本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいの『欲しい』とはどういう感情ですか?

子供が欲しいの『欲しい』とはどういう感情ですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
千春
子供
親や、子持ちの大人にどうして子供を産んだの?と聞くと欲しかったからと答えます。でもどうしてほしいと思うのかがわかりません。 言葉の問題ということもあるかもしれませんが、欲しいという言葉はたいてい、物や食べ物、乗り物、お金、ペットなど人に使いません。子供は親の物欲から欲しいと思われ、生まれてくるということですか? 他にも子供が欲しいと思ったのはパートナーと二人だけで生きていくのは暇だからや、パートナーと生きた証が欲しかったから、独占欲だ、他には親が子供の頃できなかったことや失敗したことでコンプレックスだったことを子供に達成させたり、社会で子供を持っているということがステータスになるからなどなど…子供は親のエゴから生まれてくるのですか?どうして子供を欲しいと思うのですか?そう思うのはどういう気持ちですか?もし、おやのわがままで子供が産まれてきているのならかわいそうだと思いませんか?大人は今まで生きてきて辛かったことしんどかったことを知っているはずです、子供がこの先生きていったらそういうことに出会うかもしれないと少しはかんがえられるはずです、そしてそのような場面に出会ったとき自分たちはもう死んでいて助けられないかもしれません。そうやって子供を振り回すことになるかもしれない、人を不幸にするかもしれない可能性まであるのになぜ欲しいと思うのですか?私からしたらおままごとしたいから産んだようにしか見えません、そしてそのおままごとで不都合があったら怒鳴って泣いて、ヒステリーを起こして、怒って、そうしてるようにしか見えないです

ランキング

レス

その通りだから黙っててあげて

🙂
しっ
それに気付いた人は子供を持ちません。 気付かない人や、気付いてて自分に当てはまってるけど認めたくない人は、別の言葉で言い換えて正当化するだけのことです。 でもそれが悪いわけじゃないです。 もう産まれてしまった子供たち、ひいては人間ですが、既に存在している人間の価値を否定することは間違っていると思いませんか。 だから正当化するしか道はないんです。 じゃないとあなた自身も否定されることになる。 黙っててあげてください。 産まれた人を否定しないであげてください。 そしてあなたは子供を産まなければ大丈夫です。 私もそうしてます。

命のバトンを手渡したい

🙂
レモネード
駅伝の選手って、次のランナーにタスキを渡すだけのために必死に走っていますよね。あれに似ていると思います。 「何で走りたいの?」と問われても、「次にタスキを渡したいから。」としか答えようはありません。 そりゃ、走っている時は辛い事もあります。途中で止めたくなることもあります。でも沿道の声援に励まされたり、勇気付けられたりして、何とかゴールに辿り着いた時には、立っていられなくなるくらい辛いけど、無事にタスキを次のランナーに渡せた時の幸せは何にも変えられないものだと思います。 昔から繋がっている命というバトンをきちんと次の世代に届ける。ただそれだけがこのレースに参加したいと思う(子どもを欲しいと思う)唯一の理由です。そしてその子どもが次の世代に上手くバトンを渡せるようにするために、教育を受けさせ、叱咤激励するのです。 でも強制はできませんし、無理に走っても苦しいだけだとも思います。次にバトンが渡らなくても、それは仕方がありません。 走ってみなければ、その景色の素晴らしさも走る爽快感も味わえません。だから願わくは自分の子どもには、次の世代にバトンを渡すランナーになって欲しいと思うのてす。

そんなの産んでみなきゃわかんないじゃん

🙂
むっちりもっちり
かもしれないかもしれないばっかりじゃ 何もできないでしょ 欲しいものに理由がいるかい? 本が欲しい 読みたいから 知識が欲しいから 飾っておくとアタマよさそうに見えるから 理由なんかなんでもいいじゃん そりゃ人生楽しいことばっかりじゃないけど 差し引き楽しい方が圧倒的に勝るっていう人のほうが 多いとしたら 子ども産む人多くなるんじゃない? 子どもが欲しいと思う感情がわがままだとするなら わがままつき通すのみだよ だって欲しいものやりたいことを我慢する人生なんて 楽しくないじゃん あなた自分の親を恨んでんの?だとしたら 恨みごとは自分の親にのみに言いな 他人には関係ない

あなたの親に聞いてみては?

🙂
ヨーコ
大丈夫でしょうか、トピ主さん。 すごく辛い子供時代だったのでしょうか。 カウンセリングを受けてはどうですか? ネットで不特定多数の人に怒りをぶつけても、反発されてしまうだけかもしれませんよ。 私が子どもが欲しかったのは、親に愛されたからでしょう。 親がいて兄弟がいる。幸せな家庭、家族。遊んでもらった、勉強を教えてもらった、一緒に料理した・・・だから自分もそういう家庭を作りたかったからです。 子ども時代が幸せだったから、自分も親になりたいと思いました。 親になってから、トピ主さんのような考えを持つ人の意見をネットで読む機会がありますが、 大変失礼ながら、まったく理解できません。 きっと私には経験がないからでしょう。 私は子どもを産み育てる以上、子どもに幸せになってほしいと考えて育てています。 子どもの笑顔が私の幸せです。

単純に言えば本能でしょ

🙂
あひる
動物のというか生きてる生物に備わってる「種」を残したいという本能ですよ。 トピ主さんの思考だと人間は滅びるしかないです。 エゴだとか自己満足だろうが自分の遺伝子を残したいというのは動物や植物だけでなく人間もそういう本能が必ずありますよ。 生きていてしんどい、辛いという記憶は確かに皆ありますが、それと同等、それ以上に嬉しい気持ち、楽しい気持ち、幸せを感じる記憶もあるんです。 この先生きていたら当然辛いことあり、挫折も味わうでしょう。 人生良いことばかりはないです。 ストレスは良くないと言われますが、人間ある程度の刺激やストレスは生きていく上で必要なんです。 その子がこの先幸せになるのかどうかなんてその子の努力次第だし親はただ導いていくしか出来ません。 産まれてきて辛いて思えるのは生きてるからです。 この世に生を受けたから考えることが出きるんでしょう。 産まれた方が「不幸」「辛い」と決めつけるのは傲慢ではないですか? あと、おままごとで子供は産めません。 子供はおもちゃではないです。 好きな人との子供が欲しくなるのは言葉では表せませんよ。 私は子供嫌いで人間嫌いで苦手で何なら結婚もめんどくさいって思ってアラサーまで独身。 独身貫くつもりで生きてきましたが縁があって晩婚で結婚。 あれだけ面倒だし要らないと思っていた子供は自然に求めました。 今は2人の子供に恵まれました。 後悔はしていません。 文章から察するにまだ精神も思考も幼い印象を受けます。 あなたが子供を持たないと思うなら好きにすればいいと思います。 でもそれを他人に強要はしないようにしてください。  

とてもよくわかります

🙂
フランスパン
トピ主さんの考えや感じていることとてもよくわかります。私も同じ考えをしています。 2人目、3人目が欲しい、自分の赤ちゃんが可愛いから欲しいという相談内容もよくこちらで見かけますが、人間を人1人育てるというより幼い子どもをペットのように捉えている感覚に見えています。 また、私自身は公園や電車で幼い子を見ると可愛いな、こどもって面白いなと思いますが、自分の子どもが欲しいとは思えません。他人の子どもであろうと自分の子どもであろうとそこに差はなく感じるものではないのか?という疑問があります。 なぜ我が子が特別可愛いというのかも併せて謎です。

ん?

🤔
よくわからない
生物なんだから子孫残したいからでしょう? 本能ですよね。 たまたま人間は言葉が使えるだけで、理由を聞かれたから言葉として口から出ただけ。 親のワガママ…? 人間以外の生き物も、親のワガママで生んでると思ってるの? それとも人間だけに特化して、親のワガママだエゴだかわいそうだと主張する意味は?

ちょっと分かるかも

🙂
nanano
>人を不幸にするかもしれない可能性まであるのになぜ欲しいと思うのですか? 私も中学生の頃、似たようなことを思っていました。 子どもを産んでも、その子が死にたいと思うかもしれないから、産みたくないと。 10代のタグがついているので、トピ主さんはまだお若い方なのでは? こんなにトピが疑問だらけなのも、トピ主さん自身が「子ども」だからでしょう。 そして悲しいことに、あまり幸せではない。 だからこそ、自分が生を受けたことに疑問を持っているのでは? なぜなぜと考えても、答えは出ないと思いますよ。 子を産むのは、本能の部分も大いに関係しているからです。 動物も植物さえも、命をつないでいくでしょう? 物欲とは違います。 トピ主さんが恋人を欲しいと思う年頃になったら、ちょっとは分かるかも。 どうせ考えるなら、なぜこの世に生を受けたかではなく、生を受けた以上、幸せになる方法を模索したほうがいいです。 大人になれば、自分の力で自分を幸せにすることができますから。 10代は、将来自分で自分を幸せにするための準備期間みたいなものです。

何かあったんですか?

🙂
クリームパン
マイナスなことばかり書いているからちょっと心配にさえなります。 私は、そこまで深く考えもしませんでした。 トンボやライオンみたいに次の世代を残そうという本能でしょうか。 本能で生きてんのか馬鹿野郎と思うかもしれないですが、それがなければ滅びますから。 私は3人産みましたが、この子たちを社会に送り出そうと育てていました。 今はちょっとした話し相手になってます。 世の中のみなさん、どんな理由でお子さんをお持ちになったとしても、その子たちは何か事情がなければ納税者になって貢献しますし、私やあなたを助けてくれるかもしれません。それでいいじゃないですか。 子育ては辛いことも沢山あるけど喜びや幸せも沢山あります。 ま、でもそれは子育てに限らないですよね。

自分と愛する人の血を分けた子供が欲しい。

🙂
キラ
なんで子供だけ、そんな大それた理由が無きゃ産んではいけないんでしょう? あなたみたいな考え方をする人ばかりなら人類はとっくに消滅してますよ。 確かに人生は楽しい事ばかりでは無いです。 でも楽しい事ばかりじゃなければ、人間は存在する意味が無いんでしょうか? 産みたくない人は産まなきゃいいと思いますが、産んだ人に対して産むなんておかしいとか間違ってるとかは頭で思ってるだけにした方がいいと思います。 こういうネガティブな意見のが、昨今は影響力を持ちやすいです。 少子化に拍車をかけるような言動は慎んだ方がいいと思います。

本能です

🙂
水萌
知りません? 災害など起きると 出生率ってあがるのよ 本能的に子孫残そうと思うみたい だから性犯罪も増える 被災地でもかなりの確率で起きてる 人間には理性があるからね 理性が保てる人はブレーキきくけど 子育ても一緒 理性が保てる人は子供を安易に怒鳴らない 手も挙げない 親も所詮未熟なんですよ 親になるための試験ないですし しかも親子であっても 相性があったりする これは愛情とは関係なくね 『欲しい』 という言い方が物みたいで不快に感じるなら トピさんが不満を感じているのでしょう 同じ表現でも不快に思わない人は 愛情に満足し喜びを感じます 「自分は望まれて来た」そう思える たまに 不妊治療の方が妊娠を 奇跡とかいう表現しますけど 子供が出来る過程なんてみんな一緒 意味をつけるか つけないかは、自分で決めていいのよ だから 他人の考えなんて無意味なんです 自分の考えだって明日には変わってしまう その程度だから トピさんがつけたい答えを今はつければいい そして、トピさんが 欲しいと思える何かに出会えますように

シンプルに本能かな

🙂
かな
ほしいではなく、社会として家族として結婚して子どもを産むのが当たり前、という感覚ですね。古い感覚だと思いますが。 トピ主さんはどちらかというと産まれてこなきゃよかったと思われてるんですね。子どもを産む人の多くはそうは思わないから、子どもをほしいと思えるんだと思います。

寂しくないですか?

🙂
みなまま
私は2児母親ですが、子を持つことが、子どもを不幸にしたり振り回すなんて思いもしませんよ。 なぜ子どもを産みたかったか、それは自分も産まれて幸せだったから。苦しいこともありますよ、生きていれば。でも、それを乗り越える自信もあります。 私の母親はもう亡くなりましたが、乗り越える力になるだけの愛情をたくさんくれました。だから大丈夫だと思えます。 私も『必ずこの子を守る!幸せにする!』と心に決めて産みましたし、毎日子どもと笑い合える時間が幸せで宝物です。 産まない選択もあると思うし、欲しい気持ち理解できないならそうされたほうがいいと思いますが、子を持つ人を親のエゴだと否定するのは違うと思いますよ。

根底から違う

041
R
>大人は今まで生きてきて辛かったことしんどかったことを知っているはずです 私も私の周りも「辛かったことしんどかったこと」を含めて、人生を思い切り楽しんでいます。 自分の子供達には「つらいことなんて、こういう風に乗り越えていけばいいんだよ」と指針を示し、彼らを幸せに導いています。 >人を不幸にするかもしれない可能性まであるのに ありません。絶対に不幸にはさせないという確信を持って育てています。子供達も安心して私達夫婦のアドバイスを参考にしたり(ときにはスルーしたり)、上手に生きています。 >そしてそのような場面に出会ったとき自分たちはもう死んでいて助けられないかもしれません。 助けるつもりは毛頭ありません。 子供達にはxx歳までに結婚するよう厳命しています。結婚後、自力で(夫婦で協力して)生きていけるよう前もってしっかり教育するため、私達が助ける必要性すらありません。

辛いですね

🎶
ウサギ
主さんは10代なんですね。 〉私からしたらおままごとしたいから産んだようにしか見えません、そしてそのおままごとで不都合があったら怒鳴って泣いて、ヒステリーを起こして、怒って、そうしてるようにしか見えないです 主さんの親御さんがこういう方々だということですね。 それは辛いでしょうし、確かに 子育てについて良く考えずに産んだのでしょうから、 おままごと になっているのでしょう。 本当に辛いですよね。 子供を設けること自体がエゴなんです。 子供は産まれたくて産まれてくるわけではないですから、最低限、子供が幸せに感じられるように育てなければいけないと私は思います。 何となく産んだ人達の犠牲になるのは 無垢な子供達ですから。 主さんの親御さんは、 毒なのでしょう。 同じ毒親サバイバーとして 胸が痛みます。 〉他には親が子供の頃できなかったことや失敗したことでコンプレックスだったことを子供に達成させたり、社会で子供を持っているということがステータスになるからなどなど コンプレックスは子どもを産む前に解消しておかなければいけないし、ステータスだからとか皆がそうだからとかそんな理由で子供を設ける人達は、子供を不幸にしますよね、、 子供を設けるにも試験があればいいのに 誰でも設けられますからね。 まだ自立できない年齢ならば、 児相やスクールカウンタに相談されるか、 毒親の本を読んでみて下さい。 自立できる年齢になったら脱兎のごとく、 親から離れて、ご自身の幸せに集中です。 何もできなくて心苦しいですが、 抱きしめて頭を撫でてあげたい心境です。

トピ主さんの言う通り

🙂
全部アリ
私は50歳の既婚女性ですが、子供は産んでいません。 トピ主さんの言われている事、「そういう考え方もあるし、そういう人生もアリだよね。」と共感します。 でもね、そう思わない人もいるという事を知って欲しいなぁ。 存在を認めてあげて欲しいなぁと思います。 世の中って様々な考え方があって、正解って一つじゃないと思うのですよ。 色々、全部アリみたいなところってあるような気がしています。 良くないのが、他者や、他者の意見を排除する事。 (もちろん犯罪とかそういうのは全く別ですよ。) 自分が心地よく生きていくためにも、 「あ、そういう考え方もあるんだ。私は違うけど。」 と思えるようになるといいのだけれど…。

幸せだよー

🐤
しばいぬ
トピ主さん、辛かったり苦しかったりしているのでしょうか? 子供がほしいというのは本能だと思います。 私の場合は知的好奇心もあります。 妊娠出産子育てを経験してみたい!と思ってました。 実際今子育て中ですが、体験しないと知ることができない感覚です。 私自身、私を生んで育ててくれて、親には感謝です。 物欲で私を生んだとしても、私はかわいそうではありません。 辛かったことだけではなく、楽しいこともありますよね。 私は幸せです。 この幸せを子孫にも繋げたいですね。

「結婚したい」は?

🙂
門前の小僧
人生の『形』、みたいなものだろうとは思います。 一生、「ひとり」が望みの方もいるでしょうし、 「家庭」生活の形として、夫婦、子供とで暮らしたい、という事もあるでしょう。 仕事だって、大企業、高収入を望んだり、 職種的なリスペクトという感じで、士業とか、難易度の高い国家資格とか、 「欲しい」と思う人もいるでしょう。 努力したら必ず叶えられるという事でもなかったりもするでしょうし、 環境、タイミング、果ては、向き不向きもあったりもするでしょうし、、、。 結婚に相性があるように、 親子にだって相性もありますし、 家庭生活自体が、経済問題を抱えるのですから、夫婦にも、親子にもお金の問題も関わりますし、、、 『欲しい』、、、 結婚の現実もない時に「子供が欲しい」と、 結婚して生活を実感しながらの『子供が欲しい』でも、 かなり「欲しい気持ち」の現実味は違うんじゃないかとも思えます。 変な話、 お金の当てもなく、夢物語りで「タワーマンション」欲しいわ、という 「欲しい」と、 高収入で、「タワーマンション」買えそうな人が言う、欲しい、 かなり違う『欲しい』じゃないかとは思います。 >どうして子供を産んだの? 私の場合、結婚して二人で暮らし、 子供が欲しいと思っている時に、妊娠して、産みました。 子育ても無事卒業できたかな(?)、と思っている私からしたら、 産まれる前のああだこうだ、よりも、 産んでからが、大切な事なんじゃないかと、思います。 親もいろいろありますが、子供だって千差万別で、 家庭環境も違います。 個々の事情を万人に当てはめて決めつけるのは、 論争を盛り上げるには有効かもしれませんが、 個々の問題の解決には、つながらないんじゃないかと思います。

本能です。

🙂
レモネード
でも、トピ主みたいな人が増えているのも確かです。これはヒトという生物が絶対的個体数の限界に来ているからからもしれません。 そもそも結婚する若者が減っていますからね。 日本人の高齢化にブレーキがかかり始めているのはご存知ですか?生まれる数が減って、高齢化にブレーキがかかれば、徐々に人口は減っていきます。 多分、これ以上減ったらヒトという生物の存続が危ういという状況になったら、今度は人口増に向かっていくのだと思います。でも、世界的な規模でいったら、まだまだヒトの個体数は多いです。だから、トピ主のような人がいてもいいのです。 大規模な災害や戦争が起きると、子どもの出生数って増えるんです。歴史が物語っています。それまではヒトは減っていきます。でも、ゼロにはなりません。それが自然の摂理というものです。

今見てるのが全てじゃないよ

🙂
posuyumi
誰を見てそう思いましたか? お父さん?お母さん?友達のご両親? もしかしたらおばあちゃんとか? わがままで産んで不都合があるとヒステリー起こしてという人は確かにいます。 残念ながら。 人のこと可哀想というのは憚られるけれど、子どもは親を選べず、そういう毒親のもとに生まれたお子さんは本当に気の毒です。 ただ、その割合は、実は多くないです。 たまたま毒親の下で生まれると、親の属性が近い人どうしコミュニティが出来上がる場合があるので、そこで育つと友達も先輩も後輩もみーんな、親がひどいって思うかもしれませんね。 頑張って勉強してみて? 頑張って安定したおうちの子が多い高校、大学に進んでみて? 子を慈しみ、心を込めて育ててる親が実は大半なんだってわかるから。 好きで産んだんだ、って自覚して、だからこそ生涯かけて幸せを願おうと思う親のほうが多いってことが、わかるから。 思い通りじゃないからって暴言暴力無視なんて普通はしないってわかるから。 今あなたが見てる例は、全てではないです。 逆に、私のようにヒステリー?そんなの周囲にも無かったけどなあ、というのも全てではないって、大人になり学んだから今は知っています。 子どもでありながら生きることが辛いと言うしかない環境、ずっと苦しいだけの人生があるのもきっと真実でしょう。 あなたがそう思うにはそれだけの理由がきっとある。 でも、もっと世界を広げたら違う光景があることを知ってください。 そして、公教育もある、このようにネットなど社会に直接コンタクトもとれる。 あなたが「生まれてきて良かった」と言える世界線に乗り換えることが、出来ます。 なぜ子どもが欲しかったか。 私の場合は、抱きしめて頬擦りしてそのふんわりとした匂いを嗅ぎたかったからです。 人生の何千万円、何千時間費やしても、それは、価値ある一瞬でした。満足してます。

老婆から

🙂
バイオレット
私も子供が欲しくて生みました。 自由が大好きな私は子供を持つことによって経済的にも時間的にも大変になると予想もつきました。 では何故。 若かったのです。ホルモンの分泌が盛んで、それにより欲しいと思ってしまったようです。 年をとると良くわかります。

主語大きくしてませんか

🙂
makamemo
>人を不幸にするかもしれない可能性まであるのに ありますねえ。 で、そう思いながら生きていくの?そっちの方が、自分で不幸になりにいってるんじゃありませんか? 不幸な人生観にひたりたいならそれでいいですけど、適用するのは自分だけにしておいてください。 おままごとに見えようがエゴだろうが、人間だから完璧じゃないけど、自分で責任を引き受けてるんです。 結婚出産育児しない選択肢があるように、する選択肢もあるだけ。何故出産するかは人それぞれなので理解してもしなくてもいいけど、敵視するのはお門違いです。 不満をぶつける相手を間違えないでください。

なんだかなぁ

🙂
匿名
「結婚したい」と「子供が欲しい」と同じ意味合いでは?   物や親の所有物ではないのなんて当たり前です。 では、「子供に我が家に来て欲しい」と言えばいいのでしょうか。まぁ「授かり物」なので、そう言う意味もありますね。 >私からしたらおままごとしたいから産んだようにしか見えません、そしてそのおままごとで不都合があったら怒鳴って泣いて、ヒステリーを起こして、怒って、そうしてるようにしか見えないです それは、あなたがそう育てられたからそう感じるのでしょうか。 私は親に怒鳴って泣いてヒステリー起こされたことはないですよ。 普通に家族が増えるって幸せなことだから、それだけですよ。

ある意味当然の疑問

🙂
Mariko
そんな事を言ったら子供は持てないと思いますが、明らかに親になるに向いてない人が子供を不幸にするニュースもたくさんあるし、そう思うのも自然な事かと私は思います。

いや?言ってるよ

🙂
世界を広げよう
彼氏彼女欲しい、もっとお金持ちな親が欲しかった、友達欲しい、等々。普通に、欲しがってるじゃん。それは別に物欲じゃない。物が欲しいんじゃないもの。 あなたは、生きてきて辛くてしんどかったんですか?普通に、それ以上に楽しい嬉しいがあるんだから、辛いがゼロでなくたって、生きてる方が楽しいとは思いませんか? あなたは、産みたくないなら産まなければいい。それだけのことであって、他人は産みたいから産む、それだけ。あなたに関係ないので、特に納得せず、そういうもんなんだな、と思っておくだけでいいと思いますよ。 あと、おままごとで思い通りじゃないとヒステリーって、、、あなたの周囲がそんなのばっかりなんですかね?類は友を呼ぶというので、そんなんばっかり見ちゃうのかもしれませんが、そんなおかしな人、世の中そんなにいませんよ。 文章からして、まだ成人とかはしてない幼い感じなので、背伸びしてちょっと色々考えたいお年頃なんだと思いますが、今はとりあえず、きちんとやるべきことやって、大いに遊んで学んでいくといいと思いますよ。

「みんなが生んでるから自分も欲しい」だけですよ。

🙂
匿名
みんなが結婚するからする。 みんなが子供産んでるからする。 みんながペットを飼うから飼う。 そんなものです。 今はSNSでキラキラママを演出するために子どもを生む人も多く、子供たちは似合いもしないキラキラネームに愛情を与えられたふりだけされて大変な時代ですよね。 私の周りでは、結婚して仕事をやめるために生む人が一番多かったです。 要は子供はどんなに奇麗ごとを言っても、親の自己満足を満たす手段でしかないのです。

人それぞれ

🤔
めめ
ほしい…という感覚とはちょっと違いますが、子供を産もうと思った理由は「ここまでの自分の人生が素晴らしかったから」「このパートナーとなら子供にも同じように素晴らしい人生を歩ませてあげられるという自信があったから」「そもそも人間という生き物を素晴らしいものだと思っているから」ですね。 最後の理由が一番大きくて、人間という生き物を途絶えさせたくありませんので子供はできるのなら産む、という考えでした。(だからといって自分がキャパオーバーになり育てられなくなるのは違うので沢山は産みませんが…。) 子供ができなければ、子孫を増やすのは私の役割ではなかったのだということで本格的な妊活をしてまでムリに作るつもりはありませんでした。 子供を産むことに対する価値感は、自らが育ってきた環境や持っている特性に大きく左右され、特に生きることは当然辛いことだと思っている人達とは理解しあえないのだと思います。妊活に必死になり、他人の子供を羨ましがって泣きながらも何が何でも子供が欲しいと思っている人達の感覚もよくわかりませんでしたので、トピ主様が子供を求めるのは親のエゴではないのかと思うお気持ちもなんとなくわかります。

違う世界のこと

🙂
もろは
トピ主さんが今あんまり幸せじゃなくて生きる意味とか生まれてきた理由とかにフォーカスが当たってるのはわかりますけど、あなたの不幸は赤の他人な他の人には関係ないことです。 あなたは子供を産まなければいいし、欲しいと思わないのなら考えなくていいじゃないですか。ましてや10代の今からなんの必要があってそんなこと考えてるんですか? なぜ納豆を食べたいと思うんですか?ベタベタするし臭いし、その口でキスする人がいるかもしれないって思わないんですか? とかいちいち言います? 納豆好きな人のためにスーパーに行けば納豆を売ってるように、世の中には子供が欲しいと思って子孫を残す人がいます。 それだけです。 トピ主さんがこれは違うと思うなら、関わらずに生きればいい。 よその人が産んだよその人間に迷惑をかけられて困っているなら法的に解決しましょう。 とにかくよその家族計画のことはほっとけばよくて、その成り立ちや経緯に疑問を持つ必要もないです。 あなたが生まれた意味について考えるべきと思うのなら親御さんとどうぞ。

最近子供産まれました!

🙂
主婦
>言葉の問題ということもあるかもしれませんが、欲しいという言葉はたいてい、物や食べ物、乗り物、お金、ペットなど人に使いません。 友達欲しいとか彼氏欲しいとか、人にも欲しいって使ってますよね。 >子供は親のエゴから生まれてくるのですか? そうです。自分の幸せのために選択します。好きな人の子供が産めて幸せです。夫に似てる部分を見つけると愛おしくなるし可愛くてたまりません。生まれてきてくれたからには絶対に幸せにしたいです。 >大人は今まで生きてきて辛かったことしんどかったことを知っているはずです、子供がこの先生きていったらそういうことに出会うかもしれないと少しはかんがえられるはずです、そしてそのような場面に出会ったとき自分たちはもう死んでいて助けられないかもしれません。 つらかったことやしんどい事も生きてたらあります。でもそれ以上に楽しかったことや幸せを感じることがたくさんあります。生きるって素晴らしいことだと思います。つらいことやしんどいことを乗り越えられる力を自分の子供には身につけさせたいです。その力は自分で考えて最善の決定をくだす力です。最善の決定をするには、様々な知識と論理的思考力が必要です。その為には、読解力と数字感覚を身につけさせ、加えて幅広い教養と深い知識のインプットが不可欠です。また、困難を乗り越えるには健康な身体と体力といった物理的な力も大切です。適度な運動習慣と健康な身体を作る生活力も子供には教えていきたいです。生活力とは、健康な食事を用意し部屋や衣服を清潔に保つ力です。そして最後は死んだら多少のお金と都心からアクセスの良い土地を残してあげたいですね。理想を語りましたが、それが親の気持ちです。

多分気質なんだと思いますが。

🙂
つむちゃん
感想としては考え過ぎに感じます。  お若いようですがもう少し年齢を重ねれば、また捉え方も変わるんじゃないでしょうか?  PCを購入する際に何故画面に文字が打ち出されるか?ネット接続はどういう仕組み?何故離れた人にメールを送れるんだ?仕組みは?  一部マニアックな方はご存知かもしれませんが、ほとんどの人はそんな事しらないでPC購入してますよね?  気になってしまったらそこから離れられなくなるんだと思いますが、経験を重ねていけば、多少の事は大体気にならなくなりますのでね。そんな所でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧