本文へ

結婚に親の反対

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴー
恋愛
30代半ばで、婚活で出会いお付き合いしている彼がいるのですが、気になる点があり、結婚を迷うようになりました。 毎回ホテル代が割り勘、 敷地内同居をしてほしいということ。 ちなみに彼は義両親、未婚の義姉と実家暮らしです。 彼には情も湧いていて、年齢もあり、多少のことは受け入れていかなければいけないと思っているのですが、結婚を迷ってしまっている状況です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

贅沢言ってる場合じゃないです。

🙂
まるあんぱん
男性でも女性を自分と対等に扱い、割勘を貫く人だって今の時代、いても不思議じゃないです。 また、敷地内同居なら、住居費が経済的で育児もラクだし、実は良い面も沢山あります。 それより、30代半ばなのに、そんな贅沢を言って良いのでしょうか? ご自分の状況も良く考えて下さい。親御さんも、その結婚に、反対するとも思えませんよ。

あなたの親が反対してるの?

041
走行音
タイトルに「親の反対」とあるけど、あなたの親の話は全く出てこなかったので、タイトルは確認です。 こういうのって実際に結婚してみないと大変かどうかは分からないんです。 私の友人はある男性Aと結婚。 地域柄、Aの実家に住むことが条件でした。 Aの実家には男性の両親、祖父母も済んでいた。 妹1人と弟2人がいたけど、その人達は同居してなかったような…、してたかも…。 友人は上手く同居していましたよ。 義理両親にも義理祖父母にもそれはもう大切にされていました。 残念ながら何年後かにAが浮気して浮気相手が妊娠したので離婚しましたが、Aの両親と祖父母は「Aとは縁を切る。あなたと子供がここに残って」と言ったそうです。 こういう風に同居、近居も上手く行く場合もあるけど、それは結婚しないと分からないのです。 意見をもらったところで結婚後のあなた方の生活は誰にも分かりません。 年齢もあるから多少の我慢は必要、とお思いですが、年齢があるからこそ我慢できないことがたくさんあります。 20歳代なら無知な分「こんなものなんだろう」と思えることが、30歳代半ばだと価値観もしっかりして性格も構築されていてそれなりに世界を見てきているから、若い時より我慢できないことが多いんですよ。 あと、情で乗り越えられないこともごまんとあります。 結婚は双方の同意がないとできないように、離婚も双方の同意がないとできません。 結婚後にあなたが離婚したいと思っても、相手が同意しないとできません。 上に書いた通り、誰の意見を聞いても未来は見えません。 自分で考えるしかないです。 あなたの人生だから。

30半ばでしょ

🙂
むっちりもっちり
これ逃したら一生独身かもよ 一生独身のほうがマシっておもうならやめておけばいい 敷地内同居するなら 必ず何があってもわたしの味方になってくれ わたしが間違っていても味方になってくれ 中立はいらん これだけ約束してくれ と言ってみよう 彼がどう出るか

彼はケチなのかな

🙂
しらたき
ホテル代が毎回割り勘だなんて、なんか嫌な感じしかしないんですけど。 たとえば普段は彼が払ってくれているから時々は自分が払ったり、ホテル代は出してもらっているから食事代は出すとかならいいお付き合いな気がするけど、ホテル代を毎回割り勘とは、おばちゃん世代は考えられませんよ。 でも今の若者は普通なのかな。 小姑もいるところに敷地内同居できる自信はありますか? 彼のことを愛しているなら、結婚してもいいと思いますが、そんなにでもないならやめたほうがいいかも。 彼の家族が強い癖のないいい方たちなのであれば、やっていけるかもしれませんが、よく考えたほうがいいと思いますよ。

そこだけ?

041
匿名
敷地内同居なんて珍しくもないですけど。 二世帯住宅や完全同居なら拒否したいですが、敷地内なら土地代がかからないと思えば全然良いです。 ホテル代が割り勘の何が嫌? それよりも彼の収入、貯蓄額、結婚後の生活費、敷地内同居後の実家との関わり方等、結婚後のすり合わせの方が大事では? 親の反対とはどちらの親が反対してるの? 30半ばの娘にそれだけの理由で反対するかな?

1人で生きるのと天秤に

🙂
ぶろっくま
かけてみたらいいのでは? あなたが使うホテル代を割り勘するのに、何の不満があるのですか。 それは置いておいて、敷地内同居に関しては、1人で一生生きる人生と天秤にかけ、マシだと思う方を選べばいいと思います。 そうすることで、本当にその彼と結婚したいのかどうかわかるのではないでしょうか? それ以外不満のないお相手なのであれば、きっとそれ以上に良い条件の人は見つかりませんよ。 良い決断ができますように。

贅沢は言えないだろうけど

🙂
ホテル代割り勘とは
ホテル代割り勘!?セコすぎて驚く。 そんな経験皆無だけど、もしそうなったら、しない!!(笑) でも男性も35歳過ぎたら、女性も32歳過ぎたら 贅沢も言えないらしいですね。 敷地内同居も私はナシですので最初の条件に出してましたが、まだ20代なので選り好みが出来ました。 選ばれなきゃ選べないけど、だからって迷いながら結婚ってするものでもないしホテル代割り勘なら生活費も別財布?それで敷地内同居だとしたら独身のが良くないですか? そこまでして結婚したいのは何故でしょう? 私は子供が欲しくて恋愛もそれなりにしてきましたが恋愛と結婚は違うと分かり婚活をしてお付き合いしている彼が居ますが大切にしてもらっていると感じます。お金の価値観も合うし考え方も似ています。1年沢山の人と出会いアプローチもかなりされましたが妥協せず諦めなくて良かったとつくづく思います。 結婚後の話をもっと色々してみたらどうでしょうか?それで納得出来るのか、無理だと感じるのか。 でもな〜婚活してホテル代割り勘は初耳かも!

私ならしないけど

🙂
下の上
結婚相手の条件として 同居は絶対不可 身長 外見 の条件がありました。 まあ婚活じゃないから、身長外見はそもそも好きにはならないのですが。 同居をするにしても義姉の同居や近居で頻繁に来る人は無理ですね。 ホテル代については、私は行きたくないから行くなら出して。と言ってみるとか。 婚活で、嫌な条件を出してくる相手ともホテルへ行ってから結婚を考えるのですね。私なら条件は全てOKくらいの人じゃないと、そういう関係にはならないと思うのですが。 敷地内同居は庭に家を建ててくれる。干渉しないということならまだ少しはマシなのかな。 トピ主さんの言うのは、 完全同居 二世帯住宅 家は2軒 のどれなのでしょう。 あー、やっぱりどれもいやかも。 彼の条件をのむとしたら、彼はどんな条件を譲歩してくるの?

親の反対ってどちらの親ですか?

🙂
てぃあら
男性はまだしもトピ主はもう年齢的に時間が無い気がするけど。 私は20代ですがホテル代割り勘は経験ありません。 その時点で交際したくないしカフェ代担当でしたね。 敷地内同居は土地代が浮く分自分好みの注文住宅にお金が掛けれていいと思います。 結婚するか独身でいくかで考えたが早いのでは?

ホテル代はともかく

🙂
わーまま
いまは、男女平等だからなぁ ホテルはそういう行為のため?なら しばらくやめたらいいだけだし あなたもいい歳でそっちのほうが便利だから? 彼は実家ぐらしで あなたは? 一人暮らしなら、ホテルに行く理由は? それとも、旅行先の話かな? うちは夫婦折半(別財布)なので旅行に行くとなれば、やっぱり折半ですけど 敷地内同居はギリギリセーフなのですけど 私自身も義実家とはうまくやれず 結局 300キロほど離れた、新幹線で行く距離位が妥当だと思ってます 結婚を視野にいれてるなら 義両親のことをよく見ること でもなぁ、私ならやめておくところです 未婚の義姉、妹ならまだ結婚するワンチャンあったかも 30代半ばの彼の姉なら40近いでしょう? それくらいの年齢の結婚する確率はゼツボウ的ですから それは自分にも適用されますけどね 小姑はやっかいです ほんと、鬼千匹にもまさる 私が距離を取るのは、小姑にも一因がある 小姑自体は無害でも、 嫁という立場だと 義実家に搾取される関係になりがちではないかな でも、実親になるとはいえ よく、敷地内同居できるなぁとは 関心しております よって、あんな敷地内同居はいやだ が持論です 結婚後は職場近くのアパートを借りること 敷地内同居については検討はするが 義姉さんの権利もあるから慎重にと伝えてはどうですか? だって、 お義姉さんに悪いもの そんな厚かましいことできないです ってことで

無理じゃない?

🙂
キキ
彼、ケチというより経済力がない人なんじゃない? だからホテルも割り勘、実家をでれないんだよね。 一方とぴ主さんは30代半ばまでお金も時間も、自由に過ごしてきた人なんでしょう? それが結婚したらいきなり他人の家でぎちぎちに縛られて生活することになるけど、耐えられる? 私の独身の友人たちも30代後半からこぞって婚活し、同じような条件を突き付けられたけど、 誰一人上手くいっていないですよ。 親が反対するかどうかより、トピ主さんがガラッと生活を変える覚悟が備わっているかだと思いますよ。

条件が悪い

🙂
黄昏
30代半ぱって 相手を選ぶなっていうことですかね、世間は。 敷地内同居で未婚の義姉。 同居希望って今時は夫親の老後介護お金と 義姉が結婚しなかったらもれなく付いてくるという 条件ですよね。 正直お見合いでは出ない案件です。 婚活って有料ですか? 以前勤めていた大手の結婚相談所では 同居条件は受け付けないのですが。 この小町に良く見られる 「焦る」このワードで結婚して 遅かれ早かれ「離婚」になるだろうな~という 女性多いですよ。 仕事を持っていれば一度結婚して 離婚しても良いけど 「離婚」って中々大変ですよ。 主さんの中では親御さんが反対すると 思っているのでしょうね。 はい、反対します。 ホテルも割り勘で同居望む男性に 魅力は何もありません。 結婚前の守る、妻の味方は 甘言であり絵空事です。

「パパ活」じゃないんだから

🙂
キー
「パパ活」じゃないんだからホテル代ぐらい払いなよ。 年の差が20ぐらいあったらまあ出して欲しいのは分かるけど、無理矢理させられてるんじゃ無い限り払うのに疑問を持つ方が恥ずかしいよ。 敷地内同居が嫌なら早く伝えればいい。 どの親が反対しているの?

やめておこう

🙂
ゆかたん
ホテル代はどうでもいい。 同居が危険。 30代半ばならば、現代は普通。 ちゃんと見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧