本文へ

炊飯の水加減について

レス34
(トピ主 1
🙂
美里
話題
お米が上手く炊けません 皆さんは水の量は内釜の目盛りで合わせて入れていますか? いろいろ調べて計量カップで 計って入れたら、ベチャベチャになります。 例、4合180ml×4=720だと 内釜の線よりかなり上で↑のようにベチャベチャになりました、 小規模施設の利用者さんのご飯なので失敗できません。 どうかご教示ください! よろしくお願い致します

ランキング

レス

炊飯器に従えばいいのに

🙂
アクティブ
>いろいろ調べて計量カップで >計って入れたら、ベチャベチャになります。 炊飯器に線が引かれているんだから、それに従ってください。 よくわからない独自の調査とか意味がないので。

お米にもよる

🙂
おばはん
炊飯は難しいですよね。 お米にもよるのです。 私は炊飯器のメモリをゲージとして、お米や獲れてからの時期を見ながら加減しています。 >小規模施設の利用者さんのご飯 お年寄りならば、あまり硬いご飯は受け付けないのでは? まずは、内釜通りに炊いて、そして炊き上がりを味見してから、加減していけば良い。 我が家は夫がかったーいご飯が好きなので、内釜のメモリより下です。 その下具合を新米か、銘柄で変えてます。 ささにしき系ならば、水ちょうど。 コシヒカリ系ならば水多めでも問題ないと思って加減しています。 また、新米の頃はかなり少なくします。 この時期は二合炊く時は、1、7くらいのメモリです。

じゃあ減らせば?

🙂
面白い
炊飯器によって炊き上がりは変わりますよね。 べちゃべちゃになるのだったら減らせばいいんじゃない? 内釜の線の通りにどうして炊かないのでしょうね?

目盛り無いですか?

🙂
ぷ~パン
炊飯器で炊くと思いますが内釜に目盛りはないですか? 4合なら水を4合の目盛りまで入れればいいだけ。 1合の水の量は200mlみたいです。 炊きあがりベチャベチャは水分が多くてベチャベチャなのでしょうか? それとも炊きあがって、すぐあけてべチャッとした感じでしょうか? 炊飯器でもなんでも蒸らし時間が必要です。 10分~15分ほど蒸らして(炊きあがってもそのまま蓋を開けない。) 時間が経ったら蓋をあけ、ご飯をほぐします。 そうすれば、べチャッとした感じはないと思います。 炊飯器ならまずは炊飯器の目盛りを目安にしてみてください。 今時の炊飯器はいろいろな機能があるので、目盛りがわかりにくいですが 白米と書いてある目盛りを見て、内釜を平なところに置いて、水を入れます。 下から目盛りが1合、1.5合、2合、2.5合、3合、3.5合、4合、4.5合、5合・・・となっていると思いますよ。 4の目盛りに合わせて、炊けばいいだけです。 そうそう内釜の外側は、水気があったら拭いてくださいね。意外とこの水気が故障原因になったりします。 炊きあがったら蒸らしてくださいね。 正しく炊けば美味しく出来ると思いますよ。

炊飯器を使うなら目盛りどおり

🙂
めんどくさがり
炊飯器なら、表示してある目盛りどおりがもっとも美味しく炊けるでしょう。 メーカーだって「目盛りがまったく当てにならなくて使いにくい」なんて言われたくないでしょう。 それなのにどうして、違うとわかっている量を入れて、その結果だけでトピ立てまでなさるのですか? 目盛りどおりでもやってみて、やっぱりうまく行かないなら理解できますが。

なぜ計量カップ?

🙂
ヨーコ
米は米用の計量カップ、水は炊飯器の内釜の目盛りまで入れて炊いていますが、失敗したことは今まで一度もありません。 (目盛りを間違えた時のみ) トピ主さんは「水を計量カップ」で測っているのですよね? なぜそんなやり方をしているのでしょうか? 米は砥いだ瞬間から水を吸います。 その分の水を考慮しないといけません。 ザルにあけて砥いだ水を切ったとしても、米と米の間に水分が残ります。 なので炊飯器の内釜の目盛りで水の量を測るのが一番いいですよ。 (水を吸った米は体積が増えるので、結果的に丁度良い水加減になります)

皆さん

🙂
美里 トピ主
皆さん、早速レスありがとうございます。窯の目盛り通りに炊いたら何回か上手くいかなくて、 恐怖になり調べまくるうちに計量カップで測るほうが良いと 読んで、しましたが これでも炊きあがりの塩梅が良くなく。 目盛りに合わせるのでいいのですね。 何年家事をしてきたのやら、、、。ありがとうございます。

自宅ではうまく炊けてるの?

🙂
こけもも
メモリ通りに炊いてもうまく炊けないなら 炊飯機能の低下もしくは故障もあるのでは? うちは炊けてる?んだけど生煮えというかべちゃっとして艶のないご飯が何日か続き、買い換えました もう、つやつや!で 早く買い換えれば良かったと家族で大笑いしたことがあります 自宅で同じ炊き方をして 美味しく炊けないなら可能性ありだと思います

計量カップでも目盛でも

🙂
かぴ
どう計ろうと一度それで炊いてみれば硬いか柔いか分かりますよね。 それに従って、硬いなら次回は少し水加減を多く、柔いなら次回は少し水加減を少なくすれば済む事だと思います。 お米によって炊き上がりは違いますので、まず一度は失敗を覚悟して規定量で炊いて様子を見て、次に炊く時の参考にするしかないと思います。

お湯使ってない?

🙂
さくちゃん
お米を研ぐ時にお湯を使っていませんか? お米は、といでいる時から水を吸います。 お湯の方が吸水スピードが上がるので、お湯を使っているなら炊飯器のメモリより気持ち少なめにするといいと思います

炊き方は?

🙂
電源ON
研いでからすぐ炊いてるからでは?それだと確実においしくないですよ。 あるいは見る目盛りを、玄米とかお粥と間違えてたり、特殊な炊き方のスイッチが入ってませんか。今一度説明書を確認してみたら? 使ったこと無い家電って、思ってもない落とし穴がありますから。 もう一つ、炊飯器が壊れかかってるのも否定できません。前任者の話は聞けないのでしょうか。

炊飯器の故障?

041
うー
炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、内釜のメモリに従って水を入れるだけです。 うちは、1.75合という中途半端な分量を炊くので、水もメモリの間までとなり、目分量なので毎回多少違いますが、炊きあがりは許容範囲です。 炊飯器が壊れかけてるのでは?

キッチンスケールはありますか?

🙂
銀しゃり娘
計りですね。計量器。 計量器に炊飯釜を乗せて、0表示にします。 そこに洗ったお米を入れて計ります。 ○○○グラムと表示されますよね。 スマホでも電卓でもいいので、 硬めのお米 お米の重量×0.75 硬めより柔い お米の重量×0.8 その分量で炊いてみて下さい。 0.7から0.85まででお好みの水分量を決めて下さい。 水浸時間、新米だ古米だの違い、それらをクリアにするのが、 計量するです。 好みもあるのでそこはご自身で決めて下さいね。 好みが分かれば、計るのがちょっと面倒ですが、 絶対に失敗はしません。

故障かも

🙂
あじこ
その炊飯器、購入してどのくらい経ってますか? もし10年前後経っているなら故障かもしれないです。 うちも以前急にご飯が美味しくなくなって、米の問題なのか?水加減を間違えたのか?と色々試行錯誤しても解決しなかったため炊飯器自体を買い換えました。 するとそれまでのやり方ですんなり美味しいご飯が炊けました。 他のレスにもありますが、今時の炊飯器は多少水加減を間違えてもそこそこ美味しく炊き上がります。 ミリ単位で水加減を調整しないとダメみたいな感じになってきたら炊飯器の買い替えの時期だと思いますよ。

大前提として、、、

🙂
極旨モード
お米をといでからの浸水時間は毎回きっちり同タイムか? 炊飯器の設定(炊飯モード)はいつも同じか? 小規模施設とのことですけど炊飯器もいわゆる業務(用)サイズ的な 炊飯器で炊いてらっしゃるんですかね? まったくの家庭用の一升炊きサイズですかね(5.5合炊きサイズは施設では 小さ過ぎますからね)? まあ、何にせよ、水加減に関しては「その炊飯器(のクセ)に慣れるしかない」と 思いますよ。 家庭用でもZ社とT社、あるいは他メーカーのものでも お米と水をきっちり計量カップで測って同じ条件で炊いても 硬め、柔らかめとバラつきますよ。 私も以前はZ社を愛用していてその後T社(同価格帯のもの)に変えて 同じように炊いたら結構硬めになりました。 炊飯器の制御ロジックが各社違いますからそれに慣れるしか ありませんね。つまり計量カップうんぬんの話じゃなくて 「良い仕上がりになる水加減をその炊飯器に合わせて探し出す」しかないと思います。 水加減は試していくしかありません。

硬めの炊き方

🙂
オヤジ
内釜の目盛りより1ミリ位少くする。炊きあがったら直ぐに蓋を開け手早く解す(蒸気を飛ばす、これやらないとベチャとなりがち)10分以上は蒸らす。それと我が家の炊飯器は通常炊きより早炊きの方が美味しく炊けます(1万位の安もの)通常炊きだとベチャっとした炊きあがりになります。 ご飯の炊き方は給水より蒸らし方を重視した方が美味しく炊けますよ。飯盒でも鍋でも炊飯器でも同じです。

連投失礼します。

🙂
オヤジ
ふと思いましたが、目盛りで測る場合水を先に入れてませんよね。お米を入れてから内釜の目盛りまで入れてるとは思いますが(汗)カップはお米と同じカップ使ってますか? 水と釜との接水点は水面の表面張力で少し上がってますのでその盛り上がった上で合わせるか盛り上がってない平面で合わせるかで微妙に変わります。

私ごとですが、

🙂
ゆきべえ
新米の時は水加減を少なめにしております。最近メモリどうりに炊くと少し柔らかくなりました。炊飯器のメーカーにもよるよではないでしょうか。 メモリどうりたくと、やわらかいので 水控え目に炊いております。

難しいですよね

🙂
ゴンゴン
お米によっても違うので難しいですよね。 計量カップで測る時、研いだお米はざるにあげてみずをきっていますか? 研いだお米を炊飯器にそのまま入れて、カップで計って水加減をすると水の量が多くなると思います。

以前の私のやり方

🙂
暇蝦
1、お米を洗う。 2、洗ったお米をザルに上げ30分ほど放置 3、洗ったお米とお水を炊飯器に入れる。洗った米と水の量(嵩)の比率はだいたい1対1を計量カップで量って入れる。 4、炊飯器のスイッチを入れる 5、炊きあがったら軽く混ぜる。 以上です。これだと少し硬めのご飯になります。柔らかく炊きたいなら水を半カップ多めにします。 今のやり方は土鍋を使って炊いているので、1〜3は一緒です。4以降は、土鍋を火にかけて沸騰するまで強火、沸騰したら最弱火で13分加熱、その後火を止めて20分放置、蓋を開けて軽く混ぜる、という様な炊き方です。 上記のやり方でご飯が上手く炊けないなら、炊飯器が確実に故障しています。

上手く炊けましたか?

🙂
コシヒカリ
お米を計るのも重要ですよ! 180mlのカップですりきり、一杯ですよ!すりきりって分かりますか?カップにお米をちょっと余分に入れて割りばしなどでカップにそって余分なお米をはらうんですよ!お米を洗ったら、ザル等で余分な水を捨てて、炊飯器にお米を入れて、一合なら、水180mlプラス20mlで200CCです。一時間お米を浸水してスイッチを入れれば、うちの小学生でもご飯は炊けます。 お米をすりきりで計る、洗ったら余分な水を捨てるためにザルでこす、水加減は一合200CC、固ければ水を増やす、やわらかければ、水を減らす。 浸水は一時間。 これであなたもご飯名人です。

計量カップ

🙂
アイスクリーム
私が20年やってる炊き方は、計量カップにお米を一杯だと、お水もカップ1杯。お米2杯だと、お水も2杯。 これで失敗したことは一度もありません。 新米だとお米にお水が多くふくまれてるのでこのまま1対1。春、夏など少し古くなったら、米1対水1.2くらいで本の少し多め。 釜のメモリなんてみなくても美味しくたけますよ。

次から調節する

🙂
頑張って
炊飯器の目盛りでも、計量カップでも、別に好きな方を選べばいいとは思います。 重要なのは、上手く炊けなかったなら次は 「調節する」ということでしょうね。 柔らかすぎたなら、前回よりも水を減らす。 硬すぎたなら増やす。 そして丁度よく炊けた時の炊飯器なり計量カップなりの目盛りを覚えておくことです。 毎回、水分量と炊き上がりをメモするか、スマホで撮影したりして、記録しておいたらどうでしょうか。

米によっても新米かどうかでも違う

🙂
久我重明
厳密に言えば。 本当におかゆみたいにグズグズなら問題外ですけど、多少の差なら許容するか、微調整するかしかないですね。

マニュアルはないの?

🙂
やっちぃ
利用者がいる施設なのに、水加減は飯炊き当番の人の裁量に任されているのでしょうか? お米何合に対して、水は計量カップここまでとか決まってませんか? トピ主さんが個人で始めたのかなと思いましたが、それならこんなに不安げなトピは挙がりませんよね。 以前ボランティアで、お年寄りが週に一回集まる食事会のようなところで、指示に従ってご飯を炊きましたら、びっくりするくらいべちゃべちゃの炊きあがりだったのですが、利用者さんの好みに合わせているようでした。 私は固いご飯が好きなので、翌週普通の加減で炊飯したところブーイングの嵐で、私は炊飯係から外されました。 家事ができるできないの話ではないと思います。

内釜に目盛りありますよね?

🙂
ひろみん
炊飯器メーカーの機種により、炊き込みご飯や粥、硬め、普通、柔らかめ…等が出来るように、目盛りと設定がある筈です。 それに従えば良いのでは? たぶん、今までの勘でやれば、いつまで経っても上手く炊けないです。

お米を計る

🙂
ぴーたん
私はお米は軽量カップは使わず、重量を計ってます。3合なら450g。 洗い方も軽ーくすすぐような感じで。(米粒が壊れないように) 水の量は内釜の目盛り通り。 お水よりお米をきちんと計量する方が失敗しないんじゃないかな。

水は料理用の計量カップで量る方が良いと思う

🙂
高菜
精白米も色々でご飯の硬さの好みも様々、1合=145g~150g位。 わが家では水は2割から3割増し。炊き上がりをみて次回の増減も簡単。 炊飯用カップは1合=180ml 米4合=720ml 水2割増=864ml 水3割増=936ml 無洗米(専用のカップを使う)は問題は無いが、白米を洗った後はしっかり水を切ることが大事。

小規模施設ですか

🙂
アラフィフ
米は運営会社が仕入れてるって事ですね。コストカットで安い古米を使ってたりしませんか? 古米だと米が乾燥してるので、内釜のメモリより少し多めに水を入れる必要があるかも。ほんの少しですよ〜

お年寄りには

🙂
Rende
柔らか目の水分豊富な方が好まれます。自分は胃にグサッと刺さるような感じのカターいお米が好きなんだけど、そちらじゃなくてよかったですね!少々べちゃついても問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧