本文へ

保育園に預けている間に、、、

レス11
(トピ主 0
🙂
豆太郎
子供
4月から息子が保育園へ 通えることになりました。 それと同時に家の近くにあるジムが ベビースイミングをしているので 息子と一緒に入会しようと 思っています。 そこで質問なのですが 子供が保育園へ行っている間 ジムでトレーニングしようと 思っているのですが どう思いますか? 仕事はパートで終わる時間が14時頃 なので仕事終わりに少し行こうと思っています。

ランキング

レス

役所と保育園に確認

🙂
みさき
うちの子の園では、育休中、親の休み、仕事早い場合は16時までは自由に過ごして良い。ただし、勤務時間は正しく報告の上でね。 厳しい園では勤務時間以外の報告無しに預けてた場合は、16時まででも、退園。 それ以降は勤務してる場合のみ、勤務時間と勤務先から保育園の移動のみ。 年少以降の幼児なら活動時間とも思えますが、それより小さければ、なるべく親子で過ごすように言われるかも。 15時まで昼寝なので、14時お迎えより15時がいいとも思えますが保育園と相談ですね。

保育園に聞こう

🙂
園次第
うちの保育園は、終業後はちょっとスーパーやコンビニ、という寄り道もせず、荷物重いから一旦家に置きに戻って、とかもしないで、とにかく仕事終わったら可及的速やかに保育園に迎えに来ること、が規則として決まっており、明文化されると共に、説明会でもきっちりと強調されます。 それを無視し続ければ、普通に退園です。 まぁ、平日に有休取った時は、延長時間帯に掛からない範囲でのお預けが許されているので、その日なら、時間内にジムでも何でも行くことは出来ますが。 あなたの保育園が、14時で仕事終わっても、どうぞどうぞ行ってきてください、と言ってくれるのなら、行ってくればいいと思いますけど、こっそり行ってたって、単発1回とかならまだしも、週1以上の間隔で行くなら、近場ならバレますよ。早番遅番の先生が見てたり、別のママさんが見て噂したり。同じベビースイミング仲間が、顔バッチリ覚えてたりするでしょうしね。 なので、とりあえず、保育園に確認です。ダメなら諦める。いいですよ、ならやればいいかと。

人に聞くものなのかな?

🙂
わーまま
私は構わないと思うけど 保育園によっては、就業以外の理由は不可ってところがあるみたいです ちょっと買い物に行くのもだめなところだと ダメでしょうね 母親のリフレッシュもありという事なら、決まり上も問題ないよね だから聞くべき先は保育園じゃないかしら ただ、誰がどこで見ているかわからなくて ちょっと性格の悪い人なんてどこにもいて よく思えないって人もいるようだ 他人の行動なんてどうでもいいと思うんだけど、気になって仕方ない人もいるんだよ 彼らが私に何かすることはないのに、何の迷惑もかけてないのに、非難するだけの人もいるはいます こんなことを聞いてくるトピ主さんは、 きっと他人の目を気にしいだから そういうのが気になって、運動どころじゃないんじゃない? スイミング教室中にちょっとトレーニングができる、プランがあるのかな? 最近は24時間のジムとかもあるし でもね、たぶん最初のうちは疲れ切って、それどころじゃないと思う これまた、入会を先延ばしにしたところでやれずに終わるからね やりたいって気持ちは応援します

保育園の方針は?

🙂
しろみ
私は構わないと思うのですが、保育園は大丈夫ですか? 私が保育園にお世話になっていたのは15年以上前。当時はお迎えの前の買い物すら禁止のところが多かったと思うのですが(子どもが待っているんだからまずお迎え!!)今は仕事の後私用を済ませてお迎えでもいいのかしら。 私がお願いしていた園はありがたいことに先に買い物して買い物袋持ってお迎えでも何も言われなかったけど。 もし保育園が大丈夫なら、母親でもそう言う時間も欲しいですよね。

保育園による

🙂
みつばちブンブブーン
今まで通わせた園は、勤務時間が終わったら速やかにお迎えに行くことが 求められましたが(ちょっとした買い物なども禁止)、そのあたりはどうですか? 14時半に仕事が終わっても例えば16時にお迎えOK(その前に私用で何をしていてもOK)と いう園の方針なら大丈夫ではないでしょうか。 そうではないなら、先生や保護者に知られたら気まずいので、自分ならやらないですね。

勤務証明書の終業時間と、保育園のルール次第

🙂
卵酒
良いかどうかは、 1、保育園入所申込の際に、提出した勤務証明書の終業時間 2、保育園のお迎えルール これによると思います。 まず、保育園入所の際、認可保育園であれば勤務証明書や勤務内定の証明を提出し、終業時間も入所の審査に影響していると思います。 そこに記載された終業時間が14時で、それを前提に入所が決定しているなら良いのですが、提出した証明書の終業時間が15時や16時でそれをもとに入所が決定していた場合は、要注意です。 本当は14時に仕事が終わって、仕事以外の用事をしていることが保育園関係者に知られれば、最悪の場合、入園が取り消し(通っていても退園)になる可能性があります。 そこまで行かなくても、保育園との信頼関係に影響する事もあります。 あとは、保育園のルールですね。仕事以外の私用では原則として保育できません、仕事が終わったら寄り道せずにお迎えを…というルールの保育園もあります。例外が認められるとしたら、通院とか他の兄弟の学校行事、身内の介護などです。 ジムに行っていることなんて、言わなければバレないと思うかもしれませんが、これが意外と、見られています。 平日の有給や土曜出勤の振替で休みだった保育士さんとか、パートで時短の保育士さんが、ジムに来ているかもしれません。 保育園の保護者が来ているかもしれません。あちらは、子どもも一緒にお休みで、「〇〇ちゃんママ、こんにちはー。あれ?今日〇〇ちゃんは?」という事になった場合、ルールで認められていない場合はまずいでしょう。 入所申し込みの際は、14時終業で申し込んだ、保育園のルールも確認して問題なし、という事であれば、ここで相談するまでもなくOKだと思いますよ。

同じ認可でも

🙂
ばんび
違ったから、、確認しないとね。 最初に通った民営の認可園は、私が平日休みなのですが、 「お休みの日でも連れてきていいですよ、お母さん休めないでしょ」って言ってくれてましたが。 次に通ったゴリゴリの認可園は、買い物での寄り道もダメでした。 なので、ここで聞くより要確認です。

たぶんダメ

🙂
tit
百歩譲って、急な買い物とか、赤ちゃん連れだと大変だよね。くらいかな。 自分の楽しみのためにはダメ。ばれたら大変なことに。。。

半年くらいは様子見

🙂
突っ走りすぎ
ベビースイミングってことはまだ、0,1歳とかですよね。 仮に園側がオッケーだとしても、まだこれくらいの年齢だと、保育園側もできるだけ早くお迎えに来て欲しいって感じだと思いますので、やめておいたほうが無難だと思います。 また、最初の半年から1年は園と保護者で信頼関係を築く時期でもあります。預ける時間というのは保育に欠ける理由のものだけにしたほうがいいです。 あとやはり保育園生活は子どもにとっても疲れるものだと思ったほうがいいです。子供も保育園という場所で仕事してるくらいの気持ちでもいいかも。疲れは体調に影響しますので、熱や体調不良で保育園に登園できない日を作らないためにもね。子供の為でもありますが自分のためでもあります。 熱の呼び出しがあったり、急に休まなきゃいけなかったりなどは働きにくくなるのですから。 パートが終わるのが14時でジムに行って何時のお迎えを想定してますか?0,1歳とかだと結構お昼ご飯早いし、お昼寝明けも早目の時間だし、おやつの時間終わった頃でもそこまで遅くないので微妙だと思います。これが3歳児クラス以上だとおやつ終わるのが15:30くらいとかだったりするから16時お迎えでも何ら問題なかったりする場合も多いのですけど。

保育園の厳しさはどうですかね?

🙂
マスカット
保育園によっては非常に厳格に「保護者が就業等の理由にかぎり、保育園が利用できる」と謳っているところもあります。 いつも会社の制服で子供を預けに行っていたママが、その日はたまたま私服で行ったら「今日はお仕事ないんですか?」としつこく聞かれたことがあります。 子供が発熱したので保育園から会社に電話をしたところ、会社の人が間違えて「今日はいません(休みです)」と言ってしまったら、保育園から矢のように携帯に電話があったとも聞きます。 誤解は解けましたけど、会社を巻き込むちょっとした騒動になったそうです。 一方で、ママ達数名が保育園近くのファミレスでお茶してても平気な保育園もあります。 仕事が休みでも子供を預けるのはOKってところもありますし。 もうね、これは保育園によってまちまちなんですよ。 なので入園後、しばらく様子を窺ってからのほうが無難ではないでしょうか。

OKかはルール次第だけど、そんな余裕ある?

041
働く母
他の方も書いてますが、通う保育園のルールによります。 14時までの勤務で、何時に迎えに行くルールになるのか。 15時まではお昼寝だと思うので、15時でいいのか。 ベビースイミングというので1歳児クラスなのかと思いますが、育児休暇復帰直後、ジムに通えるゆとりはないと思いますよ。 子どもも疲れてるので、スイミングするゆとりあるかなあ・・・。 入園後は病気をすっごいするので、それだけでも大変ですしね。 私は仕事、送迎、子どもの面倒に家事炊事でいっぱいいっぱいだったけどなあ・・・ ジムとスイミングは、入園して様子見して、それから入会決めたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧