本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今度中学1年になる息子の勉強の取組みについて

今度中学1年になる息子の勉強の取組みについて

レス33
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
今度中学1年になる息子の勉強の取組みについて、相談させてください。 息子は、基本的には、頭の回転も良く地頭は良いタイプ、理系なタイプだとは思います。 なので、今まで殆ど学校の授業だけで、困らなかったらしく、家での勉強はせいぜい15分くらいで、 ひたすらゲームに時間をあててきました。 でも、 最近になって、全国統一テストの結果があまり良くなかった事や これから中学になって、高校受験を考えたときに、 もっと貪欲に勉強していかなくては、良い高校には入れない事を、 私の度々の説得した成果もあり、 徐々にわかってきたらしく、 塾に行きたい! というようになりました。 友達がいっているので、 僕は、友達といっしょに、 家では出来ないけど、外ではできる! らしいです。 そのやる気は嬉しいのですが、 肝心の塾代が、安くても25000円します。 うちは、主人は、中都市住まいとして、一般的な収入だと思いますが、 そんなお金がなくて、せいぜい10000円くらい それで、私が補填として、前から私がフリーランスで頑張ろうとしているんですが、なかなか定期安定収入が得られず、出してあげる、とは言えない 情けない状態です。 みなさんは、どうされているんですか? もし、子供が塾に行きたいといったら行かせますか? それとも、自分の力で別のやり方でやれ!っていいますか? それでも高校受験は大丈夫だと思いますか? 私が勉強のやり方教えてあげるよ、といっても、さんざん言ってきたので、うるさがれて 全く聞いてくれなくて、外部の人間を頼るしかないのか? とにかく悩んでいます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

進学塾は面白い

🙂
専業主婦よ
公立校の授業って、凄く簡単で、できる子にとっては退屈すぎて苦痛なんです。 私は自身がそうだったのもあり、4年生まではママ塾で、中学受験向けの問題集をさせて、4年生の終わりから、高校受験専門の進学塾に入れました。 トピ主さんも、今から教えてあげるよではなく、小学校一年生から今までなら、市販の問題集を活用して、知的好奇心を満足させられるような授業ができたかもしれませんが、今からは思春期ですし、受験は受験のプロに任せるのが得策だと思います。 進学塾に入った子供は、目をキラキラさせていいました。学校の授業とは全然違うんだよ!凄く面白いよ! 地域では厳しいと評判の大手進学塾で、入塾テストに何度もおちる人もいます。宿題も多いし、クラスだけでなく席順も成績順ですが、一度も不満や弱音を聞く事なく、楽しく5年お世話になり、志望校に合格しました。 私も何度か授業を参観しましたが、子供達の授業への集中が、学校とは格段に違います。それに、同じレベルの友達と机を並べるので、競う部分と共感する部分のバランスがうまくとれていたと思います。受験の年は、さすがに塾の勉強と学校との両立が難しく、子供が悩んだ時期もありましたが、塾の先生の叱咤激励と、塾仲間との自習室での支え合いで乗り越えたように思います。 親の言葉よりも、先生や友達の言葉や、進学塾という環境と雰囲気は何よりも子供の心に響き、支えになっていたのではないかと。 中学3年間で、200万くらい費用がかかりましたので、安くはなかったですが、個別塾に比べると安かったのではないかと。 塾を利用されないのであれば、理系のお子さんなら、高校への数学やZ会の難関高対応の通信など利用されたらいかがでしょう。市販の問題集だと、体系数学とか良かったですよ。うちは塾と両方させました。

10000円てあなた

🙂
むっちりもっちり
田舎のそろばん塾でもそれくらいしますよ >それで、私が補填として、前から私がフリーランスで頑張ろうとしているんですが、なかなか定期安定収入が得られず、出してあげる、とは言えない 情けない状態です。 親が情けない状態でよく子どもに勉強せいって言えますね あなた自身がしっかりしなきゃ 母親に勉強のやり方教えてあげるって言われて よろしくっていう中学生いますかね いたら怖いでしょ 外部に頼ったほうがいい そんなフリーランスで収入も安定しないような人から 何を教わるんでしょう

行かせて結果を見る

🙂
cloud
狭い小学校から少し広い世界に触れて刺激になってるみたいですね。 初めから拒絶しないで結果を見るのが大事じゃないですか?まだ中一でしょ?

いや働こうよ。

🙂
惑星
せっかく子供がやる気になってるのに。 習い事一万円て、幼児じゃないんだからさ。 >私がフリーランスで頑張ろうとしているんですが、なかなか定期安定収入が得られず だったら普通に働きなよ。 むしろフリーランスに拘る理由は何? >私が勉強のやり方教えてあげるよ そもそも文章の書き方や句読点の付け方が独特すぎる。勉強以前の問題だから絶対やめといたほうがいい。

本人の意思どおり塾へ

🙂
自発的に塾へ行きたいと言ったときに行かせるのが効果的だと思います。自分から行きたいといったからには、塾の宿題等やるでしょう。 25000円、安いと思います。 都心の進学塾は月70000します。 学ぶことは、お金には代えられないのではないでしょうか。 親が教えるのはロクなことはないです。よい塾ではただの回答、暗記ではなく、答えを導くための思考の筋立てや、学ぶことの面白さを教えます。 親が教えられますか?反抗期にさしかかり、こんなのも分からないのかとか感情が入ってきませんか?子どもの逃げ場もないですし、メ親が教えるメリットは経費節約だけしか思い浮かびません。 悩む理由はお金の問題だけと思われました。

夏期講習や冬季講習の値段知ってます?

🙂
ささき
夏期講習や冬季講習の値段知ったら倒れちゃうんじゃないの? そして大学費用とかちゃんと考えてますか? というかお子さんもう大きいんですから働きましょうよ。

中3一年間で

🙂
ここは関西
公立トップ高校を目指すコースだと 月謝と夏期講習、冬季講習、模試代 などで70万〜80万くらいかかり ましたよ。

行かせますよ

🙂
ハル
一般的な収入があり、子ども一人なら問題ない出費だと思うんだけど。 足りないと思うなら、なぜフリーランス? 普通に稼げる仕事をすればいいと思います。パートで扶養内でも稼げれば大丈夫なのでは? 子ども本人がやりたいと言ったタイミングが大事ですよ。後から行かせたいと思っても行きたがらなくなることあるし。 それを覚悟してお金ないから通信教育でやろうとか、塾は中3から、中2からとか誘導方法はなくもないけど。家でやらない子は通信教育もやらないと思うしね。 >自分の力で別のやり方でやれ! 一般的な収入のあるご家庭でコレはあまりないと思いますよ。それこそ、高卒で就職しなさいくらいのご家庭ならあり得るかもしれませんけど。 中都市とかなら、高校受験は塾ありきじゃないかな。一般的に受験生(小6,中3,高3)の1年間の塾代は年100万だと思います。 まぁね、お子さんにお金がないから無理という話をしてもいいと思いますよ。でも主さんが働けば補填できる金額でそれを言っちゃうのはどうなんだろう?って思いますけど。 小学校で習い事してたお家は中学入学時にやめるお家も多いです(部活とかあるし)。その分塾に回る感じですね。

お金の話をしてみては?

🙂
なな
現在の価格で構わないので 国立理系入学金と4年間の学費 私立理系(工学系医学系などいくつか)の入学金と4年間の学費 4年間仮に都内で一人暮らしした場合の家賃と水道光熱費 塾代は一ヶ月幾らと謳っていても長期休みの短期集中講座や模試など、学年が上がる程に金額が上がります 丁寧にリサーチしてお子さんが希望する塾で中学卒業までお世話になった場合の推定額 最低限これくらいは提示して 我が家は現在どのくらいの収入で ここで塾代を出すと大学私立は厳しいから奨学金必須とか 都内は無理とか 中学の塾代は出せても高校は無理とか 事実を伝えてみてはどうでしょう いいと思っても塾は相性もあるので、春休み短期集中講座などで《お試し》をしてから行くのもおすすめです 理解力があるならスタサプを回すだけでもガンガン成績が上がる子もいるし 通信もあります 通信でもズームなどでグループ学習ありだと値段もそう変わらないです 英語だけは塾に行く子もいます

家庭では難しいかと

🐶
いぼきち
高校受験目前の子供がいます。 大手塾に通っていて、3年生の1年間だけで100万かかっています。 本当に何もやらなくてもできてしまう子なら塾なんていらないでしょうね。でも、努力しないとダメなタイプなら、プロに任せた方がいいと思います。 とにかく塾の強みは受験の情報量です。 私の子供の場合、受験に向けてまず始めに、1年生で内申を取るための学校でのノートの取り方や定期テスト対策から始まりました。そして、ちょこちょこ確認テストと言って模試も行われました。 それが3年生の後半から徐々に宿題量が増えて、家でも机から離れられない状況になり、冬休みから1日中勉強せざるを得ない状況。塾で何しているのかと聞くと、これまでの模試のミス部分を分析され個別に苦手科目対策をしたり、模試の解き直しと、その問題と似た問題を解くために膨大な時間を割き、時には日曜日の朝から夜まで特別授業を開いたりと、とにかく手厚く対応しています。 こんなこと、家庭では難しいのではないでしょうか。正直なところ、受験生の食事や健康、精神面を支えるだけでも大変です。今そのような状態なら、少し安定した収入を得る方法を考えてはどうですか。教育費がかかるのはこれからです。

現役塾講師です

🐱
ぽけっと
塾代は本当に高いので、親御さんが躊躇するのは分かります。 別に塾に行かなくてもできる子は自宅勉強でいいと思います。 しかし、 >今まで殆ど学校の授業だけで、困らなかったらしく、家での勉強はせいぜい15分くらいで、 ひたすらゲームに時間をあててきました。 という状況でしたら、お子さん一人での勉強は難しそうですね。 トピ主さんが勉強を見てあげられるのならペースを作っていけますが。 うちの上の子は塾に行かせていません。 >頭の回転も良く地頭は良いタイプ、理系なタイプだとは思います。 でゲーム好きな部分がトピ主さんのお子さんと同じです。 しかし勉強しなくても好きなだけ遊ばせることはできないので、市販のハイレベル問題集を毎日教科毎に何ページやるかを決めています。 多い量だとすぐやらなくなるので、ある程度楽にできるくらいに設定しています。 今上の子は中学2年生ですが、学校の内容は授業を聞けば分かるので成績はオール5、全国統一中学生テストは県内で上位に入ります。 市販の問題集をしていなければ模試の成績は伸びなかったと思います。 下の子はトピ主さんのお子さんのように、 >友達がいっているので、 僕は、友達といっしょに、 家では出来ないけど、外ではできる! と言うので塾に行かせています。 もちろん私が講師をしている塾ではありません。 親子だとどうしても普通の先生と生徒以上によけいな感情が入りますから。 お住まいの地域にもよりますが、塾はただ授業を聞いて勉強するだけではありません。 定期テスト前には対策授業をして、テスト範囲を網羅します。 前の年までの過去問を上級生から入手していますので、ピンポイントで勉強が可能です。 ここが塾に行くかどうか大きい部分になります。 高校受験は中学1年生の成績も大切になりますし、ある程度テクニックが必要ですよ。

どうだろう

🙂
匿名
我が子の小学校はマンモスで、半分が中受、半分が公立進学という感じだけど。 小6の段階でクラスに1〜2人程度しか塾に行っていない子はいませんでした。よその小学校から来た先生が塾に通ってる子が多くてびっくりしたと言ってたことがあったので、多い方だと思うけど。 でも、勉強できる子は更にハイレベルの塾に行くけど、普通に塾に通いますよ。本人が行きたいという場合もあるし、親が活かせる場合もあると思います。 でも、中学だと25000円じゃ通えないと思います。中3だと月5万くらいするみたいなことを聞きました(うちは中受したので、公立に行った友達から聞いた)。

支離滅裂感

🙂
ぽちっとな
>もっと貪欲に勉強していかなくては、良い高校には入れない 説得が実ってやる気になったんでしょ。 自学だけで良い高校に行けるなんて余程の子ですよ。 良い高校=良い塾ありきなのは当たり前の時代。 塾は勉強を教えるだけでなく、受験の情報やノウハウも熟知してますから。 で、月一万円の塾なんて大した事ない大学の学生さん達があくまでもバイトと割り切ってこなしてるだけなんで、学校のお勉強で躓いてる子がせめて学校の勉強に付いていけるのを目標にして行かせるレベルですけど、そのレベルの塾で良い高校なんてね。 勉強のやり方教えてあげるよってお子さんに言うって事はトピ主さんは偏差値の高い4大を卒業されてるんですよね。 それでいて一万の塾のレベルが分からないんですか? 中学生にもなって母親に勉強を教えてもらうなんて100%なしです。 間違いなく母親の事嫌いになりますよ。 で、母親は子供にイライラする時間が増えます。 フリーランスって何をして稼ぐつもりですか? 何か資格や特殊な技能でも? 私の友達はフリーランスで翻訳の仕事をしてますが、そんな感じですか? 定期安定収入が無いなら、安定収入の仕事をするしかないでしょう。 収入が少ない月も塾代は安定して必要なんですよ。 うちは今は理系大学生ですが、中学時代は集団塾で月3万、夏期講習などは別に5〜8万(学年が上がるにつれて高くなる)必要でしたよ。 プラス模試代。 うちもそうだけど、周りのママ友も皆子供の学費(塾含め)の為に扶養を抜けたり、扶養内だとしてもぎりぎりまで働いたりして自分はヘトヘトになっても頑張って働いてました。 なんか勉強を教えてあげられるという事はそこそこ学のある方なのでしょうけど、その割にはそう感じられない文章なんですよねぇ。

パート代は塾費用で消えた。

🙂
豆大福
月25000円も稼げない フリーランスの不安定収入より、 パートの方がしっかり稼げると思いますけどね。 中3の受験期になれば、 月5万円とか、当たり前でした。 それに、夏季、冬季講習は10万円くらいでした。 予算が限られているなら、 教科を絞るとか。 公立高校受験は5教科ですから、 中3で部活を引退したら、 周りも一気に受験モードに入ります。 私のパート代はほとんど塾費用で消えました。 中学生、高校生の子がいる家庭は そんなものだと思います。 地域差もあると思います。

塾はほぼ必須

🙂
ピケット
理系の大学生と高校生(完全に理系)の子供がいます。 どちらも中学2年生までは自力学習で模試は特に高成績でした。 ただ定期試験で文系教科がイマイチで不安があったので、二人とも結局中2終わり辺りで塾に入りました。 結果、不安要素が吹き飛ぶくらい伸びて成績が安定しました。 子供達に聞いたところ、中学の成績の中位〜上位はほぼ塾に入っているとのことでした。 ちなみに学年20位以上は「100%」。 私も夫も元は自宅学習派だったんですけどね、子供達によれば「学校の授業内容じゃ全然足りない」と。 夫婦共に国立理系卒なので親が教えることも可能ですがやはり補助程度にしかならず、キチンと体系化された塾のカリキュラムには敵いません。 高校に入っても同様。 進学校でも「学校の授業じゃ足りない。教科によっては何にも教えてくれない!(授業が下手)」だそうで結局塾は必須、という結論です。 我が家の子供達は「部活がしたい」という理由で首都圏の公立トップ校(東大合格者の人数で有名)を避けてしまったので、先生の質も一段下がるのだと思います。 公立高校の進学校(首都圏2〜3位)ですら自力学習に繋がる授業はあまりないのですから、公立中学の授業の質は言わずもがなです。 自力学習って、学校の授業の質が高い場合には可能ですが、そんな質の高い授業ができる人は今あまり公立の教師はしていないのではないでしょうか… 収入の低さとブラックさを考えたら、そんなに優秀な人材が多いとは思えないですよね。 塾と違って成果主義でもないですし。 中にはすごく良い先生もいるのも確かですが、主要5教科で1〜2人当たれば良い方かなと思います。 結論として、自宅学習で高校入試を乗り切るだけの基礎は固められないので、塾に行くしかないのでは?と思います。

うちも小6

🙂
さはら
私は、無理しない範囲で行ける高校に行くのもありかなーと思っています。 私自身は、ストイックに頑張って、塾にも行かせてもらって偏差値70の高校に行ったけど、同じ仕事に就いた人を見回だけでも、のんびり学校生活を楽しんで偏差値60の高校出身とかたくさんいて。 高校の偏差値なんてどーでもいいじゃん…と思ってしまって。 うちの子は現状、塾に興味なくて、通信教育と習い事に月3万弱くらいかかってます。 近所の塾が、3万くらいなので、もし行くなら通信教育をやめて、塾と習い事で5万にはおさえたいです。 夏期、冬期講習は10万かかるし、習い事も臨時出費があるし。余力は欲しいところです。 お子さん、せっかくやる気になったんだし、そのためにハッパをかけたのでは?今がチャンスだと思うけどなあ。

フリーランスにこだわってる場合じゃない

🙂
かなえ
以前から頑張ってるのに今でも月に25000円すら安定して稼げないなら、正直、フリーランスは向いてないと思います。見切りをつけてどこかに勤めましょうよ。 母親が夢を追うのはいいけど、それで息子にしわ寄せがいくんじゃかわいそうです。 「塾代が出せないから自分の力で」と言って、それでうまくいけばいいけど、いかなかった場合にはしこりが残りませんか。 それも両親ともフルタイムで働いてそれでも生活が苦しくてというならともかく、母親が稼げないフリーランスにこだわった結果だと息子さんに恨まれそうです。 勉強がんばれと息子の尻を叩くなら、せめて塾代くらい気持ちよく出してあげてほしい。

子供は親の背中を見て育つ

🙂
さかな
「もっと貪欲に勉強していかなくては良い高校には入れない」と子供には言っておきながら、自分は月に25000円も稼げないってなんか矛盾していませんか? 週に4~5日パートでもすれば月10万くらいは稼げるはずですが。 子供を高卒で働かせるつもりなら塾に行かせる必要もないでしょうが、それなりによい高校や大学に行かせたいなら塾代や進学費用はこれからもっと必要になってきます。 「フリーランスだから収入が安定しない」などと言い訳している場合ではないですよ。

働こう

041
匿名
ご主人が一般的な収入なのにお金がない? 中学生になれば塾に行かない子の方が少ないです。 今まで習い事もしてなかったのでしょうか? 中学生の子供の塾で月5万、下の子の習い事でも3万くらいかかるから私もですが、周りのママ達も「パート代が塾代に消えていく」と言っています。 子供が大きくなるにつれて今まで通りに貯金出来なくなりますが、そこは割り切るしかないと思ってます。 その分、旅行に行かない等、どこかで調整したりします。 中学の3年間はあっという間ですよ。 子供が通いたいと言うなら通わせます。 中学生に自分でやれ、親が教えるでは無理があります。

うちは子供3人ですが

🙂
バナナ
3人共(真ん中が今年中学)塾にいかせてますよ。お子様1人なら、月25000円ぐらい一般収入で払えないとか信じられないです。 学校のカラーテストは普通に学力があるお子さんには物足りたいかとおもいます。お子様が塾いきたいと言うなら、嬉しい事です。 はっきりいって、小学のカラーテストて点数がとれても中学いくと難易度がかなりあがり、コツコツ勉強しないとなかなか難しいですよ。 うちはそれを実感しております。

地頭いいなら

🙂
いちご
友達と同じ塾に行きたいというのは理由がちょっとと思いますが、お金があれば行かせるけどないからどうしたらいいか?ということでしょうか。 うちの子も地頭がいいと言われて、塾に行ってなかったですけど公立中学3年間ずっと学年上位でオール5でした。通信教育はやらせてました。偏差値71の高校に行きたいと中3で言い出して、中3秋からは塾に通って合格できました。 通信教育やってる以外は、普段はほとんど勉強してなかったです。 地頭いいなら中1から塾に行く必要はないと思いますよ。通信教育で十分だと思います。通信教育なら年3万くらいかも。 でもせっかくやる気があるなら、トピ主さんが25000円くらい稼いでもいいかもしれませんが、この値段は学年が上がるともっと上がるし中3になったら倍だと思いますよ。3年間でいくらかかるか、それだけかける必要があるのか考えてから始めたほうがいいと思います。夏期講習や冬期講習なんか10万近くかかる塾もありますから。

それくらいの塾代も出せないならフリーランスは向いていない

🙂
あや
早めにフリーランスに見切りをつけて、パートで10万程度稼げれば塾代は捻出できます。 フリーランスで定期的に稼げていないのに、子供の勉強を見てる余裕なんてありません。 勉強教えるのに向いている親と向いてない親がいます。子供から拒否られているならトピ主さんが教えるのは難しいと思います。25000円くらい塾に支払って、他人に勉強見てもらった方がいいです。 高校受験対策も塾に任せっちゃった方がいいですよ。相手はそれでお金をもらっているんですから。塾を使い倒せばいいだけです。トピ主さんが子供にいくら言ってもやらないと思います。親に言われてやるのは嫌いなタイプだと思います。 トピ主さんのお子さんは一人で勉強頑張れないタイプなんです。 せっかく子供が塾で友達と一緒なら勉強頑張れると言っているのなら、そのくらいの金額はさっさと捻出してあげて下さい。 全国統一テストの結果がよくないなら、自頭も頭の回転も特別よくはなく、多分普通です。親にはよく見えてるだけです。 本当に、自頭がよくて頭の回転もよければ、全国統一テストでもいい結果が取れるはずです。塾に通っていない甥っ子は、全国統一テスト上位でした。 もちろん塾に行ったから自動的に成績が上がるわけでもないし、一人で勉強を頑張る時間も必要です。 だけど本人が友達が一緒なら頑張れるというなら信じてあげてもいいと思います。 子供が勉強頑張る気があるんだから、トピ主さんもフリーランスという立場に甘えてないでパートで 頑張ったらどうでしょう。フリーランスなんてなろうと思えばいつでもなれます。トピ主さんには今はその実力がないんです。稼げる見込みもないのにフリーランス始めちゃったなら、トピ主さんの見込み違いです。フリーランスには早めに見切りをつけて、子供の教育費がかかるうちは確実に稼げる方法で稼いだ方がいいと思います。

フリーランスはやめる。

🙂
baron
塾代が25000円出せないのならフリーランスなんて悠長に構えていないで主様がパートなりなんなりで稼ぐしかないですけど。 そんだけこんこんと子供にハッパかけといて「塾代がない」は酷すぎますよ。 私も子育て時期、2人の子供の塾代は主人からと、特別講習時の費用は私のパート代もあてていましたよ。 塾だけでなく他の習い事もしてましたからね。 見えないお金が出てくるんですよね。なので、主様みたいな状況ならがっつり主様も稼ぐしかないですよ。

塾は行かせました

🙂
推し活中
うちは中2の夏から行き始めました。ただ、個人に近いところだったので、月に3万以上かかりました。 夏季、冬季は8万以上。午前中のパート代で全部出せましたが、1年半。いくら使ったのだろうと、計算するのが怖いです。 うちは、子供が行きたいといったわけではなく、なんとなく、周りが行きだしたのと、英語が苦手もあり、行かせました。部活が夏までかかり、日数を減らしたりしました。 結局、塾は高校別に対策をしてくれるし、ノウハウもあるし、教えてくれる大学生も受ける高校の卒業生だったりで、うちは成績が伸びたので、良かったですけどね。 うちは、中3になり、塾以外に図書館に行ってましたね。 やはり、家は休む所なんですよ。塾なら、何を勉強すればいいか教えてくれますしね。 頑張って働きましょう。

お金がないから厳しいけれどあなたががんばるならがんばって稼ぐ

🙂
とも
って言えばいかがでしょう。 がんばると言うなら、親もがんばって稼ぐ。

友達と一緒は後々苦しくなると思う

🙂
くくる
あまり塾にお金をかけられないなら、友達と一緒は辞めた方が良いと思います。 友達が3教科受けるから、5教科受けるから、各教科週2で受けるから、夏期講習受けるから、模試を受けるから、英検受けるからって友達とどこまで同じに出来ますか? 出来ないってなる度に士気は下がるし、微妙な空気になりませんか。 小学生時代は友達とテストの点・成績の差が余り気にならなかった子も、中学生になると気にするようになる子も増える。 合わないから辞めたくなった時、経済的に厳しく辞めたいor減らしたい時、友達に遠慮せず言い出せますか? 友達と一緒ってだけで塾を決めるのは親子共々、後々苦しくなると思います。 塾選びは子供との相性もあるし、親の出せる範囲でもベストが変わる。 塾の種類ちゃんと調べていますか? 塾によって予習型/復習型、集団/グループ/個別/マンツーマンと受講方法が全く異なります。 1枠の授業時間、振替が出来るor出来ない、オンライン出来るor出来ない、自習室の有無。 教材購入の有無、模試や英検の受験が任意or強制など通常受講費以外の費用負担。 夏期講習が〇日間〇万円ってガッチリ決まってる塾、生徒側の希望にあわせて組んでくれる塾。 友達はちゃんと調べて選んで納得して入塾してるからいいけど、友達がいるからってだけで決めるトピ主家は塾選び失敗すると思う。 中1・2よりも中3になると受験対策で受講料が高くなる塾が多いです。 子供の教育費に当てたいって思うならトピ主さんの働き方も考え直した方がいいと思います。

見本

🙂
posuyumi
フリーランスの時間単価がわからないのですが、そもそもオーダーが取れなくてその収入なら、オーダーのない分をパートすればどうですか? せいぜいが8時間分しか仕事ないなら(月収1万円程度なんですよね?) 他の日にパートすれば塾代くらいすぐですよ。 お子さんに好きなゲームの時間を削って勉強しろとおっしゃってるのだから、 あなたも好きなフリーランス仕事の時間を週1くらいに抑えて週3日くらい一般的なパートすればいいと思います。 ところで、皆さんの回答みると高校受験のための塾費用、けっこうしますね。 うちは中受させたので中高は塾なしでした。中受のときはまだ子どもの反発なくて通塾なしのママ塾。 お得だったかな。

理由による

🙂
ななみ
その理由なら、塾に行きたいといってもなしです。 まずは自分で勉強をさせたいです。 勉強した結果、塾が必要なら話を聞きます。 私は、逆に勉強なんていつでもできるんだから、勉強なんて今はしなくていいんだよと言い続けてきました。 やり方を教えてあげるよとは言ったことはなく、それも子どもが自ら学ぶことだと思っているんです。でも、子どもが聞いてきたら一緒に考えますし、教えますよ。 まずは自分で勉強することです。 高校受験のために塾に通う人は多く、逆に塾に行かなかった子の方が少ないですね。 大丈夫かは学校によります。中学校の担任が塾に丸投げという人もいますからね。もちろんそういう先生ばかりではなく、指導してくれる先生もいますよ。担任によるんです。 早急に塾に行かなくてよかったことは、授業を聞いて自分で調べて勉強した経験だと思います。 勉強法は試行錯誤を繰り返すことで自分のやり方を身に着けられました。そのおかげか、大学受験の時には塾は必要な科目だけだったので、総額10万円以下です。自習室は使い放題の塾です。 高校受験で塾に通うと大学受験ではそれ以上に塾代がかかりますよ。そして大学受験の受験代も馬鹿になりません。 全国統一テストは四谷大塚のでしょうか。結果がよくなかったのなら、残念ながら地頭は良いタイプではないかもしません。賢いと思いますが、初めての問題で試行錯誤で考えて問題に向き合う子が点数がとれます。右から見たり、上から見たりといろんな角度から考えて問題を解く力が必要です。時間制限があるので、考える時間がなくて終わってしまう子がほとんどだと思いますが。閃きが大切なんです。 ここで閃かない子は、問題数をこなしていけば解けるようになっていくので、努力する子は賢いんです。

自分でも調べて下さいね

🙂
専業主婦よ
ここは、優秀な人が多いですから、賢いなら塾無しでとか親が教えたとの意見もありますが、今時は、殆どの子が塾にいってます。 内申とれていれば、中3からでも高偏差値の進学校も可能な人もいるでしょうけれど、それは、その地域の受験システムだからもあるので、トピ主さんも、お住まいの地域の公立高校受験の受験システムをキチンと調べて勉強して下さいよ。当日のテストの難易度も、全国同じではありません。 うちの子供の頃の受験は、内申は副教科の割合が多いし、高偏差値校は当日点の方が内申より割合が高い。そして、問題が専用問題で難関私立並み。だから、学校の定期テストで満点とれる子も、塾で鍛えて貰わずに入試の過去問やると、半分もとれない状態で、有名進学塾からの合格者の8割が中一から在籍している子で、残りは他の進学塾からうつってきたか、極々一部が通信やってたけど1番難しいコースで頑張って、中3から在籍という子ばかりでした。合格者全体でも、有名進学塾数校に、全員在籍しているのが例年なので、皆んな、塾にやるのは当たり前、問題はどこを選ぶかでした。

大学資金はあるんでしょうか

🙂
枯れない花
塾に行かせるにしても「友達と一緒」はダメでしょう。 気が散ります。勉強に集中できません。そして、友達と差がついた時に辛い思いをします。 本当にお子さんに合った塾を探してあげてください。 とにかくリサーチです。できれば上級生の親御さんを当たって、良い塾の情報をつかんでください。 お値打ちな塾は定員があるでしょうから、なる早やで動かないと入れなくなります。 今時の公立中は「どうせ塾に行ってるんでしょ」というスタンスで授業を進めます。 塾なしで大丈夫な子とは、日常生活に勉強が根付いている優秀な子のことです。 自主的に勉強できない子は、勉強しかできない環境に追い込むしかないのです。 それと、「お金がなくて月1万しか出せない」状態なら大学も無理なのでは。 お子さんの将来をどうする予定なのか、ご家族で話し合う必要がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧