本文へ

フィッシュソースどう使いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
さーこ
話題
年末にキムチを作るために、フィッシュソースを買いました。海外の田舎なので、チョイスがなく、1リットルのものを買いました。キムチは作りましたが、50ccくらいしか使わなかったため、そのまま残っています。 一回作ったらキムチ熱は冷めてしまったので、このフィッシュソースをどうしたものかと思っています。みなさんはどうお使いか、教えてください。

ランキング

レス

炒め物

🙂
主婦子
青菜炒めやガパオなどの炒め物に使っています。 蒸し鶏や生春巻きのソースにも使います。 豚挽肉を入れたタイ風卵焼きにも。 タイ・ベトナムなどのエスニック料理しか思いつきません。 1リットルとは、強敵ですね。 大量消費は難易度が高そうですが、頑張って下さい!!

醤油代わりに使ってOK

🙂
もったいない症候群
タイのナンプラー、ベトナムのニョクナムなどと同じ、いわゆる魚醤のことですよね? 私はエスニック系の料理はもちろん、いろいろな料理の香りづけに醤油代わりに使っています。 多少の魚臭さは出ますからそれが気にならない、というか味の深みと感じられるような料理ならなんにでも使えます。 例えばシンプルな青菜炒めなどにもひとたらししています。 塩分がかなりきついので、最初は控えめに使った方がいいかもしれません。 ある程度の量を使うなら、やはりタイ料理などエスニック系の料理になるでしょうか? ネットで検索してみればレシピがいろいろ出てくると思います。 難しく考えなくても、エスニックの味付けの基本は、レモン汁、砂糖、トウガラシにナンプラー。 サラダのドレッシングでもいいし、春巻きなど揚げ物や肉団子のソース等、これさえあればエスニック風料理の出来上がりです。 ハンバーグやシューマイなど肉だねに塩代わりに練りこんでもOKです。 ご存じと思いますが、エスニックレシピにしばしば登場するシャンツァイはコリアンダーのことです。 入手が難しければ省いてもいいし、お好みでミントなど手に入りやすいほかのハーブで試してみてもいいと思います。

私も海外住みです

🙂
味噌ラーメン
お湯で薄めゆで卵を漬け込む キャベツとニンニクを炒めたものの味付け フィッシュソースしか使いません、超簡単です

それはいわゆる「魚醤」ですか?

041
あんばさだーはーと
海外とのことですが日本では家庭料理では「フィッシュソース」という調味料?はあまり使わないのでどのようなものなのかピンときません。 が、おそらくのところで(見当違いでしたらスミマセン)。 具体例としてベトナムやタイの魚醤(ナンプラーなど)を私は青パパイヤのサラダで使います。 あとはエビなどにあうので海老やいかの炒め物、鶏肉や豚肉にも合いますよ。 挽き肉を炒めて唐辛子を入れて味付けして作り置きしたらご飯にかけても良いし、サラダのトッピングなどにも。 美味しいですよ。

醤油代わり

🙂
はるはる
YouTubeの料理動画で、南蛮漬けのタレにナンプラーを使っててとてもおいしかったんですよ、クセも目立たないし。 私もいつも余らせてしまうタイプだったんですけど、それから結構醤油代わりみたいに使うようになったら余らなくなりました。 チャーハンとか炒め物に隠し味に入れたり、煮物とかに入れても全然大丈夫ですよ。

レス有難うございました。

🙂
さーこ トピ主
みなさんレス有難うございました。 英語だとフィッシュソースの表記になるので、そのまま書いてしまいました。韓国製の魚醤です。 冷蔵庫に入っている1リットルを見ないようにしていたのですが、皆さんのレスを見ていたら気軽にお使いのようなので、参考にしながら、ちょっとずついろんな料理に入れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧