本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手はどんな気持ちなのか推測してほしいです

相手はどんな気持ちなのか推測してほしいです

レス12
(トピ主 6
🐤
さわ
恋愛
ずっと分からないまま消化出来ない気持ちがあります。何十年も前のことです。 私は中3女子、相手も中3男子でした。  学校では私を「ブス、見るな、話しかけるな」と言い、班で必要な話かけでも無視です。でも、塾の席は成績順で隣同士ですが、偶然、腕が触れても離さずくっつけたまま、小テストで点数を順に言っていくときに「皆90,95で、ここだけ100,100だったらおお~ってなるぜ」と耳打ちしてきたりするので、そんなに嫌われていないと思い学校でも話しかけてみると、「お前は日本の恥だ」と言われてやはり無視です。 かと思えば、相手が生徒会長になり、書記を任命する時に「お前やらない?」と声をかけられました。 私は、相手に好意があったので話しかけられれば嬉しいし、無視されたらツラく、少しずつ目を合わせるのをやめ、話しかける理由がある時だけ話すようにし、卒業生までの半年で心の距離を取り続けました。高校も同じだったため、姿を見る機会はありましたが、お互い文系と理系で組が離れていたため疎遠になりました。 ただ、その時に受けた気持ちの波が時々私を暗い気持ちにさせます。客観的に見て、また、皆様のご経験から、その男子の気持ちを推測していただけたら嬉しいです。違った見方が過去と決別するきっかけとなったらと願います。 相手の男子は、本当に私が嫌いだったと思います。それならば、どうして全無視してくれなかったのでしょうか。 考えてみたことは、 ・無視する行為に少しの罪悪感があり、自分のために若干相手をしてやった ・周りからの評価を気にして、完全無視は避けた ご回答いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

利用したい時だけ利用する

🙂
dm
女性でもいますが、他に仲良しがいる時はこちらから話し掛けてもろくに返事をしないのに、仲良しがいない時だけやたら話し掛けてくる人っていませんか? 特別嫌いというわけでは無く、ただ便利なだけで見下していると思います。 ひどい事を言ってもあなたは怒らないと思っているし、自分に好意があるのがわかっていると思います。

照れくさかった

🙂
ふふふ
学校では、何かと冷やかしたりする人もいて あなたと仲良くしたり、親切にすると冷やかされたりするのが嫌だったのでしょう。 私自身、クラスの男子が○○がお前を好きだって って言ってきた時に、物凄く恥ずかしくて相手に接する機会も減りましたからね。

めんどくさい年頃

🙂
桃姫
学校では無視→誰かの目を気にして それ以外は普通→気にしなければならない人がいない ってことでは? わかんないけど、例えば学校であなたを嫌いな人がいたから合わせた 逆にあなたを好きな人がいたから嫌いってスタンスでいた(誤解されたりしてた) 好きな人や彼女に、あなたと塾一緒なのを嫉妬されてた とか。 トラウマになりますよね。

その年齢の男子学生は、えてして本心とは逆を言いますよ。

🙂
まるあんぱん
一方ならず関心を持つ女性に、反って冷たくしたり、悪口を言ったりする。 その年代の学生にアルアルパターンですよ。真に受けないというか、逆に、自分に巨大な 好意を持ってると受け取った方が正しいです。第二次性徴といって、その歳の男の子は、 急激な男子ホルモンの増加に対処できず、精神的にも不安定で、言動に一貫性など、 あるはずも無いのです。そして、自分の性欲に対する嫌悪感が、女性に対する不潔感、 罪悪感に曲解され、攻撃的になり、美人をブスと言ったり、スタイルの良い魅力的な女性に、 ケツでかとか、心無い言動となって暴発してしまいます。 言ってみれば、幼児を相手にしているようなもので、いちいち真に受けていたら、それこそ、 身が持ちません。何か自分にアクセスがあったら、その事実だけ認識し「ははぁ、私に関心 大アリだね」くらいに受け止め、その男性が言った内容そのものは「無視」でいいです。 貴女に関心を持ってることは、明らかなので。逆に、彼にとって「空気」となってる方が、 悲しいことです。この年代の男の子って、本当に難しいですよ。

彼にとって、貴女は気になる人だったのでしょう。

🙂
ふふふ
つまり、好きだったのでしょう。 小学生でもそういうのありましたよ? 男の子って、好きな子にはわざと意地悪するんですよ。

ご回答いただきありがとうございます

🙂
さわ トピ主
なるほど、「話す相手がいない時に、自分に好意があると分かっていて、無視されない相手だと分かっているから、都合良く使われていた」という気持ち、腑に落ちます。見下されていたのですね。何十年経っても消化出来なかった気持ちにピリオドが打てそうです。ご意見ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます

🙂
さわ トピ主
ふふふさん ありがとうございます。学校で冷やかされたくなかった、好意を向けられ困っていたのかもしれませんね。 まるあんぱんさん ありがとうございます。何十年も前の未消化の事柄に、このようにご意見くださり有り難い思いです。そうですね、大人になった今、振り返ってみると、思春期特有の情緒の波が彼にもあり、ちぐはぐな態度となっていたのかとも考えました。結局、私の向けた好意に戸惑わせてしまったのかもしれませんね。

悪意も意味もない

🙂
モモ
本人に聞かないと本心は分かりませんが、そんなに悪意は無いと思います。 私の田舎の中学時代も、男子と女子が対立していた時があって、男子は女子の誰に対しても「ブス、見るな、話しかけるな」の様な事を言ってました。 それがトピ主だけに対してだけ言ってたとすると、トピ主を意識して周りに気づかれたく無いから「好き」の裏返しななかもしれません。 本当に客観的にみて「ブス」なら、生理的にただ単に嫌いだったと思います。 私の中学時代に言い合ってた男女は、その後お付き合いしたケースもあります。 中学時代の暴言なんて、そんなものですよ。 変に引きずったら損です。

ご回答ありがとうございます

🙂
さわ トピ主
桃姫さん ありがとうございます。なるほど、 「学校では無視→誰かの目を気にして それ以外は普通→気にしなければならない人がいない ってことでは?」 心当たりがあります。中2までは、相手の男子との関係は良好だったのですが、中3で同じクラスになった時に、私をブスと言ってからかう男子が2人いました。次第に無視されるようになった経緯があります。学校でその人たちに、私と話してからかわれたくなかったからかもしれませんね。 桃姫さんのご見解のおかげで、当時の気持ちに整理が出来そうです。

ありがとうございます

🙂
さわ トピ主
モモさん 中学時代は、女子も男子も明け透けに感情をぶつけ合っていて、いつも誰かが傷ついていたように思います。その無責任な一時期の出来事に引きずられているのは損ですよね!私のこれからに気持ちを向けようと思いました。 ご回答いただきありがとうございます。

トピ主です

🙂
さわ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。何十年も心の奥でくすぶっていた答えの出ない問いにご意見いただき、本当に感謝申し上げます。 ・タイプではないのに好意を向けられることに困惑していて、学校では友人にからかわれないよう周りに合わせて無視をするようになった。自分の状況によっては利用出来る程度には嫌ってはいなかった。 このようなところが、真相だったかもしれませんね。中3男子の客観的な気持ちや中学時代に目にしたりご経験された状況などからご意見くださり、本当にありがとうございました。気持ちに一区切り出来たように思います。

レスをありがとうございました。

🙂
さわ トピ主
声に出すには小事に思えて恥ずかしく、かといって相手あっての事柄に納得出来る答え持たせる見つけられないまま時間が経ってしまいました。偶然こちらが時事の見出しに出て来、思い切って投稿させていただいた次第です。おかげさまで長かった問いに答えを見つけられたようです。 あまり長く公開しているのも気持ちが憚られるため、これにてレスを締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました。 トピ主

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧