本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • もう頑張りたくないです...でもこれは甘えなんでしょうか

もう頑張りたくないです...でもこれは甘えなんでしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
めめ
ヘルス
私は大学3年生です。大学は薬学部に通っているのですが、3年前期で自分の限界を感じました。 実力的にも精神的にも6年生まで、ましてや国家試験まで頑張るのは到底できないと感じ、今年の4月から転学科の上今年の4月から4年制の薬学部でもう一度3年生から通うことにしました。 今思えば高校3年生の受験期からとっくに限界だったのかもしれません。 志望校に息絶え絶えで合格したはいいものの、1年生は大学から泣きながら帰ることが多くなり母に電車に乗れないから帰れないと電話したこともありました。 なんとか進級して2年生。講義室にはいるのが怖くなる日が増え、あまりの不安から出席できない日が増えました。日々の授業は出席日数の範囲でかろうじてこなしていましたが、前期後期と2回ある試験には試験勉強を満足に取り組める精神状態ではなく、試験初日には根拠のない巨大な恐怖と不安のあまり登校できませんでした。 3年生の1年間自分なりに頑張って耐えましたが、不安と動悸でうずくまってしまいたくなったり、休日の外出も不安が強くなって引きこもりがちになりました。昨年11月からは歩く足取りが重くなり、たった少しの距離が何10kmもあるように感じてしまい帰宅や登校に2倍の時間がかかることが増えました。ここのところ大学がない日は体が重いので寝込んでいます。 自分に自信がありません。学生の義務は勉強なのに、実家暮らしで親に高額な学費と日々の生活費を負担させているのに。何も頑張れません。もう頑張りたくないと思ってしまっています。 もうすべてが怖いです。でも頭の中ではわかってるんです、こうすべきとかこうしたらいいというのは分かってて、ずっと自分に言い聞かせているのですが、体が動かないんです。 私はどうしたらいいでしょうか。どうしたら頑張れるんでしょうか。アドバイスをいただけませんでしょうか。 長文でわかりにくくてすみません。

ランキング

レス

休学

🙂
しもやけ
大学に相談してみて下さい。 休学して心療内科を受診して。 親には、きちんと事情を話してゆっくり休んでください

診察を

🙂
さこさこ
薬剤師です。薬学部、大変ですよね。 6年間ずっーと忙しく、国家試験まで待っていますものね。 でも、めめさんはお疲れすぎだと思います。 歩けなくなるほどのプレッシャーでしたら、一度心療内科に受診してみては? 現在勤務している薬局は、心療内科の近くなので、お疲れの患者さんとお話しすることがあります。 学生さんも多く、受診やセラピー、投薬で改善している方も多いですよ。 今まで留年もなく乗り越えているこですから、能力はあるのだと拝察します。 努力が必要な学部、職業だと思いますが、無理せず進んで行くことを願っています。

トピ主さんへ

🙂
りんご
トピ主さん、ここまでとてもがんばってきたんだと思います。 今はその疲れが出てきているのかな。 病院など専門家に相談したことはありますか? 自分で探すのが大変なら、親を頼ってでも一度診察を受けたほうがよいように思います。 言い出すのが難しいなら、今はとにかく休むことです。 休んでいいんですよ。 家族に今の状態を話せていますか? 話してわかってもらえれば一番いいのですが…。 勇気を出して家族に話すか、病院などに助けを求めましょう。 トピ主さんひとりで抱えるには、今の状態はつらすぎるんだと思います。 でも、生きていてくださいね。トピ主さんがただ生きていることが、親にとってはなによりうれしいものなんですよ。 とてもつらい状況だと思いますが、遠くから心配と、そして応援しています。

学校の保健管理センターはありませんか?

🙂
はまち
薬学部ではありませんが、実験・実習の多い理系学科でした。意外と中々表沙汰にはなりませんがそういうノルマをこなすのが日常が続き、更に学年が上がり研究テーマを持つようになるにつれ行き詰まる人は同期にも何人かいました。 いきなり病院というのは状況によっては厳しいかも知れませんので、学校の保健管理センターはありませんか?学内の学生対象の診療機関ですしその方が診察に待たされたりする可能性が少ないと思われます。そこから病院を紹介して頂ける場合もあります。ずっと研究を頑張っていた筈の親しかった友人もある時から思い悩み、診断書をもらった後に休学を経て退学してしまいましたが今は研究以外の分野で働いています。そうなる前は普通に元気にサークルにもバイトにも励んでいたのに、専攻や研究室が違っていれば心身を病むこともなかったのかもと空しくなることもあります。 とにかく頑張り過ぎないで、心身の負担を軽減するために動いてみてください。

あたたかいお言葉ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
自分ではこんな状態でありながらも、まだ頑張れるはずだとかきっと怠けてるんだろうなと真剣にそう感じてしまっているので、今回皆様のご意見を伺えてよかったです。 母は母方の祖母の介護をしていることもあり、年齢的にも母の精神的にも体力的にもこれ以上母に面倒というか迷惑をかけたくないという気持ちが強いのですが、これはもう勇気を出すしかないでしょうか... 来週に転学科の簡易的な面接があって、大学の学生相談室のようなカウンセラーさんがいらっしゃるところがあったので今月半ばの予約を取りました。 心療内科にかかったほうが、とのアドバイスをいただいたので時期を見て受診しようかなと思います。病院選びと予約の電話がとても不安なので、母に助けを求められそうだったら相談したいと思います。 とはいえ、みんなやりたくない事も頑張ってやっているのだから、何もしたくないやりたくないと言っている自分は甘ったれているなとも感じます。線引きが難しいですね 頑張ります

休学されては

🙂
上杉
四年制薬学部では薬剤師国家試験は受けられません。今の状態では退学しかねないし、卒業しても薬学系メーカーに就職するしかない。立ち直ったあとに再びメンタルをくずすことがあることを考えるといつでも休職再就職できる薬剤師免許は必須です。 心療内科受診勧めます。 必要ならば一年あるいは二年の休学もありだと思います。

まだまだ大丈夫。これも無駄な経験ではないですよ

🙂
やすんでね
他の方も書いている通り、心療内科等の病院へ行かれた方が良いと思います。 また、まだまだ若いうちの「小休止」は後でいくらでも挽回できます。 若い時につまずけて良かったと思うべきです。 高校時代に勉強を頑張り、薬学部に入学して3年前期まで頑張った。 という時点で、私は素晴らしいと思いました。 素直に真正面から自分の振り返りもできている点も、 (論点ずれますが)その年齢ながら明晰で配慮のある文章が書ける点も、 すべての人にできることではありません。 その道を続けるにせよ、別の道に進むにせよ、 若い時に努力した人には基礎的な知的体力ができます。絶対に無駄にはなりません。 自分を責めず、元気が出るのを待ちましょう。 少しくらい怠惰になって。

頑張り過ぎちゃったのでしょうね

🐱
意地悪猫
バーンアウト症候群と表現されることがあります。既に、診察を受け診断があっているかも知れません。医師は、病状の確認や診断を付けるかも知れませんが、病気以外のことに付いては、ノータッチで任務の範囲外でしょう。今現在の対処と今後の方向については、親御さんと学校に相談にされることが常識的な対応ではないかと考えます。 未だ診察を受けていらっしゃらなければ、速やかに受けることをお勧めします。ここは、一旦溜まりに溜った疲れを取り去ることに集中なさってはと思います。今までは、勉強に次ぐ勉強で休む時間などがなかったのではありませんか。人間は、生の生き物ですから休むことも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧