アラフィフ、パート主婦です。ある趣味の会の会員で、近々それを探訪して歩くツアーがありますが、ツアーの最後に飲み会がセッティングされていて、飲み会が苦手なので少し困っています。美術品などを鑑賞するのが目的の会なのでその飲み会会場も見どころの一つで楽しみにはしているのですが、飲み会で同席になった会員の人たちと何を話せばよいのかと。
私は人と会話をするのが得意ではなく、その会の人たちとも同年代の顔見知りの女性がいたら少し雑談するのがやっとです。今回のツアーは今までの傾向から遠方で飲み放題が付いていることから女性会員は少なく、男性会員の参加が多いと思われ、私は男性の会員とは挨拶すら交わす人がいません。もう何年も所属しているので顔見知りの男性会員は何人かいますが、話をしたことはありません。その美術品などの話をすれば良いのかもしれませんが、これも今までの経験から男性会員は殆どがその分野の専門家で、単にその分野を鑑賞するのが好き、という程度の私とは話が合いません。女性同士だと適当におばさんトークなどで場がもてるのですが、おじさん相手に何を話題に持ってくれば適度に盛り上がるのか教えて頂けませんか。何か話題をつながないと、一人ぽつんとなりそうで、それも悲しいので困っているのですが。