本文へ

冗談が通じないと言われる

レス21
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
29歳女です。 1つ上の彼氏と付き合って3か月くらい経つのですが、彼の冗談に時々傷つけられることがあります。 彼の冗談は、私を下に見ているような冗談が多く、例をあげると ・私の地元をバカにする発言 ・私がチョコ好きなのに対して、俺は高いチョコを食べるけどあなたは安いチョコで良いなどと発言する ・雑魚などと平気で言う といったものです。 私が怒ったときの彼の言い分は ・周りもつっこんでくれてたし、このようなコミュニケーションをずっと取っていた ・ノリが合わないから楽しくない ・今までの関係性があるから、冗談ということはわかるだろう ・この程度の冗談で傷つくなら、許容範囲が狭すぎる といったところです。 ですが、彼には友達が少なく、正直このようなコミュニケーションを取っていることで、嫌な気持ちになった人が離れていった結果なんじゃないかと邪推しています。 私の許容範囲が狭すぎるのでしょうか。 傷ついた人がいるならそのような冗談を言わなければいいだけだと思っていますが、違うのでしょうか。

ランキング

レス

合わない

🙂
タイマー
話が合わない 感性が合わない のはどうしようもない 感性は生まれつきなので一時的に学習しても元に戻ってしまいます 素の状態で話が合わないのだから一緒にいるとお互い苦痛です お互い相手が悪い相手が直せばいいって考え方は合ってる 時間の無駄だから早く決断して次にいったほうがいいと思います

話にならない

🙂
ガッツ
そのような程度の低い男を相手にしてはダメですよ。 20代最後の貴重な時間をなぜそのような男に浪費するのですか? >周りもつっこんでくれてたし、このようなコミュニケーションをずっと取っていた ただただ不快になるだけ。 そんな人と一緒にいる意味がない。 >ノリが合わないから楽しくない その男のノリで、トピ主さんがその男を馬鹿にしたらその男は顔を真っ赤にして怒るでしょうね。 結局自分が相手を馬鹿にする立場だから楽しいと感じているわけで、それを楽しいと思うこと自体が人として異常。 異常者と付き合ってはいけない。 >今までの関係性があるから、冗談ということはわかるだろう 冗談を言うならもっとユーモアに溢れていて、誰も傷つかない冗談を言うべき。 >この程度の冗談で傷つくなら、許容範囲が狭すぎる トピ主さんの許容範囲が狭いのではなく、その男の知の泉が貧相なだけ。 親しき仲にも礼儀ありを知らないお子さま。 結論、さっさと別れてもっと普通の男を見つけましょう。

別れ案件

🙂
お逃げなさい
人を馬鹿にしたり見下したりすることを冗談だと言い切る人はダメ。 一緒に笑った時点で自分も同じ低レベルになっている事です。 主様の許容範囲が狭いのではなく、彼の発言、思考の問題です。 例えば注意して主様には嫌みを言わなくなったとしても他の人には平気でするでしょう。 そうするとその彼女も同レベルの人と思われますよ。 出来るなら別れましょう。 付き合う価値はあるのだろうか?

トピ主さんにも権利がある>ノリが合わないから楽しくない

🙂
合わせたくない
トピ主さんも、ソイツに 「ノリが合わないから楽しくない」 と言って良いのですよ。

この人を逃したらの気持ちを早く捨てる。

🙂
まるあんぱん
3ヶ月も我慢してるということは、貴女の心の片隅に、この人を逃したらマズいの 気持ちがあるからですよ。女性だったら、彼氏の高慢ちきな性格は、最初の1週間で 敏感に気が付くはずなので。貴女も既に29歳。そりゃー焦りますよね。 気持ちは痛い程良く分かります。しかし、ここで頭を切り替えるのですよ。 30歳からの新しい彼氏の作り方は、容姿より、性格を良く見るようにすると、 失敗しません。また、容姿でちょっと落ちる男性を見付けるのも手ですよ。 というのも、容姿のいい男性は、努力しなくても女性から寄ってくるので、性格的な面で、 高慢な人が、一般論として多いです。容姿が落ちる男性は、その上に、性格も悪かったら 出会いは絶望的なので、その人なりに努力し、人間的に出来た人が多いのも事実です。 あくまでも確率的な話ですが。30歳過ぎたら、性格で男性を選ぶ方向にシフトしましょう。 今の彼氏は、そろそろ貴女から激怒し、お別れでいいのでは?

冗談ではない

🙂
ネコがかわいい
まったく笑えないです。 本当に許容範囲がせまいなら トピ主さんも彼に同じようなことを言ってみてください。 このタイプは烈火のごとく怒りますよ。そうしたら 「この程度の冗談で傷つくなら、許容範囲が狭すぎる」といっいやればいいんですよ。 人を馬鹿にして笑うというのは最低の行為です。そうしないと笑えないなら彼は相当歪んでいるしお友達も一緒。このような人達が必ず言うのが「ノリが悪い」「冗談なのに」です。 考えてみてください。ノリって何ですか? 頭のいい人ならみんなが笑える冗談が言えるはずですす。 周りの誰かを犠牲にして貶すことで結束を固めているだけ。いじめっ子の集団と何ら変わりありません。 本来なら自分の彼女は傷つけたくないはずです。 自分に自信がないから人を貶すんですよ。 申し訳ないけど絶対に関わりたくないタイプです。今たらそれじゃ結婚とかしたらどうなるか想像してみてください。

すいませんが、相談する必要はありません。

🙂
暇蝦
トピ主さんが考えているとおりだと思います。そんな男のために時間を使うのは無駄以外の何物でもありません。考える時間すら惜しいので、即お別れ通知とブロックでOKです。 良く聞くような話ですが、テンプレ通りの男尊女卑系ディスりコミュニケーション型勘違い男です。よく見ると歯に海苔(ノリ)がついているかも知れません。でも海苔が取れてもディスりは取れないと思います。ツッコまれていることを受けていると勘違いもしています。 今日は節分、明日は立春です。トピ主さんは去りゆく冬と一緒にその男から去り、明日からは新たな春と共に新たな恋を迎えましょう、機は熟しています。

気が強く

🙂
ささ
その彼は気が強く言い返してくるような女の人を選んだ方が良かったね。

なんで?

🙂
なんで別れないの? 楽しくない冗談は【冗談】じゃないよ。 冗談だと後から言えば、何を言っても許されると思っている人は一定数居ますが、それは普通では無いです。 だけど、注意した時に謝れば良いけど、開き直り 『それくらいの冗談が通じないの?』とか 『つまらない』とか言う人はダメ。 別れる1択。 あなたは悪くないよ。

別れた方がいいですね

🙂
なな
傷つくって、そのつきあい、楽しくないですよね? ストレスではないですか? そんな彼氏だったら、いない方がマシです。 年齢的に焦るのかもしれませんが、 つまらない男と結婚するなら、独身の方が幸せですよ。 と、私の経験上からです。

価値観が合わない。

041
碧海
私は発達障害もあり、冗談が通じないタイプ。 6年前に離婚した元旦那は冗談を通り越してブラックジョークが好きな人でした。 私の母がステージ3の癌で闘病生活をしてた時には「お義母さんの病室には菊の花を持っていくか?」と言ったり、私が幼い子供達の育児で忙しかった時、癌の方のテレビ番組があって、「いいなぁ~、俺も病気になったら構ってもらえるかなぁ」とか。 元旦那は「単なる冗談だろ!」って怒ってましたが、相手が面白くなかったら、冗談でも何でもないんですよ。 義母がよく子供達のことを可愛がってくれていたので、「お母さんがいるから、碧海はいつでも死んでもいいからね」なんてことも言われていました。 命に対しての価値観が違うのは致命的でしたね。 私は傷付いてきましたが、元旦那にとっては「冗談」だったのです。 色々な積み重ねがあり離婚しましたが、私は元旦那と離婚して自己肯定感が上がったというか、洗脳されてた部分が無くなり、少し生きやすくなった気がします。 価値観が合わないのはしんどいし、長続きしないんじゃないかなと個人的には思います。

あなたの意志は?

🐱
>私の許容範囲が狭すぎるのでしょうか。 傷ついた人がいるならそのような冗談を言わなければいいだけだと思っていますが、違うのでしょうか。 狭いかどうかなんかどうでもいいし 違うかどうかもどうでもいいと思う。 あなたが嫌かどうか、ってだけ。 私も元旦那からバカにされたり ムカつく事言われたり レストランでの食事で嫌味を言われた なんて事があったけど 逆に私も旦那がカチンと来るような発言をした事があるし 価値観の違いから言い合いになったりする事もあったけど それでも別れなかったのは そういう事があってもそれ以上に楽しい!とか嬉しい!と思える事もたくさんあったから。 まぁ結局結婚はしたけど離婚してるから なんだ離婚してるじゃん、と言われたらそれまでだけど 価値観って合わなくても まぁそんなもんよ、と流せる事なのか ここが合わなきゃやってらんない!とぶちギレる事なのか って事にもよると思う。 ここに挙げた事はこれだけを読んだらなんで別れないの?と思われる事ばかりだけど 他人同士だものそれでも別れるのは違うと思うのか 別れるきっかけを探してるのか 人によるよね、その境目って。 嫌な事を言われて言い返しても勝てないのが悔しい? 彼はおかしな事を言ってるのに認めないのが不満? >嫌な気持ちになった人が離れていった結果なんじゃないか これに気付いてあなたはどうしたいと思った? 変えたい?もう嫌いで別れたい? 人との付き合いに取説はないのよ。 何も決まり事なんてないのよ。 あなたが嫌なら別れたらいいし 別れなくても嫌な事は嫌と言い続けたっていいの。 彼のおかしなところを他人にまでおかしい!と言わせなくても あなたがおかしい!と思うなら自分を信じたらいいと思う。 その上で自分がどうしたいのかを考えてみたらいいんじゃないかな。

そもそも冗談って何のことだと思います?

🙂
きいろ
ユーモアが含まれていて、人を笑わせたり愉快にしてくれるものだと思いませんか? 世の中には何かをディスって笑いに変える芸人さんがいますし、私もそんな芸風でも笑える芸人さんはいますよ。 彼さんの冗談?はその真似のつもりかも知れませんね。 でも真似できてません。たった一人の彼女であるトピ主さんも笑わせられていないのだから。 特定の個人相手のディスりは、芸人さんだって本人同士の了承が前提だと思います。例えそうじゃなくても「名前を出して貰える」というメリットがありますので、ある意味相互扶助です。 でも一般人の個人のディスりなんて、無価値どころか有害ですよね。技術もなく努力もしていない毒舌は、冗談なんて上等なものではなく単なる悪口ですから。 例え100%冗談のつもりであっても、それで笑わせようとした相手が傷ついたら「冗談の不発」です。トピ主さんが傷付くから止めてと言ったら止めなければなりません。 彼さんは、冗談だから許せ=俺が何を言っても笑わせるためなんだから全部許せと言っているんですよ。 トピ主さんに受け入れない方が悪いなんて罪悪感を植え付け、悪口を正当化するために冗談というワードを悪用しているだけです。 暴論です。 「トピ主さんの許容範囲が狭い」のではなく、「彼さんが思っている許容範囲が特殊」なんです。 トピ主さんの感覚も許容範囲も至極真っ当ですよ。

冗談というものがわからない男

🙂
ぶろっくま
冗談がわからない可哀想な人はあなたの彼氏ですよ。 それ本気で面白いと思って言ってますよね多分笑 なんというかイタイ人ですよね、そりゃあ人間関係もうまく築けませんよ。 私はギャフンと言わせたくてうずうずしてしまいますが、本当はそんな人相手にしないほうが賢いですよね。 余計なお世話ですが、主さん逃げなくて良いのですか?イタイ人と一緒にいると自分まで同等と思われてしまいますよ〜。

そりゃ通じませんよね

🙂
makamemo
だってそれ冗談になっていませんもの。 相手をくさしてるのに、冗談と言って自分の立場を守ってるだけです。 トピ主さんの心が狭い訳ではなく、彼氏さんの認識がおかしいと思います。

人を下げることは、冗談とは言わない

🙂
ひとみ
トピ主さんは、ここでみなさんが、トピ主さんが冗談通じない人だよー って言ったら我慢しますか?? 違いますよね?恋人でも友達でも、気が合って楽しくて、 お互いを尊重し合えるから付き合うんですよね? 「あなたは、相手を"下げ”て、自分を上げる、  それを冗談と思っているけど、面白くもなんともないよ。  それであなたの周りは嫌になって、人が離れていくのでは?  それを”心が狭い””冗談が通じない”と思うなら、  私もそっちのタイプなので、合わないね、お別れしましょう」 とでも言ってみては?

別れればいいだけだと思っていますが、違うのでしょうか?

😅
何やってんの?
>私の許容範囲が狭すぎるのでしょうか。 狭かろうが、広かろうが、自分を傷つけるような相手とは、さっさと離れましょう。 >傷ついた人がいるならそのような冗談を言わなければいいだけだと思っていますが、違うのでしょうか。 違います。 その彼は、他人を傷つける言葉を発するのが楽しいのです。 更に、傷つけてる自覚も無いんだから、質が悪い。 「言わなければいい」なんて、価値観の押しつけは、彼にとっては苦痛でしょう。 主さんが彼を変えるのは、不可能だと思います。 寧ろ主さんの方こそ、傷つくのが嫌なら、その彼とは別れればいいだけだと思っていますが、違うのでしょうか?

レスします

😀
シルバーベル
都合が悪くなると冗談だと言ってごまかそうとする最低な男です だから、友達も離れて行ってしまうのです 類友しかいないんじゃない?

その彼がそんなに好きなの???

🙂
あんぱん
その彼の思考、小学生低学年で止まってますね。 まともな女性は離れていくと思いますが…。 トピ主もトピ主で、こんなこと他人に聞いても仕方ないでしょう。 みんなが冗談だよって言えば納得するの? 多数決で決めるのではなく、自分が嫌だ・不愉快だと思うなら離れれば良いと思います。 嫌なら彼に言う。言っても変わらないなら別れる。 でも彼は言ってもわからない人みたいだからさっさと別れるのが正解です。 ただ、外見が超好みとか金持ちで別れるのは惜しい等と思うならそこは我慢して付き合うしかない。 トピ主次第です。

冗談かどうかは言われた側が判断するものです

🙂
ミニトマト
言った側が冗談のつもりでも、言われた側が冗談とは感じなければそれは冗談ではないです。 なので、彼の言っている事は自分を正当化したいだけの勝手な言い訳です。 こんな彼とは付き合っていても意味はないですよ。 彼は単に自分が上の立場に居たいだけのつまらない男です。 その為に貴女を下げて優越感を感じたいだけです。 そして、それが過ぎて貴女が不快感や傷ついた様子を見せると、自分を正当化する為に冗談だと言い張っているだけです。 もしも結婚したらこの彼はモラハラ夫になる可能性が高いです。

もう洗脳されかけてる

🙂
ame
>私の許容範囲が狭すぎるのでしょうか。 どう考えても違うよね。 彼がおかしいよね。 冗談っていうのは場を和ませるために言うおもしろいものであって、 言われた側が「冗談ではない、不快」だと思えば「冗談」ではありません。 私のモラハラ元カレに似てる。 ・これが「普通」だとか「俺の周りはこうだ」と意味のわからない一般論を出す ・「楽しくない」のはあたかもあなたのせいかのように言う ・傷付いたと訴えても「たかがそれくらい」「その程度で」と傷付いた側のメンタルが問題かのように言う ずっと傷つけられ続けるし、一時的に反省しても変わらない。 ぜーーんぶあなたのせいにされますよ。 誰がどう聞いたって彼が悪いのに「私がおかしいのかな?」と思い始めたら危険信号です。 即刻別れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧