社交辞令でも連絡先は教えませんでした。 『寂しくなります』も口先だけでも言ってあげなかった笑 最後にバッサリ切りました。 以前の事をいつまでも気にしてストレスを溜めるくらいなら、私なら穏やかな毎日を選びます。 相手のためではなく、自分の精神衛生上それを選択しただけです。

ありがとうございます

🙂
うり トピ主
トピ主です  ご意見ありがとうございます! 嫌だった時期をつい忘れてしまいそうになる‥のご意見、私も全くそうで深く頷いてしまいました。やった方は意識無意識にしろ自覚症状もあるのかないのかな不明ですが、もし逆に自分が同じ事をされたらどう思うのか?そこに気付けないのも長年の疑問であり、私生活の゙イライラ?を私にぶつけていた日もあったのかもしれないし何にしろやっぱり許せないし許せる気もしません。 早くお空に行ってね、おばあちゃん!正にその心境です(笑) 神様の境地ひたらすら無はハードル高めですが、職場以外の人に愚痴をこぼす。 体動かしてストレス発散など出来る事から始めてみようと思います。 それにしても何やかや12年も勤めた自分を褒めてあげたい気分です。 もし自分がされたら‥?を考えられない人は本当に最低だとつくづく感じます。 聞いて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧