本文へ

高校生の息子への躾

レス30
(トピ主 2
🙂
大福もち
話題
高校3年生の息子がいます。 受験勉強真っ只中です。 高2辺りから受験勉強に力を入れて頑張ってきています。 そんな息子に躾が出来ていないのではと不安です。 勉強より大事なこと(挨拶や思いやりの心など)があることを伝えて来たつもりですが、人間性に欠けているのではないかと心配しています。 具体的に今朝の話ですが、私立の受験に出かけたあと、息子の部屋へ窓を開けに入ったところ、入口付近に置いてある暖房器具が倒れたままになっていました。(電源はオフの状態です。)その状況を見て唖然としました。倒した物を元に戻に戻すことも出来ないのかと。 毎日夜遅くまで勉強して朝眠たいのは分かるけど、倒れたものを起こすくらい出来るでしょうにと。情けなかったです。 机の上にコップが2個残っているのも気に入りませんが、これは受験生だからと甘やかしてきた私の責任ですね。 身の回りをきちんとできて、はじめて勉強が捗るんではないかと思うのですが、特に最近はピリピリしている息子にあたらず触らずできていて甘やかしてきた結果なのでしょう。 受験生だからと躾のタイミングを逃し、ベストなタイミングがわからなくなり情けない話ですが、ご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 大学に入ると一人暮らしをする予定です。 受験が終わり次第たっぷりと言いたいことを言うつもりでしたがそれではもう遅いでしょうか。 受験は2月下旬まであります。それでもその都度注意した方がいいでしょうか。 ご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親が言う時期は過ぎた

🙂
とくめい
お聞きしたいのですが、 今まで躾してこなかったのですか? 部屋にコップが放置、 物を倒しても起こさない、 これのようなことは、幼稚園ぐらいから躾ることですが 今までやってこなかったということですか? それともやってきたけど、出来てないとのこと? すでに一通りの躾を行ってこられたなら、もう諦めましょう。 今さら言っても親の言うことなんて聞き流すだけ。 あとは友人や好きな女子から注意されて直ることを期待するくらい。 もう成人なんですから、自己責任です。 今まで躾してこなかったとしても、かなり遅いですよね。 ただコップや倒れたもの程度、大人でも放置する人はいますから。 そんなに大事ではないでしょう。

10年遅くないですか?

🙂
ooba
>受験生だからと躾のタイミングを逃し、ベストなタイミングがわからなくなり情けない話ですが、ご意見をお聞きしたく投稿させていただきました。 とありますがお子さんは中学受験をしたのでしょうか? 身の回りの生活習慣のしつけは10年ぐらい前、遅くとも 小学生ののうちに終わっているものでは? もういまさら言ってもきくような年じゃないので遅いですよ 大学受験が終わったら、一通りの家事を教えて、細かいことは言わなくてもいいと思います 一人暮らしで食器にカビをはやすのも経験のうちだと割り切りましょう

あるあるだなぁ!

🙂
ピヨピヨママ
>身の回りをきちんとできて、はじめて勉強が捗るんではないかと思うのですが、 むずかしいですねー。 今は試験のことで頭がいっぱい! 大目に見てあげましょー。 一人暮らししてやっとなんとか食べた食器も自分で洗うくらいにはなりますかね。 キレイに整理整頓までできるかってーとどうかわかんないけどね!

火事は困るけど、他はとりあえず放置でも

🙂
なな
受験……本当にストレス半端ないので 2月末で終わる見込なら 行くかもしれない地区(受けたところ全部)のリサーチ お部屋情報(予約できるなら予約) 一人暮らしに必要なものや引越準備(少量ならおまかせパックなどで確保) など一応しておいて キープ1つを確保して、本命の受験が終わってから、家事を仕込んではどうでしょう 難関国立大学で、口を酸っぱくして言われたことは『とにかく飯を作れるようにしてから送り出して』でした どんなところに住むのかによって内容は変わってきますが フライパン1つで作れ1品で1食になる料理を数点か電子レンジ調理 調理をしたら道具を洗うこと 食べたら食器を洗って片付けること 生ゴミの処理 ゴミの出し方(地区により違うので注意) 溜めずに最低週1でゴミを出すこと 掃除 洗濯 必要なら自転車の管理 など 覚えることはたくさんあります でも、家では全くしていなくても、身についているものはたくさんあります 親の背中を見て育つんです とりあえず主食と汁物と主菜と副菜をとりたいとかおもうようです 同じように一人暮らしを始めた高校時代の友人や新しい大学の友人と情報共有をして、作れるメニューも掃除の仕方も生活リズムの作り方もバイトの探し方も自然に学んでいきますよ 横気味ですが 大抵お部屋が狭いので、はじめからあれもこれもと揃えても使えないことも多いです 困ることも経験です 困ったところから始めればいいんです うちは最初の半年以上放置でしたけど、小まめに行って掃除したり夏物と衣替えしたり、色々親子で買い足したりする人もいました 寮では親でも入れないところもありますが、アパート・マンションなら親に限り宿泊も黙認なところもありますから

息子の後をついて回って些細なことにため息ついて尻ぬぐい?

🙂
メンドークサー
>勉強より大事なこと(挨拶や思いやりの心など)があること なんかこれがもう胡散臭いというか。 勉強と挨拶や思いやりってそもそも比較することですか? 倒れた暖房器具を一生倒したままだとか、イラついて踏みつけて壊しただとか それなら憂うべきだと思いますが。 危ない、という点を言いたいならそれは伝えるべきですが。 帰ってきたら倒れているのを自分で元に戻す。 使ったコップは何個か溜めたとしても自分で台所で洗う。 それで充分なのでは? 息がつまるわ、こういう家とおかん。

安全と衛生のことだけで良いのでは?

🙂
ロイヤル英文法
うちも受験生がいます。娘です。 割と放任なので、部屋が汚かろうが、ほってあります。 でも、受験生だからではなく、普段からうちがそうだから。 家族に及ぶ事柄については、容赦なくガミガミ言います。 受験生関係なく、伝えて良いと思いますが、 もし、今までかなりセーブしてきたのなら、急に言うのもビックリでしょうから、 安全や衛生のことだけ、伝えてはどうでしょうかね? 挨拶とかお礼とかができていれば、それで良いと思いますが、ダメかな? 受験、長いですよね、、。うちも下旬まで、もしかしたら3月まであります。

器が小さい

🙂
うん
あなたの事です。 子供の躾の前に、大学受験という大切な日にそんな事しか目がいかないんですか?あなた受験した事ないの? その状況みたら、『あぁ、受験間近で余裕がないんだ』というのが一目瞭然。しかも今日が入試日なんですよ? あなたは受験の心配よりも、部屋が散らかる事への心配。ズレてると思いませんか? たとえば、暖房が倒れて電源が付いてたらいうべきですよ。火事になりかねないから。 あなたは相手の状況や気持ちを汲む事が出来ない様に見える。受験という余裕がない時に言うことではない。 普段からやってないから、受験日当日にそんなトンチンカンな発想になるんだと思いますよ。 あなたにとってではなく、お子さんにとっての優先度を考えましょうよ。入社当日と部屋の片付け。 どっちが優先かわかりますか? あなたは、思いやりある人間なのですか?

今?

041
花梨
いや今そんなこと言うてもねえ。 受験勉強真っ只中じゃなくて受験真っ只中でしょ? そんな時にゴチャゴチャ小言言うても嫌がらせ以外のなんの意味もないでしょう。 家を燃やしたり水浸しにしたりにつながる行為はその場で阻止せんといけませんが、他の小言は言わんよ。 で、終わってから色々言うのもまあそりゃ言えばいいけど多分言うだけじゃ改善はしないと思うなあ(うちも今大学2年の息子一人暮らし息子がいるから経験上ね)。 まあ終了後、色々家事手伝わせて一人暮らし準備させて役所とか銀行とか回らせて、その実際の経験の中で身につくもんはつくかなと(片付けとかは大体碌でもないけどね)。 あとまあ、私は、だけど、 >毎日夜遅くまで勉強して朝眠たいのは分かるけど、 ↑これね、私は受験日の前日に夜更かしはさせませんでした。準備確認してメシ食わせたら、風呂でホカホカにして「ぬくい間に早く寝ろ!」で寝かしちまう。 受験の只中に口を出したのはそこと朝起きる時間だけですね。 まあもう息子さんのやり方が出来上がってんでしょうから今更夜更かしすんなとか言うのは色々狂うからやめたほうがいいですが、なんか私とは気にするポイントが違うなーと思いながら拝読しました。

部屋を見ないで。

🙂
55
高3息子の部屋なんて見てどうするの? トピ主は不満のタネを探してるだけです。 しかも暖房器具とコップって、 小学校入学以前に躾ける事ですよ。 と言っても、受験期ですから、 息子さんもそこまで余裕がないのだと思います。 受験期の子どもに親が出来る事は、 食事と洗濯だけです。 あと、健康管理かな。 今はコロナとインフルエンザが同時流行してます。 トピ主はそれ以外の事はしない方がいいでしょう。

息子さんに「自立して欲しくない」の?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も大学で一人暮らしした時、親が心配しましたが、あまり心配されると迷惑だし、信用されてないと感じます。 親元を離れて一人暮らしすれば「何をどうすれば良いか」は分かります。 ※中には、せっかく受験競争をくぐり抜けたのに「遊び呆けて」留年する人もいますが、そんな人も卒業して立派な社会人になっています。 ストーブも電源オフなら、オフにしてから倒れてしまったのでしょう。火事の心配はないはずだし。 机の上のコップなんか「当たり前」です。それも一人暮らしすれば「洗うしかない」のだし。それが嫌でコップを買い足し、月に1回位全部洗う人もいるようです。 それも独身だからできる訳で、結婚したら無理だし、それ以前に、彼女に自室を見せられません。男性同級生でも、部屋に入ってもらうためには「まぁまぁ綺麗」でないと恥ずかしいし。 人によって、少しずつ違いはありますが、男性の部屋で「いつもコップが綺麗に片付いている」人は少ないと思います。突然、部屋に遊びに行ったら、コップなどはすぐに片付けて綺麗にしてくれる友人が多いです。(数分で綺麗になる程度だし) 逆に友人の部屋を見て、良い所は真似したくなるし。 >受験が終わり次第たっぷりと言いたいことを言うつもりでしたがそれではもう遅いでしょうか 自立への一歩を踏み出す息子さんの「足を引っ張り、自立を妨げる」行為です。 一人暮らしになり「今後は親に甘えられない」と覚悟しているのに、細かいことをガミガミ言われたら「そこまで言うなら、一人暮らししても散らかすから、時々部屋に来て、片付け・掃除をしてくれ」と言いたくなります。 防犯や身の安全などの注意喚起は必要ですが、一人暮らしの部屋の片付け方法については息子さんに任せるべきです。

今はやめておきましょうよ

🙂
主婦
受験勉強真っ盛りとの事なので小言にならない程度に言うだけにして今は諦めた方が良い気がします。 私の息子もそうなんです。 無事大学に合格して一人暮らしが始まりました。 私が息子のところに行って整理整頓してあげようと思ってた時に「持って来た体重計が壊れてるから新しく買って来て欲しい」と言われました。 新しい体重計を購入し持参したところ家から持って来た体重計は別に壊れて無くて電池が無くなってるだけでした。 すごく頭の良い大学に合格しました。 それなのに体重計が電池で動いている事も知らないんですよ。 今はもう一人暮らしにも慣れてあらゆる日常の常識が把握出来た様ですが、息子が高校生の時は主さんのお子さんより酷かったです。 洗濯カゴの存在は生まれた時からあった筈ですがきちんと入ってた事がありませんし、部屋に持ち入ったコップを返した事もないので私がいつもまとめて片付けていました。恐らく自動で洗浄されて棚に入っていると思っていたのでしょう。 そんな子でも一人暮らしすれば自立はします。 入学した年の夏休みはガリガリになって帰省しましたが今は自炊もするし、洗濯機だって回せるんですよ。 主さんのお子さんは大学で自宅を出るのか存じ上げませんが、大学に入って落ち着いた頃に主さんが全ての事から手を引くのをオススメします。 息子さんの部屋はもう入らない、片付けないでいつか成長すると思いますよ。

うるせーな

🙂
むっちりもっちり
って言われて終わりでしょう 唖然ってほどでもないと思うけどね 18の子にしつけもないでしょう そういう子育てはとうに終わってる もう自分で考えて行動する歳です そろそろ子離れの時期ですよ

受験から目を逸らしたい母

🙂
まだママ
このタイミングで、18にもなろうという息子に「躾」とは。 受験の結果から目を逸らし、まず人間として躾け直していく!と、自分のお気持ちを持っていこうとしているんでは?? 志望校に受かったら、ストーブが倒れてたコップ二個おきっぱなし、なんてすぐ忘れるでしょう。 落ちたら、まず受験より大事な、人間としてのあり方を伝える必要がある!と、ご自分の気持ちを逸らしていこうとしてる?? 見当違いだったら申し訳ないです。 でも普通に考えて、高3受験生の息子にこのタイミングで伝えるべき事(伝えるか悩むべき事)とはどうしても思えなくて。 息子さんが打ち込んできた受験勉強の結果より、こんな程度の事が気になりますか? 本当に???

近所の学生アパートのゴミ捨て場すごいですよ

🙂
ささき
近所に理系の大学があるので学生アパートがたくさんあるのですが、どこもごみ捨て場ひどいですよ。 分別守らないし、公道に散乱していたり、本当にひどくて自治会でもよく議題に上がります。 きっと実家でもひどかったのでしょうね。そして部屋の中もめちゃくちゃなんでしょうね。ちょっとセルフネグレクトに近いですよね。 そのまま年を重ねて独身のまま過ごして、ゴミ屋敷に住むのでしょうね。 なんか想像出来ちゃいます。

レスします

🙂
本の虫
ごめんなさい。 私はセラミックヒーターを倒して寝ます。 電源を切ってスイッチをオフにしても、心配なんです。倒れていれば、転倒スイッチオフ、にはなっていますから。 >身の回りをきちんとできて、初めて勉強が捗る すみません。私、勉強中は散らかしっぱなしです。必要なページがすぐに見られるように、開いて伏せてあります。 >ピリピリしている息子 いやー。ほとんど大人なのに、自分の外出中に母ちゃんに部屋に入られたくないでしょう。 ほっといてあげてください。

小言でストレス発散しようとしている

💔
煎餅
躾って、もっと小さい頃から 繰り返し教えるもので、 今から躾とか無理ですよ。 小さい頃は何をやっていたのですか? 〉それでもその都度注意した方がいいでしょうか。 注意するのが躾ではないですしね。 〉倒れたものを起こすくらい出来るでしょうにと。情けなかったです。 重箱の隅をつつくような小姑の 言いがかりみたいですね。 〉机の上にコップが2個残っているのも気に入りませんが 気に入らない、、 暇人が気分で思い通りコントロールしようとしているだけですよね。 主さんが挙げた2つのこと、 そんな問題にするようなことではないでしょう。 息子さんを何にしたいわけですか? 〉大学に入ると一人暮らしをする予定です。 監視できなくなるから急に不安になりましたか? 一人暮らししたら、 どうなると思っているのですか? 何か起きるにしたって、高2の今から 躾とかできませんから。小言をぶつけて、躾だ!ってことにしたいのかしら。 〉人間性に欠けているのではないかと心配しています。 具体的には? 私は、今更躾とか言い出す 主さんの人間性が心配ですよ。 ピリピリしている今にストレス感じていて 早く小言で発散したいだけでは?

今じゃない

🙂
おばはん
受験で気が立っている今、なぜ躾? 今は体調を整えて、受験に備える時だと思いますよ。 暖房器具が倒れていたのは、注意したほうが良いけれど、くどくどと言うのは違うと思うのです。 「倒れてたけど、気をつけて」と言えば分かるでしょう。 取り敢えず、受験が終わるまで静観し、落ち着いたら考えましょう。 机の上のコップも、私なら黙って片付けます。 一人暮らしをしたら、その時自分で考えるのでは? 我が家の息子も酷いものでした。 息子の部屋へ私は入った事がなく、家を出る前に夫と二人で片付けをしていましたね。 一人暮らしの前に夫が息子に言いました。 「大学を卒業し、部屋を出る時、万が一お金がかかる事があれば、自分で出せよ。綺麗に住めばかからないものだから、気をつけて生活しろよ」とね。 こんなもんで良いのでは?と思います。 男の子によっては、(多分男女関係なく)くどくどお説教されても聞いちゃいない。 18歳になって躾もないと思うのです。 できていない所はサッと注意するだけにして、後は本人に任せましょう。 トピ主さんも受験で落ち着かないと思いますが、今はどしっと構えて、支えるだけにした方が良いと思います。

皆さまレスありがとうございました。

🙂
大福もち トピ主
皆さまのご意見を聞かせていただいて、母である私の方が人間性に欠けていて、器が小さいことに気付かされました。 ダメ母だとは認識していましたが…。 「躾」という言葉も使い方を間違えていました。 18歳になり成人を迎えた子どもに躾はおかしいですね。 そして自立してほしいのに子離れ出来ていないのは私のほうで恥ずかしくなりました。 勉強ばかりしている息子の事が心配でしたが、それよりも自分の事を心配したほうがいいみたいです。 受験勉強をする前までは何も心配もなく来たものですから。 これからも息子を信じて、小言は言わないでおこうと思います。 大学へ行ってからの事も色々教えてくださり、とても参考になりました。 ありがとうございました。 文章力、語彙力がなく、思っている事が上手く伝えられませんが、たくさんのご意見ありがとうございました。

なにが??

🙂
テンテン
そんなに唖然とするような事ですか?? 私なら「なんで倒れてるの!?(笑)」ぐらいは思うと思いますが、電源が切れているならそれだけです。 コップ2個も、私はなんとも思いません。 主さん、潔癖ですか? 躾ができていないのではなく、自分の基準とズレているから、気に障るだけでは?

して来たように育っただけ

🙂
しかたないよ
受験生だからではなくて 今まで構いすぎだっただけですね。 人間自分に甘いから 誰かがやってくれるならやらなくなりますよ。 思いやりは口で伝えるものではなく態度で伝えるものです。 しかし、甘やかしと思いやりは別。 主様も思いやりを伝えず 甘やかしばかりを伝えた結果だと思います。 そういう親、多いですけどね。 今更親が伝えても響かないでしょ。 自立して自分が苦労して初めてわかると思うし、或いはずっとわからず将来のお嫁さんに「義両親(主様ご夫婦)の教育が悪い」と愚痴られるのがオチです。

お子さまが心配です。

🙂
つむちゃん
多分トピ主さんの感覚で心配なだけで、息子さんはなんとも思ってません。  私も何とも思いません。  もう高校生なので遅いかもしれないですが、ご自身の心配を子どもに投影しない方がいいですね。

社会人に必要なもの

🙂
前の名前
職場で働いてて欲しいと思う人材は。 親に応援されて来た子供です。 小言でもなければ、躾でもない。過保護でも無い。 今の若い時に寝ないで苦労して勉強するのは何の為ですか?会社に就職する為だとは思いますが。 その時、小言を言われて育った新卒の子と応援されて入って来た新卒の子とどう違うと思います?職場で見てきて分かりませんか? 小言と応援では、この先どちらが子供は社会に耐えられますか?または成長しますか?過保護は論外。 子育てってもう、親の考え方からして子供の運命は決まっています。 何故社会に出て働いた親たちは気づかないんでしょうね。 今息子さんが学ぶべきことや親がする事は、ご両親が社会に出て働いた時点でもう何が必要か分かってますよね。 仕事をするにあたって暖房器具を倒しっぱなし、机にコップ置きっぱなし。確かに良いこととは思いません。暖房器具なんて一人暮らしで倒したままだと火事になって人生が終わります。 慌てず落ち着いてでは無いでしょうか。 眠くて大変だと思うけどって言ってあげて下さい。責めるなんてもってのほか。誰よりも息子の気持ちを応援して下さい。加減は難しいですよ。 出来てない所を言われるより、いま現在彼が頑張っている所を認めてあげるのが大事なんじゃ無いですか? うちの子もまだまだだけど大きくなったなって認めて応援してもらえたら、子供は自信がつくんじゃ無いですか? 会社ではどうやって後輩を育ててきましたか?それが会社の利益です。

空の巣症候群

🙂
にゃ
息子さんは順調に育っています。あなた自身が「まだまだ息子には私が必要」と思いたいだけです。子供以外の生き甲斐を見つけましょう。 息子さんはもう雛鳥ではなく立派な成鳥です。巣立ちに失敗すると、一生家から出られないか、あるいは逆に、一生実家には寄り付かなくなりますよ。

みんな結構楽観的ね

🙂
frogsmash
確かにどのような暖房器具かは明記されてないし 電源OFFとは書いてあるけど そのまま家を出るような人間には社会に出てほしくないなあ

今のとこは気にしない

🙂
さち
社会に出て、一人暮らしをするとだいぶやるようになりますよ。 家に呼んだ友達から指摘されて恥ずかしい思いをしたり、経験することでできるようになると思います。 今は別の大きな問題に立ち向かってるとこなので、些事に手が回らないだけだと思います。 ですが、先日ジムでいい大人の男性がマシンをやりっぱなしで立ち去ったのを見てあ然としましたね。 親から使ったものは、きちんと片付けるを習わなかった人はこうなるんだな、と。 そのまま大人になることのないよう、周りに恵まれるといいですね。

父親はどうですか

🙂
ウミネコ
親子問題はともすると母子の関係に凝縮されますが、父親たる夫はどのような存在ですか。父親もキチンとした生活を送っていますか。家庭のことは何でも妻に丸投げ、だらしない生活を送っていませんか。 子は親を見て育ちますよ。

高校2で家を出した。

🙂
りーず
留学で1年間。 かなり変わったと思います。 洗濯料理お弁当 とにかく自分でやらなきゃ ならなかったからね。 そばにいない事、 ほったらかす事、 家を出す事、 たくさんたくさん失敗させる事。 親の躾より これに尽きるかと思う。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>息子の部屋へ窓を開けに入ったところ 自分の子供に自分の部屋を与えた時に 自分の部屋は自分でちゃんと掃除してキレイにしろ 自分で自分の部屋を管理しろ って言ってるので 勝手に子供の部屋に入りませんよ。 トピ主こそ息子さんを子供扱いしているのでは?

😣
トラ猫
今更ですよ。性格も有ります。私(母親)は、躾の厳しい両親に育てられたので、小さいうちから、家族には、洗濯物は、洗濯籠に居れる。部屋で飲み食いしたら、コップやペットボトルは、濯いで、パッケージ剥がすんだよと教えても、部屋にそのまま、下手すや飲みかけのコップ置きっぱなし。私も大人になったら困るだろうと躾しましたが、直りませんよ。なので、取り敢えず、制服は、ハンガーに掛けられるように、玄関に置いてあります。洋服をリビングの収納や脱衣所に置くようにしたらどうですか?そのまま、入浴する時に、洗濯籠に居れられますよね?後は、部屋にゴミ箱を置いて、そこに、ゴミを入れて貰う(ペットボトルの分別までは考えない)私の主人もそうですが、散らかしているつもりでも、自分では把握しているので、勝手に弄る事を嫌います。なので、机に収納BOXを置き、せめて、そこの中に入れて貰うように促しました。

皆さまレスありがとうございました2

🙂
大福もち トピ主
先日、国立大学の入試を終え親子共々ホッとしています。大学受験が本当に大変だったのだと実感しました。 きっとこのようなトピを作ったのは私の方がピリピリしていたのだとつくづく思いました。 初めのお礼のレスも今読み返すと、自分でも平常心ではない感じがします。 今は息子と良い距離感で話し合いが出来ていますので皆さんがレスをくださった事などを参考にし、まずは息子を信じて一人暮らしをさせたいと思います。 受験勉強中には出来なかったことも、これからは気を付けてやっていきたいと言っていますのでそこは信じたいと思います。 色々なご意見をお聞き出来てよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧