本文へ

困っています。。(責め立ててくる)

レス9
(トピ主 0
😢
ぽけ
夫婦
こんにちは。 いつも困ったら覗かせて貰っているので、今回我慢の限界で書かせて貰おうと決意しました。 私は、元々田舎暮らしで、とても裕福とは言えないですが、それなりに頑張って生きてきました。主人は色々難しい過去を背負ってきたのは知っています。支え合って生きていこうと結婚しました。 甲斐あってか、年収も増え1000万程になったのですが、夫の様子がおかしくなってきました。 「誰のお金で生活できてると思ってるんだ」 病気で寝ていたら「いっつもママは寝てるね。使えない」「早く働いて。しょーもない仕事しか出来なくて良いの!?」等、子どもの前でも責め立ててくるようになりました。 喧嘩して、こちらが何を言っても聞こうとしません。 「こんな時間まで起きてたら身体壊すよ」等身体を気遣うセリフを言っても「うるさい」と怒鳴ってきます。 でも機嫌が良い時は色々ペラペラこちらの事情もお構いなしに喋ってきます。。 妊娠中から体調崩してしまいましたが、迷惑掛けないよう色々努力してきたのですが、なぜこのようになったのか悲しいです。 昔は優しかったのですが…。 昔みたいに仲良く暮らしたいと思っています。元々そのような生活だったのか、それとも私がそうさせてしまったのか分からないですが、元の仲良しの家族に戻りたいです。。

ランキング

レス

いっぱいいっぱい

🙂
もうすぐ春節
ご主人様お仕事でいっぱいいっぱいなご様子ですね あなたの収入を上げ、ご主人様の負担を減らすのが1番早く元の家族に戻れるのでは

検査をしてみては

🙂
きんかん
精神的な病の可能性や、脳に何か出来ていても性格に影響が出ることもあるようです。 複数の科のある総合病院で検査を受けてはどうでしょうか。 精神科は脳の精密検査も行いますよ。 その様子では奥さまの言うことを簡単には聞かないと思いますが、なんとか病院へ。

ストレスか、本性か

🙂
Crysta
>甲斐あってか、年収も増え1000万程になったのですが、夫の様子がおかしくなってきました。 世帯年収でしょうか? 夫だけの年収ならば、稼ぐようになって気持ちが大きくなったのかも。 夫の稼ぎが増えたことに、トピ主はどう貢献したのですか? 家事だけなら、貢献していないと思われても仕方ないでしょう。 >「誰のお金で生活できてると思ってるんだ」 病気で寝ていたら「いっつもママは寝てるね。使えない」「早く働いて。しょーもない仕事しか出来なくて良いの!?」等、子どもの前でも責め立ててくるようになりました。 トピ主は無職なのですか? であれば、就職したらまた変わるかもしれませんね。 >喧嘩して、こちらが何を言っても聞こうとしません。 喧嘩の原因は何ですか? >「こんな時間まで起きてたら身体壊すよ」等身体を気遣うセリフを言っても「うるさい」と怒鳴ってきます。 でも機嫌が良い時は色々ペラペラこちらの事情もお構いなしに喋ってきます。。 トピ主を見下していますね。本性がモラハラなのかもしれないし、家族を支えるのがストレスなのかも。 >妊娠中から体調崩してしまいましたが、迷惑掛けないよう色々努力してきたのですが、なぜこのようになったのか悲しいです。 早く体を治しましょう。 元と今と、何が変わったのかを解明しないと戻りようが無いと思います。 とりあえず、トピ文からはトピ主が働いていないことが夫の不満のようです。 早めに復職するか就職してはいかがですか? 専業主婦は立場が弱いですよ?離婚もままなりません。 そして、専業主婦でも体調管理は基本です。 小さい子もいるようですし、寝込まないように日頃から注意しましょう。

外部要因

🙂
暇蝦
トピ主さんがなんの変化もしていないなら、 1、職場の同僚の影響を受けた 2、ネットの影響を受けた 3、浮気している 4、病気(心因性) の可能性があると思います。少し探りを入れてみてはどうですか? 相談するなら義両親が一番だと思います。関係が良好なら義両親の力を借りて下さい。 トピ側に原因はありませんか?最近なにか夫さんが気に入らないような事をした覚えはありませんか?良く思い出してみましょう。

仕事がつらいんじゃないの?

🙂
もず
そこ、田舎なんでしょ? 一千万の年収なんて、とってもストレスがたまる仕事なんだと思います。 働いて と言われているのになぜ働こうとしないんですか? 仕事がきつい 妻は働こうとしない でイライラしてるのだと思いますが。。

誰の収入が1000万を超えたのですが?

🙂
アクティブ
トピ主?旦那さん? トピ主が超えていたなら、僻みじゃないですか? おれは700万なのに、あいつが1000万か。ムカツク!的な。 旦那さんが超えていたら、調子に乗りたいんじゃないですか? 俺様は1000万プレイヤーだ!家族は全員俺様を敬え!的な。 状況がよくわからないけど、そんな感じ?

耐え忍ぶ時期

🙂
たらい
うちの夫も40を過ぎてから、怒りっぽくなったり、イライラする時間が増えてきました。 男の人にも更年期があるそうですし、昨今の物価高や男性ホルモンバランスの乱れもあると私は考えています。中年になってくると、家長としてのプレッシャーやストレスが増えることも一因です。 うちの場合は私はパートをしていますが、「家や子供のことを優先して」「仕事もうやめたら?」とすぐに言ってきます。私が仕事をやめる選択肢はありませんし(生きがいです)、夫もこういう時期なんだろうと今は耐えしのいでいます。会話も極力こちらからはしない、子供の手前、明るく元気なお母さんでいますが、昔は夫と仲良く来ましたから、悲しい気持ちもあります。 でも夫婦としての人生も長いから、こういう時期も助け合い、いつか乗り越えられればと前向きな気持ちを忘れずにいます。ご主人の冷たい言葉に反応すると、ご主人はきっと脳内でアドレナリンや快感ホルモンが出るんでしょう。それでストレス発散したような気分になるんでしょう。あなたにあたっても許してくれるからとわかっているんだと思いますよ。仕事の取引相手にはそんな暴言吐かないでしょう? 私も夫に無視されたことがあります。私はムカついたので話し合いでい解決しました。無視や暴言は攻撃的ですし、相手が疲弊するとわかってやってます。だからあなたはなるべく反応せずにね!!

モラハラですね!

🙂
lemon tea
>年収も増え1000万程になったのですが、 >夫の様子がおかしくなってきました。 仕事がしんどいか、、浮気か、、 ちなみに、、トピ主は専業主婦かパートですか?? 専業主婦やパートは、モラハラされやすのです。 夫から見ると、『自分は働いていて、一生懸命辛い仕事をしている』 でも妻は、『体調悪くて寝てる』怠惰に見えるのでしょう。 体調が悪くても、家事はしてますか?? それも出来ない状況なら、、実家に帰ってみては?? ここは、、少し真剣に話さなくてはなりません。 ずっとこの関係が続くかもしれないので、早いうちの改善が必要です。 場合によっては、夫婦円満調停など調停をすることも必要でしょう。 おそらく、、夫は、モラハラしてることに気づいてません。 ちょっと偉い人から、指摘されることが必要かも お金が稼げるようになって、気が大きくなっているのだと思います。 トピ主の実家は近くにありますか??近くなくても、、 一度子供を連れて実家に帰るといいかも! >いっつもママは寝てるね。使えない」 >「早く働いて。しょーもない仕事しか出来なくて良いの!? 『使えない、、しょーもない仕事、、』これは傷つける言葉です。 実家に帰り、話したいことは、電話で話ましょう。録音も忘れずに、 『あなたの言葉が、私を傷つけるので録音させてもらうね!』 って言って話始めるといいと思います。 そうすると、モラハラ発言をしなくなると思います。 どんな言葉が傷ついているか?日記に書いて、それも伝えましょう。 『そのような言葉を使い続けるのなら、あなたとやっていけません 離婚も考えないといけなくなります。それとも、傷つける言葉を言って 私と離婚をしたいのでしょうか?誰か気になる人でもいるの?』 って聞いてみて!浮気してる可能性もあります。 妻と子がいなくなって、夫が初めて気づくこともあります。

分かりにくいのですが

🙂
離れるのが一番だけど
裕福でなく色々難しい過去があったのがトピ主さんで、 それを承知し、支え合って生きようと言ったのが夫 ということなら ヒーロー願望の強い人間は、モラハラになりやすい が当てはまると思いました モラハラになってしまったら、自然に元に戻ることはありません 相手以上にモラハラかますか、自立出来るだけの経済力をつけるか、物理的に離れるかです 女性センターや住民相談を利用する、実家を頼れるなら一時的に住まわせてもらう、なるべく早く正規の仕事を見つける等 自立の準備をしましょう モラハラ加害者と暮らすとどんどん健康が失われますから。 これ以上具合が悪くならないうちに、一日でも若いうちに。 妻子に逃げられそうになってやっと改心する場合もありますが、その場合夫が何を言おうが仕事を辞めてはいけません 病気にもならないように気をつけて。 弱るとまたモラハラが始まるからです。 家事のレベルや子育てなどに文句をつけて両立出来ないように仕向ける夫もいますので、要求に従わない強さも必要かもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧