本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代、この年になっても自分の名前が嫌でたまらない

60代、この年になっても自分の名前が嫌でたまらない

レス27
(トピ主 1
😢
トンボのメガネ
話題
60年以上、生きてきて、もういいんじゃないか、と思われそうですが私は自分の名前が嫌で嫌でたまりません。 漢字は悪くないのですが、この字を使った名前の人に会ったことがありません。 そして、読み方が嫌なんです。女の子によく付けたな、と思います。 数年前に母親に文句を言ったら、そんなふうに思っていたとは知らなかった、と言いました。誰々さんがいい名前だって言ってたと。大人が面と向かって変な読み方ですね、なんて言うわけないと思わないのかと! 名付けは父ですが、祖父母も同居していて誰も反対しなかったのですから呆れてしまいます。 名前を聞かれるのが本当に辛いです。相手がエッ、て反応をするたび、この年になっても傷ついています。

ランキング

レス

読み方は変えられる

🙂
ヨーコ
読み方だけ変えることは可能だと思います。 ただし今年、制度が変わるらしいので、手続きを行う場合は早めに役所に相談した方がいいでしょう。 制度変更後1年以内なら大丈夫という記述を読みました。 一定のルールはあると思いますが(よほど変な読み方をしないよう) 通常の範囲なら変更は認められると思いますよ。

なるほど

🙂
さくら
そうですね、私も気持ちわかるかな。 私も自分の名前が好きではありません。 なので、あるグループに参加したり、大人になってからできた友達には、ハンドルネームで呼んでもらうようにしました。ハンドルネームで呼んでもらえるのは、グループに参加したりその友達と会う時だけだけど、とても良く気持ちが良いです。

通称を使用

🙂
ブローチ
親がつけた名前が嫌ならば、自分で通称をつけて、それを使用すれば良いのに。 日常生活を送る上で戸籍上の名前を使用しなければならない場面はそんなに多くないと思いますよ。

同じです

😭
そば茶
私もトピ主さんと一緒で50代になっても、自分の名前が嫌で嫌でたまりません。 漢字も読み仮名も、子供の頃からのニックネームも嫌です。田舎育ちの為、高校卒業するまで気にならなかったのですが、就職のため都会に出たら、周りの同年代の友達がみんな可愛い名前で、私の名前がおばーちゃん見たいにダサくて、本当に嫌でした。自己紹介が嫌で合コンにも、行けませんでした。 同じ名前の人に会った事が、ありません。 同じ漢字を使った名前の人もありません。 ちなみに結婚して苗字も嫌いです。 私も母親に文句を言ったら、ビックリしていました。変な名前じゃないよと言う感じで。 大袈裟な言い方かもしれませんが、普通の名前だったら、可愛い名前だったら、人生違ってたかも・・・と思います。今だに名前コンプレックスです、恥ずかしくて名乗るのを、避けてしまいます。 80代のおばーちゃんになれば、気にならなくなるのでしょうか。

わかります

🙂
MOX
私も名前コンプレックスがひどいです。 祖父が付けたのでニ世代前の名前です。 まず音が嫌いです。 自分で名乗る時が特に嫌いで、ずっと慣れません。 ひらがななので別の読みも出来ないし、漢字を当てようにもあまりいい字が無く、意味も順番みたいな感じで何もいいところがありません。 もう五十路なのだし大人気ない、そろそろ古臭い名前もしっくり来る頃と、好きとまでいかずともまあいいかくらいまでの気持ちになったつもりですが、素敵な名前を見るとやはり悲しくなります。 私より年上の方でも垢抜けた名を見ると祖父を恨みます。 もう多分ずっとこのままだと思います。

名前なんてラベル

🙂
ニック
名前がイヤだけならいいじゃんか。顔やスタイルが残念に比べればずっといいと思うけど。ラベルを張り替えるみたいに変えることだってできるでしょ。友人でもいたし、芸能人だって変えてる人いるじゃない。それがダメなら「通称」で通せばよろし。

気持ちわかります

🙂
受け入れましょう
私も自分の名前が嫌いです。 古臭いんですよ。 子どもが小学生のときに役員をやり、そのときのお仲間からわざわざ「あら○○さんて、うちの母親とおんなじ名前だわ~」とバカにされ傷つきましたが、その人の名前だって、誰が読んでも男の名前だったので、一言、あなたよりはマシだよ!と言ってやりたかったんですが、我慢して言わなかったですね。 まったく、自分の名前が男らしいってことに気付いてないんだから、困ったもんですよ。 可愛らしい名前の人に言われるならまだ仕方ないですが、その名前で言うか?って名前でしたよ(すみません、思い出してしまいました笑) 親はよかれと思って付けてくれたんですから、死ぬまで同じ名前でがんばるしかないと思いますね。

読み方を変えました

🙂
経験者
私の場合も、私の名前の漢字を、親がきめた通りの読み方で読んでくれる人は、ほとんどいませんでした。 10人中8人か9人は、別の読み方をしました。 親が、普通はそうは読まない、という読み方を決めるのは、子供にとってはものすごく迷惑だと、小さい頃から思っていました。 学校のときは、それでも、いちいち、親が決めた通りの読み方があることを説明して、そのとおりに呼んでもらっていましたが、それがだんだん面倒になってきました。 そこで、社会人になってパスポートが必要になったとき、日本の戸籍制度では漢字しか登録されていなくて、読み方は登録されていないことに気がついて、パスポートのローマ字を、親が決めた通りの読み方から、10人中8人か9人がする読み方に変えて、パスポートを作ってしまいました。 運転免許証も健康保険証も、戸籍と同じく漢字しか書かれていないので、まあ、大体のところは読み方を変えてしまっても問題ありません。 カタカナやひらがなで読み方を登録する必要がある場合も、パスポート以後は、差し支えない限り、10人中8人か9人がする読み方で登録しています。 パスポート取得以前に読み方を登録してしまったものの中には、名前の変更申請ができる場合もあり、漢字は変わらないが読み方が変わるという申請をしたこともあります。 今後、戸籍について、読み方の登録が必要になるという法改正がされるようなので、今から読み方修正に取りかかられてはいかがですか。

レスします

🙂
改名したらいいのでは...? 正当な理由があれば改名できるみたいです。 私の姉は昔…改名しました。 名前が気に入らなかったから、(一字だけ)ですが 改名できました。 例えば、真理子→麻理子 みたいな感じです。

横だけど

🙂
匿名希望
結婚しようと思った相手の名字が嫌いで、結局、別れた経験ありです。 大して好きではなかったのね。。と思われるでしょうが、 当時は夫の姓になるのが当たり前の時代。 格調高いイメージで大好きだった実家の姓をすて、 嫌いな夫の姓になるのは耐えられなくてね。 その人のことが嫌だったわけではないけど、 「死んでもいい」というほどには、好きではなかったのだろうな。 名前なら改名できますよね? でも、名字は離婚しないと無理でしょ? それなら最初から嫌だと感じる名字はやめよう。 熟考した結果です。 今の夫と結婚して45年。 平凡な名字ですが、好きですよ。 若い頃、あの相手と別れて良かったと心底思う。

通称を使う

🐱
猫派
私も自分の名前が嫌でした。 簡単な漢字でありふれた名前ですが、まず間違えられますね。 子供の頃は「こんな名前が良かった」とキラキラした名前を考えたことがありますが、その名前にしなくて良かったと50代の今は思います。 どこぞの昔のお婆さんみたいな名前ですが、そこまで自分にこだわっていないので「まぁいっか」の境地に至りました。 戸籍の漢字なんてそのまま読まなくてもいいし、通称名でもいいと思いますよ。 使い続ければいずれ改名にも至りますし、やってみればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
トンボのメガネ トピ主
トピを開いてみたら、たくさんのエールポチが付いていて、いい年して思わずウルッとしてしまいました。ありがとうございます。 そしてレスしてくださった方、ありがとうございます。 そば茶さま、結婚してからの姓が嫌いと言う以外は私と全く同じです。高校くらいまではそれほど感じてなかったんです。 進学したら同い年とは思えない可愛い名前の同級生がたくさん。いえ、可愛い名前でなくてかまいません。クラスに何人かいるような名前なら良かったのに。 親には何不自由なく育ててもらったのですが、自分の努力だけではどうにもならない名前のことで、しなくていい苦労を背負わされました。 そば茶さま、私も時々思います。同級生達のような可愛い名前を付けてもらっていたら、人生は少し違っていたのではないかと。というのも、可愛い名前の人は外見も可愛い人が多くて、名は体を表すとはホントだなと思っていました。

私も嫌い

🙂
通りすがり
私も自分の名前があまり好きではありません。 簡単な漢字で漢字通りに読めます。イメージ的には古風な感じです。でも珍しい名前で未だにリアルでもネットでも見たことがない名前です。 皆さん「漢字が綺麗(縦に書くとなお綺麗と言われる)」「珍しい名前だけど古風な感じでいい名前」「親御さんから素敵な名前もらったね」とよく褒めて下さいます。特に昔から年配の方からのウケは抜群なんです。「え?」という名前だと逆に話題にしないか、からかわれると思うのですが、そんなこともなかったので本当のことを言って下さっているとは思います。 それならいいじゃないかと思われるかもしれませんが、でも私は嫌いです。なぜと言われると説明できませんが感覚的に嫌なんです。おそらく名前が出るとすぐ身バレしてしまいますので、名前が必要なSNSとかやらないし、良いことでも悪いこと(故意ではなくとも)でも、名前が世に出ないように、目立たないように人一倍気を付けています。 親には言いませんが普通のありふれた名前がよかったです。

私もです。

041
通りすがり
自分の名前が嫌で、カワイイ名前の友人達がウラヤマシかったです。 母は、石を投げたら当たるぐらいな(すみません)平凡な名前を付けたかったみたいですが、昭和な親父の父親に押し切られたそうです。 幼い頃は「結婚したら苗字じゃなくて名前を変えてやる」なんて言ってました笑 名前そのものもですが、何しろ…… 漢字が嫌でした。 3文字で、上2文字で「○○ちゃん」と呼ばれるとそれほど珍しくはありません。 高校の時は、学年に2~3人いました。 (10クラスあるようなマンモス校) ハタチぐらいの頃、銀行のお姉さんに「私の祖母と同じ名前です」と言われてショックでしたね…… その後、苗字がワリと単純なので、下の名前で呼ばれたりしているウチに、 『ありふれた名前よりはよい』 『漢字が嫌だからひらがなで書こう』と、正式な書類以外はひらがな表記していました。 年賀状などで『えっ?!名前漢字だったの?!』言われたぐらいです笑 私は、○○(2文字に)子(ではないけど)みたく付く漢字なのですが、 それぞれに1文字だと美しい漢字が多く、 『なんでせめてそうしてくれなかったのかな』と…… センスのない父親を恨みました。 いろんな事がオンラインで出来るようになりましたが、いまだに「電話で問い合わせ」などになると、名乗るのが嫌です。 同じように何十年も?! ご自分の名前が嫌で悩んでる方がいらっしゃって、少し心強かったです。

分かります

🙂
そば茶
痛いほど、トピ主さんの気持ち・・・ 2度目のレスさせて頂きます、そば茶です。 「自分の努力だけでは、どうにもならない事で、しなくていい苦労を背負わされました」本当にそうですよね。トピ主さんに「お互い頑張りましょう」と言いたいのに、頑張っても解決しない、どうにもならない事・・・ 日々の暮らしの中で、名前の壁がたくさん出て来ます。 初めましての人の輪に堂々と入って行けず、積極的になれず、一歩引いてしまいます。 個人病院の受付でフルネームで呼ばれて「やめて!番号制度にして!」と心の中で叫びながら、ダッシュで行く!早く行かないと2度目、呼ばれますからね笑 でもこのトピを拝見して、お仲間さんがたくさんいる、私だけじゃないと分かって、元気が出ました! ありがとうございました。

語りたい!トピ立て有難うございます

🙂
からすのもり
Beautiful name、 ひとりずつひとつ、 ゴダイゴの歌にもあるけれど……sigh 親のエゴや押し付けとか無関心とか これ、赦すのも親孝行かもな。と自己完結。私はごく普通の名前ですが 自分には似合ってないので愛着がない。 怒られるときとかしか呼ばれなかったからかな。うちの母親が自分の名前の響きが嫌いと言っていましたが 私と同じこと言ってらあ。 なぜか今の現場に三人、 漢字も同じ名の人がいて その人たちにはとても似合っていて これ、良い名なんだなあと思えてきた。その人たちは個性があって 親に愛されてきたのかなぁとなんとなく感じる。で、自分は母親の自己実現の材料でしかない扱いという不満がいつまでも消えなくて甘ったれだなあとアラ還の自分を自己批判。 昔の女の人の名前で ステ子とか(ステファニーってかんじ) キワノ(フルーツみたい!)とかあるけど可愛いなあと思う。 だからって目立ちそうだし からかわれるのは嫌よね。 そう、名前ごときでからかってくる人がいちばんダルい。 トピ主さん素敵なとピを有難う、この場を借りてとりとめのないおしゃべりが出来て嬉しいです。

40過ぎたら自分の顔に責任を持つ

🙂
通りすがり
私貴方より年下のアラフォーですけど、60過ぎてもまだ不満を語る貴女に辛口コメント送ります。 タイトルは元アメリカ大統領のリンカーンが残した言葉。 人は40 歳を過ぎるころから経験の重みや他人を受容する気持ち、自分に対する確信が顔に現れてくる。 そうしてでき上がった自分の顔に責任を持たなければならない。 ということだそうです。 >名は体を表すとはホントだな… これ、20代で嘆くならまだ納得。でも30代、40代と経験を積んでもなお名前に囚われて、可愛い名前なら違う生き方が…なんて人のせいにするのはどうだろうか。内面磨いて人間的にも成長してたら、名前なんて吹き飛ばすことも出きたのではないですか。 そして今60代、何の不自由もなく育ててもらった親に感謝せずに、まだ文句を言う。もう60歳になったら、周りに感謝する世代ですよ。 私は貴女の実母さんが気の毒に思えました。いい歳したオバサン≒貴女ですよ!が年老た嫌にどうしょうもない事を言って煩わせる。要は自分のことばかりなんですよ。少しは感謝する気持ち持ちましょう。

今からでも改名したら?

🙂
緑の風のアニー
通称は、好き勝手につけることができます。 今からでも好きな名前を考えて、それを名乗り、人にも呼んでもらえば? すくなくとも、嫌で嫌でたまらない!と、怒っているより、ずっといいと思うのですが?

例として

🙂
きらり
母はそれで改名しました、2文字の名前だったのですが子供の頃から嫌だったみたいで、いつからか改名(元々の2文字の名前に子をつけた名前)になるように申請していたようで50代あたりにやっと念願かなって変わったそうです。書類や友達からのハガキの宛名に子が入ってるものなど他人に知れ渡ってる名前であるとの証明が必要だったみたいです。60代になった母と何が人生嬉しかったという話しになり名前が変わったことと言った時は驚きました。私たち兄弟を産んだとかじゃ無いんだとおもいましたが‥ こんな例もあります、参考になれば‥

所感

🙂
私もアラカン
60年も辛い思いをなされてきたことには同情しますけれど、それほど嫌なら通称だけでも変えれば良かったのに、何故そうしなかったのかなと思います。 漢字は悪くないけれど、読み方が嫌なのであれば、読み方を自分のいいように変えれば良かったのでは。 私の友人にもいましたよ。 その方は、漢字が嫌だったようで、漢字の方を変えていました。確かにあまり名前には使われない漢字でしたが、私は正直前の名前の方が素敵に思えました。 変更後はありふれた名前になってしまいました。本人がそのほうがいいと思われて変えたのですから、いいのですが。 とにかく、トピ主さんにもそういう方法もあったということです。友人が名前を変えたのは高校生のときですよ。 あと、トピ主さんがお名前をここに書いたとして、みんながみんな「変な読み方」「女の子によく付けたな」と思うかどうかと言ったら、そうでもないんじゃないかなと思うのです。 私が友人の名前を「前の方が個性的で素敵だった」と思うように、「いい名前」と思ってくれる人もいるのではないかな。 自分が気になって嫌でしょうがない。コンプレックスとはそういうもので、慰めにもならないと思いますが。 私は、クラスに何人かいるような名前がいいとは思いません。 私の名前は、私の年代にしては小洒落た名前で、自分の名前は好きです。 可愛い名前の人は外見も可愛い人が多いというのは、そんなことないと思いますよ。名前が可愛くても、外見はそうでもない人ってたくさんいます。 私もその一人。 名前だけ可愛くて、外見が合わなくてコンプレックスという人もいるかもしれません。 名は体を表すと書いていますが、反対も言えますよね。 その人が素敵だと、名前も素敵に思える。 名前のイメージは自分が作っていくものだと思っています。

50過ぎても自分の名前がイヤ

🙂
気持ち分かります。親はちゃんと考えてこの漢字をつけてくれたと思うけど 電話で「名前の漢字を教えてください」と聞かれると恥ずかしくて言いづらいです。 妄想で自分がこの名前だったらよかったなあと考えるのが好きです。 さすがにキラキラネームにしたいと思いませんが、漢字が素敵な名前がたくさんあり、 こういう字を充てられたら自分の名前が誇らしいのになあと思ったりします。 名前は大事ですよね、成人したら自由に名前変えていいよ、という制度があればいいのに。

覚えやすくて良い

🙂
婆さん
男性的な読み方の名前なんですか。 覚えやすくて良いですよ。 私は同世代としてはごくありふれた読み方の名前ですが、漢字の説明が難しく、その字の一般的な読み方ではないので、絶対間違われます。 好きにはなれないけど、今さら通称と言うわけにもいかず諦めてます。 旧姓は異字体のある名字で、これも使い分け面倒で嫌いだったけど、結婚してそこそこ多すぎず、読み書きしやすい姓になったのは気に入っています。 病院勤めですが、同姓同名が多い名前より、覚えてもらいやすくて間違えられる心配がない名前のほうが絶対良いと思います。正式書類の書き直しがあると、時間を取られてお待たせするのが申し訳ないです。

〜オさん

🙂
カンノロ
同級生に◯◯オさんという女の子がいました ◯◯ヲさんの方が正しいのかな? 当時「ハイカラさんが通る」ってアニメがあって主人公の名前が紅緒だったかな(うろ覚え)で可愛い名前だなって思ってました 仲のいい友人から「◯◯ヲ」って呼ばれてるのを聞くと、そういうあだ名なのかなって最初は思いました どんなに可愛い名前でも当人は気に入らないことはあるのでしょうね 逆に変わった(変な)名前だなあって思っても当人は気に入ってるのってニコニコしている場合もあるし 60歳すぎても自分の名前が気に入らないなら、いっそ改名なさるのがいいと思います 自分で行動して好きな名前を手に入れる  大人として自分の気持ちを大切にする いい行為だと思います

通称

041
そうですね
好きな名前を付けて、旦那さんやお友達に呼んでもらったら良かったのに、いまからでもすればいいのにと思いました。 私はそこら中にいる名前で嫌で嫌でたまりませんでした。 学校、ご近所、会社どこに行っても1人以上は同じ名前がいるし、子供の頃デパート等に行くと◯◯!って自分の名前を呼んでるよそのお父さんお母さんがいるんです。 はーめんどくさって感じです。 名前がかぶりすぎて、名前で呼んでもらうことがほぼなかった人生です。 アラフォーのある年に知り合った3人のほぼ同年代の女性が漢字は皆違いましたが読みは全員私と同じ!そこまでくると笑えちゃいます。 なので子供には、あまり人と被らない名前を…って思いましたが、奇抜な名前も嫌で結局思い浮かばず、旦那(こちらもそこら中に沢山いる名前)が付けたら、老いも若きもそこら中にいる名前になり案の定かぶりまくってるのでがっかりしてます。本人がどう思ってるかはわかりませんが。 トピ主さんがクラスに何人かいる名前が良かったと書いていたので、そちらはそちらで嫌な思いをしています…

改名も拒否されたいのですよね?

041
昭和の少女
名前に対するこだわりが御本人のみでお母様がそうでないのは、恐らく大らかな御家庭でお二人とも大きな不幸に遭遇されなかった結果かと思います。 自分の母はごく一般的な名前であるにもかかわらず、何十年も前、物事が思い通りにいかないのは名前のためだと言い立て姓名判断を行う人の勧めで改名しましたが、その際「子どもの名前も変えなければ良くないと言われた」と自分の知らない所で勝手に付けられた名前を使おうとしたため非常に不快でした。自分の名前自体も様々な面で不満がないわけではありませんが、親は自ら決めた名前に責任を持ってほしいものです。 戸籍上はともかく通称程度なら御本人の意思で簡単に変えられるのではないでしょうか(自分の母なども効果が現れないと見たのか再び元の名前に戻りました)。仕事の場でのみ男女別姓や別称を使用される方の話もよく聞きます。ただ、周囲から「私も本当にそう思います。もっとセンスの良いお名前ならよかったですね」と同調されれば溜飲を下げられるかというと、あまりそうでもないような気がします。 

自分の名前が

🙂
今回は匿名で。
嫌いではありませんが。好きでもありません。  三姉妹の末っ子です。長姉誕生時には。 それこそ名付け辞典(?)等を参考に してつけた・・・ようです。漢字二文字で ○江。○字字は。よくある漢字ですが。 読み方が変わっていた。一回で読んで 貰えない読み方でした。子供の頃はいや だったそうですが。(世代的に、○○子が 多かった。)のちには、良かったと言って いました。次姉と私は漢字三文字。 次姉は、父がお世話になった方の 名前からとって。○岐子。音だけで 言うと、よくある名前ですが。岐と 言う字。意味的に良くないよねと 後に姉自身が言っておりました。  私は、母方の祖母の名前から つけられました。○島×恵。 ×○子です。嫌いじゃありませんが。 子供の頃は。洋服等お下がりばかり。 過保護過干渉で育てられました。 名前まで、なんか単純ねって。  まあ長姉は。第一子で。厳しく 育てられたようで。次姉は。中間子で。 私と年子だったので。これまた、 思うことはあったようです。  親には悪いけど。三者三様で。 親に対して自己主張をするように なったのは、中三進級時から。 その頃、大学卒業・就職の長姉と 母がバトルをよくしていまして。 次姉や私の進路等。口を出さなくなり ました。(経済的なこと等、条件は ありましたが。こちらの希望をねじ曲げる ことはしなくなりました。)  ちなみに、現在は60代半ばのおばさんと なっています。トピ主さまと同年代ですね。

叔母が

🙂
みけこ
読み方が嫌で60代で裁判所?で申請して、読み方の変更をしましたよ。 細かい手続きが分からなくて申し訳ないですが、こんな例もありますとご報告です◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧