本文へ

彼氏にお金を貸したい

レス13
(トピ主 1
🙂
まゆこ
恋愛
彼は持病があり、一度自己破産しています。両親とは死別(詐欺を疑って書類で確認済)しており天涯孤独です。 先日、彼が勤め先でパワハラに遭いどうにもならない状態になり仕事を辞めてしまいました。 その際に勤め先の寮に入っていたため退去費用や入社の際肩代わりしていただいていたお金の諸々を請求されたと言っていました。(肩代わりされていたお金は口約束で長く勤めれば返さなくてよいと言われていたようです。) 彼は私にお金を要求してこなかったのですが、状況を聞く限り最低でも15万は誰かに借りないと引っ越しもできないし生きていけない状態だと把握しました。 もう返されないだろうという気持ちで20万を貸そうと思います。この一度きりで今後貸すつもりはありません。 このような状態で上手くいった方はいますか?今後の関係はどうなっていくでしょうか? お金を貸すことが関係にどう影響するかがとても不安です。

ランキング

レス

そこまでわかってるなら

🙂
KM
返ってこなくてもいいと考えてるんですね。 であればそこはもうトピ主さんの判断でいいと思います。 ただこれは余計なことかもしれませんが彼氏さんは上手に生きていくことが苦手なタイプと思います。 ご自身の将来については情に流されることなく慎重に考えた方がいいと思います。 お金や仕事がすべてではありませんが大切なことには違いありません。

貸してみれば分かるよ

041
凛々
トピ主のお金です どう使おうがトピ主の自由ですよ 「貸してみてどうなるか」なんて受け身ですけど、彼の人となりなんてトピ主しか知りません ここで成功体験を聞いたとしても彼に当てはまるかなんて分かりませんよ 必要なのはトピ主が「どうするか」でしょ? 甘い顔してりゃ返ってきません キッチリ取り立てて関係が破綻するかもしれない >もう返されないだろうという気持ちで20万を貸そうと思います。 どうなろうと覚悟があればトピ主の自己責任で貸してみればいいのでは?

貸すのではなくあげる。

🙂
おこげ
貸すといって渡してはいけません。 このお金はあげるけど、あなたに感謝の気持ちがあるならいつか返して下さいと言えばいいです。 本当に誠実な人なら返してくれるでしょう。 あとはあなたからはこの事には触れない事です。 あくまであなたが渡したいと思い渡したお金なのですから。

余り情報がないので、あくまでも憶測ですが・・・

🙂
まるあんぱん
持病があり、パワハラで会社も辞め、寮も追い出され、表面的にはヨレヨレの、 飛んでもないお荷物彼氏に見えます。ここで、だから別れろと言うのは簡単ですが、 僕は一歩先の可能性まで考えて相談に乗りますよ。短絡的に別れろでは無責任過ぎるから。 先ず、彼氏のスペックから検討しますが、単に冴えない、イケメンでない中年男性の訳は、 幾ら何でも無いですよね。その可能性は無いと判断します。恐らく、かなりイケメンの若い カッコいい彼氏だと思いますよ。貴女がお金を貸してまでして、救い出そうとしてるので。 お互いに愛し合ってれば、今回だけは、助けてやったら如何ですか?まあ、貴女次第ですが。 ちゃんと借用書を書いて、そこだけはきちっとビジネスライクにして、毎月の返済額も決めて、 再就職先も確認して、今なら何処も人手不足なので、再就職は簡単だと思うので、という具合に 進めていきます。彼氏は、貴女に一生涯恩に着るよとなります。これからの交際で、絶大な アドバンテージになりますよ。但し、お金の貸し借りがあっても、人としては「対等」なので、 その辺は、認識を誤らないようにね。

借用書を作成した上で貸しましょう

🙂
お金は大事だよ
個人間のやり取りでもお金の貸し借りには借用書を作成したほうがいいですよ。 収入印紙代数百円〜ほど追加でかかりますが、これを作成しておけば法的に保証されるので、必ず返してもらえます。ちなみに借用書は貸した側(トピ主さん)が原則所持します。(稀にお互いに所持することもありますが) こちらは失くさないように注意してくださいね。 恋人、家族、友人、どんなに親しい間柄であっても、お金の貸し借りは慎重にしなければいけません。どんなに仲がよくても、お金で関係が壊れることもあります。 借用書はむしろ、疑心を抱かず今後も仲良くやっていくために、親しい人ほど必ず作成するべきです。相手にもそのことはきちんと話しましょう。

貸さずに恵んでやる形にしたら?

😮
あらま
何を悩むんだろ。 たしかにここに書いてあるような 彼氏ならお金を渡して付き合っていたら、上手くいくも何も。 どんどん不幸になりそうな印象です。 とはいえ あなたがそんなにその男に惚れて 執着しているんならその男のために 足らない15万くれてやれば良いのよ あなたはそれを恩着せがましく対価を求めたりしないで この先付き合えるかしら。 1度貸したのに、お金を渡すほど尽くしたのに、捨てられたくなくて どんどんお金を貸し続けてしまいそうね。 ところで貯金もなくて 仕事を首になって病気を持ってる男の何が良くて付き合ってるのかな。 全然理解できない。 女に借金なんか頼らずに、自分でなんとか乗り越えて それでも貴方を大切にして、お付き合い付き合いできる男がフツーだと思います。

情けは人の為ならず

🙂
ぷち大家
厳しいようですが、お金を貸してはいけません。 客観的に見て、トピ主の人生を考えれば、彼は切り捨てるべき人間です。 口約束で借りたお金を退職するまで返済していなかったのはなぜですか? 借りたお金すら返せないほど、彼はまったく貯金をしていなかったのですか? その理由は何でしょう。 また、パワハラは彼が言っているだけで、実はとてつもなく仕事ができない人ではないですか? だめな人間は、たぶん生涯浮かび上がることができないでしょう。 道連れにならないようドライな対応が必要と思います。

破滅への一歩

🙂
ナナ
あなたがこれからどん底に落ちても彼さえいたら幸せと思えるなら貸せばよいと思います。 ただし貸したら最後、あなたも一生お金がない人生に足を踏み入れると覚悟してくださいね。 誰かの死、病気、パワハラでの失業、このような同情を引く理由で他人のお金を引っ張る人は少なからずいます。 あなたのような優しい方は憐れんですぐお金を差し出す。 あなたがお金に困らなければ好きにすれば良い。しかし、そこまでの資産がないならあっというまに食いつぶされる。 十万が20万、100万と増えていきます。 催促したら一部だけ返してきますが、また借りにきます。 エンドレスです。 断ると死ぬだの脅してきます。 実際には絶対死にませんが。 親族にいるんです、此の手の人間が。 あなたはわかってない。本当の蟻地獄を。

何を期待してるの?

🙂
ふふふ
お金を貸すのは彼のためにはなりません 彼にお金を貸す事で、あなたを今以上に大事にするとかはないと思うので、期待しない方がいい。 他の方も言われているように、1度貸したら 骨の髄までしゃぶりつくされます。 彼は、同じように過去にもお金を貸してもらって トンズラしてきたと思うよ。 自称住所不定無職の彼だもの。 彼が本当に困っているなら区役所に行くように伝えて下さい。

レスします

🙂
まゆこ トピ主
後々読み返すとあまり情報を書いていない配慮に欠けた質問内容にも関わらず色々な意見をいただきありがとうございます。 自分の今後の人生を守ることを考えてという意見を受けて、そりゃそうだなその通りだなぁと思いました。 結果として、返済期限を決めてお金を貸しけじめのために一度別れることにしました。返済期限が守られかつ再就職ができていたら復縁すると伝えました。 返してもらえない可能性の方が高いですが、その場合は勉強代だと割り切って自分のことを好きなまま生きていけると思います。 お察しの通り彼はあまり生きていくのが得意ではないと思います。ただ、彼の境遇を鑑みるに自分だったら多分こんな風な考え方や生き方ができないんじゃないかというくらい真っ直ぐ素直な性格です。 パワハラで辞めた職場でも借りたお金は給料から少しずつ返していたことを知っていますし、ボランティアで休日に広告作りを手伝ったり頑張っていました。 冷たいと思われるかもしれませんが、そんな方なので返済してくれることを信じて自分の気持ちや人生を守っていこうと思います。 お返事くださった方々本当にありがとうございました。

まあ

🙂
たんたか~ん
主さんが貸したいと思うなら貸していいんじゃないですか? ただ、 持病→メンタル系? 自己破産→なんの理由で? 退職→これからの生活費もないの? と、考えるととても20万でなんとか出来そうに思えませんが… 働けないなら生活保護なり考えなければと思います。 無理なものは無理だし、主さんは「彼だから私が何かしないと」と、思っているでしょうが、縁が切れたらそこまでの関係でしか無いので…

あげたつもりで貸すという事ですね。

🙂
カミュ
しかし、引っ越し費用が何とかなっても生活は出来ないので、先ずは生活保護が可能かどうか?の申請を先にする事ですよ。 というのも、仕事に当面就かないと想定したら都内じゃなく近隣県でも良いので。 この辺も住民票のある場所と決められてるかもしれないので先ずは役所で色々聞く事ですね。 とにかく家賃を最低値ぐらいに抑えておく必要がありますよ。 もっと言うと彼と同棲して養ってあげる!ぐらいの気概が無いのなら中途半端に手を貸さない方が良いですよ。 彼は当面は無職ですよ。 下手すると一生かもしれません。 20万円の他にちょこちょこ数万円を渡し続ける事になるかと。 だって主さんしか頼れないのならそうなりませんか? 最低限の電化製品も要るね!カーテンや消耗品も要るね!下着や服も要るね!食料も要るね!・・とキリがないかと。 一体どの辺が良くて彼に執着しているのかが謎ですが・・。 主さんが人を助けられる立場なのか?を今一度考える事ですね。

私もほぼ同じです

041
ゆゆこ
持病持ち、両親死別(姉がいる)の彼に20万貸しています。理由は倒れて入院した際の入院費をリポ払いにしており、一向に減らないそれを返却させるためです。返済は余裕が出来たらとして、特に期限は設けていません。トピ主様同様、返ってこなくてもいいと思って貸しました。貸して2年、未だ返却はありませんが、ずっと遠距離だったのが私の家の近くに転職し、コツコツと仕事を続けています。 私は彼がこれに味をしめて2度、3度と金の無心をしてくるようなら20万は授業料として別れるつもりでいましたが、幸いなことにそのような兆しもありません。 トピ主様の彼のことは、トピ主様がよくご存知のはず。 よくよく見極められますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧