本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女30歳、これから変われるでしょうか?

女30歳、これから変われるでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
モヤ子
ひと
現在、第1子妊娠中(産休で里帰り中)のモヤ子と申します。
実家で暇なこともあり、急に今までの自分の人生を振り返って、ものすごく落ち込んでしまいました。

もともと人付き合いが得意でなく、いじめられたりはしませんでしたが、一匹狼的なところがあり、
今思うと、つるむような友達・仲間がいません。高校は大学付属にもかかわらず、外の大学受験のため部活をしてなかったし、大学では、勉強とバイトを頑張ろうとサークルに入らず、入社してからも、8年もたてば、仕事=お金のためと割り切ってしまい、今では積極的に人間関係を広げようと努力してませんでした。

自分の生き方が悪いので、人と比べてもしょうがないのだけれど、普通は、部活とかサークルとか所属していた集団がいて、卒業後も何人かで集まったりして楽しい生活を送るものだと思います。
実家の妹も社会人ですが、大学時代のサークルの友人達と~とか、会社の部活の練習でなんて話をしているのを聞くたびに、なんて孤独な人生なんだろうって思ってきてしまいました。

1対1で会う友人・知人も少しはいるし、趣味であった友達たちとも時々集まったり、旅行に行くこともあるけれど、自分には基盤となるようなものがなく、これからの人生、楽しく生きていけるか不安になってきました。

会社でも、仕事だけできればと思っていたけど、最近になって重要なのは周りと円滑にできる人間力だなと思うようなこともあり、自分を変えたいと思っています。30年の生き方が染み付いてしまってるかもですが、これから対人関係などの面で、変われるでしょうか?引っ込み思案を克服した方などいらしたら、ぜひ教えて頂けたらと思います!

ランキング

レス

はっきり言いましょう

041
20代後半の男
 人間年を取ると(特に二十歳を超えだしたあたりから)性格や人格はより固まっていき、変えるのが困難になります。 トピ主さんの場合、一匹狼が性に合っているみたいなので変えるのは努力がいると思いますし、途中で嫌になってしまうことも考えられます。 それと、コミュニケーションが苦手な人がそれを改善しようと思っても急にできることではありません。 むしろ最も困難なものになる可能性があります(個人差は当然ある)。 疲れてしまって、元に戻ってしまうことも考えられます(実はそれが自分にとって最も居心地良い状態)。  自分の体験でもあるけれど、自分の持っている性格の改変というのは、強い意思や、かなりの根気と危機感が必要ですよ。 中途半端な意識であれば中途半端に終わる可能性が高いです。失敗する方の方が多いです。 気を付けて下さい。

笑顔でいること

041
さき
私も30歳です。 どちらかと言えば一匹狼かも・・・他人と群れるのはあまり好きではありません。一人でも全く平気です。 人間力、必要ですよね。。。 特にこれまでは若さで乗り越えてこれたけど、これからは周りを巻き込んでいかねば進まないと思います。 そこで、今年1年、とにかく笑顔で過ごす!!と決めました。 他人と話すときはとにかく笑顔!! と思ってます。 まぁ、、、難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧