本文へ

不登校と高校中退について

レス31
(トピ主 0
041
参考書
子供
高校一年生の子供が、不登校気味になってきました。 イジメとかではなく、勉強についていけないことが主な理由と思います。 それと、何の為に勉強するのかというモチベーションも無くなってしまったようです。 初期の症状の頃は親として、甘えであると心を鬼にして厳しめに当たってしまいました。 しかし段々と根深い何かがあるように思え、アプローチを変えるようにしました。 学校に行けない日も増えたため、カウンセリングや担任とも幾度となく相談をしてきました。 調子が戻る時もあれば、学校にいけない状態の繰り返しをしています。 今の高校が無理になってしまった場合は、通信制など余儀なく転校することになる思います。 そこから自分のペースで大学受験に向けることは可能と思います。 親としての懸念は、高校中退という行動は将来的に尾を引くのではないかと思う心配があります。 ある人は、大学に入ってしまえば気にすることないよとアドバイスしてくれました。 逆に高校中退した方の話を伺えた時に、負い目や後悔が消えないとの心情が残るようです。 親としても将来を考えた場合に、学校生活の延長が社会に繋がっていると思っています。 一度ドロップアウトを経験してしまうと、大人になってからも同じように逃避してしまう人になることの懸念があります。 今通う高校以外でも生きる道はあるよと言えると、もしかしたら気持ちが楽になれるのかもしれません。 でも本人の将来を考えると、中退するリスクのような話も敢えてすることも大事なのではとも考えます。 不登校の子を持つ方でしたら分かると思うのですが、投げ掛ける言葉次第で子供の行動が変わってしまう敏感な状況です。 子供は進学校にいて、やるべきことが多いです。 進級できずに転校はしたけれどその後、大学まで行った方。 逆にどんなに大変でも、同じ高校をなんとか卒業できた方。 意見を伺えると幸いです。

ランキング

レス

逃げることを教えなかった結果

🙂
にげる君
不登校当初のような「逃げるな」「甘えるな」の根性論だと、ますます状況は悪化する可能性が高いと思います。むしろ日頃から母親がそういう態度で、小さいトラブルのうちに解決せず「逃げるな」と突っぱねていたためここに至るまで問題が先延ばしにされた気もします。 この短いトピ文を読んだだけで、トピ主さんが今まで「逃げるな」「甘えるな」と息子さんを追い詰め、それを正しいと信じ込んでいたことが伝わります。不登校になってから厳しく接したことだけではありません。トピ主さんが「この子に勉強させて優秀に育ってもらいたい」と思い立ったその日から、ずっと追い詰めてきた結果が現状ではないでしょうか。 「私だって親に厳しくされたけど、ちゃんとドロップアウトせず立派な人間になった」「私だけじゃない。周りのママ友たちだって皆これぐらい厳しくしているのに」など、言いたいことはたくさんあるでしょう。ですが、息子さんの現状という結果がすでに目の前にある以上、「逃げ」ずに受け止めるしかありません。トピ主さんは勇ましい正論を言っているようで、内心では息子さんが他の子と違う道に行くかもしれないことが怖くて怖くてたまらず、腰が引けて高校中退という目の前に迫った現実から「逃げ」そうになっているように見えます。「逃げ」ずに、しっかり向き合い、お子さんの意志を理解し、認めることで活路が見いだせるかもしれません。 「一度逃げたら一生逃げる人間になる」の「逃げ癖信者」なんですね。たいていの母親は、小さい頃の習い事とかスポーツチームで子供があっさり挫折して辞めてしまい、でも別にダメ人間にもならずにちゃんと育っていくのを目の当たりにして「逃げ癖信者」からは抜け出せるのですが、トピ主さんにはそういう機会が無かったのですね。 親の役目は「逃げるな」ではなくて「身を守るために逃げなきゃいけない時もある」という見極めを教えることです。

大丈夫大丈夫!

🙂
ぴこたん
私も高校で勉強についていけなくなり、糸がプツッと切れてしまった感じで不登校になり、そのまま通信制に転校しました。 「いい大学に入って、いい会社に入って、定年まで安定して稼ぐ」 というのは一昔前のことです。 今は色んな働き方がありますし、稼ぐ手段も昔より増えました。 ドロップアウトしたとしても、這い上がるチャンスも増えました。 私の学歴は散々ですが、大手企業に勤めて高収入を得ています。 働き始めると、学歴よりもコミュニケーション能力や実務経験の方が重視される気がします。 なので、学歴にこだわる必要はないのかな?と思います。 逃げ癖については、親御さんとしては心配ですよね。 でも、将来お子さんが何かしらで辛い状況になったとして、頑に逃げずに心を病んでしまう方が怖くないですか? 例え逃げまくったとしても、健康な身体で元気に過ごせるほうが何倍も良いと思いませんか。 進学校に入れたくらい真面目で頑張り屋のお子さんなのですから、どんな選択も信じて見守ってあげてほしいです。 あと、挫折は早くに経験しておくと今後の人生の為になります。 社会人になって挫折する方がダメージが大きいです。

その他

🙂
こま
>進級できずに転校はしたけれどその後、大学まで行った方。 >逆にどんなに大変でも、同じ高校をなんとか卒業できた方。 その他の意見になります。 >今の高校が無理になってしまった場合は、通信制など余儀なく転校することになる思います。 >そこから自分のペースで大学受験に向けることは可能と思います。 親の気持ちばかりで、お子さんの意見は聞かないんですね。 今まで親のための進路、勉強をしてきた結果です。 もう親のために頑張れないんですよ。これ以上追いつめると、通信制に転校しても卒業はできないと思います。 これからは、自分のために動いてほしいです。動いた先に転校や大学進学もあると思います。 親の意見を聞いて進むと挫折した時に立ち上がるのに時間がかかるんです。 トピ主さんはアドバイスとして話しているつもりでも、そのアドバイスが正論であれば、反対はできません。"何の為に勉強するのかというモチベーションも無くなってしまった"こうなったのは親が関わりすぎた結果だと思いますよ。 ドロップアウトしたけど、そこから自分の道を見つけて進んだ子はいますよ。 3年間学校へ行けずに引きこもっていたけど、社会人になってから一度も逃避することありません。逆に新入社員の半分が会社を辞めたそうです。親がでてきて辞めさせたくないとずっと休んでいる子もいます。子どもは辞めたいのか辞めたくないのか言わず、会社と親が話し合っているんです。そんな親になりそうですよ。

無理なものは無理

🙂
アクティブ
いくら「中退は後悔がのこる」といっても、行けない人に行けって言っても無駄。 余計委縮してしまうと思います。今やるべきことは委縮させないようにほっておく。 通信に変えるならそれはその時。 とにかく通えない人に通わせることが無理なんですよ。 そもそも大学に行きたいと本人が言うかどうか…

中退するくらいだったら高卒のほうが良い

🙂
さちこ
私個人の見解ですが履歴書に中退が目に付くとその理由など関係なく、悪く受け取られる可能性が大きいです。 世の中、自分をアピールする前の篩として書類審査なるものがありますよね。 最近は学校名を書かないスタイルもありますが非効率の為、大学名のフィルターは無くなりません。 東大や有名大学であれば仮に中退してても、それなりの評価を受けることはあります。 それでも実績があっての話でしょう。 日本においては転職などする場合、なんで前職を辞めたのですか?ということをしつこく聞かれます。 転職回数が多ければ尚更、この人どうせまた辞めるんだろうとそう見られてしまいます。 進学校であれば地元なら高卒でも評価されたりします。 中退は逃げとは言いませんが、世間一般の大枠で考えると不利になってしまうと思います。 私が親だったら大学進学は一旦置いといて、進級できるように頑張りますね。 学校って習い事とかと違って人を見る判断材料になるので、簡単に辞めてはいけないと思います。

うちもそうでした

🐱
黄色い猫
進学校に入学したもののついていけず。 中学時代はトップクラスだったからプライドもあり。 高校1年の大晦日に学校辞める辞めないで大喧嘩しましたね。辞めるなら家を出て自立しろって。 息子の場合は学校外の活動に目を向けてそこで評価されることで何とか繋ぎました。 あと吹っ切りですかね。とりあえず学校は卒業すればいいやと。成績は底辺だったけど、その活動でAOで有名大学に進学しました。学力じゃ到底無理なので。 あれだけクソ高校と言っていましたが、有名進学校だけあって色々な人に評価されるみたいで今は全て嫌なことは浄化していい思い出しかないそうです。信じられないけど本人談。 息子が高校の時の友達と遊ぶ時「学校中退するって言ってたよね。よかったでしょ辞めなくて。」と言うと「子供の将来考えたら普通親なら反対するだろ。」って言われました。 当時本人は本当に辛かったみたいだけど、今過去の自分を冷静に考えて中退していた未来を考えるとありえないらしいです。何だかんだ今つるんでいるのは高校時代の友人たちです。 学校辞めると大喧嘩した時、本当に心が潰れそうだったので気持ちは分かります。 ただプライド捨てて学校を利用するくらいで割り切って考えてみてはどうですか? いじめもないんだし学校は高卒の資格を取るための所。で学校外で居場所を作る。成績底辺でも学校は卒業させてくれます。まだまだ騙し騙しで大丈夫です。

私の場合

🙂
pandamom
私の場合、息子は中学から不登校でした。中高一貫のその学校は遠かったのですが、息子の話を聞いてやり、その上で遅刻になろうが、昼からだろうが毎日車で送り迎えしていました。 また、定期テストは、数学は主人。その他の科目は、全教科私が教えました。 私達両親が学校をもう一度卒業したような気分でしたよ。 両親が教えられないなら、家庭教師が良いと思います。 点数採れれば学校に行けるようになりますよ。

退学(中卒)ではなく、転入学をして(高卒)に

🙂
もこ
全日制から通信制へ転校するという形で学校を変えると学歴に傷がつきにくいです。 そもそも、不登校は子供のうつと言っても過言ではないほど心身と頭のバランスが崩れている状態を意味します。 お子さんの進路を変更するのは無念でしょうが、お母さんが親として出来ることは他にあり、 かつ、もっと重要なことがあるので書き込ませていただきました。 うつ消しごはんで検索してみてください。目から鱗が落ちますよ。 私は、今までの知識不足を恥じるほどの衝撃がありました。 もっと早く知っていたら、2人の子供の不登校は、当時の波も穏やかに回復していただろうと思うと、今現在、渦中にある方々には知らせたい実践内容です。 どうかお母さんもお子さんも自分を責めることなく過ごせますように。

ドロップアウトは『負け』

😤
ガス抜き
負けという表現は、勝ちに向かって欲しい願いからです。 一つの指標として与えられた課題は、その学校にいる生徒たちはみんな同じだと思います。 どの程度こなせるのかは個人差はあれど、それを放棄してしまうことは学生の本分から逸れます。 これは根性論とかではなく、学歴としての決まり事です。 一生懸命やって苦しいながらも努力し続けた生徒と、脱落者が同じ評価ではおかしな話ですし。 安易に転校や中退は考えないほうが良いです。 勿論他のルートから、人生を切り開くことは出来るでしょう。 しかしそれはあくまでも敗者復活であり、自分を評価してもらうのに相当な努力が必要になることでしょう。 親としてやることは全部取りに行かなくていいよという、優先順位で考えるアドバイスです。 多少捨ててもいいことを許容して、ストレスを減らしていくほかないと思います。

将来何をしたいのか

🙂
初心者
何の役に立つのかわからない勉強は苦行でしょう いずれは自分で生活費を稼ぎ独立しなければなりません その時にどんな仕事に就きたいのか お子さんの好きな事は何か 良く話を聞いて下さい 将来の目標が定まれば、夢を叶える為に必要な事として勉強のモチベーションも上がるでしょう 私の知り合いの子は、動物が大好きで動物の専門学校へ行きましたが、本来は高卒でなければ入れない学校に中卒で入りました 毎回毎回、熱心に説明会に参加して、その熱意に学校が折れたのです 研修旅行でアフリカに行ったり、本当に楽しそうでした ちなみにその子のお姉さんは、飛行機の整備士になりました やりたくない事を嫌々やって病んでしまうより、好きな道に進んで生き生きとしている方が親としても嬉しくないですか? 世間の常識に囚われずに、お子さんが本当にやりたい事を応援してあげて下さい

息子が高校一年で不登校、中退しました

🙂
ミモザ
中高一貫、進学校でした。 やはりやることが多く、追いまくられて疲弊しました。 部活もやって、勉強も頑張っている子もいるのに...と情けなく歯がゆく、どれだけ喧嘩したり掴み合いになったか... しかし、泣こうが喚こうが、身体症状が出ている状態では戻るのは無理と判断、中退させました。 その後、こっちも疲れたのでやりたい放題させてました。 昼夜逆転でゲーム三昧、好きなときに好きなものを食べ、やりたい放題(笑) そんな中、人との関わりは絶やさないようにしました。 友人が訪ねてきたら、おもてなしして一緒にご飯を食べられるようにし、 先生が訪ねてこられたら、なるべく和やかに雑談中心で。 時々親戚や、母の友人も来てもらい、一緒に食事しました。 旅行に連れ出したり、遠出して食事したり。 そうこうするうち、学校のクラブに顔を出し、後輩の面倒を見るように。 そんな事をして過ごしていると 「大学行くわ」 と言い出しました。 基礎学力はあったため、大検はすぐに受かり、2浪の末国立大学に行きました。 きちんと資格を取り、就職しています。 中退では普通の有名企業に就職は無理だろうと思い、資格がないとできない職業についたほうがいいとのアドバイスを覚えていたようです。 普通に頑張れる人たちよりはやはり「詰めが甘い」ですが、人柄やコミュニケーション能力でカバーしているようです。 若いうちはいいですが、年をとってくると逃げは通用しないので、頑張ってやり切る、気が乗らないことでも投げ出さないようにする癖はつけて行かないと、とは言っています。 18ぐらいになると、周りの状況がよく見えるようになり、親もいつまでも元気で自分を養えない、と気がつくようです。 18、20ぐらいまでの我慢なので、なるべく他人との関わりを減らさないように気をつけ、親子で心身を守ってくださいね。

親の希望を封印

🎶
アイボリー
今現在、勉強についていけない、 学校にいけない状態の繰り返しなのに、 あくまでも親の希望は大学受験なのですか。 まず親が覚悟を決めるべきではないですかね。 「なるようにしかならない」と。 お子さんの興味はなんですか? お子さんに合った道もあるのでは? 挫折をしたら人生おしまいですか?

最近の受験の流れ

🙂
よくよく
最近の受験(中学受験、高校受験は特に)では、自分の能力ギリギリの学校ではなく、少し余裕を持って通える学校に入る方が主流になってきていると聞きます。 余裕がある状態で入学し、その学校で上位をキープする方が大学受験においても有利というデータもあるそうです。 勉強についていけないならば、少しレベルを下げて転校した方がいいですよ。 自信がなくなって心が折れかけているかと思うので、自信を取り戻すところから始められると良いかと思います。

他人の事例はあくまでただの参考

🙂
よあ
ご心労のことと思います。 ですが事例を集めたところで、最終決断はトピ主様とお子さんが下さないといけないことです。 うちの長子も高校生活始めたばかりの頃は躓きました。暗い顔をして、やっていけないかも…と。進学実績ある伝統公立校に行ったのでまわりは優れた子ばかりでしんどかったみたいです。 部活を始めてからは何とか居場所ができた心地になったようですが、最初のGWや夏休みで転校を決断されたご家庭も複数あったようです。進学校の中盤成績をキープできたらすごいことよ!あとは健康第一に!としか私は伝えませんでした。子どもの人生なので、せっかく入った学校は卒業した方がそりゃ世間の評価は得られるだろうけど、心身の健康損なうくらい辛いなら転校先を探すよ、等大人からの意見は伝えていましたがあとは当人の問題。 結果、長子は頑張って志望より高めの難度の大学に進学をしました。 次男はそんな兄の姿を見てますが、精神が強くない(メンタル系診断あり学力ボーダーです)ので通信制高校に進学しています。親のサポート付きで何とかこなしている感じ。 通信制高校は当人に合うか否かのところが大きいです。 まずはこのまま在籍しながら卒業可能か否かよく今の学校と話し合われて、無理そうなら普通科の他校転校も比較検討して見られて、そこも難しいなら通信制高校を考えられてはどうでしょうか……。 通信制高校の壁に貼り出してある前年の進学実績を見た感じ、件数は少ないものの難関国公立大学の名前もありましたので、悩ましいですが家庭次第の当人次第、ケースバイケースでしかない、と思います。

将来しか見えていないんですね

🙂
先走りでは?
トピ主さんにお伺いしたいです。 お子さんの夢は何ですか? 特に夢もなく、ただ安定した将来のために進学校へ行かせているんですか? それで周りについて行けなくて、親からも尻叩かれて… これは辛いと思いますねぇ。 あなたは先の事ばかり憂いているけども、お子さんの心に目を向けていますか? 成功者とそうでない者、そこにしかフォーカスが当たっていないのでは? あなたはお子さんを後者だと思っていて、それがお子さんにも伝わっているんだと思いますよ。 だって、ドロップアウトしそうだとか、お子さんの事を全く信頼してないし。 今、お子さんに必要なのは自分を本当に理解してくれる人間と、それを得た安心感だと思うんですね。 私も母親だから気持ちは痛いほど分かるけども、全ての子が順風満帆な訳ではありません。 そんな時に親が思う正解のゴールだけを見せて叱咤激励するのではなく、いざという時には逃げ道や回り道があって、そこからまた元の道に戻れるのか新たな道を開くのか、自分で選んでいけるんだよって。 そうやって子ども達に選択肢と可能性を教えてあげて、自分で考えさせる事も大切だと思いますよ。 その上でリスクも教えてあげれば良い。 今、お子さんに声をかけるなら、「ごめん、お母さんが間違っていた。あなたの気持ちを全く考えていなかった。」だと思うのですが、どう思われますか?

子供はなんて言ってるの?

🙂
サルサ
私はこう思う、私は~私は~ばかりで、 お子さまの意見が1つも出てこないのが気になります。 ご家庭でも、ご自身の意見を押し通していませんか。 子供の進路も、我が事のように捉えては、 じゃああんたがやれよ!と子供に言われかねません。 まずは、子供の意見を聞いては?

なんとかなります

😢
ポルカ
親御さんとしても、しんどい状況ですよね。 お気持ちわかります。 >進級できずに転校はしたけれどその後、大学まで行った方。 うちはこちらに当てはまります。 進学校でいっぱいいっぱいになり、学校に行けなくなりました。 本人の精神状態が悪くなり、思い切って環境を変えました。 他校に編入です。 当時は編入のハードルが高く、結果として偏差値で20以上下の学校に決めました。1番仲良しの子と同じコースに入れば、卒業まで同じクラスになれるからです。 まずは社会復帰を優先させました。 編入後、挫折した劣等感でどうしようもない時期を過ごしました。大学もほぼ内部進学のみのため、受験すると言う環境ではなくて。かなりハードな塾に通いながら、受験を目指しました。 ただ、受験生がほぼ居ない高校だったため、先生方のサポートを一身に受けることが出来たのはありがたいことでした。 当時のセンター試験を受けて合格。 今は第一志望だった大学の卒業間近まで来れています。 辞めた高校の子が同じ学部にいて、初めて劣等感が薄れたと言っていました。その後も大学生活が楽しくて、あの時踏ん張って良かったとも。望んだ所から内定をもらって、諦めなくて良かったとも。 進学校でついていけなくなるなんて、いくらでもあることでした。それまで出来の良かった子だったので、私の方が必要以上に不安になってしまって 無理な時は休ませてあげてください。挽回や復活なんて、この先どうにでもなります。 親は子どもの前ではおおらかにかまえておいて、ほんの少しの先だけ見て、支えるための環境を整えてあげて欲しいです。 親はたいへんですよね。 自分のことならなんとでもするし、なんとでもなることなんて、経験上わかっていますから。 子どもはまだまだ世界が狭くて、周りと一緒の普通がすべてだと思っていますから。 大丈夫、きっと何とかなります。

勉強だけかな??

🙂
lemon tea
>イジメとかではなく、 >勉強についていけないことが主な理由と思います。 ちなみに、、自分よりちょっとレベルの高い進学校とかに 進学したのでしょうか?それとも、普通くらいの高校だけど もともと成績が良くない!どっちでしょう。 前者で進学校の場合、、中学までは、自分が上の方にいたのに、、 ギリギリで入ってしまった結果、、今は下の方でその状況がしんどい 通信や大検に変更しても、いいかもしれません。 後者の場合は、発達の検査を受けて見るといいかもしれません。 不登校の最初の原因は、学校の授業が分らないが、、 最初の原因と言われていて、その中には、凸凹が隠れている場合も 多くあると言われています。 また、、学校の勉強が分からなかったり、、出来なくても、、 毎日一緒に会話出来る友達がいると、学校って行けることがほとんどです。 楽しく話をできる友達がいないかな??とも思うのですがどうですか? 『いつメンがいない』なんて言われ方もしますが、 ただ、学校に通うばかりが教育ではありません。 通信でも、、大検でも、、本人にやる気があればどちらでもいいと思います。 ちなみに、、本人は『大学に行きたい』と言っているのでしょうか? 勉強が出来ない場合は、体で稼ぐ選択肢もあります。 建築関係なんかは、、体はきついですが良い給料がもらえます。 腕を磨くと、それが一生の仕事にできることもあります。 勉強が全てではありません。 大学も3流くらいなら、専門学校に通い資格を取る方が有利な場合もあります。 大学に通わないと取れない資格もありますが、勉強のことより、 子供が将来どんな職業に就きたいか?またはどんな職業が合いそうか? 親子で話し合ってもいいと思います。 いい機会ですので、将来の希望を聞いてみましょう。

不登校の理由が

🙂
匿名
勉強についていけないだけなら、大学受験に強い通信制高校に転校しても大丈夫だと思います。 人間関係にいつもつまづくタイプだとどこに行っても中々難しいかもしれません。 友人の子で何人か通信に転校して大学に進学した子がいます。 単に学校と合わなかった子は無事大学も卒業して社会人をやってます。 人間関係でつまづいた子は大学も中々上手くいかなくて中退してたりします

お子さんの希望は?

🙂
あさ
通信制悪くないと思いますよ。 姪が入学早々通えなくなり、通信制に編入しました。通信制とはいえ、環境が変われば毎日のように通うようになり、検定を取ったり進学もしました。通う子は少ないので、先生に目をかけてもらえたようです。 難関へというのであれば難しいかもしれませんが、大事なのは止まったままでいるより、お子さんが望む方向へ進むことではないでしょうか。 姪は医療機関に就職し、無事に社会生活を送っています。学歴が足を引っ張ることも全くないようです。 子供は自分のいる世界が全てだと思って苦しんでしまいがちです。娘さんが難関大への進学を望むなら、通信制に通いつつ、スタサプやオンライン予備校などで力を付けることも十分可能なので、色んな選択肢があることを示してあげて欲しいです。

我が家の子は。

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。中学でまた学校から 足が遠のいたときに、子供に言いました。 行きたくもない大学に行けとは言わない。 ただ将来、なりたい職業が見つかったとき。 大学なり専門学校に行かないとなれない職業も ある。だから勉強は大切だよって。で、 英・数二教科を個別塾でお世話になりました。 基礎学力をつけて下さいってね。 高校は。単位制・通信制の学校に進学しました。 学期途中で転校してくるお子さん。それなりに いましたよ。わが家の子のように。メンタルが 少々弱い子から。学校の勉強について行け なかったであろうお子さん。派手目(語弊が ありますが。)のお子さんとそれなりに別れて いました。ついでを言えば。本人、ちゃっかりと。 大学進学を希望しまして。(不登校していたとき。 とある居場所を見つけて、そこに通わせていました。 関わってくれた学生ボランティアさんに触発され。 大学は福祉系の学部に進学しました。  トピ主さまのおっしゃるとおり、色々な 選択肢はあると思います。それなりにリサーチ しておいて。お子さんから話があれば。 その選択肢を示すことはできますよね。  肩の力を抜いて。見守ってあげて下さい。

心配ですよね

041
まるこ
お気持ちよくわかります。 うちは息子は勉強自体が苦手で、高校受験のときに色々とありました。 大学に行かせるためには最低でもここ以上の高校には行かせないとなどと地獄のような日々送ってました。不登校ではないですけど、特に2年のときに休みが増えたりしました。反抗期で全く言うこと聞かないし、大変でした。 主人も私も一生懸命勉強してきましたし、主人は一流高校、一流大学、会社役員まで行った人。本当に息子が理解できませんでした。 でもね、私のお腹から生まれてきても、性格も何に向いてるかの能力も全く違う人格、どうしようもないんですよね。 あなたの文章では今の高校で大学、通信制から大学と、大学に行かせることしか頭にない。 息子さんを追い詰めてると思います。 不登校がひどくなると益々勉強についていけなくなり、出席日数も足りなくなり、留年になりますよ。 私はある高校で文化系の部活指導者していますけど、毎年1人は不登校が出て、通信制に転校していきます。一つの部ですよ?学年全体で何人いるんだろうと思ってしまいます。 中退したらどうしようと言われていますが、中退は絶対避けたほうがいいと思います。 私の親戚の医者の息子は大検を受けることを条件に高校を中退してましたが、結局大検を受けることなかったです。強い意志がないと、親の勧めだけでは大検は無理と思います。 それよりも息子さんとどうしたいかを冷静に話し合ったほうがいいと思います。 私と同じように息子さんがなにか言おうとすると先回りして、話し出していませんか? 息子さんは真面目な子だと思うんです。逃げて楽をしようとして不登校になっているのではなく、本当に辛いのではないでしょうか? 勉強ができる子はどこででもできると思います。 そして、逃げとは思わず、息子さんの挫折と思ってはどうでしょうか。挫折は息子さんが次に進む大きなステップになります。

挫折は早い方がいいそうです。

🙂
通りすがり
友人で、30前後でつまづいて、それから20年以上引きこもりがちな人がいます。 学生時代も辛かったけど、親の顔色を見て、頑張っていたそうです。 それで有名大学に入ったけど就職がうまくいかず、実家に帰って、それから調子がずっと戻りません。 話を聞くと、親への恨み言が多かったです。 うちの子供が不登校だったときにその人に相談したところ、挫折は早い方かいい。 あんまり我慢しつづけると、心が壊れて回復までに時間がかかる、回復できないよ、といわれました。 うちの子は、もう学校は無理だったので、その方なりの慰めのこと葉だったのかもしれません。 うちの場合、中学ほぼ不登校。通信制高校に週数日通いながら、予備校には学校に行かない分長時間通い、希望の大学に滑り込みました。 挫折の負い目はあるでしょうし、未来のことはわかりませんが、受験で頑張った体験は子供の自信になったようです。

私、中退しました

🐶
あひる
20年以上前になります。 第1希望の私立に落ちて、滑り止めの私立に行きましたが、どうしてもなんとなく馴染めず… 最初は頑張った記憶があります。 3兄妹の真ん中、良い子で親を喜ばせたい気持ちが強い子でした。でも、きっとどこかで学校を同級生を見下してたんでしょうね。入学して2学期あたりから、本当に全てがくだらなく思えてしまって… 文化祭がきっかけで、ぷっつり糸が切れました。でも逃げる感じも嫌で、1年の単位は全て取って、3学期が終わると同時に退学しました。 バイトをしていたので、しばらくは解放感を満喫してましたが友達はみな、当たり前だけど日中は学校。だんだん、焦りました。そこで、どうしたら軌道修正できるか16歳なりに必死で考えて、私は大検を受けること、そのためのサポート校に通うことにしました。 当時はまだ今程、大検がメジャーでなく1年の単位を全てとっていたけど、それでも12教科受けないと、合格にはならない状況。タイムラグなく大学進学を考えると12教科を2年で取らないといけなかったけど、自分で選んだことだからがんばれました。そして有言実行しました。 その後、ある国家試験を受けたくて専門学校へ。ストレートで国試もパスしましたが、思うことあって全く違う業界を経験したく、就職活動しました。世間では、超氷河期と言われた時代です。が、なんとか3社から内定いただき、まあまあ大手の今の会社に勤めて早19年。産育休を繰り返しとりつつ、ある程度の地位まできました。 あの頃、両親は本当に心配で私のせいで夫婦ゲンカも絶えなかったようです。が、今は兄妹の中で一番まともです。 こんな例もあります。 私も親になり…我が子が~と思うと…でも、きっと信じてあげてもいいのかなと思います。両親が、信じてくれたからこそ軌道修正しようと思えたんだと、今は思っています。

ドロップアウトも一つの経験としてとらえる

🙂
兼業主婦
人生いつも順風満帆ではないです。 入ってみて、これは違うと思ったら、方向転換するのは当たり前のこと、 どう方向転換するのかを考えて、行動することが、人生の糧になると思います。 勉強についていけないのか、トップ集団に入れない、というくらいなら、プライド捨てて今のところで頑張ってみるとか、次の学年に上がることが難しいレベルなら、学力あったところに転向するとか、実際どうで、だからどうするのがいいのか、今考えるのは将来に役にたつと思います. まぁ高校卒業資格は取れるなら取った方がいいと思います。 うちの子は、進学を部活でもめました。学力にあった高校か、部活にあった高校か 結局部活にあった高校を選びましたが、入ってついていけず、1年の終わりでドロップ でもまぁいい経験だったみたいです。 うちの子の友人も、希望の高校に行きましたが違う、と言って通信制にいき、浪人して難関大めざしてます。 個人個人で能力も環境もいろいろ違うから、その中で自分はどうする、を考えていけるといいですね 若いうちの、躓きは後でどうにでもきるから、あまり心配せず、お子様と一緒に、もしくはお子様にしっかり考えてもらったらいいと思います

話し合いですかね

🙂
ぷっち
何か人よりも秀でるものがあれば自由に選択してもよいのでは? お子さんに聞いてみてください。 コミュニケーション能力、鈍感力、忍耐力、記憶力、人たらし、事務処理能力、説明が上手い、文章力、想像力、超幸運‥等 この能力がベースにあって努力をすれば学歴は必要ない人生がおくれる可能性があると思いますが、持っていない場合は高卒くらいは無いとまともな生活ができないです。 これから益々貧富の差が激しくなるはずだし、今でも大卒でも非正規を選ばざるを得ない人もいて、使い捨ての駒となっている若者もいる。 私も高校は無駄な時間でとても暇で苦痛だったけど、無の修行僧として通いました。 卒業して仕事は新鮮だったけど、あの暇な日々を羨ましく思います。 何十年と働く前の暇な時間を今だけだと楽しめたらよいですね。

お子さんはどんな進路選択をしているの?

🙂
三姉妹の親
我が家には大学生と高校生と中学生がいます。 どの子も、不登校という選択は今のところしていませんが、それでもいつ何が起こるか分からないなとは思っています。 お子さんは、何をしたいのでしょうか? どんな大学に行きたいのでしょうか? そもそも大学に行きたいのでしょうか? 私自身が病気で何とか高校を卒業しました。 高3で発症し、本当なら必要単位が取れないのですが、それまでの成績と授業態度で、部活の顧問と担任が成績会議で粘ってくれて補修や追試などでどうにか卒業しました。 ですが、一回動くとその後倒れこんでしまうので、その時点での大学入試は断念。 翌年も症状は落ち着いたものの、30分くらい問題に取り組むのがやっとな状況でも受かる大学に通い始めました。(一応、高2の時は地元国立に受かるくらいではあったんですけどね…) やはり一番辛かったのは、親やクラスメイトが病気を理解してくれないことでした。 登校できるようになると前通りの成績を求めてきたり、受験時にも専門などは認めてくれなかったですし、体育で先生の補助をしていると「サボってる」と言われたり…。 病名と症状を説明しても、だから?といった感じでした。 某歌手がこの病名を公表して、最後華々しくステージを飾って休業した日には、「そんな元気なら絶対休業するほどじゃないでしょ!?」と思いました。(スキャンダル等があってからの休業だったので…) いくら頑張っても酷い時には立ったまま寝ることもありましたし(気絶に近かった)、自分でどうにかしようとしてもどうにもならないもどかしさといつも戦っていましたよ。 逃げる・休む選択肢が欲しかったと今でも思います。

親のプライドは不要!

🐱
青空
時はバブル、第1志望不合格、私立高校入学。進学科でしたが、留年、留学後復学、他の高校で躓き転校、当時の彼氏は他校退学後、再入学…Welcomeで、そもそも不合格経験が多いので気にする人はなし。 わが子たちも不登校経験、原因は(元)夫と私の離婚絡み。 上の子は公立高で、単位が足りなくなっても、公立はクールなので、対応もなし。単位通信へ転校。先生方に恵まれたが、不登校は続き、3年3学期で一気に1年半分の勉強、課題、テストをクリアし卒業。その後、専門学校へ進学し、1年目は97%の出席率と高成績。でも外食で食中毒になり入院し、それがきっかけで学校に不信感を持ちまた不登校。どうにか頑張り、4月まで通えば卒業と言われたのが、3月で力尽きた。フリーターで多様な経験を積み就職し、私と同じような専門職。あれこれ言わず、自室に籠もってもご飯は用意し、一緒に出かけたりした。 下の子は小5で不登校、別居中、私が仕事に行くといなくなるのではと言う不安で、学校で暴れるようになった。障害はないもが情緒クラスに移り、手厚く対応してもらった。学童や家では元気。休日は出掛けて、色々経験。私の力だけでは足りないと考えて、民間子ども会の長期キャンプやスキーに送り出した。帰って来る度、物凄く成長した。中学で再スタートするも手術をきっかけにまた不登校。私は「給食だけ食べてきて」と言い、子どもは守った。高校は最初から、単位通信へ進学。中学の先生は知識不足で頼りにならず、子どもと調べていくつか見学相談し、子どもが決めた。最初はサポート校に頻繁に通ったが、自宅でもできるので、3年間とも12月初めには単位を取得。学校と並行して、平日昼間のバイトもした。 将来の目標も決まり、今は1時半かけて専門学校に通っている。 2人とも躓いてばかりだが、とても逞しく、優しい大人に成長。 …困っているのは、親でなく子ども。親のプライドは不要。

中退ではないでしょ

🙂
あったわ
今の高校から通信制高校等に映る場合は転校のはずです。 高校は中退してはダメです。中退せずに転校の手続きを。 ですからお子さんは中退にはなりません。 今の高校が合わないから移るだけ。 ドロップアウトではない。 ここは強く言いたい。トピ主さんがあまりにも気にしているから。 私はトピ主さんより若干年上ですが 同い年の子どもがいて中1の頃不登校気味でした。 だから気持ちは多少なりともわかるつもりです。 ずっと心配しながら様子を見ています。実は。 高校受験の頃に友人に相談したら、お子さんは途中で通信制(スクーリングあり)に転校して大学に進学したと話していました。 別の知り合いのお子さんは有名な通信制も合わず大検?をとって大学へ。 私が高校生だった時よりも今の子どもたちは大変みたい。 むしろ合わないと思った時にその場から離れられないことの方が良くない気がしています。

大丈夫、大丈夫

🙂
親は希望を捨てない
私の従兄弟は、引きこもり気味の対人恐怖症、子供の頃からいつも無口で将来大丈夫かなぁ、、?と勝手に心配していたのですが、、。 案の定高校にはだんだん行かなくなり中退しました。 その後、大検だけは取るように家庭教師を雇って。 対人恐怖症の彼が仕事を出来る場所を見つけましたよ。 今は麻酔科の医師で働いてますけど、ドロップアウトってかなりの挫折感があるのでその分伸び代高い場合もあります。 親が見捨てずに、子供に愛情を注いで人に挨拶がきちんとできる子にすればなんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧