本文へ

飲み会での適当な話題とは(50代)

レス5
(トピ主 1
🙂
坂道
ひと
アラフィフ、パート主婦です。ある趣味の会の会員で、近々それを探訪して歩くツアーがありますが、ツアーの最後に飲み会がセッティングされていて、飲み会が苦手なので少し困っています。美術品などを鑑賞するのが目的の会なのでその飲み会会場も見どころの一つで楽しみにはしているのですが、飲み会で同席になった会員の人たちと何を話せばよいのかと。 私は人と会話をするのが得意ではなく、その会の人たちとも同年代の顔見知りの女性がいたら少し雑談するのがやっとです。今回のツアーは今までの傾向から遠方で飲み放題が付いていることから女性会員は少なく、男性会員の参加が多いと思われ、私は男性の会員とは挨拶すら交わす人がいません。もう何年も所属しているので顔見知りの男性会員は何人かいますが、話をしたことはありません。その美術品などの話をすれば良いのかもしれませんが、これも今までの経験から男性会員は殆どがその分野の専門家で、単にその分野を鑑賞するのが好き、という程度の私とは話が合いません。女性同士だと適当におばさんトークなどで場がもてるのですが、おじさん相手に何を話題に持ってくれば適度に盛り上がるのか教えて頂けませんか。何か話題をつながないと、一人ぽつんとなりそうで、それも悲しいので困っているのですが。

ランキング

レス

それなら

🐶
犬のスーさん
当たり障りのない世間話などいかがでしょうか?

勿体ないなぁ

🙂
好奇心旺盛女子
若い女子がおじさんたちと一緒は嫌だ、ならわかりますけどね、わたしも40代主婦ですがもういい歳(すみません)なんだから、あまり性別でくくらない方が楽しいですよ。 しかも目的は美術品の鑑賞で、せっかく専門で好きな方がいるんだから、話を聞けばいいのに。 ふだん美術館なと見終わったら見てきたものの話とかしませんか? わたしも美術館や博物館に友達と行ったり、グループでも参加してますけど、たいてい1人は詳しい人や語りたい人がいるので、終わったらその人の話に夢中になります。 飲み会だけ断ればいい、 という事ができないなら わたしなら聞き役になります。 自分の知らない話を聴くのは楽しいし、勉強になります。人の話は興味無いですか? わたしも女だけど、趣味のサークルでまでずっとおばさんトークなんかされたら嫌だなあ。 余程親しい友達ならいいけど、単なる顔見知り程度なら時間を無駄にしたと思うかも。

笑顔で聞く専門

🙂
Hee
ニコニコ笑って話を聞いているだけではダメなのでしょうか。 男性陣が専門家(?)なら、同レベルで話をするのではなく、教えを乞う形で質問したら相手もいい気分で話してくれて場も持つのでは? どうしても苦手なら用事があるとか言って途中で帰ればいいと思いますよ。

聞きたいことをきく

🙂
柊hi-lite
自分発進で盛り上がらなくてもいいと思います。 知識の深い男性が相手なら、とにかく聞きたいことをききまくればOKです。 勝手に相手が盛り上がってくれますよ。 美術品などのことで、いくらでもうんちくがあると思うんですよ。 そして話したくて仕方ないと思います。 そこをくすぐって 「そうなんですか?」「すごいですねー」「そんなことまで知ってるんですか」 「あれはどうですか」「これはどうですか」「歴史的背景は?」などなど 知りたいこと、知りたくないことまで色々聞いちゃってください。 そしてトピ主さんは美術品に対する知識を得てください。 つまらないかもしれませんが、ぽつんとしているよりはいいかと思います。

トピ主です

🙂
坂道 トピ主
コメントをくださった方、ありがとうございます!とても参考になります。 そうですね、にこにこしてどんどん質問すればよいのですよね。ぼかして書きましたが美術品と言っても 大きなもので建造物などです。なので専門家の方々はその道の資格を持って組織や個人で仕事をしている方が多く、皆さんバリバリ理系です。なので、まだ知識があまりなく、単純に綺麗…美しい…と鑑賞しているレベルの私と違い、男性の皆さんは特に理系の知識をフル稼働して対象物を吟味している感じです。 なので、男性同士は理系トークで盛り上がっているのですが、知識のない私は話題にも入りづらく、敬遠しがちでした。 ですが、同じものを鑑賞していることは確かなので、素人なりにこの機会に日頃疑問に思っていることなど質問したりして何とか場をつなごうかと思います。そして相手になってくださる方がいなくなったらとっとと帰ろうと思います。女性相手のおばさんトークは気を付けます…。相手の方の時間を無駄にしないように…。私ももちろんくだらない自分の家族とか健康などの卑近なネタは絶対話しませんし、その日のツアーで鑑賞した物の話や最近見た美術展の話などなるたけ相手の方にも情報として受け取れるような話題を探すようにはしていますが、それも話題が尽きてしまった時は、当たり障りのないしかも相手の方のプライバシーにも踏み込まない話題を考えるのにコミュ障の私は毎回苦心します。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧