本文へ

彼女と別れて新しい恋愛をしたい

レス174
(トピ主 3
🙂
タッキー
恋愛
はじめまして。タッキーと申します。 今年社会人6年目になります。 私は入社当時から一般職の同期と交際していたのですが、その子とは結婚観が合いませんでした。ここ半年ほど結婚を意識した話し合いをしていましたが、口では「仕事を続ける、資格を取る」と言いながら、滲み出るのは専業主婦願望で警戒していました。 そんな中、彼女側の都合で彼女は実家を出ることに。急なことだったのでうちのマンションに上がり込むことになりました。しかし、家賃光熱費は全て私持ちで彼女は自分の食費くらいしか出していないのに家事については完全折半。掃除や料理が彼女の水準に満たないと無視される日々。辛すぎて喧嘩になり、彼女は「別れる」と言ってLINEもブロックして2週間ほど前に実家に帰りました。 一方私は先週末から一昨日まで出張で、一緒に行った女性の後輩に惹かれてしまっています。 もともと好感度は高かったのですが恋人がいるという理由で恋愛対象とは見なかったのが、恋人と離れてみて、一気に女性として見てしまうように。 土日を跨ぐ出張で、後輩は車が運転できないということだったので、私の運転で一緒に観光しました。出張時はあくまで仕事としての時間でしたが、改めてデートに誘うと快諾してもらえたので脈アリかと思います。 しかし、家に帰ると「別れる」と言って家を出たはずの彼女がいて、しかも謝罪と更なる家事労働・小遣い制を強いられました。 私も限界が来て「別れよう」と言ったのですが、途端に彼女は大号泣。近所迷惑レベルの大声で泣き喚き大変でした。やっと冷静になった彼女から「別れるなら慰謝料100万を、婚約破棄だ、20代の大切な時間を返せ」と責められます。別に婚約はしてないし…と思うのですが、私としてももう長引かせたくないのでお金を払ってでもさっさと終わらせたいです。 このような状況で、皆さんならどのように対応されますか。

ランキング

レス

実家に連絡。

🙂
おばはん
わー。 すごい技が出てきましたね。 ご実家に連絡し、ご両親様に迎えにきてもらいましょう。 その際、煮え切らない態度ならば、「警察に連絡させていただきます」と伝えましょう。 すぐに弁護士に相談してください。 会社であることないこと言われても迷惑ですので。 ここまで引きずってしまったのは、トピ主さんにも責任はあります。 今の会社で長く勤めるつもりならば、すぐに弁護士に相談した方が良い。 急いだほうが良いですよ。

彼女の実家へ連絡して引き取ってもらう。

🐱
うお座っぺ
実際に、姪っ子の彼氏が泣きながら妹(母親)に連絡が来たそうです。喧嘩になって姪っ子が彼氏の部屋で暴れていると。そのあと妹が彼氏さんの部屋へ行って片付けたとか。 今どき、相手の親に連絡もありなのかも。 まぁ引越し代ぐらいは出した方がいいと思います。(慰謝料は必要なし)

弁護士さんだよ

041
くま2
無料の相談窓口があるので週明けにでも行った方がいい。 ビビってないで行動を。

毅然とした態度で対応

041
mari
彼女に「冷めたので別れたい」とハッキリ告げるのがいいと思います。 彼女都合でトピ主宅に転がり込んだだけで、婚約などしていないですよね。 「別れる」と言い放って出て行ったのは彼女なので、もうその時点で冷めたと伝えましょう。 どんなに泣きわめかれようが毅然とした態度を示すしかないです。 冷酷なようでも曖昧な態度の方が彼女の為にならないです。 あまりにこじれそうなら弁護士に入ってもらうと告げて、家を出て行ってもらいましょう。 彼女の実家に連絡は出来ませんか?トピ主にも言い分はあると思うので、この際はっきり言っては。

なんで?

🙂
何で合鍵を返してもらってなかったの?甘すぎる。 彼女は自分の要求をあなたに飲ませるために、少し距離を置くだけのつもりだったのでしようね。 これも甘いね。 相手の親(母親)だけじゃなく、こっちはあなたの父親を呼べませんか?この歳で親を頼るなんて…と思うかも知れませんが当事者だけじゃダメ。 しかも呼ぶのは、自分の母親じゃなくて父親ね。 あなたの父親は強くハッキリ必要なことを言える人ですか? もし駄目なら弁護士ですね。 しかし、同期と付き合って、次も社内の後輩って… 後輩の子と結婚しなければ あなたの会社での評判は酷いことになりますけど、そこまで考えてます? 会社の女性に手を付けて喰い散らかしてると思われないように。

鍵を変えます

🙂
みけ
貴方の家で、契約者は貴方です。 私なら鍵を変えるか引っ越ししますよ。 そもそも恋人なだけでは慰謝料発生しません。

うーん

🙂
ドンマイ
付き合ってる人って同じレベルなので、彼女への悪口三昧ですがトピ主さんも同レベなことは自覚した方がいいかも。 どこかで自分自身も見直さないと、その後輩の女の子ともうまくいかないですよ。 慰謝料を払う必要は無いです。 鍵を変える、引越す、ストーカー化するのであれば警察に相談するなどして冷静に対処しましょう。 彼女とは切れるにしても、一度トピ主さん自身も内省し改心すべき部分がありそうだなと思います。

明確に書いてない分、貴方のいい加減さが目に付きます。

🙂
まるあんぱん
女性は普通、同棲は自身に不利なのを百も承知で、そう簡単には応諾しませんよ。 貴方が同棲に丸め込んだ公算が高いですね。そのことは、正直に書きましょうよ。 そして、貴方から彼女に結婚を仄めかしたのもほぼ確実です。 さらにそれを、舌の根も乾かぬうちに、新しい恋人の後輩さんの出現で、翻した。 これも、ほぼ確実。 僕は66歳の男性ですが、経験上、貴方の不誠実さが手に取るように分かるのですよ。 同性だから。淡々と事実を書いているように見せかけて、実は書いてないことは、 ここの掲示板の腕利きの回答陣は全て見抜いてます。まあ、結婚云々は口約束なので、 弁護士立てて粛々と処理すればいいですが、貴方にとって道義的な責任というのが この先付いて回りますよ。多少モテるからって、女性を甘く見ないほうがいいです。

金は払ったらいかん

🙂
むっちりもっちり
更にしゃぶられるよ 婚約はしてないし彼女が別れると言って実家に帰ったわけだから 彼女の実家に来てもらうか あなたは毅然とした態度でいきましょう しかし危なかったね もう少しで不幸になるところだった

そこまで揉めたら

🙂
ささ
そこまで揉めたら、ボッタクリなどの詐欺犯と変わらないレベルなので、きっちり親にも相談して弁護士でしょ。 個人の感覚で折れないほうが良いです。 法的に結論出しておかないと、後々貴方が幸せ掴んだ時に逆恨みとか、さらなる金銭要求など難癖つけに来られても困る。 というか、ストーカー問題にしろ、その手札切った時点で、どうなる想定なんだろ。 100ゴールにたどり着くわけ無いのに。

引っ越したらいい

🙂
モモンガ
思います。億劫かもしれませんが、彼女にお金払うより安いのでは? 引っ越す時に彼女と彼女の荷物だけ置いていけば、無賃で居座る人の出来上がりなのでそこからはマンション管理会社がどうにかしてくれ……ないですかね…… あとは、親に挨拶したいとか嘘ついて会いに行って別れてるのに出ていかないから引き取って欲しいと話してみては?これは親がまともじゃないと通じない手法ですが。 警察は取り合ってくれないような内容なので悩みますね

🙂
たんたか~ん
払わないでしょ? なんで?バカらしい

はあ・・・

🙂
ロンド
この相談、「彼女と別れたい」なら分かるけれど、「新しい恋愛をしたい」ですよね。上手に別れられてもいないのに、すぐ次の女性に惹かれてデートに誘う。 本音なんだろうけど、不誠実な男性だなあと思いました。 それも、また同じ社内の女性。 それを知ったら、そのストーカー気味の彼女、ますます別れてくれませんよ。 不誠実だし、恋愛下手。 前の彼女のことも、今狙っている女性のことも、会社の人たちに知られたら、トピ主さんに悪評が立つと思いますよ。 彼女ときちんと別れるまで、後輩女性とのお付き合いは控えたほうがいいですよ。

何が真実かわからないので

🙂
蘭子
>別れるなら慰謝料100万を、婚約破棄だ、20代の大切な時間を返せ 結婚するための同棲という合意があったと彼女は思ってるのでしょうね。 あなたも結婚に乗り気だったじゃないかと。 結婚前提ってこういうことが含まれてるのは織り込み済みだと思うので、彼女の主張は凄いなと思います。 だけどあなたも、100万円払う気でいるのも凄い。 100万円て、渡す義務もないような相手にホイホイ払う金額ではないでしょう。 そこにすごくすごく違和感を覚えます。 あなたには、何か後ろ暗いことでもあるんでしょうか。 そんなふうに勘ぐりたくなりますね。 今時、気前が良すぎるから。 真実は二人にしかわからないので、 皆さんおっしゃるように弁護士に相談でしょうね。 全て詳らかにすれば、弁護士が判断するでしょう。 余談ですが。 たかが同棲して別れるのにこんなふうに弁護士沙汰で揉めてる人なんかと、私は恋愛したくない。 よほどひどい相手か、よほどあなたがひどいか、誰にもわからないからね。 新しい彼女は、この現実をどう感じるかしら。 安易な同棲って、女性だけが不利ってことじゃないみたいですね。 同棲経験ありの男性自体、嫌だという人、親世代もいるでしょうに、さらにこれじゃあね。 色々自業自得です。

プロポーズした事あるんですか?同棲しただけ?

🙂
母親歴25年
彼女の巧みな演技に騙されないように。 婚約破棄? 婚約した事実はあるのですか?(プロポーズした?結納式ありました?婚約指輪買った?彼女の両親に結婚するための挨拶に行ったのですか?) 結婚前提に、婚約ではないんですよ、トピ主の場合は彼女が家を出た時に、転がり込まれて、賃貸契約にも名前も無いし、家賃の負担も無いなら、居候されてしまっていたんです、その上に彼女はあなたに「別れる」と言いあなたも同意し、彼女はあなたの家を出た(去った)。これで「別れています。」 鍵を変えなかったのは痛恨のミスでしたが、返してもらえないなら、すぐに鍵を変えましょう。その元カノは非常識極まりない品性のない方です、別れるには今しかないですね。早く出て行かせ、もし出ていかないのなら大家さんか、管理人へ「以前の女性は居候で、出ていってくれない、どうすれば良いか」と、ストーカーされているように伝えましょう。(本当の事です、居直っているなら。) お金は出すべきでは無いです(慰謝料としては)。ただし「おせんべつ」として数万円だけ差し上げても良いでしょう、あくまで「お餞別」と書いて渡しましょう。 一刻も早く彼女に(泣いても叫んでも)「もう気持ちは一切無い」と伝えましょう、第三者交えて!伝えておきます(あなたの兄弟か父親か母親、叔父や叔母や、親友に録音してもらいながら、が良いでしょう。) 頑張って別れて早く次に行きましょう、(そんなヒステリックな女性はあなたを確実に不幸にするでしょうから。)

まずは

🙂
既婚
惹かれているという後輩の事は置いておきましょう。 そしてそのちょっとおかしな彼女とはキッパリと別れる。 >しかし、家に帰ると「別れる」と言って家を出たはずの彼女がいて、しかも謝罪と更なる家事労働・小遣い制を強いられました。 何故合鍵を取り上げなかったの? すぐに合鍵を返すよう詰め寄ってでも強く言って、合鍵を取り返す。 それも出来ないなら、弁護士を立てる!と言いましょう。 >彼女から「別れるなら慰謝料100万を、婚約破棄だ、20代の大切な時間を返せ」と責められます 専門家ではないけど、聞いた事ある話では、婚約指輪を渡したなど、婚約した事実がなければ、婚約した事にはならないとか何とか。 100万なんて簡単に払わずに、まずは彼女に、婚約した事実もないし、勝手にアパートに転がり込んで家賃光熱費も払わずにいたのに、慰謝料なんておかしい! 弁護士を雇うことにした! と断言する。まだ雇ってなくても。 それだけでも多分彼女は怯むと思いますよ。 困った彼女だから、本当に専門家に相談したほうがいいかもよ。 一度弁護士に相談予約してみたら?

それなら。

🙂
カミュ
先ず民事で訴えてください!と言って追い出した方が良いですね。 弁護士に相談に行ってもらったら「これはお金取れないですよ」と弁護士が諭してくれると思うので。 実質、転がり込んで来た後、彼女は食費しか払ってなかったのでしょう? それで十分じゃないですか。ある意味主さんが養っていた感じなので。 新しい女性の事は今は置いておいて、彼女を何とかしないとダメですよ。 彼女の両親は協力してくれそうではないですか? 別れると言ってる男性にしがみついても意味がない!と言ってくれる親なら良いですが・・。 親も変で100万円払え!となる人ならやばいですが。 それでもその場合は、訴訟してください!で良いと思いますよ。

別れ1択

041
匿名
別に部屋に入れず追い出せば良い話しです。 面倒くさい元彼女。 ラインブロックとか、ただのパフォーマンスでしょ! 本当に別れる気なら、なぜ人の部屋に上がりこんでいる。 トピの部屋は、賃貸でしょうか? 賃貸なら、長期的に身内でない人を住まわせては契約違反になります。 中途半端な対応が1番ダメ。 泣こうが、わめこうが無視。 トピに、すがりついて一生働かず何もせずに楽して生活したいだけの人に時間を使ってはいけません。 なぜ、情けをかけるか疑問です。 法律からしたら、トピ部屋に住まわせなければいけない理由ないですよ。

見た目か態度が、イヤな男になる。

🙂
菜々香
・彼女のキライな男になる とかどうですか。   例えば ・すぐ怒鳴る ・金を出さない ・要求ばかりする ・口を開けば文句言う ・常に小馬鹿にしてせせら笑う ・舌打ちばかりする ・料理がマズイと罵る ・掃除も、排水溝や換気扇、エアコンやカーテンレールまでやれよ、と命令する ・顔が好みでない ・メイクもうちょっとどうにかならない?とか ・胸が無さ過ぎて萎える   とか 後半なんか悪口しか出てきませんでしたが… カッコ良く金払いも良い、素敵な頼り甲斐ある彼氏、のままで別れようなんて思ってくれるオンナなどいない ので、最終的に ・引っ越す そしてたかがカレカノで、別れるのに慰謝料なんて発生したら怖くて誰とも付き合えませんよ?

100万払うなら弁護士を雇う

🙂
ne2kai
言いなりにお金を払っても、別れてくれるとは限らないし、「慰謝料払った=トピ主に問題アリ」と言いふらされてもまずいでしょう?(慰謝料払うという事は、普通は払うべき理由があると世間は考えます) お金を払うなら、彼女ではなく弁護士に払いましょう。

トピ主です。

🙂
タッキー トピ主
やはり弁護士を立てて法的に解決するしかないようですね…。 補足しておきますと、 今の家は母の持ち家で、オーナーである母に家賃を支払う形で賃貸をしています。なので、引っ越すということが容易でないのが実情です。私が家を出たとしても母が困ることになるので穏便にお別れしたいです…。 また、合鍵については最初に彼女が出て行った際に返してもらっています。しかし、大型マンションで常に人通りがあるためオートロックをすり抜けて家の前まで来てしまうのです。出張中も彼女は毎日1時間ほど私の家の前に待機していました。 お金を払ってしまおうか、と思ったのは、幸い自分自身収入は同年代に比べたら高いのでお金で解決できるなら、、と甘い気持ちがありました。しかし、そんなものでは解決できないのだと悟りました。 相手の親御さんにも電話で状況は伝えましたが、「娘の6年を奪ったことに対する誠意が見えない」となんらかの形での償いを求められております。 彼女自身からは「同棲=結婚だと思ってたから周囲には年末婚約したと言ってしまっている、事務員は結婚して辞める人が多いからもうすぐ私が退職すると思っている人もいる」と言われましたので、彼女もバツの悪さから婚約破棄という扱いにしてほしいのだと思います。 付き合いたての頃は美人で優しかった彼女と結婚したいとしょっちゅう言っていましたが、20代後半になり、“生活”というものさしで見ると迷いが生じていました。そんな迷いがありながらダラダラと彼女の時間を消費してしまったことには申し訳ない気持ちでいっぱいです。少なくともこの1年は「なんか違うな」と思っていたのだから、早めに伝えればよかったです。 ただ、その後彼女と会話していると、やはり私と結婚したら会社を辞める気でいたようなので、、、どうにかして綺麗に別れられるように頑張ります。

後輩の女の子とはしばらく付き合えませんよ

🙂
ロンドさんに同意。次が現れたから切りたくてしょうがない。不誠実な男。それも次も社内。 少なくとも半年以上。元カノか自分が転職したら。 元カノがそんなに嫌だったなら、話し合うべきだった。仕事続けてほしいことも、家事分担も。改善されないから別れるならわかる。 ここですぐ付き合ったら顰蹙ですよ。6年付き合って飽きたから捨てて次に行ったとしか思われない。

粛粛と別れる

🙂
たぬき
綺麗に別れる、とか、相手に納得してもらう、なんてのはあり得ません。 ごくごくありふれた普通の破局でも、振った方と振られた方では受け止め方が違う。 ましてあなたのケースは修羅場を覚悟した方が良い。 そうしたら、腹が据わるからすっぱり別れられます。 弁護士を立てて法的に解決すること。 一方的に言いなりになって内々にお金を払ったりしないこと。 安易な妥協は未来の自分と未来の伴侶に影を落とすと思います。

身から出た錆

🙂
おばはん
二度目です。 最初に書いた通り、まず弁護士に相談しましょうね。 >付き合いたての頃は美人で優しかった彼女と結婚したいとしょっちゅう言っていました これが法的にどのような判断をされるのか、専門家に聞くしかない。 トピ主さんの最初のトピ文と、次のレスとは、同棲した時の二人の受け取り方が違っていて、どちらの言い分が通るかは素人にはわかりません。 ですが、レスを読んだ限りでは、性欲から安易に結婚を口にして、六年もの間ダラダラとお別れせず、挙句に同棲までしておいて、結婚観がちがうと言い訳していますが、実情は飽きて捨てるとしか思えない。 本心は、次の彼女候補に移り気したのですよね。 今回の騒動は、トピ主さんには良い勉強になったと思いますよ。 弁護士の見解を待つとしても、私は個人的には、身から出た錆と、誠意(金銭的配慮)を見せた方が後腐れないと思いますよ。 次の彼女さんとも、おそらく同じような展開にならないよう「結婚」は口にしないようにしましょう。

弁護士ですね

🙂
アクティブ
>「娘の6年を奪ったことに対する誠意が見えない」 「私の6年を奪ったことに対する誠意が見えない」ともいえる。 >彼女は「別れる」と言ってLINEもブロックして2週間ほど前に実家に帰りました。 そもそも別れを告げたのは彼女。ブロックしたのも彼女。出ていったのは彼女。 図々しいですよ彼女。とその親。 >綺麗に別れられるように頑張ります。 無理なんで、弁護士いれて。

さすがに

🙂
田中
そんな彼女さんと結婚したくないのは分かりますが、なのになぜ6年も付き合えちゃうんでしょう。 結局次のいい人が現れるまで利用していた感じはしますよね。 もちろん別れるのは仕方ないですが、すぐ後輩さんとどうこうは私なら止めときます。

甘く見すぎ

🙂
うん
お金は絶対に支払ってはダメです。 そんなんじゃ済ませんからね。こういう時は徹底的な無視と、法的な処理です。 相手は普通じゃないんですから、100万で手を打てると思わない方がいい。支払ったところで、新しく出来た彼女に悪いことを吹き込む可能性もある。 まずあなたがやるべきは、彼女との会話は絶対録音する。会話の記録を残し、証拠を残すことです。役立つ日がきます。 オートロックの家に勝手に入るなんてストーカー行為ですから、記録を残し警察へどうぞ。 6年奪ったって…相手が魅力的であれば結婚してますから、ただの言い訳。それに貴方は付き合う必要ない。 綺麗なんて別れられません。 だって普通じゃないんだから。あなたが弱いと付け込まれるだけです。 さっさと切りましょう。あなたは悪くない。優しくしても何のメリットもないです。

百万払うなら勿論弁護士案件だけど

🙂
匿名
この部分をちゃんと弁護士に言おう↓ 彼女側の都合で彼女は実家を出ることに。うちのマンションに上がり込むことになりました。家賃光熱費は全て私持ちで彼女は自分の食費くらいしか出していないのに家事については完全折半。掃除や料理が彼女の水準に満たないと無視される日々。辛すぎて喧嘩になり、彼女は「別れる」と言ってLINEもブロックして2週間ほど前に実家に帰りました。 彼女が支払わなかった家賃等半分を彼女の方が支払う羽目になったりして? 彼女から別れると出て行ったのにね、そこも強く主張しましょう。 専業主婦と結婚する気がないこともね。

慰謝料100万なんて法外な金額です。

🙂
果実の森の住民
そういった慰謝料の中には式場のキャンセルなどの費用が含まれた場合でしょう。 今後彼女や彼女のご両親と話す場合は必ず録音しておくことです。 また、同棲の期間はどれくらいなのでしょうか? それとね、 >娘の6年を奪ったことに対する誠意が見えない ↑ これ、真に受ける必要は無し。 だって主様だって同じ時間を無駄に使ってしまったのだから。 こんな時だけ男女格差を持ち出すな!っていうの。 離婚と同じで”価値観の違い”で切り捨てたら良い。 それでも”誠意だ!”って寝言を言うのなら、 同棲期間中の家計負担を逆に請求してやれば良いですよ。 だって家賃水道光熱費はすべて主様が負担してるのでしょ? 結婚も同棲も容堂が今の流れです。 金銭的負担が無いのなら”労働負担”ですよ。 他の方も書かれてますが100万円の現金があるのなら弁護士さんへ相談です。 まぁ、一番穏便に別れられるのは”主様が転職、引っ越し”することですね。 あと、 >私としてももう長引かせたくないのでお金を払ってでもさっさと終わらせたいです。 ↑ この考えは絶対に捨てること。 親の一喝でお金を出してしまったら、今後何かと金銭的要求がなされますよ。 例えば ”娘が今回のことでショックを受けて寝込んでしまった。” ”だから医療費を払え” とかね。 ぶっちゃけ”妊娠した!”などと言ってくる可能性もありますよ。 まぁ、慰謝料を要求してくるあたりから、 弁護士さんにまず相談した方が良いでしょうね。 あと、先に書いたように転職も視野に入れておくべきでしょうか。

あ、読み落とし(?)が…

🙂
果実の森の住民
>掃除や料理が彼女の水準に満たないと無視される日々。辛すぎて喧嘩になり、彼女は「別れる」と言ってLINEもブロックして2週間ほど前に実家に帰りました ↑ 先にも書きましたが、 水道光熱費一切出さないのになぜ家事はイーブンなの? さらに気に食わないと無視されるんでしょ? これ”モラハラ”ですよ。 で、喧嘩の際の彼女の言葉とかLineのブロック状況は何らかの方法で記録してませんか? まぁ、録音などはしてないでしょうが、日記形式でもなんでも良いですから文章化しておくことです。 挙句、 >しかも謝罪と更なる家事労働・小遣い制を強いられました。 ↑ なんじゃコレ。 主様に対して”身からさび”なんてどの口で言えるのでしょうかね? この彼女調子に乗りすぎ。 おそらく二週間実家に逃げ帰った際に母親か父親かに入れ知恵されてきたのでしょう。 間違いなく主様側の資産目当てでしょうね。 だから”こいつなら金がとれそうだ”と慰謝料の話を持ち出してきたのでしょう。 まぁ、弁護士を立てるのなら、価値観の違いのほかに、現在の金銭負担と、 別れる際にその”経費”の精算なども視野に入れて相談しましょう。 当然、彼女が出て行った経緯もですよ。 そもそも”別れる”と言いだしたのは彼女ですからね。 ご両親には”追い出された”などと大嘘をついていると思いますので。 また、主様の結婚発言は裁判所レベルまで言った場合に認められる”可能性がある”ってだけで、 婚約にはなりません。 婚約は結納、式場の予約などが発生した場合です。 大昔の某法律番組の悪影響ですよ。 とはいえ、詳細は弁護士さんに相談して聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧