本文へ

過去の同級生にバカと言われた

レス19
(トピ主 1
🙂
ミカン
ひと
先週のことです。友人とお茶していたら、たまたま懐かしい同級生が近くの席に座ってました。 私は気付かず居たのですが 同級生が私に気付いて声かけしてきました。 この同級生ですが、私はあまり好きな人ではなく…理由は高校卒業以降、不定期に化粧品などのセールスのターゲットにされたり、なんと言うか利用されてばかりだった記憶が強く、セールス以外でも結婚したばかりの新居にアポなしで来たりと困惑させられる事ばかりでした。 アラフィフの現在は彼女の存在はもう過去の人になっていました。 ところが、私とお茶してる友人の目の前で声かけしてきたと思ったら、いきなり「ミカン(私)ってバカだから、いろいろとサポートしてあげてね!」と初対面の私の友人に向かって発言したのです。 私は無言で席を離れ、レジから友人を呼びさっさと会計を済ませ店を出ました。 あまりに突然だし失礼だし腹が立ちますが、もう会うこともないと思い直し日にちが経ちます。 お互いの連絡先はわからないままなので、ブロックとかそういう関係では無いですが、彼女の無神経さが許せないです。 一緒に居た友人も「変な人だね。もう忘れよう」と言ってくれますが、何故このような事を平然とされるのか理解不能です。

ランキング

レス

無神経な人間

🙂
リップ
アラフィフでそれって、きっと嫌われてるので、あなたは気にしないことです。 バカじゃないのですから、怒らなくて良いです。 それにその人はまだ友達だと思ってるのかもしれませんが、自分の知人に商売するような人なので、人間性も知れますよね。 あなたが思い出してはムカムカする気持ちも分かりますが、そういう人は何にも考えない頭なので、言ったことも忘れてきっと今ゲラゲラ笑ってますよ。 なので、そんなヤツのためにムカムカする時間が無駄なので、自分の楽しいことに使いましょう。 それは許すってことではなくて、そんなヤツのために自分の時間を使うなんて悔しいじゃないですか。  そうですね、どうせ連絡先も知らない仲ですし、またどこかで会って一言言われたら「幾つになってもその性格直らないね」くらい言って去る!と決めて他のことに思考を使いましょ。  そういう失言をする人は、結果的に人が離れて行くんです。

そういう馬鹿はどこにでもいる。

🙂
果実の森の住民
まぁ、その時一緒にいた友達には、 ”嫌な思いをさせてごめんなさいね。” と、言い、その足で ”居酒屋でぱぁっ!やらない?” と連れ立ってお酒でも飲みに行っちゃえば良いんですよ。 あ、お酒がダメならおいしいディナーでも…。 私も以前に多様なことをやられましたが、 友達らが一斉に、 ”なにアイツ!バカはどっちだよ!!” と、私以上にブチ切れてくれて、逆にすっきりしました。 その時は友人の独りが、 ”あんた、どこの何様?” って胸倉をつかむ勢い(実際にはつかんでませんが)と詰め寄ったら、 ”あ、あ、あぁ、昔の同級生です”って言ってたじたじになってましたね(苦笑 と、 ”ふぅ~ん、昔はどうか知らないけど、今のこの人はあんたみたいな低レベルな人間じゃないよ!” とまで言ってくれちゃったりして、逆のこっちが申し訳なくなっちゃいました。 と、いうことで、その時同席していた人と飲みに行っちゃいましょう♪

親友アピール?

🙂
su
親友ぶりたいというか、あちらはほんとに親友と思っているのでは? 言われた事に対して、あなたは無言だったんですよね。 そういう所が相手には親友と思われるのでは? わたしもありましたよ、嫌いで付き合いのない昔の職場の人が声を掛けてきて、一緒にいた人が「知り合い?」と聞くから「えっ?知らない」と言ってやりました。 相手は絶句してました。

うわ~災難でしたね

🙂
四槓子
不特定多数の前で、とても恥ずかしい残念な同級生ですね。 自分の存在に気付いてるクセに、挨拶もない、それなのに私の面前で、トピ主様が楽しそうに幸せそうに過ごしてるのが許せなかったんじゃないかな。 この場合、本当にトピ主様が同級生の存在を知っていたかどうかは関係ないの。 同級生がトピ主様を認識した時点で、相手も認識してると都合よく変換して思い込む安易なタイプだから。 この同級生、現状幸せじゃないんだよ。 哀れんであげるのが正解だと思うんだ。 そもそも、ある程度大人になったら物事の分別つくから、こんな事しないでしょ? 幼稚な思考のまま大人になっちゃった人。 塩でもまいて、お祓いしたらいい。

うちの娘に・・・

💔
犬のスーさん
今の作品から2つ前のNHKの朝ドラ『舞いあがれ!』 あるとき、舞(ヒロイン:福原遥さん)が、仕事の打ち合わせで夫の貴司(赤楚衛二さん)の実家のお好み焼き屋さんで食事していた時のことでした。 その際の食事の相手が口を滑らし、舞に「あほ」と言いました。 たまらず貴司の父(山口智充さん)がブチ切れました。 「うちの娘(あえて”嫁”ではなく)に、『あほ』とは何や!」と。 いきなり話が飛んでしまい、すみません。 他人に「ばか」とか「あほ」と平気で言う人の神経が知れませんね。 こういうのはたいがい言った本人に跳ね返ってくるものだと思い、気にしないのがいちばんと思いますけどいかがでしょうか?

残念な人ですね

🙂
炒り豆
その同級生もトピ主さんに嫌われてるという認識があるんだと思います。 けど利用したという自覚は無いどころか、やってあげたのに恩知らずだとさえ感じているのかもしれません。 そうした不満があってトピ主さんへの当てこすりのつもりで、その場にいたトピ主さんの友人を利用して嫌味を言おうとしたら、怒りが強すぎてただの暴言になったんじゃないですかね。 そういう人って同情はしないけど、ある意味で気の毒な人だなと感じます。 誰にも信頼されないし、またそれが不満で暴言を吐くという様に、負のサイクルから出られないんですからね。

身内感覚

🙂
古い友達は身内感覚で、そうやって上から目線で物言うんですよ。 目新しい人の前では特に。 お姉さんにでもなった気分なのでしょう。 有名人になると親戚が増える〜と。よく言うじゃないですか。 大した知りもしないくせに、うん!詳しいよ〜と。あのコとは昔からの知り合いで〜みたいに言う人。 何か、それに似てるな〜と。 あ〜お姉さんではなく、親戚のオバさんですね。 同級生とはいえ、その程度の顔見知りならば… 「えぇと…。どちらさまでしたっけ…??」 「えっ山田さん?ホントに解らない。どこでお会いしましたっけ…??」 「どなたかとお間違えかと…」と。 突然で戸惑ってます〜みたいな顔で言ってやれば良い。 記憶の片隅にも無いよ〜と伝えても良かったのに。 お疲れさまです。

されたんじゃない。元同級生が自主的にバカなだけです。

🙂
厄落としと思って
元同級生の言動を見て、最低限で現・中高生年齢かと思いましたよ。 本当の現中高生だとしてもかなり思慮が足りないほうです。 トピ主さんは、XXされた、と思わなくて良いですよ。 元同級生が自主的にバカなだけです。

自業自得かと

🙂
四十路主婦
ターゲットにされない人はされません。 あなたが甘いから、何度もターゲットにされたんでしょ? それは自業自得だから。 ただその悪人は、今後ロクな人生歩まないから大丈夫です。 あなたはまともな人生を歩むから大丈夫です。 そんな悪人で悩む方が無駄ですよ。

無神経だから

🙂
はにわ
無神経だから何とも思ってないはずです。そんな人だから平気でそんなことをするのです。 「あぁやっぱあの人は嫌な人のまま、変わってなかったな」と再認識して終わりです。

そういう人なんだから…。

041
piano
気にしないで忘れましょう。お友だちがきわめてまともな人で何よりです。 厄落としと思って様の書かれている「自主的にバカ」これにつきますね。この言い方があまりにもぴったりでおかしくて、2~3日思い出して笑えそうです。

それはね

🙂
よめやん
過去の同級生が変な人だからです。 理解なんてできませんよ。 普通の人じゃないんですから。 嫌な目に逢いましたね。 ご友人の言う通り忘れましょう。 おまじないをひとつ。 「バカって言うほうがバカなんだよ〜!」

イントネーションが分からないが

🙂
甚平
「いきなり「ミカン(私)ってバカだから、いろいろとサポートしてあげてね!」と初対面の私の友人に向かって発言した」 ↑ 文字に書くと衝撃的だが、会話の流れではさほどでもない言葉がありますね。 このケースの「馬鹿」というのもそうです。 友人との会話の中で「お前バカだなぁ」と言うケースもよくあるが、ほとんど気にならない。 主さんのケースは分からないけど、彼女がそんな軽い感じで言ったのではないでしょうか? 過剰反応ということはありませんか? そうでないなら、失礼な人ですね。

他の同級生に聞いてみて

🙂
ドンマイ
年賀状のやり取りをしている等で、細々と繋がっている他の同級生はいませんか? その方たちに聞いてみたら、変な元同級生と出くわした時に同じような目に合ったというお話がたくさん出てくるかも知れませんね。 その連絡がきっかけで親交が復活したりして、楽しいかも。 変なのに絡まれた事を、モヤモヤして終わらせるのは悔しくないですか? 何か楽しいことに繋がる素材として活かす道がないか色々考えてみると、いつの間にか気分が晴れていたということも、あるのではないでしょうか。

たぶん

🙂
オーツ麦
たぶん、そういうところではないですか? 無関係な友人と一緒だったのだからその場の空気を壊さないように適当にあしらえば良かったのに。 結果、一緒にいた友人に気を使わせて「もう忘れよう」と言ってもらったのにまだ気にしている、 まさにサポートしてもらってますよね。

怒って当然です

🙂
なんとかなるさ
近所の犬に噛まれた。または、突然、風に吹かれて看板が飛んできて当たったような事故ですね。 正直、その同級生は普通の方ではなさそうですし、幸せそうでもないので、あなたに年甲斐もなく当たってしまったんですかね。失礼な人です。 一刻も早く忘れてください。 不愉快な思いをされて大変でした。

トピ主です

🙂
ミカン トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、ありがとうございました。 投稿してから、過去のことを少し思い出してみました。 同級生は目立つ存在で友達も多く 私は地味で控え目なタイプだったのですが、彼女と1対1で話す時以外は私のことを落とす(悪く言えば恥をかかせる)言動が度々ありました。それを第三者が見かねてきつく注意してくれた事も有りましたが、謝罪は無かったです。 欠点を笑いあえる関係だから、というのが彼女の言い分でした。 今思えば単に、舐められてただけだと思います。 数年前に共通の友人から、彼女が家庭の問題で色々大変だったらしい事を聞きましたが、彼女からの連絡はなくそれっきりでした。 今回、偶然会った会話の流れも、彼女から「久し振り、元気だった?」という普通の言葉だったのですが、その後すぐ私の友人にタイトルの言葉を投げかけた為、席を外しました。 彼女に対する過去の未消化の気持ちがぶり返して、昔と変わってないなという落胆と怒りと、これ以上関わりたくない気持ちで店を出ました。 友達だったのかどうかも今となっては確証が持てません。 私は単に彼女のストレスのはけ口だったのかも知れないです。 楽しい思い出もゼロではなかったけれど、今後関わる事はないので もうキッパリ忘れようと思います。 皆様の温かいレスに救われました。ありがとうございました。

可哀想

😨
めめ
とんでもない方ですね…。 慰めになるかわかりませんが、他人を下に見る方は、そうしないと自己肯定感が保てないからそうするのだそうです。子供のイジメなども同じで、加害者側の家庭環境に問題があることが多いそう。そういう意味では日常が満たされていない、残念で可哀想な人なんですよね。 アラフィフにもなって満たされないままの人生を送っているその方を、哀れみの目で見てさしあげると良いと思います。

哀れな同級生

🙂
ミニトマト
アラフィフなんですよね。 それなのに久しぶりに会ったトピ主さんにいきなりそんな失礼な事を言うのですから、会っていない間に何の成長もなかったという事です。 自分自身を思い返しても、高校生の頃や2、30代前半くらいまでは、思い出すと恥ずかしいような事をそこそこしていましたが、それでも年を取るごとに学習して来ました。 アラフィフになってそんな失礼な事を言える神経って相当です。 彼女の人生には良い出会いは全くなかったのだろうと思えます。 あったとしても彼女にそれを感じ取る感受性がなくて無駄にして来たのでしょう。 高校生当時は目立つタイプで友達も多かったそうなので、そこで勘違いをしたまま年だけを取ってしまったのでしょうね。 家庭に問題が起きたのも、それが原因なんじゃないでしょうか。 それを考えると彼女の人生って哀れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧