本文へ

子育て卒業します!

レス15
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
我が子30代。自分を認めて欲しい気が強過ぎる子でした。 中受、進学、塾、やりたいようにやらせても受かった後は親を蚊帳の外に置き、莫大な費用は当たり前、結果、連れてきた結婚相手は見た目だけの残念極まりない人でした。 今年、帰省の後から連絡が取れなくなり、話を聞いたら、持論を繰り広げます。あーはいはい、もういいよ。おかげさまで子離れできそうです。 若いお母さんたちがワーワー文句を言いそうですが、もうたくさんです。自分のことを考えようとやっと思います。お疲れ自分頑張ったよ。本当に偉かった。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

10年遅いが…。

🎶
子離れね。
子育てなんて書かれているので、てっきり今年成人になるお子さんをお持ちのお母さんが書かれているのかと思いましたが30代かいな。 強いて言うなら「子離れ」かな? 我が子の性格分かって居ても気になってつい「イロイロ」構っていたって感じですかね? この帰省中に「何か」あったってことですかね? もしかして息子さんの奥さん「絡み」でしょうかね。 子育てにしろ子離れにしろ、もう結婚した責任ある大人ですので、「離れれて」お互い一線置いて付き合うのが一番ですね。 何れにしろ今気がついて良かったです。

お疲れ様でした

🙂
もっと早くに子離れしちゃっても良かったんですよ。 でも娘さんなら孫が出来たら 里帰りする〜とか、協力して〜 とかまた始まりそうですが 気持ちは大丈夫ですか? 息子さんなら、妻にお任せして トピ主さんはゆっくり自分の時間を楽しんで下さい。 お疲れ様でした〜!

なんで?

🙂
匿名
何故、若いお母さんがワーワー言いそうなの? 見た目だけで残念な人と結婚しようとしてたら、同世代の友達だって「見る目ないんだなー残念なやつだ」と呆れるし、そういう夫や妻に振り回されてる間に友人に疎遠にされますよ。 そのうち、子供がシングルファザーやシングルマザーになって親に頼ってきても、今の気持ちを忘れずにしてください。 でも >中受、進学、塾、やりたいようにやらせても受かった後は親を蚊帳の外に置き、莫大な費用は当たり前 こんな子なのに、莫大な費用は言いなりにだしてあげないで、その時点で子離れすればよかったのに。

ワーワー言われそう?

🙂
コツメカワウソ
なんで文句言われそうと思ったのか分かりませんでした 成人式見て、子離れかと思っていたので、30代まで子離れしてないことに驚きました トピ主さん、健康でお元気なんですよね?今のうちに楽しく遊んで自分のためにお金を使い切り 孫が生まれようが祝も送らずスルーしておいて下さい 子育てご苦労さまでした

えらい

🙂
mj9pt
あなたみたいに、すんなり諦められる人はあまりいませんよ。 わたしが昔付き合っていた人は36だったのですが、そこのお母さんは「明日は仕事だからもっと早く帰して」とか「あなたを信じられないとか冗談でも言うな」とか、わたしの実家に電話してきて母に言うんですよ。 彼とケンカでもすれば、あの日帰ってきてから機嫌が悪いから何かあったんだね、ですって。 マザコンだし、子離れできてなくてゾッとしますよ。 そうですよ、自分の時間を大切にしましょ。

子離れね。さん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
当たりです…わかってて、ついつい構ってました。 家族からも毎月送っていたお金もやめろと言われました。はい。やめます。

ん さん、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
そうなんです。出産の面倒で有休使い果たし、お礼は五千円もしない飾り物でした。お礼はいらないとは言ったが気持ちもないのかと我が子ながら驚きましたよ。こんな子に育てたのは私と思ったけどもう忘れます。ありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
わーまま
親子そっくりなのでは? お子さんは30代 まだ、子離れしなかったんかい? 30も過ぎた子供の子離れ?したことに だれが ワーワー文句をつけるのでしょう まだ、そんな事してたの? から、はじまって 自分の思い通りにならなかったなんて当たり前すぎることをグチグチと それでいて、嫁が気に入らないと おそらく、嫁いびりか また、価値観を押し付けて疎遠にされたと いうところでしょうか? ほんとにこういう人はわからないのですね そうですね、よく考えたらいいと思います 子供は生まれて3年で恩を返すので 30年以上だったら、随分と親孝行なのでしょう 美人と結婚するくらいには優秀で お子さんがあなたに似て自我が強いタイプでよかったです あなたは、おそらく、自分の思い通りにならなきゃ 残念扱い扱いするようです 今どき親に従ってたら 引きこもりか社会不適合者になってたかもしれません あなた自身が、色々学ぶべきでしょうね

びっくり

🙂
匿名
30代の子に毎月仕送り? 何故? それは育て方にも問題あったとしか思えないのですが…

怒ってますね

🙂
はまち
なんでそんなに怒っているのですか? お子さんが自分の思い通りにならないから? お子さんっていっても30代のおじさんですよね・・ 若いお母さんたちが何をワーワー言うの?何も関係ないじゃない 私は50代で若い母ではないですが中学生の子供がいますが、中学生に上がったときに子育てほぼ卒業して就職して自分のしたいように生きています 今後も子供に金は出すし何かあったら助けます親なんだから当たり前でしょう自分が性行為して産んだのですから >自分を認めて欲しい気が強過ぎる子でした これはトピ主さん自身のことでしょう 何か満たされないのかな お子さんから何か満足得ようとしていたのかな もうやめようと気付いてよかったですね これからは自分のためだけにお金も時間も使って楽しんでください

独り言かな

🙂
ゆかたん
承認欲求が強く言い訳の多いお子さんなのですね。 それは面倒くさそう。 まあでも、育てたように育つと言いますからね。 >若いお母さんたちがワーワー文句を言いそうですが、 言わないと思いますよ笑。 先に言い訳をしておくところが親子そっくりかと感じました。

お疲れ様でした!

🙂
よめやん
長過ぎるだろ!とは当然思いましたが、子供が50代になっても子離れできない方もいる中、このあと20年以上あるであろうトピ主さんの人生を自分の為に生きる決意が出来て本当に良かったです。 お疲れ様でした。よく頑張りました。 この決意は決して翻さないでください。 残念ながら30過ぎた息子さんが変わることはありません。 トピ主さんから見捨てられ手のひらを返すような言動があるかもしれませんが、騙されないようにしてください。 縁を切る必要はありません。でも2度と時間とお金を提供するのはやめましょう。 日本は優しい国なので年老いた親が助けなくても息子さんが餓死する心配はありません。 くれぐれも今の決意を翻さないでください。

あなたの人生を謳歌して

🙂
キャサリン
子離れ遅すぎます。 怖いです… おばちゃんとはそういうものです。 お金は出して口は出さずで円満にいきます。

もっと早くに

😅
疲れそう
子育て卒業するのが普通ではないですか。 遅いですよ。 ようやく「子離れ」できたようでよかったです。 「あーはいはい、もういいよ。」 これはとっくにお子さんの方が思っていたでしょうね。 自分の思い通りにならないとヒステリーをおこす母親にならずにすみましたね。 お子さんに感謝しないと。

みなさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
一つ一つ、じっくり読ませてもらいました。応援、本当にありがとうございます。 皆さん、当たりです。 明日からまた仕事。今月からお金は送りません。なんか言っても静かに、子離れしたの。と言う覚悟もします。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました!皆さんも御自愛ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧