本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなに慕われてる祖母。私ばかりに文句を言い嫌いです。

みんなに慕われてる祖母。私ばかりに文句を言い嫌いです。

レス18
(トピ主 3
041
やっこ
ひと
祖母(母方・83歳)は私の従姉妹や親戚からとても慕われています。 お正月やお盆、その他に月に一度は祖母宅で従姉妹達が集まりワイワイしています。 ですが、私は祖母が嫌いでたまりません。 祖母は私にだけ文句を言います。 例えば、 ・産後太った私を見て「なんだ、おまえの腹は!そんなの見たくない、ひどいなぁ」等、容姿の指摘。 ・みんなで話している時に私が「私って優しいでしょー!」と話しの流れで発言したら祖母が「おまえは孫の中で一番優しくない」と言われた。 ・「もっとお母さんを大事にしろ!おまえは好き勝ってやって苦労かけている」。身に覚えがありません。 父と離婚をし、体が弱い母は働けず、仕事を三つ掛け持ちしてお金を入れていました。 それで一番悔しかったのは、私が結婚式を身内だけで行うと伝えた時に「おまえの結婚式なんて誰が行くんだ?こんなみんなお金がない時に…迷惑だ。私は行かない」と。 さすがにこの時は家に帰り悔しくて母の前で泣きました。この時の祖母の発言を思い出すだけで腹が立ちますし、結婚式の写真はこの事を思い出すので出来上がってから一度も見ていません(結婚式は母が説得し来ました)。他の従姉妹の結婚式は喜んで行っていたのに…。 なんでもポンポン人の事を考えずに発言する祖母が嫌いです。 祖母の事を妹に愚痴ったら「お姉ちゃんは明るいし気にしなそうだから言いやすいんじゃない?」と言われました。 しかし祖母ももう83歳。会った時は優しくしよう!と思っているのに会うといつもこれです。 実家に帰るのがいつも億劫になっています。 私は35歳で夫と2歳の子供と暮らしています。 祖母宅からは車で2時間ぐらいの隣県。 祖母宅と一人暮らしの母宅は歩いて1分。里帰りはいつも母宅ではなく祖母宅です(みんな集まるので)。

ランキング

レス

それは・・

041
トピ主さんはターゲットにされちゃってるんですよ。 おばあさんはそういう性質の方なのかも。 一度、本人にとてつもなく怒ってみては? 怒ったくらいで死にゃしませんから。 私なら別に結婚式に来てもらわなくてもよかったと思うし。 葬式だけ出てやれば十分ですよ。 そういっておあげなさい。 葬式には出てやると。

一度はっきり本人に傷ついている事を言う、みんなの前でね。

とうふ
このトピックに書いてあることをハッキリと祖母に言います。 それで相手が祖母さんがどう返してくるかで今後の応対を変えます。 我慢する事ないわ。 一度ケジメをつける。

会いたくないなら無理に会う必要ないよ

041
ゴロゴロ
祖母だからとか関係なく、会いたくない人に無理に会う必要ないと思います。 ご主人やお子さんだって、トピ主さんがイヤな思いをさせられているのを見たくないはず。 おばあさまがなぜそんな言動をなさるのかは分かりませんが、トピ主さんには無理しないでほしいです。 無理しないことはトピ主さんのみならず、ご家族のためでもあると思うので。

無理をしないで祖母とは疎遠に

😀
月影
「おまえの結婚式なんて誰が行くんだ?こんなみんなお金がない時に…迷惑だ。私は行かない」と。 こんなことを言われた時点で私がトピ主さんならば、この祖母とは疎遠です。 もちろん結婚式への参加は、こちらからお断り。 欠席といういことで速攻処理したことでしょう。 トピ主様もおばあ様に無理をして会う必要はないのでは? 婚家先の用事を言い訳にして祖母宅の集まりには出ずに、 たまに帰る時には母宅だけにして祖母には挨拶せずに帰る。 お母様と離婚したお父様にトピ主さんが似てるなど、 トピ主さんと関係のない所でおばあ様はトピ主さんを嫌っているのかもしれません。 付き合っていても他の従姉妹に差をつけられてヒドイことを言われるのですから、 いっそ疎遠にしたほうがご自分の精神衛生上良いですよ。

ご苦労されたのですね

041
スケープゴード
何故貴女だけにそんな態度を取るのか謎です。 無理矢理推測するとしたら、嫌いだった人に偶然似てるとか。 例えばお母さまと離婚したお父さまに一番似ているとか。 娘を不幸にした人(想像です、すみません)に似ているなら、辛くあたってしまうのかも。 年齢的に認知症も考えましたが、言ってる内容はとっぴじゃないみたいですし。 億劫に感じるのも解ります。 なるべく近づかず、従姉妹の皆さんに間に入ってもらうようにしたほうがいいのかもしれませんね。

酷い祖母とは会わないようにする。

041
kentarou
理由はわかりませんけど、祖母はあなただけ目の敵にしていますね。そんな酷い祖母とは会わなければいいと思うから実家に帰らないようにすればいいのではないですか。

身内だからといっても

041
かずちん
身内だからと言っても、全ての親族とウマが合うとは限らないと思います。 私は実母と合いません。 理由は結婚当初から不妊に悩み、病院で治療を受けていても結果の出せない私に、「子供の産めない女はクズだ。夫様に申し訳ないから離婚しろ!!」と散々言われ続けたからです。 辛くて辛くて、毎日泣いてばかり。 私の余りの落ち込みように、夫から「実家に必要以上に顔は出すな」と禁止令が出たほどです。 そんな私も3人の子を授かり表面上は仲の良い親子ですが、どこか壁を感じずにはいられません。 実の親子でもそんな人がいるのです。 祖母と言えども合わない人は合わない。 そう割り切ってお付き合いされては?

癒し系で、みんなに好かれている人みたいなのに?

🐧
絹子
どうして、文句の言われ役なんでしょうね? そのお祖母さまは、なぜ、みんなに慕われているのでしょうか? そういう扱いをしないと面倒だから、みんなさん、演技派だったりして。 やっこさんは、とても正直で、まっすぐで、いい子なので、 攻撃のターゲットになってしまったとか。 どっか病んでいる高齢者なのでしょうか? それとも、お金持ちの高齢者に多いタイプ? いずれにしろ、真面に受けないことでしょうね。 というか、いい人や優しい人ほど、こういうタイプに泣かされる気がします。 嫌いという感情は、誰にでもあるので、自分を責めないでね。

おばあさんひどいですね~

😨
ひゃ
読んでいて悲しくなりました。 おばあさんはなんでそんなことするんでしょう・・・ 主さんは、おばあさんに何か言われる度に耐えてきたんですね?何も反論せず受け流していた?優しいですね。。。 今度なにか嫌味を言われたら、いっぺんガツンと言ったらどうですか? いままでの傷ついた思い出とか、悲しい気持ちとか、正直に言うべきだと思います。 おばあさんだから何しても許されるわけじゃないし、本人もいい気になりすぎですよ。 私もおばあちゃんが82歳でかなり元気で、楽しく仲良い関係ですが、口の悪い婆さんです。たまに変なこと言います。みんなそれ分かってます。 こないだの正月、私の結婚式の話になったとき、おばあちゃんがまた軽口をたたきました。私は、じゃー来なくていいよみたいな子と言いました。冗談で。

サンドバッグ係?

041
さつき
世の中には、本当に不満もなくて天使のように素晴らしい人格の持ち主もいるかもしれません。 でも、生きていれば不満や気に入らない事もあって、それをそれぞれ色々な方法(趣味や仕事など)で晴らしているんだと思うんですよ。 トピ主様の祖母は、みんなに良い顔をしている分のうっ憤をトピ主様に八つ当たりしているのかもしれませんね。 トピ主様は旦那さんとお子さんとで幸せに暮らしているんでしょう? 今さら、自分の実家の方で従兄弟たちと月に1回盛り上がらなくちゃいけない理由ってなんですか? 行かないと仲間外れにされているみたいで、トピ主様が寂しくて悔しいんですか? 私なら祖母宅の従兄会に行って、不愉快な思いをするならしばらく行きませんね。 「何で行かないの?」と聞かれたら「祖母に嫌味ばかり言われるから疲れたの。家族でしばらくゆっくり過ごそうと思って」とでも言います。 そもそもトピ主様のお母さんだって情けないですよ。 娘がこれだけ傷ついているのに、自分の親に何も言えないなんて。 ご自分で良い孫から自分を解放してあげてください。 トピ主様はサンドバッグ係になっていますよ。

無理して会わない

🐤
白うさぎ
まるで私の母親みたいです。 人前ではニコニコしてて感じのいいおばあちゃんで通ってます。 弟には手伝いすらさせなかったのに、 姉だからと何でも押し付けて来る母親が嫌でした。 他では言えない愚痴をこぼす相手にされてたし。 孫は皆可愛いと言いながら、息子の前で姪達の成績を露骨に褒めたり、 息子の欠点を指摘したりする母。 抗議したら母親に対して意地悪な娘で情けないとまで言われました。 今は会うのも月一ぐらいのペースですね。 母親じゃなかったらもっと間隔空いてるでしょうね。 息子も意地悪な祖母とは会いたがらないし。 里帰りは実家でいいんじゃないの。 無理して祖母宅に行く必要もないかと。 気分的にしんどい時は行かないほうがいいと思う。 陰で嫌味を言う人とは距離を置いたほうがいいですよ。 たとえ祖母であってもね。

お母さんはなんと?

🐱
一反木綿
例えお母さんからして実母でも、わが娘にそのような酷いことをずっと言い続けることをよくも許せますね? トピ主さんに辛くあたる理由は、本当は実母さんと祖母さんとの関係にあるように思えてなりませんけどね。 お母さんが絶対的な味方でないことが、一番悲しいことなのでは?

実母

🐱
猫の子
実母が祖母の近くに住んでるので、何かとトピ主さんの話してるのかな? 話し方が「今度結婚式するのよ、嬉しいわ」、じゃなく「ホントあの子には手を焼いたけど、やっと売れたわ」と”手のかかる娘を女手で育てた立派な娘”をやってるんじゃないかと。 結婚した娘がかまってくれないと、つい祖母に「あの子ったら連絡もよこさない」って泣いてみたり。 なんでもぽんぽん言う人は、深く考えてないので、近くにいる人の話を鵜呑みにして仲間意識たくましく、本当のところを知らないで、正義感にあふれて、文句言ってくることが何度かありました。

トピ主のやっこです。

041
やっこ トピ主
こんにちは。 皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 なんか変な表現ですが、レスを読ませていただいてホッとした自分がいます。 そして、レスを読んで自分でもあっ!と思った事がありました。 以前祖母に「お前は◯◯(県名)のオヤジ(私の父)にソックリだ」と言われた事がありました。 まさしく月影さんやスケープゴードさんが言っていた事です。 自分の娘(母)を不幸にした父を恨んでいるんでしょうね…。 それで父に似ている私が標的にされているのだと。 言われて今気付きました…。 続きます。

トピ主のやっこです。続き。

041
やっこ トピ主
母は長期の更年期障害が原因で情緒不安の為、詳しくは相談出来ないでいます。 ただ、そういう場面に出くわした時は祖母に「うちの娘にそういう事言わないで!」と言ってくれますが…。 今の県に引っ越す前は、同じ市に住んでいましたが祖母に会いたくないので月一の集まりも行きませんでしたし、正月もお盆も泊まらずにいました。 私が我慢してでも祖母宅に行っているのは、私の息子に会うのをすごく楽しみにしている母の為です。母宅はすごく古いて狭いアパートなので母が「うちより祖母宅の方が広いから」と言って祖母宅になっています。 今度からは息子を母に預け、私は夫と出かけてみようかと思います。 あと、また次何か言われたらハッキリ言ってみようかと…あとは聞き流すことも出来るようにしたいと思います! 皆様、ありがとうございました。

ひどいお婆さんですね

🐧
むっちー
普通おばあちゃんって孫をかわいがるものなのに、 随分とひどいことを言うのですね。 トピ主さんがきっと優しい方だから、何を言っても大丈夫を思っているのでしょうね。 これからは何か言われても無視していいんじゃないですか? こんなこと言うのもなんですが、あと数年の辛抱です。頑張ってください。

行かないでいいです。

💔
梅の花
嫌味を言うのはですね、トピ主さんのお母さんがお祖母さんの家に住んでいて、娘のトピ主さんが自分の母親の面倒も見ないフトドキモノと、恩着せがましく思っているからだと思います。トピ主さん、時を経つのを待つしかないです。私も似たようなもので、叔母に小さい頃から嫌味タラタラ言われました。叔母は私の父を心底嫌っていて、私も父に似ています。未だに、叔母は元気なので、当分行くつもりは私もないです。嫌味を聞きに遊びに行く馬鹿な事ってないですから。子供の頃は、自分も幼くて母の里帰りに付き添って行ったのですが、いつも嫌味を言われて身体に支障おこしてばかり。 心情すごくわかりますよ!

トピ主のやっこです。

041
やっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 祖母は長男(母の兄)夫婦と子供二人と住んでいました。 約20年前、長男夫婦を立て続けに亡くしました。二人とも病気でした。 従姉妹はまだ中学生と小学生だったので、食事や学校行事は私の母が面倒を見ていました。 今は長男夫婦の子供である長女(従姉妹)がお婿さんを迎えてその子どもと四人暮らしです。 お婿さんとはあまり上手くいってないらしく、祖母はその愚痴を母にこぼしています。 そして母は私や妹に「ばあちゃんの愚痴はもう聞きたくない」とこぼします。 祖母と母の間にもなんとなく溝があると思います。 猫の子さんが言うように母は祖母に私の愚痴も言っていたかもしれません。 一時、一人暮らしをしていた時に激務の為、あまり実家に帰ってなかった頃がありました。 その間も母にはお金を渡していたのですが…。 また実家に帰る事があると思うので、その時はまた書き込みしたいと思います 本当に皆様に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧