本文へ

子どもの友達を待たないといけない

レス49
(トピ主 0
😢
しい
子供
息子とA子ちゃん(保育園児)のことについて悩んでいます。 私もA子ママも時短勤務なのでA子ママとお迎えの時間が被ります。 子供達も自然と一緒に帰ろう!となる流れなのですが、息子は帰る準備ができているのにA子ちゃんは帰る準備してないこともあり、一緒に帰るまでにA子ちゃんを一緒に5分〜10分ぐらい待つことがあります。 他にも遊んだ片付けをするのを待ったり、トイレに行くのを待ったり息子だけならすぐ帰れるところがA子ちゃんを待つ時間があります。 たまになら全然そのぐらいの時間いいのですが、本当に毎日なので何故待たないといけないのと感じてきています。 またA子ちゃんの性格も難しく、他人が判断するのは大変失礼であると思いますが発達に少し難があるような気もします。 他人から見ていても、落ち着きがないことや気に入らないことがあればキャーと叫んで暴れる、帰りの準備ができないなどを見ているからです。 (子供達はすぐ帰れるようにバッグの準備を自分でしているそうです。) 先生も先に帰ってていいよと言ってくれたらいいのに、息子が先に帰ったらA子ちゃんが癇癪を起こすのでいてくれたほうが助かるのか何も言いません。 もちろんA子ママも息子がいたほうがA子ちゃんが帰りやすいのですみませんと言うだけです。 息子自身はA子ちゃんと帰りたいので全然待つ!という感じなのですが 正直親としては毎回のことなのでうんざりしてしまいます。。 時間をずらしてお迎えにいくのが1番の解決策なのですがどうしてもそれが難しいのです。 現状私1人がもやもやしているだけなので、クラスが上がるともっと変わってくるのかなぁと思ったり。。 小学校になると別の学区になるので保育園のうちだけの我慢ではありますが結構うんざりです。 こう言う時先生に相談なんでしょうか。器が小さいみたいに捉えられますかね。。愚痴のようですみません。

ランキング

レス

待ってなくて良いんじゃない

🙂
きい
何で待つんですか?待ちたくないなら、用事がある時間がない等言って先に帰ったら良いと思います。話をするのは自分の子にです。言い方悪いかもしれませんが、先生は子ども同士そしてその親が勝手に一緒に帰ってるだけなんで、声をかけないと思いますし、お友だちの親からしても勝手に待ってるだけなので、遅くてすみませんくらいの対応でもおかしくないのでは。 一緒に帰らないとお子さんが不機嫌になるんだとしても、トピ主さんがどっちの方がマシか選べば良いと思います。

一緒に帰らなくても

🙂
何か理由つけて 先に帰れば良いのでは? 「今日、お家に早く帰らないといけないから」と架空の用事を作って。 自分の子供にもAちゃんにも そう言えばいいと思うのですが。 内容まで話さなくても 嘘も方便で。

レスします

🙂
プリン食べたい
「用事があるから先帰るね」 とかで良くないですか? で、本当に家とは方向が違う普段行かないスーパーとか寄って帰るとか。 A子ちゃんの性格に関わらず保育園側は一緒に帰ろうが待ってようが何も言わないと思うので相談されても困ると思うので無駄な仕事増やさないであげて欲しいです。 一緒に降園するしないを相談されても園に関係ないから「知らんがな」としかならないと思います。 お子さんの年齢わからないですが 「ママにも用事があるから待てない時もある」 と教えたらどうでしょう? で、自分がしんどい時は最初に書いた 「用事あるから」 発動して、余裕ある時は一緒に帰ればいい。 トピ主さん親子が待たずに帰ってA子ちゃんが癇癪起こしたとしてもそれをどうにかするのはその親がすべきことだから気にする必要ない。 ・待ってでも一緒に帰りたいって言うかわいいかわいい息子ちゃんの希望を叶えたいなら我慢。 ・しんどいなら息子にも我慢を覚えさせる の2択です。

かえればいいじゃん?

🙂
わーまま
今日は用事があるから、先に帰るね と言って帰ればよい もう、そんなこともいわずに、 A子ちゃんにむかって にっこり、また明日ねって言っていけばいいのです 数回繰り返せばなれます 泣こうがわめこうが、親も先生もいるんだし 虐待も意地悪でもない 私はさっさと帰る派で、結局保育園ではママ友できませんでした みんな忙しいだろうに、良く子供に付き合って待ってられるなと感心したものです 周りもそう思ってますよ お友達に付き合ってあげる優しい親子

帰りますと言うだけでは?

🙂
みさき
主さんが帰りますと言うだけでは? 先生がぁ 相手の親がぁ 自分で行動しましょうよ。自分で待つと選んだ結果では? 待たなきゃいけないの? 相手に期待するだけ無駄。 帰りますと言って帰れない状況なら先生に相談。 子供には同じ時間に帰れるなら帰る。そうでないなら先に帰ると約束する。

先生が

🙂
匿名
先に帰っていいよといってくれても、Aちゃんママが先に帰ってくださいと言ってくれても、でも息子さんが「Aちゃんと帰りたいから待つ」というなら待ちますよね?それでも息子の気持ちを無視して帰ります? もし気持ちを無視して帰るなら、今も「すみません、先に帰りますね」って息子を連れて帰ればいいだけだと思うのだけど。 息子さんが一緒に帰りたいから待ってるから、保護者のあなたが付き添ってらだけだと思うけど。 先生に相談しないで、「Aちゃんとは帰りのお支度まで全部終わってて一緒に帰れる時だけ帰ろうね。お支度が終わってない時はAちゃんを待たないで帰るよ」と息子さんに話せばいいのではないかと思うのですが…

さっさと帰る

🙂
痛風
保育所の先生に何故相談? あなたが、子供に今日はA子ちゃんとは一緒に帰れないと言えばいいし、A子ちゃんママにも理由をつけて先に帰ればいいだけでは? A子ちゃんママが待ってて。って言ってる訳ではなく、あなたの息子がA子ちゃんと一緒に帰りたいだけですよね?

送迎は自分のペースで良し!

🙂
あにゃん
子供に「ママは帰ってごはんの準備とか、やらなきゃいけないこといっぱいあるから、ほらっ帰るよ〜!じゃ、A子ちゃんまた明日ね〜バイバイ〜(ニコニコ)」 って言って、さっさと帰っては。仕事してるし、帰宅後にやらなきゃいけない家事もいっぱいあると思うので。 あくまでも時間に余裕のある時は待ってもいいかもしれませんが、基本待たなくていいと思います。 A子ちゃんママとお迎えの時に会ったら「もう全然家事終わらなくて嫌になっちゃうよ〜、じゃあまた明日ね〜。」と言ってニコニコしながら去る。 我が子が保育園の時、一緒に帰りたい〜!はありました。自分の子が言う時も、友達が言う時も。時間に余裕のある日は一緒に帰ったりしますが、予定があったり、家のことやりたい日は↑を言ってバイバイしてましたよ。 確かにクラスが変わるとおさまるかもしれませんが、トピ主さんの負担になっているなら、どこかで断ち切らないと続いてしまいますよ。 残念ながら、この事案は先生は出てきません。児童同士がトラブル起こしているわけではないですし、一緒に帰ろう〜(ウキウキ)となっているので。 結論、送迎なんて自分のペースでいいのです!良い方向に向かうと良いですね。

さっさと帰るだけ

🙂
さら
先生がどうとか、 Aちゃん親子がどうとか、 どうでもいいです。 わがままなAちゃんをどうにか宥めたりするのはトピ主の仕事じゃあまりません。 帰る準備出来てないんだね、 お先に〜、 で終わりです。 お先にとやったら、 こうなったああなったも関係ないです。 自分が帰りたいので帰るまでです。 1ヶ月に4、5時間の無駄ですよ。

自分の子供に言い聞かせるだけ

🙂
みるく
A子ちゃんがどうとか先生に相談するとか、なんかずれまくってますけど大丈夫でしょうか。 よそはよそ、うちはうち、で「やることあるから帰るよ」でさっさと帰るだけでしょう。 話す相手はA子ちゃんでもA子ちゃんの親でも先生でもなく、貴女の息子一人ですよ。 「毎日の時間はとても大切なので、自分の用意ができたらお友達は待たずにさっさと帰ります。」と家で説明しておいて、迎えに行ったら「帰るよ。バイバイして。」と言って自分の子供連れてさっさと帰るだけですよ。 A子ちゃんを待つことが習慣化してしまって帰りづらいなら最初だけ先生に「急いでいますので」と断って、すぐ○○君!早くおいで!と自分の子供を呼んでさっさと帰ってくれば良いだけです。 次の日からは、当たり前のように「○○君、行くよ!」と自分の子供だけ連れて帰ってくれば良い。 とにかく先生には「すいません、急いでますので」と一言いえばOKです。 時間は大切に、です。

先歩いてますね〜。

🎶
う〜ん。
本音言うと待っている時間が嫌と言うよりA子ちゃん親子が苦手って所でしょうかね? 癇癪起こすA子ちゃんだけど息子さんは別に何とも思って無くて一緒に帰りたがるって言うのもなんだかなあって思っているとか? 子供って大人目線と違って邪気無く考えますからね。 大人は「ああ、なんだか問題ありそうな子だなあ。一線置きたいな」と思っても子供って逆にそういう子の方が楽しく感じたりしてね。 息子さんも優しくてA子ちゃんは自分を好きだからと純粋に待っているのかもしれないけれど。 なんとなくA子ちゃんに癇癪起こさせない為に息子さんを「当てにされている(お世話係みたいで)」雰囲気も好きじゃないって事でしょうかね? そう考えると確かに嫌かもですね。 A子ちゃんママにも「どうぞ先お帰り下さい」と言って欲しいですよね。 これ一緒に帰るってだけですか? 帰ってから一緒に遊ぶってだけではなく一緒に帰るだけ? 先生に言った所で本当はどう考えているか分かりませんが「勝手に帰っても良いですよ」と言われるだけでは? 次回からはA子ちゃんママに「先歩いてますね〜」と言って帰るとか? ここで「帰る」と言うと息子さんも待っててあげないの?となりそうで息子さんには「A子ちゃん追いつくよ」とでも言っておく。 A子ちゃんも癇癪起こした所でそれはそれ。 A子ちゃんも追いつくと思えばさっさと支度してくれそうだけど? 先に帰った事で何か言われても「私も多忙なんです。家事も貯まってるし」で良いのでは?

A子ちゃん親子よりも…

🙂
カメリア
A子ちゃん親子が原因で帰りたくても帰れないという状況が出来上がっているように思えますが、そうではなくてトピ主さん親子がどう対応するか、であり、帰れない原因は自分達にある事を認識してください。 根底に〝良い親子でいたい〟〝嫌われたくない〟という思いがあるから〝先に帰るね〟が言えないだけですよね。息子さんに毎回A子ちゃんを待ってられない事を話して、納得させましょう。 そりゃたまには待ってあげて一緒に帰るのもありです。ストレスにならない程度で。 トピ主さん親子次第でどうにでもなる事です。A子ちゃん親子に悩む必要は ありませんけど。

息子に言う

🙂
ne2kai
「用があるから帰るよ」と、息子さんに言って、先に帰ればいいだけでは? そこで息子さんが、「Aちャんと帰る」と言って泣くなら仕方ないけど…。 A子ちゃんママも、まさか「娘がぐずるから待ってて下さい」とは言わないでしょう。 待っていたくないなら、待たなくてもいいんですよ。 保育園の先生だって、そんな事で相談されたら、困惑すると思います。

原因は自身にある

041
21美
さっさと帰ればいいのに、うんざりしつつ待っているのは、息子さんが一緒に帰りたがるからでしょ? 別にお子さんに合わせなくていいんですよ。自分の考えで行動していないから、A子ちゃんの行動やママさんの対応に不満が出るのです。 その上、先生に相談かなんて、先生にどうにかしてもらおうとでも? 「子供が〇〇って言うから」「子供が〇〇したがるから」とお子さん中心というか子供に合わせてばかりいると、母親のほうが思考停止になって、正しい判断が出来なくなってしまう場面をいくつも見ました。 ご自身で考えて行動しましょう。

レス

🙂
*鴒*
息子君には「お母さんが迎えに行った時に、すぐに一緒に帰れないならその日はA子ちゃんと帰るのは諦めて。待たないよ。お迎え行った時にもう帰る準備が出来ているなら一緒に帰ろう」って毎日言い聞かせる。

ちょっと急いでるんだ~

🙂
みきこ
って声かけて、子供にも「〇〇しないといけないから、帰るよ」って帰ればいいと思いますよ。 A子ママも一緒に帰りたいと思っている、とトピ主さんは感じてらっしゃるようですが、そうとも限りません。 待たれてる方もなかなかプレッシャーですよ。 なので、毎日待たずに「じゃぁお先にね~」って帰る日を少しずつ増やしていくといいと思います。 待たなくていいよって誰かに言われないと帰れないなら、私が言います。 「待たなくていいよ!」

トピ主さんが、空気を読みすぎ

🙂
コツメカワウソ
期待されてることはわかります でも、常に期待に答えるなら あてにされて、やらなかった時には反感を買いますよ 感謝はされません。そういうものなのです そうなってから酷い!と怒っても遅い 期待させたのはトピ主さんなのです。 友達のお母さんに小さい声で 「ごめ〜ん急いでるから帰るね」と言って お子さんを手招きで呼び 先生には会釈だけで 「ママ急いでるから先に帰ろう」と小さい声で言って帰る これをほぼ毎日、繰り返して下さい あてにされなくなることが大事です

待つ必要はないと思うけど

🙂
あ。
待たないといけない、と思うのはあなたが「主導権を子どもに渡している」からでは。 まず、A子ちゃんが癇癪起こすのはあなた達親子には無関係。 息子さんには、いつでも自分の要望が通るわけではないことを教えるためにも、「今日は待たないで帰る」を教えることです。 先生に相談?してもどうにもなりません、子どもの特性や家庭での躾の事は先生にはどうしようもありませんから、相談するなら先生じゃなくて…パートナーや同居家族・両親などで、相談内容は「息子のしつけについて」です。

息子さんに言い聞かせるしかない

🙂
ヨーコ
先に帰れないのは息子さんが一緒に帰りたがるからじゃないのですか? だから先生は関係ないし、相談したとしても「は?」じゃない? 先に帰らないのはトピ主親子の勝手だから。 だから息子さんによくよく言い聞かせて「Aちゃんとは一緒に帰らない」と伝えるしかないと思います。 早く帰らせる技としては、 オヤツを買っておいて「早く帰らないとパパに食べられちゃうよ」 「今日はスーパーでアイスが安いから早く行かないと売りれちゃうよ」 「タイマーお風呂を沸かしているから、早く帰らないと冷めちゃう。」 「お風呂で遊ぶ時間がなくなるよ」 というようなことを、事前に息子さんに伝えておく。 そして「これは〇〇君とママの秘密の約束ね」と伝える 子どもはこういうのが楽しいので、その気になって早く帰りたがると思います。 Aママには「急いでいるので、ごめんね」と言ってそそくさと立ち去ればいいと思います。

何故、帰れないの?不思議です。

🙂
生き物の世話係
トピ主が待っているから、じゃないですか。 人のせいにしないで下さい。 確かに、友達の準備が出来ていないのは事実だと思いますが、待っているのはトピ主が自分で選んでいますよね。 誰かに強制されたのですか? 友達が準備出来ていなかったら、「じゃあ、お先に」と言って帰ればいいだけです。 出来ないのが、不思議です。

A子ママの気持ち

🙂
why
しいさん母子(トピ主親子)まだ待ってる。 先に帰ってくれてもいいのに。 うちの子の仕度が遅いから待たなくていいんだけど。 「先に帰っていいですよ」 って言いたいけど、折角待ってくれているのでそれは失礼だし。 しいさん(トピ主)何かイライラしている感じでいたたまれない。 今度からしいさん親子が帰る時間を見計らって迎えに行こうかな。 10分程ずらせばいいことだし。 保育園に迎えに行く足取りが重くて辛い。 終業時刻少しだけ延ばしてもらえるよう会社にお願いしてみようかな。

いい人ぶるのをやめる。

🙂
うーん。
保育園ということは働くママさんなのでしょう。1分1秒無駄にできない日々のはず。 なのにそんなことするの? Aちゃんが癇癪を起こそうが何しようが、それはAちゃんの親もしくは先生の問題です。トピ主には何の関係もありません。 トピ主がそうやって意味のない「いい人ぶる」ことで皆がすっかり甘えてるし、それはAちゃんのためにはならないんですよ。 別に頼まれたわけじゃないんだから無視していいし、先生に気を利かせることを望むのもお門違いです。 トピ主も流される性格をどうにかしましょう。

めちゃわかります!!

🙂
ひよこ
先にさっと帰ればいいとかコメントありますが、出来たらもうしてますよね。。相手の方に不快な思いをさせたくないし、今まで合わせてたからいきなり先に帰ることに罪悪感をもってしまうんですよね。でも、いつか苦しくなってしまい顔も見るのもしんどくなってしまうので、習い事が新しく始まったとか、生活のルーティンが変わった事にして一切付き合わないようにした方が良いです!勇気がいると思いますが頑張って下さい。

待たない

🙂
ママ
息子が保育園のとき、同じ様なことがありましたけど、 「今日は御用事があるから、早く帰るよー! 」 「ママご飯作らなきゃだから、急がないと!」 とかなんとか言ってさっさと帰ってました。 準備が終わってないお友達に待ってて、と言われることもあったけど、余裕がある時は「いいよー」って待って、早く帰りたいときは「ごめんね〜また明日遊んでね〜」と流してました。 保護者が迎えに来たあとに、わざわざ「先に帰っていいよ」とか、先生は言わないですよね。 先に帰るのも、待つのも子供と保護者の自由ですから。 そこは先生に頼らず、ご自身で息子さんに言い聞かせるところでは?

待たないといけないの??

🙂
匿名
タイトル、本当ですか? 先生とか、相手の親がとか、期待しすぎて察してちゃんやん。 うんざりしてるなら、率直に用事あるから先に帰るねって言えば良い。毎日10分なら週に1時間の節約。少し波風立つことくらい、受けてたてば良いだけじゃない?

待つことないよ

🙂
はにわ
「待たなくてはいけない」なぜ?誰かに頼まれた訳じゃないでしょ? Aちゃんを待っているのは、トピ主がしたくてしていること。トピ主は全くそんなつもりはなくとも、実際にはそうなってますよね? 誰からも頼まれている訳じゃないのだから、先生に相談する必要もないし、息子さんの支度が終わったら「さようなら」でいいと思います。

息子を説得したら?

🙂
にじまま
Aママにしつこく頼まれたのですか? 文面からはすみませんしか読み取れなかったけど、それも、息子くんが一緒に帰りたいって言ってくれてるのに待たせちゃって「すみません」ですよね? 私はどちらの立場も良くなるけど、息子がお友達待ちたい時は、ゆっくりで良いよ〜急かしてごめんね、だし、 お友達が息子を待ちたい!ってなってる時は、お友達にありがとう!と言いつつ、ママには小声で急いでたら気にせず帰って!って言ってます。相手ママも急いでたら、お友達にママ急いでるみたい、息子はまだ時間かかるから先帰ってね〜と促すし。息子を無理に急かしたりもしない。 勝手に待っておいて、早くしろオーラとか不満オーラ出されてたら、知らんがな、はよ帰れて思いますね…自分のお子さんが待ちたいって言ってるのに相手ママに不満を持つのはどうかと思います。相手ママに罪悪感植えつけて謝らせるなんて酷い。自分のお子さんの希望に合わせて待つなら、相手に罪悪感を持たせちゃダメでしょ。早く帰りたいなら自分のお子さんを説得してください。 早く帰りたい私の希望と、一緒に帰りたい息子の希望に合わせて、早くしろ!は横暴ではないですか。 それとも、一緒に帰りたい自分の子の希望を自分が潰すのは嫌だから、相手ママか先生に先帰ってって促して欲しいの?自分勝手すぎない?? Aママから、待っててください!うちの子癇癪が大変なんで!とか言われてるなら、気持ちもわかりますけどね。それでも、不満に思うなら引き受けなきゃ良いだけで、不満だけど良い人演じたい方を優先して引き受けたなら、良い人演じられて良かったですねとしか。

ルールを決めては?

🙂
秩序は大事
「息子ちゃんが帰るときに、A子ちゃんもお帰りの準備ができているときは、一緒に帰ろうね」とルールを決めたら良いと思います。 「お母さんにはこの後やらなくちゃいけないことがたくさんあるから、毎日A子ちゃんを待っているのはお母さんが大変なの。A子ちゃんだって、お帰りの支度もトイレも済ませて、息子ちゃんと一緒にお母さんを待てるようになった方が良いよね?」とでも説明したら、息子ちゃんにもA子ちゃんにもA子ちゃんママにも納得してもらえるのでは? 現状では、A子ちゃんのペースに一番合わせているように見えるのは主様自身です。 別の見方をすれば、主様自身の行動で、A子ちゃんがお帰りの支度を時間までにできないことや、癇癪を起こして周囲をコントロールする行動パターンを助長させているとも言えるかも。 結局、誰のためにもなっていないのでは? 周囲(の大人)からは「そんなに待ってでも、A子ちゃん親子と一緒に帰りたい主様」と思われているのでは? 主様は”ボランティアで人助けをしている”くらいの気持ちになっているのかもしれませんが、客観的には、主様自身が文句も言わずに(たぶんニコニコして)毎日のようにA子ちゃんの帰り支度を待っているのですから「主様がA子ちゃんを待ちたいのね」と思われても自然でしょう。主様の本心なんて周囲には少しも伝わっていないと思います。 先生に相談してみても良いと思いますが、せいぜい「気にせず先に帰って構いませんよ」と言われるくらいかも。 何をどう相談し、保育園に何を要求しようとしていますか?話の持っていき方をよく考えてから相談しないと、「園に対して何を要求されているのかわからない」状況になり、器が小さいというよりは、問題解決の力が弱い保護者と評価されるかもしれないです。 ともかく、お子さんを説得するのは、主様の仕事だと思います。 改善できると良いですね。

5~10分後に迎えに行く

🙂
これじゃだめ?
A子ママより10分近く後に迎えに行ったらどうでしょう。そうしたら、ちょうど帰りの準備ができたA子ちゃんと鉢合わせになるのでは。 帰る時間が遅くなることではなく、待たされるということにモヤモヤするなら、こういう解決策もあるかと。

なぜ待つのかわかりません

041
あんちょび
一緒に帰るってどこまで?学区が違うということはそんなにご近所さんでもないのでは?まさか保育園の出口までとかじゃないですよね? A子ちゃんはまだお帰りの準備が出来てないから先に帰ろう、って言って帰って来ればいいじゃないですか。時間の無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧