本文へ

FIRE可能でしょうか?

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
当方、計画していたわけではなく成り行きでFIRE(早期退職)状態になった者です。 地方都市在住、52歳の既婚男性です。子供はいません。 12年前まで会社勤めをしていましたが、パワハラやイジメに遭い退職。 元来、要領が悪くノロマで仕事を覚えるのが遅い私は働く事に向いてませんでした。 退職後、フリーランスの仕事をしておりましたが、昨年仕事の受注が激細り いまや開店休業状態。収入は、相続で受け継いだ不動産からの不労所得(年1400万)で 生活しています。貯金額は約1億、総資産は3億以上あります(ほとんどが相続) 食費および雑費 月8万 通信費・ケーブルTV 月2.5万 光熱費・水道費 月1.5万 修繕費 年50〜80万 遊興費(旅行費) 年40〜50万 妻はパートで働いていますが、ほぼ自分の小遣いで消えています。 家は戸建て(築18年)で、ローンはありません。(借金はゼロ) 私にはあまりお金のかからない趣味が二つほどあり、できれば余生はもう働かずに 趣味に没頭して生きたいのですが、上記のような条件でそれは可能でしょうか?

ランキング

レス

無理でしょ

041
さらしな
>>収入は、相続で受け継いだ不動産からの不労所得(年1400万) 通常の会社勤めに比べたら「不労」なわけですが。 「大家さん」は、管理を不動産屋さんに丸投げしていても、いろいろ決断を求められます。 受け継いだだけのトピ主さんは、不動産にまつわるあれこれを、これから勉強していくことになると思いますよ。 1400万円の年収を維持していくのは、並大抵のことではありません。 これからは不動産は余っていきます。 うまくやれない限り、じり貧ですね。 それに「仕事をしない生活」は「評価の無い生活」でもあります。 私は健康で、勤め先があって、仕事をしない、という選択をするのは、どうにも解せません。 仕事をして、お金をもらって、社会人として認められている、という実感が無いと、生きがいが感じられないからです。 今、年300万円使う生活をなさってらっしゃるとのこと。 1億円あっても、食いつぶしていたら、33年です。 85歳で貯金が尽きますが、大丈夫ですか? 将来もらえるであろう年金の金額で賄える生活にすることができないのなら、仕事は続けたほうがいいと思いますよ。 フリーランスの仕事を続けていけない人が、不動産収入なら維持できるとは思えません。 100歳まで生きると仮定した場合、あと4500万円ほど貯金したほうがいいです。

今から年金を想定した家計にシフト

🙂
cloud
健康寿命の後の本当の老後に幾ら残せるのかを試算したうえで、奥さんのパート収入も全額小遣いから、幾らかでも家計に入れて貰わないと。

売却

🙂
珈琲
相続で受け継いだ不動産を売却したらいかがですか?それなら現金として諸経費抜いても総資産は2億以上。これならすぐにリタイア可では? お持ちの物件が都内・もしくは関東圏の駅近の物件ならともかく、地方の場合は少子化・住民減少・人口減なのでこの先考えると不動産収入は難しい気がします。勝手に入る年収1400万円の収入は素晴らしいけれど、あくまでも入居者がいるから貰えるお金。建物が古くなれば入居者は減るか家賃を下げないといけない。30年後には立て替え費用も発生するかも。入居者がいてもいなくても発生する維持費は全てオーナー負担。非正規やバイトなら人材不足で全国いつでも募集しているから、いざとなったら短期間だけ働けば良いですよ。 会社員として働く事はそりゃ堅実で確実ですけれど、上司にへらへら笑って一生会社の駒として生きていくって誰の何のための人生なんですかね?トピ主さんが辞めた事は正解と思います。堂々とされて下さい。 物件を見ていないのでわかりませんが私もFIREしたい人なので(トピ主さんと同世代・3年後目標)、ぜひ成功して欲しいと願っています。

運用する

🙂
ヌーベルヴァーグ
FIREについての誤解は、 「これまでの貯蓄で生涯使うお金を賄う」となりがちですが、 「余剰金で運用をうまくしていければ」毎年そこから補填でき、 貯金を切り崩すだけの生活とはなりません。 新NISAなどもあるので、是非この際「勉強」してみてください。 (この余剰金についても、自分ならどの程度なのかは判断してください) 最初は感覚が掴めず、株式投資が特に最初つまづきがちですが、 失敗から学んでコツコツやっていくと損はしなくなると思います。 失敗する事にも運用に関しては意味があると個人的経験から思います。 それをよく分析して経験値にするのです。 (パニック売りに気をつけて、でも損切りは意識して) あとは投資信託などもよく吟味してみてください。 一挙に巨万の富とかを狙わず、常識的にやっていって自信をつけ、 ご自身で色々と工夫されたらいいと思います。 運用をすると、今後高齢になっても頭を使うのでいいと思います。 そして人間は多少欲望があった方がシャキッとする。 という事でオススメです。

今は働かなくてもいいのでは?

🙂
あちゃん
ただ不動産が悩ましいですね。 日本の不動産であれば一部を除き、これからは先細りが確定です。 でもとても幸運なことに現在お金に困っていない以上、のんびり売却準備を進めることができます。 焦るとろくなことになりませんからね、本当に幸運です。 そしてせっかく時間ができるのですから、投資のお勉強でもしてみましょう。 無職になる以上あまりリスクの高くないインデックス投資がおすすめです。 少なくとも2〜3年は生活できるくらいの現金を残しておきましょうね。 とはいえ、不動産も無事に現金化できれば、長生きリスクにあまり怯える必要もないとは思いますけどね。

無理だと思います

🐶
味覚糖
奥さん、ここ1-2年で婚活アプリで知り合ったとかだから、奥さん自身がパートで稼いだお金は全て自分のおこづかいなのでしょうか? 奥さんの年齢不明ですが、同じぐらいの年齢ですか?近いうちに二人ぶんの医療費がかかりますよ。 離婚しても財産を半分持っていかれますから、焦って結婚を決めたのは失敗だったかもしれませんね。 内訳をみる限り、仕事が得られないにもかかわらず旅行費等の娯楽が大きく、いずれやっていけなくなると思います。 トピ主は翻訳の仕事等で自ら受注しないのであれば、仕事が舞い込むこともなく、不動産の価値が下がっていくのを待つだけになりませんか?所有している不動産はビル等だとしたら、外観の劣化でテナントが退去したらアウトです。

可能ではないですか?

🙂
生き物の世話係
不動産を除く現資産で1億円なら、トピ主さんの申告費用で年300万円ですから、また多く見積もって500万円。 毎年1400万円の収入ですから、900万円は余る。 仮に、不動産を価値ゼロで10年後手放しても、手元には2億円近く残る。トピ主62才 そこから、貯蓄を切り崩して生活しても、40年かかります。年取ると活動も出来なくなるし、そんなにお金使えませんよ。 大丈夫です。 余ります。

大丈夫だと思うけど…

🙂
かねごん
私なら大丈夫だと思うけど、他のレス見てたら厳しいのですか?うちは夫が64歳で私が59歳。夫が嘱託17万程で私が内職3万程度の月20万ほどと投資信託の分配金8万と(使っていい)貯金で生活悠々ですけど。そのうち夫の年金で生活。それに比べたらトピ主さん裕福。って私に危機感がないのかも。

おそらく問題ないでしょう

🙂
匿名
借入金なし(なんですよね)でそれだけのキャッシュフローを生み出す不動産と現金1億円あって、子無しの贅沢していない50代夫婦2人暮らしでFIRE(早期リタイア)失敗するほうが難しいなと思いました ただトピ主さんの支出に税金や社会保険が入ってないのは何故かなと思いました サラリーマン世帯だと天引きされる税金や社会保険に無頓着になれるので手取り収入で考えることが多いかもしれませんが自営業はそうもいきません 実際ある程度の収入があれば税金や社会保険が支出項目の上位を占めるはずで無視することは困難です 予定納税、住民税、固定資産税、年金は2年に一度まとめてかもしれませんが国保もありかなりの額になりますよね 今は確定申告の時期ですから税金関係は意識してしまいます まあ、税理士が節税対策をしっかりやっていて、しかも物件の簿価が高く減価償却費を多くとれて税金や社会保険はそれほど多くないというお宝物件の可能性もありますからなんとも言えませんが、その辺りちょっと疑問に思いました

>味覚糖さん

🙂
翻訳とか最近アプリで知り合い結婚したとか、何処かに書いてありましたか? 私の見逃しかもしれませんが… やっかみが凄すぎてヒキます。 仮に最近結婚されたばかりならば、離婚時に以前からの資産は半分持っていかれる事は無いです。 婚姻期間中に稼いだ金額を半分ですよ。 主と妻の収入を足して2で割る感じですね。 それに主はこの所収入は低い状況のようです。 さて、主はリタイアできるでしょう。 ただ不動産は少し厄介な資産ですから、出来るなら手放したいですね私なら。 手放して、国債がはたまたオルカンなどに入れちゃって、毎年生活費分を売却すればいけるとか思います。 私は金融資産1億超えた位ですが、年金受給してるので減らずに増えて行ってます。

早期リタイヤいいと思います!

😉
YUYU
上から目線でやっかみの意見もありますが、 それだけの収入、資産があればリタイヤ生活を楽しめると思います。 親からの相続はありがたく受け継げばいいと思います。 不動産があることは現金、株を持つより安定していると思います。 52歳の若さで特に労働したいわけじゃなければ、 気力、体力のあるうちに出来ることをやればいいと思います。 やり尽くして飽きてきたら、短時間の仕事をしてもいいと思います。 私は独身でちょうど52歳でFIREしました。 外国暮らしです。 主さんほど資産ありませんが、海外定期口座の金利が13%なので、 月々の生活費は全て金利でまかなえています。残高も増えています。 他人の批判する意見に耳を貸すか、 自分のやりたいようにするか、 どちらにしても後悔しないようにしたらいいと思います。 人生を楽しみましょう♪

いいな!おススメ

🙂
匿名
それっぽっちじゃできない。 とか言ってくる人いるかもだけど, 全然できるでしょ。 総資産あるもん 老体にムチ打つ必要なし 一生に一度!背中押します。 奥さんも自分で使うお金があるから,お互い 心が豊かだよね。 電車乗ってると くたびれた顔して、髪ボサボサの人ばかりですから。

たぶん大丈夫

🙂
羨ましい
トピ主さんの支出が記述している分だけで年間300万、もう少し余裕を見て400万で暮らすとして 1億の預貯金で25年分あります 他に1400万円の不動産収入があるということでまあ安泰でしょうね 不動産が分散されているならいきなりゼロになることは無いので 事業所賃貸、アパート賃貸、一般家庭賃貸、駐車場賃貸など リスク分散が出来ているかどうか検討しておくと安心でしょう 1400万から修繕費の積み立てと固定資産税、空室時のリスク管理など まあのんびりやっても大丈夫な気がします 逆に危ないのが、慣れない商売を始めるとか、投資を始めるとか 現状維持で充分なのに下手に動いてしまうことでしょうね あとは仕事をしないと生活のリズムが狂いやすいのと 社会との接点がないことで精神的に不安定になる可能性 資産家ということが知られて騙されたり襲われるリスク そういうことの対策を慎重にやっていけばいいのではないでしょうか? 生活に困らないのですから、給与は低くても社会的に有意義な仕事とか 良い仲間がいて楽しくのんびり働ける職場とかで仕事をしながら趣味を優先するというのが 良いような気がします

使い切れないでしょ

🙂
おじさん
単純に、現在3億円持っていて、年500万円使うなら、60年持ちます。 不労所得のための支出次第ですが、普通に考えて、使い切れないくらい余裕だと思いますよ。 どちらかというと、課題は、妻さんとの関係じゃないでしょうか。 仕事していない男性は価値がないと思う女性もいますし、一日中家にいて二人で楽しく暮らせるかとか、そういうほうが考えるべきことかもしれません。

大丈夫でしょう。

🙂
辛子明太子
貴方はラッキーな方ですね。 銀のスプーンを咥えて、産まれた方なのでしょう。 親からの相続で不労所得、貯金、資産も有り余る程有る。 仕事を辞めたくても、生活に必要な糧を稼ぐ為、辞めたくても、辞められない人の方が大多数な中で、辞めても大丈夫かなんて、人から見たら贅沢過ぎる質問ですね。 もう働かなくても大丈夫でしょう。 趣味をしながら、悠々自適に暮らせるのでは無いですか? 私からのお願いですが、何か世の為、人の為になるボランティアも出来ませんか? 子供さんが居ないのであれば、世の中の為に出来る事もして頂くと嬉しいですね。

生活のメリハリだけ注意

🤔
めめ
それだけ資産があれば早期退職で問題ないと思います。 ただ趣味に没頭するあまり生活のメリハリがなくなったり、身体を動かさなくなったりすると気力のほうもなくなってゆき、結局趣味もままならない…という可能性もありますので、趣味の内容によってはジムに通う・散歩するなど健康寿命を維持するための習慣を持ったほうが良いと思います。 あとは奥様はパートをなさっているとのことで、不公平感や夫婦間のパワーバランスがおかしくならないかは注意して、よく話し合われるのが良いと思います。

行けるのではないですか?

🙂
久我重明
いざまとまった金が必要になったら不動産処分すれば良いし。 悠々自適に近いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧