本文へ

高齢者夫婦ってこんなもん?

レス15
(トピ主 1
🙂
六白金星
夫婦
74歳の主婦です。夫も同年齢です。 病院にかよう頻度も多くなりそれは当然なのですが、なにかにつけお医者さんに対する文句が増えました。 元々 何事にも満足して感謝するという事が少ない人ではありました。 育った家庭環境も義父は貿易を個人でしていたというけれど、あまり豊かではなく、大学も自力でアルバイトをして卒業したらしいです。義母は貧しくても働く事はせずと言うか、今で言う発達障害のようで、学生の時にお弁当も時間通り作れない、集まる時間にも数時間単位で遅刻するという体たらくなので、夫は色んな面で悔しい思いはしたようです。 すみません。本題に入ります。 夫が最近何事にも私にいちいち相談することが増えました。 病院での医師との対応をどうすればとか、貰った薬を見せに来たり、病院の予約票も私にわざわざ見せたりと、まるで子供みたいなのです。 まだ現役で会社には通勤してますので、病的な認知症ではないと思われます。こんな夫に対して、妻としてイライラもしますし、情けなくもなります。男のほうが女より依頼心が強いし甘える気持も強いのでしょうか?

ランキング

レス

子供に帰る

🙂
わーまま
40代の夫がそんな感じなので、この先大丈夫かしら? 衰えますよ 基本男性の方が短命だし、今までできたことができなくなっていくものだと思います 今まで大変な思いをしてたみたいだし、今は安心して妻に甘えているのだろうとも思います イライラするのは上記の通りなので、わかります 少しは自分で考えろと毎日思ってますから というか、情けないながら、私も衰えを感じてなんでもできないのです あー無理ーもうわかんないで返してます ええ、まだお互いに頑張れるはずですから 74歳だとしょうがないなと思うし、働いてくれるだけでありがたいと思うし 出来ないものを受け入れる姿勢も大事かなと思います

男とか女とか関係無いでしょ

🐶
岡崎
>男のほうが女より依頼心が強いし甘える気持も強いのでしょうか こういう相談って、みんなこうであってほしい・これが当たり前であってほしいという潜在意識があるのか、主語が大きくなりがちですよね。 男性が依存心が強い生き物な訳ではなく、単に貴女の旦那さんがそういう生き物なだけです。 薬をわざわざ見せにくるのは、心配してほしいとか構ってほしい(例えば毎日ちゃんと薬を飲んだか確認してほしいとか)からでしょう。 >現役で会社には通勤してますので、病的な認知症ではないと思われます。 解雇になるレベルのミスをやらかさない限り、仕事中ミスをしていても貴女は知る由もないですよね。 通勤出来ない程の認知症(道に迷うとか帰って来れなくなるとか)ってもう末期だと思いますし、通勤出来ている=認知症ではないという考えは危険かなと思いました。

準備しておきましょう

🙂
さんさん
夫の成育環境についてはなるほどというしかないのですが、最近の「相談が増えた」「確認が増えた」という点について。 夫が自分自身の対応や振舞い方に、自信が持てなくなっているからではないでしょうか。 言い換えれば不安でたまらないという感じ。 認知症の始まりのように思います。 病院の受診をお勧めします。 夫の受診と言うと「行きたくない」となりそうなので、あらかじめ病院にトピ主だけで行って「夫の受診を助けてほしい」と根回ししておいて、「トピ主の受診に付き添ってほしい」という言い方で病院に連れていくのがいいかもしれません。 トピ主さんも夫の言動をメモするなどして、医師に伝えられるようにしておくとか、「イラっとする」たびに「コレが症状かも」と思って記憶しておくと後で役に立つかもしれませんね。

考え方

🙂
紅茶
私の主人は結婚当初から質問の多い人です。正社員共働きで仕事から帰宅して家事で忙しい最中「これはこれで良い?」「これ出せば良い?」「これはここ?」とひたすら聞いてくる為「ちょっと5分間だけ質問ストップ」と言ってソファーで待機してもらった事があります。ほぼ犬ですね笑 でも相談すると言う事は夫婦で一緒に確認したいわけだし、勝手にされておかしな事になるより良いと考え方を変える様にしました。頼ってくれているのは素直に嬉しいし、家事とはいえ忙しくて余裕がないのも私の力量の問題。だから相談してくれてありがとうと思う様になりましたし本人にも伝えています。だから隠し事は一切ありません。 トピ主さんのご主人は大丈夫と思いますが、窓口でも銀行でもキレているのはだいたい中高年。若い方の方がマナーが良い。私ならお医者さんのフォローもしたいので医者に文句や不満があるなら同行するかもしれません。

こんなもんだと思います

🙂
頑張ってね
>男のほうが女より依頼心が強いし甘える気持も強いのでしょうか? それはないでしょう。 単純に、トピ主様ご自身の問題点に対する自覚がないので、夫の問題点だけがトピ主様の中でクローズアップしているだけかと思います。 トピ主様も大体夫と同じような状況だと思います。 多少の個人差はありますが、後期高齢者入りすると脳機能が一気に落ちてくる、というのは、誰にでも言える話だと感じています。この前も「子供の助けが必要になってくるのは75歳前後」という記述を見ましたよ。

判断力や記憶力の衰えを自覚して来ているのでは?

🙂
メロ
成育環境との関係はともかく、 >病院での医師との対応をどうすればとか、貰った薬を見せに来たり、病院の予約票も私にわざわざ見せたり というのは、加齢による判断力や記憶力の衰えを自覚しており、周りに迷惑を掛けないように貴女にも確認しようとしているだけではと思います。

トピ主です

🙂
六白金星 トピ主
早速のレスありがとうございます。 わーまま様の 74歳だとしょうがないと思うし、働いてくれるだけでありがたい、できないものを受け入れる姿勢も大事。のアドバイス、確かにそうですね。 参考になりました。 認知症の検査も何度か勧めたのですが、もし病院でそう言われたら、ショックや、と子供みたいなことを言いますので、今は遅らせる薬もあるし、と言って聞く耳をもちません。でも確かに病院で脳のMRI検査等を受けるのが一番なのでょうね。 私も夫のことがあり心療内科でカウンセリングを受けて、薬も出してもらってます。 色んなアドバイス心にしみます。 ありがとうございます。

ありがたいことですね

🙂
ちりめん
74歳で現役で働いてくれているなんてすばらしいことですよ! うちの夫は60歳で延長で働かせてもらっていますが「早く辞めたい」が口癖ですよ。 昔だったら寿命で死んでいた年齢ですからね、個人差はあっても大半の人は、どこかに疲れが出てきているのではないでしょうか。 トピ主さんの旦那さんはその疲れが脳から始まっているのかもしれませんね。 一度認知機能の検査を受けてもらったほうが良いかもしれませんが、何かと相談をすることが増えた程度なら、面倒がらずに接してあげてほしいです。 だって74歳で現役で働いている人ってそんなにいないと思いますよ。 自営業でしたら長く働く人も多いですけどね。

で、トピ主はサラリーマンできますか?

🎶
盆地
トピを読む限り、トピ主も十分くどいし、愚痴っぽいし、掲示板で、一般論を聞くような問題だとも思えない。トピ主さんは、働いているのでしょうか?夫は社会に出て働き、妻は家で、夫にイライラして、二人して心療内科に通っている?夫さんは、会社で居眠りでもしていると、お思いですか? こういう女性の勝手な解釈を見るにつけ、なんか、女性ってそんなに客観的に物事を見られるの?と疑問に思います。 当方、還暦過ぎた女ですが、夫と同業異種でずっと働いてきました。疲れた時や、仕事で厄介な事があると、自分の健康や雑多な生活の営みでは、夫に相談することもあります。夫も同様です。 夫を頼りないとか、依頼心があると思う前に、トピ主自身のことを反省しては如何でしょう?

不安でしょうか

🙂
猫丹
甘えたいというより不安になってこられたのではないでしょうか。 約束や依頼を忘れる、新しいことに対応できない、ミス…。 家庭では目立たなくても仕事の場面でそういったトラブルが増えてきたのではないかと思いました。 それでご自身の記憶や認知に不安を覚え始められたのかもしれません。 近年再雇用や定年延長が進められていますが、先輩方を見ていると「老いても働く」って、本人にとっても周りにとっても素晴らしいことばかりじゃないなぁと感じます。 アラカンの自分自身も衰えをひしひしと感じますもの。 70代なら記憶や判断があやふやになるのは普通のことだと思いますし、ご主人にとってトピ主様という頼りにできる配偶者がいることは心強いと思います。 健康診断の一つだよと検査を受けてもらうのも良いかもしれません。

多分検査をしても大して心は休まらない

🙂
頑張ってね
心療内科に通われている方だったのですね。であれば、なおのこと、夫ではなくトピ主様の方の問題だと思います。 健康な脳をお持ちの方ですと、75歳ごろから自分の脳機能の急激な低下を自覚するようになってきて、トピのような行動になるようです。つまり、夫は、老化による自分の脳機能の低下を自覚しているわけです。トピ主様は脳がお疲れなために自分の行動の変化が自覚できず、それゆえ夫に共感できないのでしょう。 また、トピ主様は、自覚なく、ご自身の不安ゆえに夫に色々言っているのだと思います。だから、夫は、あれこれ言われる原因を作るまいとトピ主様にお伺いを立てている、と言う可能性もあるでしょう。 なお、MRI検査をしたところで、翌年には「こんどこそ認知症が始まったのではないかしら」と再び夫に言い出すと思います。つまり、一度検査したところで、また不安が生まれてくると「今は以前と違うからもう一回検査して」などとご自身で理由をつけて再検査を勧める事でしょう。MRIは検査の負担も大きいので夫にとってはいい迷惑です。 ですので、かかりつけの先生がいらっしゃれば、その先生に定期的に夫を診てもらってお墨付きをもらう程度が良いのではないかと思います。MRI検査をするなら、あらかじめ、次は〇〇年後にしてそれ以前は強要しない、などと言った約束をしておいた方がいいでしょう。その間は、医師の診断に任せましょう。 認知症も怖いでしょうが、お心の病もどうしてどうして同じレベルで怖いものです。そして現在トピ主様がその病にかかっているのですから、現時点で深刻なのは夫よりもトピ主様の方だ、と言う認識は持った方がいいでしょう。 認知症と異なり、お心の病は治せるので、治療に専念しましょう。

認知症まではいかないかも!でも、、

🙂
lemon tea
>まだ現役で会社には通勤してますので、 >病的な認知症ではないと思われます。 でも、、会社でどのように過ごしているか? トピ主は知っているのですか?? 同僚や上司は、『最近、どうしたんだ?』って 思っていることもあるのでは?? >病院での医師との対応をどうすればとか、 >貰った薬を見せに来たり、病院の予約票も >私にわざわざ見せたりと、まるで子供みたいなのです。 だんだん、、衰えて来ているのは確かだと思います、 私の父はもっと上ですが、、最近、、なんか、 なんでも忘れるよな〜〜とか、、頭で考えて無いよな〜〜 って思うこと、よくあります。 正直、、あまり頭が働いて無いのでしょうね! 認知症では無いけど、、それに近い感じになって、、 だんだん進んでいくのかな?って思います。 頭が回転するように、、たくさん話かけるとか、 指の運動とか、右と左で同時にじゃんけんをしてみるとか、 (左右が同じにならない様にじゃんけん) そのような頭の体操ありますよね??やってみては?? 多分、、みんな70代だとそんな感じかも!

そこまで変だと思いません

🙂
ゆかたん
74歳、立派な高齢者です。 夫婦間で確認し合うことは大事なことですよ。 認知機能も低下しますし。

高齢者夫婦の愛情ってこんなもん?

💢
ロレム・イプサム
高齢になると感情の抑制が効かなくなって、特に男性は短気で粗暴になってしまう人がいるようです。 窓口などで自分勝手な主張をわめく高齢者を見たことがありませんか。 それに比べると「病院の予約票も私にわざわざ見せたり」なんて、かわいいものだと思いませんか。 長年の連れ合いのこの程度の衰えさえも許せないだなんて、トピ主さんはさぞや心身ともに若さを保っておられるのでしょうね。

たぶん、

🙂
ジィ&バァ
ご主人は、疲れている。 また、70代なら何事も面倒くさいのてしょう。 60代は、身体的にまだ決断力、健康年齢で、行動が伴いますが、だんだんと行動が鈍くなってきます。 特に男性は、家庭を切盛りする妻に頼る?依存する傾向があります。 妻が、認知傾向になると、反対に男性がこまめに生活を切盛りするようです。 マメな夫は、長生きして、無精な妻は先に逝きます。 トピ夫が、まだ働いておられるのは、そちらに神経を使うので、他は妻に寄りかかって生きてるのでは? 面倒くさいので、楽を選んでると思います。 この先は、ますますお母ちゃん状態になるのでは? 可愛いボクちゃんなら、良いけど、ヨボヨボ僕ちゃんなら、 私も、ごめんです。 我が夫も、行動が遅くて、 イライラ、イチイチ面倒くさいです。 私は「自分の頭で考えてねー」 「貴方のお母さんではない」 と、申します。 やっと、子育て終えて自由が来たと思ったら、最近は卒婚したい気分です。 美味しいも言わず、ただ黙ってテレビを見て、3食昼寝つきのジィさん。 食べるだけが趣味? どこの夫婦も同じかなぁ… お守りに疲れる。。 こんなハズではなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧