本文へ

パートナーへの隠し事はあり?

レス20
(トピ主 1
🤔
マリリン
恋愛
結婚前提の恋人に対して、皆さんは以下を伝えますか? ・整形 ・過去の浮気 私の場合、むしろ隠して欲しいと思う派です。 言われることで疑心が芽生えるし、それなら完全に隠し通して申し訳ないと思いながら過ごして欲しいです。 秘密を打ち明けるというのは、もう片方にも重荷を背負わせることだと思っています。 お互いにとってマイナスになる秘密なら、むしろ自分で責任をもってそれを担ぎ続けるほうが2人のためになる時もあるんじゃないでしょうか。 それとも、パートナーに対しては全てを開示し、重荷を2人で背負いあって、疑心を持ち合いながら過ごす方が良いのでしょうか? 友人に対しても、何でも言い合おう、秘密は無しね!というのが好きではないです。 言いたくないことは言わなくて良いと思っています。 「秘密を持つことは悪いこと」というのが多数派だと感じているのですが、 そういう方はパートナーに全く隠し事をしないのでしょうか?

ランキング

レス

話しましょう

🙂
neco
マリリン さま >整形 子供が出来たらばれる可能性大ですよ >浮気 結婚前なら単なる二股ですが浮気癖という婚姻判断に重要な項目です 問題は、結婚後に発覚した場合。 だいたい発覚するのは夫婦間でトラブルが起きたときですから。 事前に知っていたのであれば了解の上で結婚と言い返せますけど。 そうでなければ修羅場ですね、離婚の引き金になりかねません。 まあ、どちらを選ぶかは本人たちの問題です。

隠すようなことを

🙂
隠して秘密にするような事を そもそもしないのが前提では? 何かしらやっておきながら、 話したら背負わせてしまう。 とか意味わからない。 そもそも、しない。 相手と付き合う前の事なら 言わない方が良いと思うけど。 で、浮気した事ある?と聞かれて 『無い』と答えたら、それは相手の判断を誤らせる事になるし、嘘だから、やっちゃだめなやつ。

整形は

🙂
匿名
言って欲しい。 結婚絶対しないと決めてるとか、子供を絶対作らないと決めてるから別だけど。 生まれてきた子が誰にも似てないって思うの嫌じゃないですか。 ギリ二重整形だけくらいの話なら、両親が二重でも隔世遺伝で一重の子の時もあるから内緒でもいいかもしれないけど。 私も何でも話す必要ないとは思うけど。相手と結婚したり子供を作ることを将来考える相手には下記を話すのは誠意だと思う ・ある程度以上顔の変わる整形 ・借金の有無(奨学金含む) ・転職歴(あまりに短期間で仕事変わってるなら、結婚相手として考えにくい)

なし

🙂
てぃあら
少なくとも整形は言って欲しい。 生まれてからどちらにも似てなくて誰の子か疑うようにならないため。 浮気はどうでもいい。 気づかなかった自分が馬鹿だったと思うだけ。

程度問題

🙂
かぱ
何でもそうですが物事には軽重がある。 例えば犯罪歴。 中高時代に万引きして補導されたことがある。 殺人や傷害で服役したことがある。 この二つは同等ですか? 隠し事も同じです。 私の感覚では、 整形は完全にアウト。 浮気は状況による。

うーん

041
くま2
隠し事の内容次第では? これを事前に知っていたなら、お付き合いをしなかったとか、結婚はしなかったとお相手が考えるようなものなら事前に伝えておく必要があると思うよ。 整形を隠すのは悪質。 過去の浮気に関してはそのお相手とのお付き合いでの浮気? それとも別の人とのお付き合いの際の浮気かな? そのお相手とのお付き合い中の浮気はそもそも論外。 だって中にはバツイチを隠して結婚をする人もいるし、お子さんの存在を隠したままの人もいるよ。 借金や奨学金の返済義務を隠して結婚をしようとする人もいるし、何なら無職を隠して結婚を画策する人もいる。 でも、実は隠していたけどお尻の横にホクロがあるとか、そういうものなら別に正直に伝える必要はないと思うよ。 >「秘密を持つことは悪いこと」 お相手にとって悪い秘密を持つことが悪いんじゃないかな?

レスありがとうございます。

041
マリリン トピ主
整形は言ってほしいという方が多いですが 言ってしまったら整形する意味ほぼなくないですか? うちは母が美人で、母の顔に寄せた整形をしました。面影も残っているので、子供が全く似ないということはないです。 ちなみに浮気に関しては、過去に告白されたことがあり、 「そのまま隠しておいてくれれば良かったのに。」と思いました。 女性にとっての整形が、男性にとっての浮気かなと思い、どちらも記載させていただきました。 とはいえ罪悪感も多少はあります。 自分は整形をしているからこそ、相手にも秘密は隠してほしいと考えます。 正直いえばお互い隠していることがあって、申し訳なさはあるのでそのぶん大事にし合う、というのが理想なくらいです。 また、隠す前に悪いことをしない、という意見は今後においては正しいと思います。 これからはそういった事をしないように過ごしていくつもりです。

大した変化じゃないと思うなら言えば良いのに。

🙂
ミルク
整形は言ってしまったら整形する意味ないってどうして? 整形って顔を綺麗に、可愛くする為にする事だと思いますが、私は元々この顔なのよ、整形じゃないのよってならないと意味ないって事? でもそれだと、仮にトピ主が選んだ男性も整形していても良いって事? 整形前後がそんなに変わらないとかは主観です。 そんなに変化ない、母親に寄せたと言うなら、寧ろ言えるのでは? 私からしたら大した変化が無いなら整形する意味無いと思うので、分かるぐらいには変わってるんだと思いますが?

そうかなぁ

🙂
匿名
整形を告白したら、整形する意味がないとは思わないですが…。自分が自信持つためにするだけの話だから。それに過去の人間関係完全に切らないなら、以前からの知り合いなら整形したのは普通にわかりますし。  トピ主さんは浮気は知りたくなかったかもしれないけど、整形に関しては聞きたい人が多いのですし、隠されてる方が信頼失うと思う

背負わない

041
R
>秘密を打ち明けるというのは、もう片方にも重荷を背負わせることだと思っています。 とは限りませんよね。 私だったら、相手が整形していると判明した時点で、問答無用でお別れします。 重荷なんて背負いません。

隠し事は

🙂
モモンガ
嫌いなタイプなので両方とも教えて欲しいですね。整形は程度によっては別れます。浮気は一度でもやったことがあるなら別れます。 整形については本当に気になるところだけ手をつけてもうやらないということならいいと思います。浮気だけは一度でも、選択肢として持っている人なんだというのが受け入れられません。

イロイロあるよ

🙂
匿名
還暦過ぎて、結婚生活も40年以上。 隠し事というか、あえて、言ってないことは、色々あるよ。 言う必要がないから、言わないわけで。 すべてを話すのが、仲良し夫婦ではないよ。 自分の心の中にしまいこんであることは、そのままずっと、しまったまま、あの世にいくつもり。 昔の恋も、お金のことも、イロイロ…ね。

何を言ってるのですか笑

🙂
ぶろっくま
友達程度なら勝手に秘密にでもなんでもすればいいけど、結婚相手は別でしょうが。そんなこと実はわかっているでしょうに。 結婚した後に秘密をバラされたらある程度重荷を背負うかの判断を迫られることになりますが、結婚前のお付き合いの段階であれば、そんな秘密バラされても普通は別れるだけだから、一緒に重荷なんて背負いませんよ笑 重荷を背負うのはあくまで重大な秘密を隠して付き合っている不誠実な本人だけです。騙して付き合って、後ろめたいから言えないのでしょう?言ったら捨てられるかもしれないから、秘密を隠す自分を正当化しようとしてるのでしょう? 整形なり浮気なり、自分の決断が間違ってないと自信があれば、堂々と付き合う前に言えばよい。過去の決断の過ちがあるとすれば、その十字架を背負うのは自分自身でしかありません。

そうですね。

🙂
カミュ
ものによりけりでしょうね。 >正直いえばお互い隠していることがあって、申し訳なさはあるのでそのぶん大事にし合う、というのが理想なくらいです。 こんなのが理想という精神性はちょっと危険ですね。 これは結局主さんが整形を隠している罪悪感から起こっている感情ですからね。 逆に言えば、整形をしていなければこの感情も生まれないと思うので。 もっと言えば、この感覚で生きて行くと1つの隠し事も5つの隠し事も同じでしょう? 整形と浮気と借金と・・となっていきません? 私は、お互いにスネに傷持つ者同士!的な関係性でしか相手と繋がれないのは嫌ですけどね。

リスクマネジメント

🙂
ゴータム
隠し事は、隠す側のリスクマネジメントでしょう。 「バレた時の影響」や「隠し通せる確度」の評価次第で、隠す方が良いか隠さない方が良いかが決まります。 何でもかんでも一律に「隠し通すべき」「隠し事は無くすべき」と決めるようなものではありません。

私なら

🙂
ヤハ
過去の浮気は隠し通す というか無かった事実として記憶から抹消する。 >言ってしまったら整形する意味ほぼなくないですか? トピ主さんにとっては意味ないのかもしれないけど。整形後の顔で生まれて来たふりをしたくて手術する人ばかりじゃないから。 整形だろうとなんだろうと今の容姿に大満足なら「ほら見て私の顔、整形も悪くないでしょ?」と言える気がする。明らかに整形したインフルエンサーたちにファンが沢山ついてるじゃないですか。 逆に失敗したら、手術の後遺症とか適当なこと言って一生隠し通したい。(私なら、ですよ) 気にしない男女は結構います。 でも、気にする人もいる。気にする人に隠して付き合うのは良くない気がする。 二重整形くらいなら言わなくても良いかな。大人になって二重になることもあるし、ふたえのりでクセつけて二重にする人もいるし。 でも異物入れてたら言うかも。長い人生、お直しした部位の具合が悪くなったり、体の検査でレントゲン撮って、夫と一緒に医師の話を聞くとなったとき、医師から指摘が入るかもしれないし。そうなったら気が気じゃないよ。卒アルや過去の顔写真は燃やすの? あの時、言っておけばよかったーと強く思っても、過去に戻って告白は出来ないからね。隠してたってことになっちゃう。それを相手がどう思うかは、相手次第。バレるかバレないか、一生賭けをするってことだね。

罪悪感で大事にできるか

🙂
あみ
整形も浮気もばれる可能性は、当然あり、ばれたときは全ての信頼を失い、平気で嘘をつく人だと思われます。 嘘のリスクはとても高いです。 また、罪悪感から大事にできるとありますが、それ大事にしてますか? 大事にしてるつもりで罪悪感をごまかしてるだけでは。本当に嘘をつき続けるなら、ひどいことをしてる、でも仕方ないじゃんそれしかなかったんだからと開き直ってひどい人間として生きていってもらった方が、まだ気持ちが良いです。中途半端に良い人間でいようとするのはずるいなあと思います。

本当に大切な人じゃないの?

🙂
みー
その関係に嘘があるのが美しくないと思うので言って欲しいです。 親に寄せて、子供はおばあちゃん似であるのなら、別に話しても問題ないのでは? 例えば驚くほど違うのならかなり残酷な話です、私の知人も子供が全く似ていません、思えば兄弟さんのお子さんもSNSで上げてましたが似てませんでした でも彼女は整形はしていないと言います。私はしてるだろうなと思いますよ。 残酷な事してるなって思います。 トピ主さんはお子さんがおばあちゃん似なのならハードル低いじゃないですか。 私なら過去にどう言う人だったのかは知りたいです。 自分の手札を隠し続けて生きるってかなり不誠実だと思いますから。 貴方の事が本当に大切な人なら「教えてくれてありがとう、でも変わらずに好きだし最高の奥さんだよ」って言われると思いますよ。 別に整形について話した所で重荷にはならないと思います。ちょっと整形しただけで貴方の親のような美しいビジュアルになるのなら、そもそも貴方は美人なはずですから。 伝えてあげてください。美しいのが整形の方は好きなのにどうして心まで美しくいようとしないの? 人を騙すのは詐欺と一緒ですよ・・・ 心の誠実さは美しいです、本当に美しくありたいなら心も美しくありましょう

整形のことを言いました

🙂
ゆう
私は付き合ってすぐに整形していることを言いました。 まあ元々奥二重だった目に、二重埋没に目頭切開程度なので 別に言わなくても良いかなと思いましたが結婚前提なので自分のために言いました。 彼はどちらかと言うとかかった費用に驚いてました笑 私の場合家族も友人も職場の人も知っているので 今どき整形程度でどうこう言う彼だったらそもそも付き合ってないと思います。 結婚ならなおさら。 もちろん好きになった人が整形していても全然OK. むしろ内緒にされている方が嫌かな。

アリ。

🙂
ゴマちゃん
私は残念ながら夫に隠し事はないのですが、大人なら一つや二つ言いたくない事があっても良いと思います。 ただ結婚前提なら「整形」は言うよ トピ主さんは元々「殆ど美人」だったのでは?お母様が美人だったのだから でも、とんでもない不美人が完全に顔を変えた場合、やはり遺伝の問題があるでしょう。 そこでバレて、本当の夫婦の絆がわかるのかもしれないが危険すぎる。 ちなみに私の夫に昔「もし私が整形していて産まれた子どもがブスだったら、どうした?」と聞いた事がありましたが 夫はそれでも構わないと言ってくれました。 勿論、私の子どもは超可愛いですが(笑) 刑事罰を受けるような隠し事でなければ、大人の間に嘘はアリです。 ただ、それで相手が騙したな!と憤慨したら謝罪するしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧