本文へ

FIREするにはいくらいる?

レス20
(トピ主 1
🙂
ピーチ
話題
現在パート勤務の48歳子育て中の主婦です。 子供3人(まだ義務教育)いますが一体総資産がいくらあればパートを辞めてもいいのか?扶養内で勤務してますが条件が悪くて辞めたくなってきました。体が働けるうちは働きたいのですが精神的につらくなってきて失業保険いただいては休養してから職探ししようかなと思ってます。現在自分のパート収入は投資に全部回していて夫の収入で生活しています。生活費は家賃入れて月30万から40万くらいで月によって変わります。世帯手取り年間1000万くらいで、転勤族で持ち家はありません。投資と現金あわせたら資産は一億5千万円ほどあります。(資産の半分くらいは米ドルなので変動はあります) 親から(多分)数千万円相続予定と夫の退職金は2000万くらいになります。今の資産でFIRE(早期リタイア)できますか? 貧しい老後は避けたいので家計アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ツッコミ所が多すぎる

🙂
通りすがり
株なら1.2〜2億を運用すれば月40万円入手できます。ただし現実性と税金、現金は考慮してない。 でもね、資産運用してる本人が収支把握できてないのが一番の問題。 なんでトピ主さんがわからないのかがわからない。 目標と運用内容を決めてから投資しましょう。

FIREって言わないのでは

🙂
おじさん
FIREというと、夫婦ともに仕事を辞めて資産と簡単な仕事だけで生きていくって意味だと思いますが、トピを読む限り、主さんのパートを辞めるかどうかという話だけで、それはFIREとは言わないと思います。 主さんがパートを辞めるだけなら、生活は余裕でしょう。 夫さんも仕事を辞めるということなら、現在の生活水準では15年プラスアルファしか持ちませんので、全然無理だと思います。

質問がよくわからない

🙂
経済観念くん
FIREできますか?と訊かれておきながら、家計のアドバイスを、とおっしゃっている。 まったくベツモンだと思いますが。 また、FIREしたいのはどなたですか? 貴女はパートでしょうから、貴女でなく夫ですか? それで、夫は退職は2000万もらえるとお思いですか?(FIREで早めに退職されたら、満額はもらえませんよ?) なんだかよくわからない。

辞めて良いです

🙂
niku
辞めて大丈夫、と言うよりベースの資産はあるので扶養内のパート程度の給料なら働いても働かなくても影響無いのでは? 正社員共働きが早期リタイアするならFIREと言う言葉を使うのはわかるけど、トピ主さんの場合はただ専業主婦になるだけでは? ご主人が健康を維持して働き続けるなら問題ないですよ。

パート辞めてもいいですか?、と言うトピ?

041
我が家は火の車
世帯収入が手取りで1000万と有りますが、その内トピ主分は扶養内と言うことですから、夫さんの収入が圧倒的ですよね?だったら、トピ主さんがパート辞めても大勢に影響無いのでは。 只、一般論で言えば、お子さん3人、全員義務教育中との事ですのでまだまだ教育費は掛かります。今の資産は、今後の教育資金と、もしかしたら住宅取得費用と考えておいて、子供たちが全員大学を出たらその残金を夫婦の老後資金にしては如何ですか? 親の遺産予想は辞めておいた方がいいです。親が長生きしたら当然目減りしますし、変に期待してしまうから。 お勧めは、今48歳なら後12年頑張ってみる事です?その頃にはお子さん全員大学出てるでしょう。そうすれば、憧れのFIRE 生活に入れます。 でもその時点では、もうFIRE とは言わないか(笑)。

教育費どのくらい使うのか

🙂
ドラマ大好き
どういう生活レベルをしたいのか次第なのと、 どこまでお子さんたちの面倒をみるのかってありますね。 大学生なってバイトしても 親がお小遣いを渡してたりする家庭もあったりしますし。 大学生の子どもの彼女の誕生日プレゼント代50,000円を請求されたとか、 SNSで書かれている方もいたり。 お母様お金持ち娘さんとどんどんお友達になってなので、 お金を出すようでしたが。 そこまでしないでも学費・家賃・生活費は出す親はそこそこ居ますね。 後、今後の物価の値上がりや 税金が増えたり(金融投資から社会保険料を取ろうとしているので)、 色んなお金が必要な事はご自分で計算するしか無いですね。 何にお金を使うのか人それぞれですから。 貧乏じゃない生活って、年間いくらあったら貧乏じゃないのでしょうか? 私はFIRE(早期リタイア)してて夫婦で旅行にお金も使いますし、 (不動産収入と金融投資で暮らしてます。 不動産収入の手取りはトピ主さんの世帯年収は越えます) FIRE(早期リタイア)したらトピ主さんは何して日々を暮らすのですか? お付き合いがある趣味だと交際費が必要だったりもしますし。 トピ主さんばかりFIRE(早期リタイア)してお金使って、 旦那様がどう思うかにもよるんじゃないですか? 親の遺産はどれくらい長生きするのかにもよるし、 介護・病院生活がどのくらいかにもよってお金かかったりするので、 あまりあてにしない方が良いかと思います。 うちの亡き父は特養で毎月23万円弱かかりました。 (その他お小遣い・散髪などオプションで色々お金はかかります) 病院生活が長くて個室希望だったりすれば個室代は全額自腹だったりもしますし。 (個室1日10,000円の差額ベット代とあったので。医療費控除にはならない部分)

素晴らしい

🙂
トクトク
それだけあれば, 年金も入るでしょう。 トピ主さんは、無職になっても 大丈夫よ、 子供3人医学部に入れるとなると難しいけど

トピ主さんのFIREの定義は?

🙂
匿名
一般的にFIREは今の仕事を辞めても生きていけるかで判断しますよね 単にリタイアするだけではなく経済的に自立もするのがFIREですから だとすると、トピ主さんのFIREは夫と離婚しても生きていけるかが判断基準となりそう 5000万円位は財産分与で貰えそうだから投資とパート程度の収入を組み合わせればなんとかなるかも でもパートもやりたくないなら厳しいかな それに老後の貧乏生活はイヤとか言ってるからあまり生活レベルを落としたくないのですよね 年金分割といっても婚姻期間分だけだし、ずっと扶養内パートだと老後の年金はあまり期待出来ないですよね そう考えるとFIREはまだ早いような気がします ちなみにパート辞めて専業主婦になりたいってだけの相談なら、夫がいいよと言えば問題ないと思いますよ

Fire(笑)

😒
銀さん
格好いい言葉使わなくていいですよ、使い方間違ってるし(笑) ご主人の手取り収入1000万に対して退職金が少ないですね。 お子さんの教育にどれだけ必要によるのでは? 3人共私立の医学部に行くのなら相当な教育費が必要ですし。 持家ですか? ローン残はありますか? あなたのパート収入はいくらですか? 扶養の範囲位教えてもらわないと。 その当たりを記載しないと的確なアドバイスはできないです。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
なんか、「言葉の定義」も滅茶苦茶。  専業主婦が言う『ワンオペ』みたいに。  「家計アドバイスお願い致します。」と言いながら「家計」の情報は一切なし。  どんな情報を提示すればいいかわからないから「分からないことがあったら聞いて」ということでしょうか?  知りたいことがあるなら「人に相談する」前に最低限自分で調べられることは自分で調べなさいよ。  申し訳ありませんが「人に相談する」態度ではありません。

え?

041
osaru
扶養内のパートを辞めて専業主婦になりたいって話ですか?それ「FIRE」って言いますか?そんなの夫と相談すればいいのでは?てか扶養内のパートが「精神的につらい」って…経済的に自立して生活したこともないのに「FIRE」も何もないでしょ。なんでもかんでも流行のことば使えばいいってもんじゃないです。意味もよくわかっていないことば使うのってみっともないですよ。

投資の利回り≧年収

041
あまなつ
扶養内パートなんですよね? だったら、ご主人と相談して辞めてもいいって言ってもらえたら、いつでも辞めて大丈夫だと思いますよ? 今だって、トピ主さんの収入は全部投資に回しているのでしょ? トピ主さんが辞めたところで、投資に回すお金が無くなるだけで、大勢に影響ありませんから。 これが、大黒柱のご主人も一緒に辞めるって話だと、よく考えないといけなくなりますけどね。 ま、FIRE的に考えるのなら、これまで投資したものの利回りが、トピ主さんの現在の年収(扶養内だから100~130万ぐらい?)を超えているのなら、辞めていいんじゃないですか?

FIREって、つまり夫が早期退職したいということだよね?

🙂
いや無茶でしょ!
皆さん色々言ってるけど、「扶養内パートを辞めたい」という事を“FIRE”なんて表現する人がいるのかな? そもそもパートも専業主婦も Financial Independence してないのだから、そこの定義を間違うことがあるのだろうか…。 まさかパートの自分の事を指して“FIRE”とは表現しないはずだから、旦那さんの早期退職の相談だと思うけど。 結論から言うと旦那さんのFIREは難しいと思う。 子供1人を大学まで出すのに3000万かかるので、トピ主宅は3人で合計9000万。 転勤族で持ち家がないなら、FIREする前にどこかに家を買う必要がある。 でないと老後大変な事になる。(老人に賃貸は貸してもらえない) 家を買うためには地域や平米数にもよるが、例えば東京のマンションならざっくり7000万~1憶超位かと。 無職だからローンは組めないので一括支払いしかできないし。 旦那さんの年収が額面1200万として、FIREしたらそれが無くなるわけだからキツイのでは? 定年前に辞めたら退職金も満額はもらえないよ。 どう考えても、まだ小学生の子供3人いて持ち家無しで、1億5000万と相続数千万と退職金2000万ぽっちでFIREなんて物理的に不可能かと。 子供全員、大学は奨学金を背負わせるつもりだとしても。 うちは同年代で、金融資産(投資+現金)も相続(億超え)もトピ主宅より多く、持ち家(一括支払い済み)で、しかも子無し夫婦。 ここまで好条件であっても、それでもFIREなんて考えたことないわ。 インフレも円安もえげつないし、今は良くてもこの先がどうなるかなんて分からないからね。 ダンナさんはそこまでしてFIREしたいほど仕事を辞めたがってるというか、追い詰められてるの? あ、トピ主がパートを辞めるとかは、この際どうでもいいと思う。 扶養内程度の年収なら、元々たいした影響はないから。

米国債の利息だけで生活できる

🙂
kepyasoru
円安効果もあって、ドル建て資産の円換算価格が爆上がりですね。 すべてとは言いませんが、米国債の既発債の金利は4.5%前後ですから、資産の半分を米国債にシフトすると単純に、税引き後の年間受取利息が300万円くらいになりますね。 資産のすべてを米国債にすれば、年間600万円くらいにはなりますから、金利だけで生活していけると思われます。 円高リスクはあるものの、ドルベースの資産は全く減らないのでおすすめです。

余裕でしょう

🙂
のり
パートを辞めたいかどうかですよね 余裕でしょう ゆっくり専業主婦楽しんでください♪ みなさん、お金持ちには冷たいですね(笑)

ご主人が早期リタイアしたいって訴えているのですか?

🙂
匿名
扶養パート主婦にはFIREという概念は存在し得ませんから、タイトルのFIREの主語は御主人様のキャリアのご相談ですね? それはご主人様ご自身が決めることです。 配偶者であっても、扶養されている身の主婦が口出しできる問題ではありません。 さて、本文の内容を読むと、FIREとは別問題の「妻がパート辞めたくなっちゃった」が書かれています。 >失業保険いただいては休養してから職探ししようかな →厚労省の公式サイトを読み込んで下さい。 扶養内パート主婦が退職届を出して離職しても、退職後に失業保険は出ませんよ。 離職後に待ち受けているのは長期の待機期間だけです。 ご自身のキャリアについて考えてみましょう。 いわゆるPDCAサイクルを用いた評価面接スタイルを、おすすめします。 内助の功を充実させることを主眼に、持てるスキルから目指すのは主婦業エキスパートではありませんか? キャリアプランには、まずご主人に「奥様には、家庭内の主婦業、子育て、家庭教育をどう担って欲しいとご主人が考えているのか」を聞き取り、主婦業プランと目標設定への落とし込みをしましょう。 目標とプランに基づいて、主婦業をこなす。 半期なり、一年なりで、またご主人に評価面接的に相談。 家族にとって心地よい家庭環境の提供が続いていれば、夫婦関係も良好でしょうし、ご主人は仕事に邁進できるし、お子さんは学業に励んだり、様々なことに打ち込めたり、色々悩んだり、成長するでしょう。 もう一方で、資産形成で家計に貢献するのも一つ。 米ドル建てなら、4%ルールでしっかり受け取れ続けられる額と商品なら、何も苦行のようなパートをする必要ないですよ。 お金に働いてもらいましょう。 資産運用も立派な仕事です。

旦那さんと相談

🙂
きんぽうげ
単にあなたが扶養内パートを辞めたいんだけど大丈夫かというお話ですよね。 旦那さんのリタイアでないのなら問題ないでしょうが、結局は旦那さんの同意次第ですよね。 資産が1.5億といっても貢献度には差があるでしょうし、状況からして旦那さん側が多いのではないでしょうか。旦那さんが自分の資産としてカウントしている可能性があります。 夫婦での話し合いが何よりです。事情を知らないここの意見を参考にしてもしょうがないです。

いつでもいいんじゃない?

🙂
はねり
単純に夫が60歳で定年するとしてその後25年生きるとして、月30万×12か月×25年で9000万円。 余裕持って1億円。もうすでに準備できてますよね。 子供が留学したいとか、医薬系に行きたいとか言い出す可能性があるから、 夫が早期リタイヤするのは、子どもが全員大学に入ってからがいいかなって思うけど、 トピ主さんだけなら明日でもいいんじゃないですか? 生活に影響しないパート勤務なんでしょ?そもそもパート辞めるのはFIREって言わない気がする。 それだけ資産持ってて自分の退職時期さえ計れないってどういうギャグなんでしょうか。 どういうプランで貯蓄していくか夫婦で話し合われてはいかがでしょう。 それとも自慢ですか? ところで扶養内パートという事ですが、雇用保険には加入されてますよね?

返信ありがとうございました

🙂
ピーチ トピ主
トピ主です。返信遅くなりすみません。 皆様返信ありがとうございました。 早期退職するのは夫です。長時間労働で家族の時間がもっともあればいいなと勝手な私ひとりの思い込みで質問させていただきました。 アドバイスのおかげで色々考えることができました。 不労収入が年間600万ほどあればFIREできることがわかったのでそれを目標に今ある現金の投資先を考えてお金に働いてもらうことにします。現時点では夫は早期退職してやりたい事などがはっきりしてないので夫婦でこれからどんな生活と人生が送りたいか考えるいいきっかけになりました。 転勤で来年引っ越すことになったのでパートはそれまで続けることにします。 色々なご意見ありがとうございました!

貧しい老後が嫌なら働いた方がいい

🙂
サンマ
我が家も似たような貯金ですが、持ち家でローン完済済み、子供は二人でもう下の子の大学卒業も見えてます。 今は完全リタイヤを考えていますが、生活面より子供が学生のうちは働いた方がいいと思い頑張っています。 妻も小遣い程度にパートしてますが、家にいるより外で働いた方が良いみたいです。 うちはずっと節約しながら生活しているので、この生活を続けるなら完全リタイヤしても問題無いと思っていますが、貯蓄を下ろして生活した事がなく、貯蓄が減っていく事に不安はあります。 それでも貯金ばかり増やしても子供への相続が増えるだけで相続税もばかにならないので、ある程度は貯金を使って贅沢もしてみたいと思います。 我が家の場合、親から相続で得られるものは土地が主ですが、それは何かあった時の保険だと思うのできっと売る事もなく、そのまま子供達に相続する事になりそうです。 都会の土地なので売れは億は超えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧