本文へ

60代再婚

レス25
(トピ主 0
🤔
恋愛
60代で再婚を考えています。 彼は子供がおりません。 私には子供と孫もおり、再婚した場合、冠婚葬祭や、今後も孫へのお祝い金等も色々あります。少しは貯金もあるので、自分で出していくべきなのか、頼って出して貰っていいのか、いろいろ考えてしまうと中々再婚に踏み出せません。 同じ様な方はおりますか? 皆さんはどうしておられますか?

ランキング

レス

そこですか

041
熱々あん饅
えー60代で再婚、すごくいいと思うけど 沢山のクリアすべき事項があると思いますが、 お孫さんのお祝いとか、迷いはそこですか? と正直驚きました。 お互いの老後の介護や住まい、時期に無くなる収入、 年金制生活の中での収支とか。健康問題、親の介護… 60代だからこその案件ありますよね。 自分の子供関連なのなだから、もちろん自分もちじゃないですか? 私が自分の子供はいないで60までやってきて、急に配偶者の子供 や孫の教育費やらお祝いやらせがまれたら嫌ですよ。 お相手は裕福な方なのかもしれませんけど、すがって当たり前の その姿勢が嫌というか。 今回結婚しなかったら、主ご自身の少ない貯金の中で それらをやりくりするんですよね?再婚してもそのつもりと 同じでいいんじゃないでしょうか?  孫のお祝い出してくれないと再婚も迷うって、なんだか ATMとの結婚って感じですね。

今更・・

🙂
ワコ
彼が結婚を望んでいるんですか? 何で、再婚するからって、あなたの子供や孫まで、引き合いにだすんですか? 彼には子供さんはいないんですよね。 逆にあなたが再婚するのなら、彼との生活を優先すべきで、子供や孫のことなど、彼には微塵も関係ないでしょうに。 他の方も言ってるように、彼をATM扱いするのは間違いです。 今更再婚しなくても、付かず離れずの友達でいいのではないですか。

そこかい!

🙂
めろん
再婚するのは、そこ! 自分の子供や孫のお祝いは自分でやれる範囲でやるべき。 もっと他の事で、悩むことないの?

えーと

🙂
那由多
同年代です。 >60代で再婚を考えています 確認ですが、これは男性も同意見ですよね? それで自分の親族のご祝儀などをトピ主さんが出すのか彼氏さんを頼って良いのか分からないから再婚できない、というお悩み。 うーん?何だか理解できません。 このような事は当事者同士で話し合って決める事。 一般的には、トピ主さんの子や孫と彼氏さんは交流があるか無いか。 どのような付き合いなのかが大事。 彼氏さんがトピ主さんのお子さんや孫と親しく付き合っていれば、彼氏さんが出してくれる可能性はあるでしょう。 反対に今までほとんど会った事も無い場合では出してくれる可能性は低い。 やはり女性も経済的に独立していることが大事です。 トピ主さん、働いてますか? 60歳代はまだまだ働ける人が多いです。 特別な事情が無ければ、働きましょう。 自分の冠婚葬祭費や孫の小遣い程度は稼ぎましょう。

再婚しても相手に集るなんて有り得ないですよ。

💢
ぐぬぬ
再婚相手に子どものための援助やお祝い金を集るつもりなのですか? 再婚相手を金蔓にしたくて結婚をする算段とは呆れてものが言えません。 あなたの子はあなたの責任でお金を出してください。

迷うところがそこかい

🙂
たか子
あなたの親戚の冠婚葬祭やお年玉なんぞ、自分で出しなさいよ。 彼にたかるつもりなの。

自分で出していくべきなのかって

🙂
はにわ
何だか自分で出すことが嫌そうなニュアンスですね。 それはほとんどの方が書いているように、ご自分のお金で賄いましょう。

お金のために結婚ですか?

🙂
招き猫
再婚しなくても冠婚葬祭とお孫さんへは支払うつもりなんでしょ? それが籍を入れたからってどうして相手に頼るのでしょう? 再婚したらお金で苦労はさせないよって言われたら払わなくていいと思います。 が、そうじゃないなら相手には関係の無い支払いです。 少し貯金があっても入籍して1年後に主様が亡くなったら再婚相手がいろいろ手を回してその貯金を全部自分のものにしてしまうかも知れません(法的には子供に行くけど現金化したりいろいろやり方はあります)。 わずかな貯金も子供に残せないのもねぇ。 金銭面で頼るなら再婚はなしです。 同じくらいの経済力じゃないと笑顔の老後は難しいですよ。

まっぴらごめん被りますよ。

🙂
まるあんぱん
僕は、66歳永久独身男性です。勿論、子供もなし。 彼の立場になって考えると、まっぴらごめん被りますよ。 痩せても枯れても、貴女の金蔓ではないので。

自分で

🙂
モモンガ
出す以外ない。それともなんですか、再婚相手のことをトピ主さんの子が介護するのですか?

再婚しましたよ

🙂
和泉のおかん
母が。60歳で。 趣味の会で出会ったそうです。 2年間ぐらい交際してたのかな。 まさかの母が。 全く、そんな雰囲気も無かったのに。 だけど、綺麗にはなってた。 冗談で、彼氏でも出来たの?と聞いたら、赤面して驚いた顔になったからこっちが10倍びっくりだったわ。 反対は1ミリも無かった。 実父とは地獄の日々だったから今度こそ幸せになりなさい、と思った。 暫く旦那さん宅で暮らしていましたが、なんと新築戸建てを現金一括で購入し、そこで新生活スタート。 旦那さんがほぼ払ってくれたそう。 日々の生活は食費は母が出して家事全般も母がしてたようです。 私達娘家族も年に何度か泊まりに行ったりしてました。余分な食費、孫への小遣いなど自分で出して当然だったと思う。 ねだったりする母ではなかった。 ケジメはあった。 10年間幸せな再婚生活をして、71歳で病気で亡くなりました。 母は、自分が長生きする気満々で、1人になったらもっと気軽に遊びにおいでと言っていました。 旦那さんには母の再婚前の預貯金は全額返して頂きましたよ。それ以上は請求はしなかったので揉める事も無かった。 私の兄弟の意向もあり母の遺骨は私が持ち帰りました。 再婚も、ご夫婦それぞれでは。 一方が金欠過ぎたら後々揉めそう。 話し合いでしょうね。

60代で結婚は大変ですよ。

041
匿名
私の知り合いにも60代で結婚した人がいます。 結婚してすぐ旦那が倒れて介護してますよ。 脳梗塞だったので、高次脳機能障害なのか、やたらと怒りっぽくなって、毎日喧嘩してます。 奥さんの方は90近い母親がいますが、旦那の介護でめったに会えないそうです。 互いに子供はぃませんが、介護のこと、親のこと、家のこと、お墓のこと貯金や保険のことなどなにも明確にしないまま結婚したのでホント喧嘩ばかりです。 聞いててこっちが疲れます。 あなたのお子さんやお孫さんにこんな思いさせないようによくよく話し合ってから行動してくださいね。

そこ?

🙂
中高年婚活
お金に関して頼りたい気持ちがあっての再婚はどうなんでしょうか? 他の方も言っておられますが、お互いの介護問題とか 高齢者の再婚は揉め事が多発します。 好きで一緒にいたいだけなら婚姻契約なしのパートナーでよくないですか? 自分の貯金があると言いながら、金銭を頼っていいでしょうか?なんて外面はよいけど内心は腹黒女なんだって思います。 しかも、お相手には子供がいないのでお金も自分の為に惜しみ無く使ってくれても騒がれないと思っている。

お互い自分の関係のことは自分が出す

🙂
あずき
60代なら彼とトピ主双方の親は? 今のトピ主は経済的に自立しているのでは? トピ主の子や孫関係は自分で出しましょう。 彼が好意でトピ主孫にお祝いを出してくれる分は頂いても良いが彼に求めないでください。 若くはない二人ですから再婚後の生活費や家事、病気や介護、どちらかが一人になった場合についてもよく話し合う必要があります。 入籍しないまま(内縁関係)で一緒にいるのも気が楽。

それは全く別の事!

041
女性
60代の女性が、 再婚するか しないか  という事を、 自分の血縁関係者に対する お祝い等の出費を 今後、再婚相手にお願いできるのか できないのか、 という基準で 考えているのですか ? それなら、その " 再婚するかもしれない男性 "、気の毒 過ぎます。 お金を出してもらえるかもしれない、 という期待で、再婚の有無を考えているんですか? これ、全く違う、2つの 別の事ですよ! 高齢者の再婚によって、複雑な問題が生じる事は 承知していますが、 経済力への期待や依存が、精神的に支え合う愛情に勝っているような関係は、 なんだか もの悲しいです。

介護リスクは、同じです。

041
横レスですが… なぜ妻が、夫を介護するものと、決め付けるのでしょう? 実際、夫が妻を介護するケースも、少なくありません。 トピ主が要介護となった場合、少なくとも金銭面での負担は、彼のほうが子供達より優先されるでしょう。 もし彼が、トピ主に介護されるものと、思い込んでいるなら、考えが甘いです。

この場合、経済的に頼るのは無し

🙂
ういどう
60代死別シングルです。 夫亡き後に子供たちが結婚したり、孫たちが生まれた時には 当たり前ですが、私の貯金からお祝いを出しました。 お付き合いされている男性がお金持ちで、 気持ちよくお子さんやお孫さんに自分のお金を出してくださる方なら問題ないと思いますが、 基本的には養子縁組をしなければ、トピ主さんの貯金でお子さん、お孫さん関係のお金は出すべきだと思います。 経済的に同等でなければ、お相手のご家族から反対されませんか? お相手のご家族、またトピ主さんのご家族を巻き込んで、相続で揉める恐れはありませんか?   両家のご家族から大歓迎される再婚なら素晴らしいですね。 私自身は、夫の闘病、他界の時の悲しみが辛すぎたので、 再婚して同じようなことをまた経験するのは嫌です。 年齢的にお相手の介護も近いと思いますが、その覚悟はありますか?

出さないよ

🙂
むっちりもっちり
普通は出さない だって自分の孫じゃないから あなたのお子さんが彼とうまく関係を築くことができれば あるかもしれませんが その歳で籍入れるって彼も言ってます? 事実婚で十分だと思うけど 彼の身内にもよるかもしれないけど

うまくいくかな

🙂
mamepon
その年代での再婚は、男性は家事&介護が目的、女性は経済力を負担してもらうのが目的の方々ばかりです。 私の周囲には何組かいますが、ほぼうまくいっていません。さすがに二度目の離婚はしたくないそうでガマンしえいるようですが。 トピ主さんの彼は財産を相当お持ちですか。余裕があればトピ主さんの家族関連費用を出してもらえるかもしれませんが、最初からは図々しいと思います。 再婚してお互いの生活がうまく回り始めたときであれば、ありかなと。 トピ主さんは経済力目的で再婚するんですよね。うまくいくケースの方がレアなので、そこだけは覚悟を決めておいてください。 トピ主さんが魅力あふれる人で、再婚してほしいから何でもしますって言われているなら、何も言うことはありません。

逆に

🙂
匿名
私だったら、お金の出所が母や再婚相手なら、お祝い要らないって言う。「お母さんの立場があるだろうから、受け取ったことにして、お母さんが適当にお返ししておいて、残ったお金はお母さんのお金にして」って。 血の繋がりもない母親の再婚相手は、自分の子にもあまり会わせたくないです。関係ない人だから。 母親とは付き合うけど、今更関係ない人と家族ごっこみたいなのって付き合いたくない。

自分の身内には自分の財布から

🎶
アイボリー
私には60歳で再婚した友人がおります。 他人の家のことなので、不明点、疑問点ばかりですが、 同年代の友人感覚で書きますね。 孫へのお祝い金等は、トピ主さんの財布からでしょう。 彼が好意で出してくれるならそれもありでしょうけど、 経済状況にもよります。 60歳前後の人なら、夫婦別財布を若い頃から実践している人達もいる 世代です。 そういう観点からしても身内のお祝い事には別財布で、 自分の身内には自分の財布からという考えを 支持する人が多いと思います。 彼だって現役バリバリで働けている訳ではないでしょう。 年金はもう出ているのですか? 老後資金の貯金を崩してお祝い金を捻出するのですか? これは60代で再婚する方々への私自身の疑問点でもありますが…。

もう少し具体的に

🙂
歳のとり方
簡潔すぎて分かりづらいので。 結婚は皆さん勘繰っておられる様に経済的な事?でしょうか? 寂しいから?支え合いたい?介護?恋?他? なんでしょうか? 年齢によって目的が変わるのか?人によるのか? 何れにしても、自分の身内の冠婚葬祭で彼の財布を当てにするのはどうかと思います。そんな事は構わないと言うお相手なら遠慮なく。しかしながら、子育てもし、辛酸も舐めてこられたでしょう。人生の終盤に差し掛かり、20代そこそこの酸いも甘いもこれから…と言う女子ではないのです。大人としてかっこよく歳を重ねて貰いたいものです。

難しいですよね

🙂
ミルキー
これから再婚したとして 彼氏さんはお子さん達の父親では なくてトピ主さんの パートナーですよね。 なのでお子さんのお祝いとかは やっぱりトピ主さんが働いたお金か 貯金のお金を出したら いいと思います。 彼氏さんが好意で出すよと 言ってくれたら 出してもらってもいいと思いますけど… あとは彼氏さんとお子さん達との 仲がどうなのかに よっても変わってくると 思いますし、ほとんど会ったりしないのに 結婚したんだから お祝いは出してって言えますか? 私なら言えないですね。

難しい

🙂
匿名
自分で出すべきでしょ。 毎回一万でいいんだから。 こんなトピ立てるのは, バリバリ働いて高収入の 女性じゃないよね。 仮に相手に財力があっても ケチってたくさんいるよ。 嫌な顔されるかもしれない 逆に,いい人なら, 年収400万でも,喜んで出してくれる人もいるし 再婚するなら,後者のような人と結婚した方がいいよ

私は事実婚で考えています。

🙂
60代女性
60代の大人同士、経済的にも精神的にも自立した者同士の再婚ですよね? 私も再婚を考えている相手がいますが、彼に自分の子や孫のためのお金をだしてもらおうなんて全く考えていません。彼は関係ないですもの。出してもらうのなら、実の父親が筋でしょうに。私は自分の預貯金を崩していますよ。 再婚するのも、彼が好きだから一緒になりたいだけです。彼に私の事で負担はかけたくありません。お金目当てで再婚するわけでもないし、そう誤解されたくないので、事実婚にしようかと二人で話しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧