本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さ~て、これで老後を乗り切れるだろうか?

さ~て、これで老後を乗り切れるだろうか?

レス105
(トピ主 29
🙂
retire
話題
老後資金計画の相談です。

□現状
・家族構成: アラカン夫婦+高校生
・収入: 給与など 2200万(税込) 投資配当・含み益 1000万 計 3200万/年
・支出: 生活費、税、保険など 1200万/年
・貯蓄: 株式・投信 1.8億(子の教育費込み)
・資産: 住宅 1億(ローンなし) 生命保険などなし
・老親: すべて他界

□見通し
・リタイア時期: 6年後 (子の大学卒業時、定年・退職金なし)
・リタイア後支出: 生活費、税、保険など 1000万/年(現在の貨幣価値)
・年金: 400万/年
・リタイア時貯蓄: 2.5億(目標、75%の確率で達成可能)
・プラン終了: 95歳(10%の確率で生存)

証券会社のかなり精密なツールのシミュレーションで、現在のかなり積極的な投資スタイルを維持しても
・95%の確率で必要額の1.5倍の資金を使いながらプラン終了時に1。5億円残る
・50%の確率で必要額の2.3倍の資金を使いながら8億円残る
と出ており、「50%」は文字通り話半分としても、他のツールのシミュレーションでも似たような数字で余裕がありそうですが、何か落とし穴があるのではないかと不安です。実際には投資スタイルは徐々に保守的なポートフォリオに移行させています。

余剰分は家の修理、車購入(5年ごとに1台としてあと5台?)、旅行などに遣うことになるかと思います。子孫への援助や積極的な遺産などは予定していません。普段は電気をこまめに消し2台ある車はそれぞれ10年近く乗り続けるも、旅行や改築には結構な額を出す重点主義の生活です。

よくわからないのは終末期の費用です。このまま自宅でピンピンコロリなら良いのですが…。

似たような年齢・家計状況の方の計画やお考えを参考にさせてください。また既にリタイアされている方々の実体験をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

スンゴイですねと言ってもらいたいんですね

🐷
プロに聴け
トピ主さんの期待に添うようなアドバイスが、ここで聞けるとは思いませんよ。 そんなゴージャスな生活をしている人間が、ちまちまと。 何が言いたいのか、ピンピンコロリですか。 さあ、それは誰にもわからないでしょう。 庶民の生活、日本人の平均的なスタイル、をきちんと知ることから始めませんか。 中流庶民の私は、読んでいてこちらが恥ずかしくなってしまいました。

住む世界が、異次元過ぎて・・・

😉
nyanya
貧乏人の私には金額が大きすぎて、もう目まいがしそうです。 収入も大きいが支出も、これまた大きい! 人は収入に見合った生活をするってことわかりましたが、こんな所で素人に聞かずに、有料で「ファイナンシャルプランナー」なる方に尋ねた方が参考になるのではないでしょうか? 自慢したいが為の投稿なら、さにあらずですが。

お子さんの状態にかかっているでしょうね

041
速水
財政状況から行くと、不安要素は少ないパターンでしょうが、 いかんせんお子さんがまだ高校生で、将来自立できるかどうかが未定です。 「うちは必ず自立する」と思っておいででしょうが、そこは本当に自立するまで何とも言えません。 たとえ学力の高い子で将来が楽しみという場合でも、そういう子はそういう子なりに 深く考えすぎて不登校や留年、あるいは自己判断での退学などを決めたりするケースもあります。 きちんと具体的な形として自立し、それが安定したと言えるまでは、楽観は危険です。 また、お子さんの年齢に対してご夫婦の年齢が高い。 これはお子さんから見て非常に高リスクです。 表記から行くとお子さんは一人ですか? それであれば、なおさらお宅の最大の課題は、老親の子への負担です。 あなた方自身は幸い介護の苦労からは解放されていますが、逆のパターンですね。 お子さんが介護リスクを負う、それも大きなリスクの可能性が高いです。 お宅のネックはそこでしょうね。

笑っちゃいました。

🙂
下流化する私たち
誤解しないで下さい。貴女方のことではありません。私自身、私の無謀さにです。私は60歳で退職し、貯金500万円、個人年金500万円、退職金3,200万円で格差大国日本の老後生活に突入しました。 現在60代後半、"夫婦"の年金360万円/年、何とか生きています。自分自身に悠々自適な生活だと言い続けていますが、正直に言えば少し金欠気味です。 今の日本に裕福を絵に描いたようなサラリーマン(?)夫婦がいるなんて、驚きです。さすが格差大国日本、面目躍如ですね。正にピンキリです。本当、心から羨ましさを感じます。 もしも貴女方ご夫婦が老後を乗り越えられなかったら、大半の年金生活者は死んでいますよ。貴女には信じられないかも知れませんが、4~5万円/月で老後生活を送っている人もいますよ。貴女方は幸せですよ。羨ましいです。

シミュレーション?

😑
おっちゃん
リーマンショックみたいなのが来たら、株式や投信は暴落するでしょう。95%の確率とか言っても、そういうことが起こらないと誰が保証してくれるのでしょう。

大丈夫じゃない?

🙂
たこ
世帯構成、世代は違いますが思ったこと。 介護費用はどこからでるのでしょう? 積極的な遺産を考えていないということは 子供に迷惑をかけない生き方をしようとしてると 見受けられました。 特養に入居できない間は民間にお世話になるので 私のほうの地域ですと入居負担金は無いのが多いのですが 一人、一ヶ月25~30万でこだわっている介護施設ですと 月50万です。地方に行けば手ごろな民間も あると紹介もうけましたが・・・。 ご自宅も凝った作りをなさっていると 売却や賃貸も金額が高くなり介護費用の不足が発生した場合 思うようにいかず足かせになることも。 独り立ちした際にお子様の住居はまた別で用意するのをお考えでしょうか? 二世帯をお考えならその建築費用とか? ざっと読んだところそのあたりかな? 私から見たら全体的には穏やかな老後が送れそうだと思いますよ。 大丈夫大丈夫。

嫌味?

🙂
庶民
世帯収入が3000万超の人が一体何%いると思ってるんですか。 年齢のわりに子供がまだ学生だけど、親はいないし子供はたった一人。 ローンはなし、貯蓄は億単位。 一体何が不安なんでしょうね。

なんの心配もありませんよ

🐧
まごまごNISAん
お疲れ様です。 お金って、有れば有る程に心労が増すものなのですよね。 あらあらかんの単身者ですけど、トピ内容以上の資産運用でハラハラしてますぅ。似たような者でなくて、ごめんなさいね。

自慢話だね

😑
黒鷺
現在、月に100万円の支出にブッタマゲーション! 目ん玉が落っこちるとこでした。

シミュレーションと違ったこと!!

🙂
poroporo
主様はご立派ですね!! 63歳でリタイヤーした65歳男性元サラリーマンです。 55歳の時主様と同じ様にシミュレーションして、実際と違ったことを列記します。 1 息子が理系に進み、大学大学院と学生マンションに住んだこと。 (高校、大学、大学院全ての費用合算で3000万かかり予定オーバー) 2 60歳の一時定年後の給与が1/4以下になったこと。 (現役の時は高給でも60歳からは大幅下落) 3 リーマンショックで金融資産が1/3になったこと。 (積極的に投資をしていました、これが大変でした) 4 年金計算が甘かったこと (基礎年金の計算違い、企業年金の401Kに移行他) 5 イベントコストが想定以上に必要なこと (高額医療、インプラント、子供の結婚、家の修理、税金他) 大きくこの5つでした。 将来夫婦二人分50万/月の老人ホームの費用が必要と思っています。 なお住居は負債です。小町で論争あり。 私はライフプランを自分で作成して、イベント管理とキャッシュフロー管理をしています。 今は夫婦の生活費40万/月イベントコスト400万/年と考えてます。

投資で失敗しない限り大丈夫かな

🐤
金額が大きすぎて小町では難しいのでは、フィナンシャルプランナーに相談するとかの方が真実味があると思います。 世の中には国民年金月13万円で食べているご夫婦もいます。 相談しなくても歴然としていると思いますが。 少ない金額でこれで老後は大丈夫でしょうかなら不安も解りますが、主様は匿名投稿で自慢話をしたいのですか?

それって自慢?と、思いました。

🐱
秋刀魚
トピ主さんの預貯金で老後悩むのなら日本の95%は老後は不安どころか死ななきゃですね。 まぁ、自慢だとは思いますが。 まだ高校生のお子さんがいるんですから、老後の心配はまだ早いですよ。 受験失敗してニートになったり、働かずにずーっと家に居続けるお子さんもたーくさんいますしね。 いえいえ、トピ主さんちは大丈夫でしょう。 それだけの金額の預貯金があればお子さんが一生働かなくてもやっていける金額ですから。 良かったですね。

大丈夫じゃない?

🙂
たこ
贅沢な悩みととられそう。でもこういう方の発言がでるところも 面白いですよね。 世帯も世代も違いますが、私なりに思ったことを。 自宅でいきなり死亡するのは夢物語に近く 介護費用が発生したらどこから出るんでしょう? 夫婦同時にっていうわけでもないでしょうし 在宅介護費用もしくは民間施設でしょうか。 私の地域ですと入居負担金がゼロで月額25~30万かかります。 こだわりの施設ですと月額50万ですね。 それと残された方の生活費が両方のしかかります。 特養に入れればもっと負担は楽ですが。 凝った作りの持ち家を賃貸に出すなり、売却するなりして 介護不足分を捻出することができそうですが、希望通りに迅速に現金化は 難しいのが不動産です。投売りするなら別ですが・・・。 お子さんが独立したあと二世帯に建て替えでもするのでしょうか? 終の棲家にするためのリフォームか新築費用が必要かな。 もしくはお子さんの独立で住居の手助けをなさるなら その予定と結婚資金の応援等。 お金の悩みはつきませんね。 でも貴方なら大丈夫よ。

年をとるということ

🐧
tora
活動が衰えてくる。 最後は、起きて半畳、寝て一畳の生活になる。 家も、手が届くところ、目の届くところが生活圏となる。 目に映らないものは、無いものと同じだ。 広い家も、車も必要なくなる。小町が見られるパソコン一台あればいい。 あとの「物」は大方不要になる。 お金も単なる貯金通帳上の数字だけになる。それ以上の意味を持たない。 お金が余れば、誰かが使ってくれる。心配する必要はありません。

お子さんの出来によるが

トピ主様より10歳上
私は、トピ主様より10歳上の団塊夫婦です。現役時代の年収も同じです。(普通の給与所得者でした)私(妻)は60歳夫は65歳でリタイア、今は年金暮しです。 今年は、株の値下がりと円高で、目減りして、金融資産は1億少し超え、年金は、月額40万です。 普段は質素に暮らしていますが、好きなゴルフ、海外旅行は楽しんでます。 でも、トピ主様は、まだお子さんを自立させる必要がありますね。 我が家は、30歳まで学生でしたので教育費は掛かりました、おかげで本人も高収入で良いお相手に恵まれ、孫も居ます。 結婚資金、住宅資金の援助、孫に掛かるお金、親はかなり負担しました。 お子さんの出来と、次世代がきちんと生活が出来るかが一番の問題だと思います。 立派に、自立させないと、いくら資産があっても幸福な老後はありません。 周りにたくさん失敗例があります。 また、私の両親は90代で健在、有料ホームに入居して、多額な費用が掛かっています。 幸い、自分たちの資産で賄ってくれていますが。 老後は長いです。あまり気を緩めないこと。

さ~て、どうかな~?

🐱
fufu
人生何がおきるかなんて、誰にもわからないからね~。

素晴らしい経済力だと思います

🙂
鉄人
トピ主様のレベルまで 準備をしている方は少ないと思います。 素晴らしい経済力ですね。 私はトピ主様より少し下で父が80代です。 父はそこまでの金の準備はありませんが、老後を楽しんでいます。 (テニス、ゴルフ、ウォーキング、版画など あまり金がかかりません) 100までは生きると言っていますが、どうなることか。 それでも数千万円は残るかもしれません。 私なりに思うのは長生きして何をしたいのかと 金の兼ね合いが最も大切であろうということです。 そこで私はやりたいことを既に見つけ、始めています。 (シニアのサッカー、70代まで、ジョギングなど) それもあり、前代未聞と言われましたが、私は今春、役員昇格を断りました。 麻生さんではありませんが、90歳になって老後が心配と金を残すのもどうなんだろうとは思います。 金がないのも厳しいでしょうが。

まずは本を読んでみる

🙂
sato
老後は賄えると思いますが。 起こるかもしれない金融危機よりも、絶対起こりうる、片方が亡くなった時の「相続税」対策はされていますか? 見たところ、9割、亡くなった時に「税務署」が入るように思います。 それだけの資産があれば、税金も思っているよりも払うことになると思います。 (多分、一番お金が減るのはこの時) 相続税の対策が出来るのは、生前だけです。 お子さんの学費を確保されておられますが(予想では、私学の医学部が卒業できるぐらいかな?)、相続は無税の範囲内かと思います。 この辺を、遺産相続ではなく、相続税対策という意味で、もう少し詰められた方が良いかな。 と思いました。

収入に比例して、それなりのお付き合いがあるんだと思う

🎂
あのー
シミュレーションは専門家に相談するのをお勧めします。

なんかがっかり

🙂
まる
お金持ちは他人に夢を与える存在でいてほしいなぁ。 ケタが変わっただけで、なんか根っこは庶民と同じで貧乏くさい。 蓄財のコツでも教えてくれるならまだしも、額だけひけらかして、まだ他人からアドバイスをもらおうなんて。 欲張りなけちん坊は、どれだけ財産をもってても、結局は貧乏人と同じ。

そうか

041
おっさん3号
自慢だったのか 残念ながらこの様な夢のような稼ぎがある方に私のような一小市民の計画なんてとても恥ずかしくてかけません。 >・年金: 400万/年 私ならこれだけあれば他に何も要りません。年金を受け取る歳にはローンは完済なので 慎ましやかな生活を妻と二人で送ることが出来るでしょう。

支出1200万て

🐱
収入と貯蓄より、支出年1200万にかなりびっくりです。 生活費のほかに、保険と税が支出に入っていますが、所得税のみならず、固定資産税や火災保険等が多いということでしょうか? 増やす算段より、支出を抑える算段で決まるのでは。 投資も積極的にやるよりは、手堅く資産価値を減らさない方向で管理すれば、さあ乗りきれるかなんて博打せず、気楽に過ごせる気が。 特に大邸宅は、光熱水料と修繕費が高くつきますし、固定資産税も高いし…先祖代々の土地家屋でもなければ、リタイアを期に気候の良いところに小さめの家を買い直した方が、気楽に暮らせる気がしますが。

まずは

🙂
びっくりにボチッと
きちんと世間のことを勉強した方がよろしいかと思います。

お金使って

🙂
ココア
若者なら自慢乙~とか言いそうですね(笑) ゴージャス老後で何よりです。 そんな老後シミュレーションできる人が老後突入人口の何パーセントいるか、わかりませんか。 わからなくてもお金って貯まるんですね。 大丈夫だと思いますので、貯めこんでないで国内旅行や国内グルメにどんどん使って下さいね。 次の世代のために、使う事で貢献して欲しいです。

一つ言えることは・・

🙂
マネマネ
緻密にマネープランを貯めて頑張ってこられて素晴らしいと思いますが、 トピ主さん、空気が読めない方だと思います。 相談する場所、違うでしょ。ネットで、この内容にどんな反応があるか予想できませんでしたか? 私の理想の老後は、友人に囲まれて、いい人間関係を築いて寂しくない日々を過ごすこと。 空気を読む。人に嫌な気持ちをさせない。相手のことを考える。 これって、お金以上に大事なスキルだと思います。 余計なことですが、そちらの方面の習得は大丈夫ですか?

トピさんみたいなお金持ちに

🙂
エェ~!
 「さ~て、これで老後乗り切れるだろうか」と言われたら はあ~?自慢ですか!笑 となる。 「楽勝でしょう」と言って欲しかっただけですかね。 私も言われたい。笑

自慢できるほどのものではありません

🙂
retire トピ主
「自慢したいだけだろう」という書き込みが多いのに驚いています。 自力でここまでやってきたことに誇りはありますが、自慢できるほどの状況とは思っておりません。 定期的に会う十数人の同級生の勤務先・役職・年齢と経済雑誌のランキングなどから見て年収2000万台は普通だと思います。我が家の2200万も金額を見れば世間並ですが、我が家には一攫数千万の退職金も退職後も払われる企業年金もありません(同級生を持ち出したのは年齢と学歴が似かよっていて比較し易いからで、友人の財布の中を覗く趣味はありません)。 少なからぬ友人・知人達は家族用貸家を1~2軒持っており、少なくとも二人は海外に投資不動産を持っています。40年来の友人は山の手線の内側の土地に一族5家族が5~10年毎にそれぞれ独立した美邸を次々に建て、夏は別荘で避暑です。我が家には資金もリスク許容の余裕もなく、不動産は自宅だけの裸状態です。 他人を羨む気持ちなどなく、また流動性の低い不動産は投資対象としては好みではありませんが、「これでいいのか?」という一抹の迷いはあります(不動産投資の収益性や別荘の有用性の議論はご遠慮ください)。

自慢できるほどのものではありません(2)

🙂
retire トピ主
その「オンリー」の、サイズだけ立派で元々内装などが安普請の自宅不動産も築30年も経つととあちこち金がかかり、6年前には庭の造成と台所などの改装に2000万、今年は屋根の葺替えとソーラーに既に500万、庭のフェンスは5年前に見積もりを取ったまま、浴室と家族用化粧室はとても他人に見せられる状態ではなく、また数百万かかるでしょう。 こういう状態で、定期収入が今までの数分の一の年金だけになる未経験で遣直し不可のライフステージに入るのは不安です。 50%、95%のシミュレーションは、証券会社が持つ過去の市場動向データから作成した数百通りのシナリオを当てはめての結果だそうで、勿論何の保証もなく「95%の確率だったけど今回は5%の方でしたね。残念でした」も十分あり得ます。 証券会社や独立系のアドバイザにも年一度程度一般的な老後資金計画の相談をします(証券会社の究極目的は商品販売であることは分かっているので何時も話半分です)が、そもそも彼らは我々より一回りも二回りも若く、「典型的な老後生活」の資金計画の教科書知識は豊富でも実際の老後体験者でないので、「実際のところの話」はあてにできません。

自慢できるほどのものではありません(3)

🙂
retire トピ主
30年前の老後資金計画開始時に、60歳までに4億の金融資産でリタイア後は年1500万ずつ費消の目標を立てましたが、現実は1.8億から子の予定進学資金2000万を引いて1.6億、たった4割の達成率です。 仕方なく、期限を6年延長して当初目標の6割の達成が現在の計画です。年間の費消可能な自前資金額は半減、公的年金依存度は倍増してしまいました。現実は厳しいです。 まぁ30代で2億円を貯められれば自慢になるかもしれません(それでも「早期リタイア」には程遠いでしょうね)が、アラカンで1億数千万では自慢にはなりません。 人は様々で皆違う世界があることなど百も承知ですからこそ「似たような年齢・家計状況の方の計画やお考えを…。また既にリタイアされている方々の実体験を…」と同じような世界に住む方々からの書込みを期待したのですが…。

トピ主様は別に特殊な例ではない

トピ主様より10歳上
トピ主様を揶揄するレスが多いのですが、年収だけを見れば、特に珍しくもないと思います。 都区内で、上場企業にお勤め、大卒共働き夫婦でしたら50代年収2千万超えは普通でしょう。 地方でも、ご夫婦揃って、教員、県市等の地方公務員でしたら2千万近くは普通にあり。 医師、金融、商社、マスコミ関係でしたら、もっと多いでしょう。 驚くほどではない。 たぶん、トピ主様はお子さんが一人でまだ教育費が掛かっていない。 そして、浪費せず、財テクが好きで成功されたのでしょう。 同じような年収でも、なんとなく使ってしまう方が多いので、確かに資産額にびっくりされるのでしょうが、賢い方だと思います。 親がしっかりしていて、子供に負担を掛けない、また子供が優秀、孫も優秀な家は、資産が増えます。 反対に、愚かな者が居ると、何億の資産もあっという間に無くなります。 トピ主様、くれぐれもお子さんの将来にご留意ください。 一番の投資は、正しい教育です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧