現在、第1子妊娠中(産休で里帰り中)のモヤ子と申します。
実家で暇なこともあり、急に今までの自分の人生を振り返って、ものすごく落ち込んでしまいました。
もともと人付き合いが得意でなく、いじめられたりはしませんでしたが、一匹狼的なところがあり、
今思うと、つるむような友達・仲間がいません。高校は大学付属にもかかわらず、外の大学受験のため部活をしてなかったし、大学では、勉強とバイトを頑張ろうとサークルに入らず、入社してからも、8年もたてば、仕事=お金のためと割り切ってしまい、今では積極的に人間関係を広げようと努力してませんでした。
自分の生き方が悪いので、人と比べてもしょうがないのだけれど、普通は、部活とかサークルとか所属していた集団がいて、卒業後も何人かで集まったりして楽しい生活を送るものだと思います。
実家の妹も社会人ですが、大学時代のサークルの友人達と~とか、会社の部活の練習でなんて話をしているのを聞くたびに、なんて孤独な人生なんだろうって思ってきてしまいました。
1対1で会う友人・知人も少しはいるし、趣味であった友達たちとも時々集まったり、旅行に行くこともあるけれど、自分には基盤となるようなものがなく、これからの人生、楽しく生きていけるか不安になってきました。
会社でも、仕事だけできればと思っていたけど、最近になって重要なのは周りと円滑にできる人間力だなと思うようなこともあり、自分を変えたいと思っています。30年の生き方が染み付いてしまってるかもですが、これから対人関係などの面で、変われるでしょうか?引っ込み思案を克服した方などいらしたら、ぜひ教えて頂けたらと思います!