本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の経費で買った付録付き雑誌の付録は誰のもの?

会社の経費で買った付録付き雑誌の付録は誰のもの?

レス105
(トピ主 3
😢
トピ主
仕事
親の代から小さな喫茶店を経営しています。 数年前に父親が体調を崩して引退し、娘の私が引継ぎましたが、子供が小さいうちは父の代から働いてくれている1人しかいない正社員にほとんど任せきりでした。 昨年やっと子供から手が離れ、フルタイムで働き始めました。 今さらなのですが、店内に置いてある雑誌のほとんどが豪華付録つきの雑誌ということに気がつきました。 その付録はどこにも見当たりません。 その社員が自分が欲しい付録の雑誌を経費で購入して、付録はその社員が使っているとパートスタッフが教えてくれました。 私は会計も担当していますが、社員が出してくる領収書には「雑誌」としか書かれておらず、迂闊にもそんなことになっているとは夢にも思ってませんでしたので、よく確認せず社員に支払ってました。 通常、立替経費で購入した付録付き雑誌の付録は会社のものではないのでしょうか? 付録はトートバッグやポーチなどの雑貨でしたが、その付録が欲しいわけではなく、原理原則として会社のものを返して欲しいということをその社員に言ってもいいでしょうか? 1人で考えても解決策が浮かばず、日々モヤモヤしております。 どうか小町の皆さまのよい知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

税理士に聞きましょう

🙂
豆まき
税理士さん入ってますよね? その方に任せるのが1番だと思います。

雑誌を買うのをやめる

🙂
めりの
雑誌はどうしても買わないといけないのですか? 今のご時世を考えても、不特定多数の人が触る雑誌とか良くないと思うので、感染症を理由に撤去してもいいのではないでしょうか。 それだと常連客が困るというのなら、トピ主さんが経費で購入して雑誌だけ渡せばいいと思います。 社員さんには「そうすることにした」という通達だけでいいでしょう。

付録品のルールを作りましょう

🙂
チュン夫
>立替経費で購入した付録付き雑誌の付録は会社のものではないのでしょうか? 当然、会社(お店)のものです。 ただ、会社としてそれを誰がどうするのか、廃棄するのなら廃棄方法も決めておかないと混乱の元になります。(「ゴミ箱に捨てる」だけなら、ゴミ箱をあさる人もいます) 「会社のものだから返せ」と言って、返してもらい、店内に保管や展示するのなら良いのですが、トピ主さんは経営者としてどうしたいですか?。 「会社のもの=経営者のもの」でもないので、経営者が自分で使う事も、本来は許されません。 減価償却する固定資産のように、会社管理するものなら、会社できっちり管理する必要があります。 償却期間が終わると廃棄処分にする必要がありますが「どうせ廃棄するのだから」と、社員がそれをコッソリ持ち帰ったり、欲しい人が多数いるなら抽選してコッソリ持ち帰ってもらう場合も多いです。 公的には経費や資産として購入した物は、最終的には「使えないように破壊して」廃棄処分するのが正しいはずですが、それももったいないし。 ※廃棄品の回収業者だと、後でコッソリ使うことを疑われないよう、その場で壊し、使える製品でなく「資源」として持ち帰る場面もあります。 付録を欲しい人が大勢いるのなら「口外禁止」と説明し、欲しい人の中から抽選して渡し、一度抽選に当たれば一巡するまで参加資格無し。のルールにすれば、社員には公平だろうと思います。 もし外部に漏れても大目に見られると思いますが、万一、問題になれば、その後は破壊して廃棄処分にするしかなくなります。 もしくは店内に展示・保管して、一定期間後に破壊して廃棄するルールにしても良い。 なお、お店などで定期的に買う雑誌は「本屋さんと契約し、雑誌と納品書を定期的に届けてもらい、月末一括払い」のお店が多いようです。それでも「付録をどうするか問題」は発生しますね。

付録も会社の所有物です

🙂
タビー
会社の経費で購入した雑誌の付録を、社員が勝手に私物として使用するのは、大袈裟に言えば、横領の部類に入ります。 社員には、会社の物なので、付録を勝手な個人使用は禁止する旨を伝え、雑誌も社員には選ばせない事です。 お店でお客様が見る雑誌として必要なら、貴女が付録付きの雑誌を会社の経費で買わずに、付録無しの雑誌に変更して買う様にすれば良いと思います。 そうすれば、モヤモヤも解消するでしょう。

それ以前に

🙂
かなかな
>子供が小さいうちは父の代から働いてくれている1人しかいない正社員にほとんど任せきりでした。 この状態でまさか会社から報酬もらってませんよね 自分は働かなくても報酬をもらうけど、付録は返せって都合よくないですか? 正社員に任せていたときにキチンとそれなりの手当てを出してましたよね? 付録の前に自分のことを振り返るべきでは?

会社のものですが

🙂
アキ
うーん、でもなんか今さら感があります。 返すように言って社員の方が気分を害されないといいのですが。 ましてや喫茶店規模なのであまり堅くなにルールにこだわらないほうがいいと思います。 今までの付録は返さなくていいという事にして、今後の雑誌の購入はあなたが管理すればいいと思います。

追記:持ち帰っても売るのは禁止しましょう

🙂
チュン夫
もう一つ。社員が自分で使う前提で先ほどのレスを書きましたが「売る」方法があることを忘れていました。 付録が抽選などで手に入っても、付録をリサイクルショップなどに売るのは禁止しましょう。(自分で長く使ってもらうか、不要になれば破壊して廃棄してもらう) 物品なら不公平は「仕方ない」と許せても、売ることで「お金」が絡めば社員同士の関係もギスギスしそうです。 もしも売ったことが分かれば、付録を二度と社員の誰にも渡さない。「付録はお店に保管して破壊後に廃棄する」というルールが必要だと思います。

まずは父に相談。購入する雑誌リストを貴女が作る

🙂
メロ
先代で経営の先輩でもある父にこの件を相談してみれば? 「以前僕が許可しそれが今も続いている」ということなのかもしれない。 その社員は長年貢献してくれていてこの件は父も黙認していた、その社員がいなくなれば店は困る、ささやかなボーナス、役得のつもりで今まで通りでもよいと考えるならそれも有りかと思う。金額にもよるが。 豪華付録雑誌が発売されれば金額に関わらず何種類も買いたい放題なら問題だが、決められた予算内で月々妥当な金額に収まっているなら。付録を抜いた後の雑誌本体が客に喜ばれているなら。 しかし付録が欲しい雑誌があれば月に何種類も買い、付録を抜いた後の雑誌は読みごたえがなく客に喜ばれていないなら問題。 他のパート達が「彼女だけズルイ」と不満に思って雰囲気が悪くなったりしている場合も。 父が許可して長年既得権みたいになっているなら、今さら特権を奪ってギクシャクするより認めた方がいいかもしれない。他のパート達が不満に思ってる場合は、「正社員のみの特権だから」とするか、希望者で抽選とする? 豪華付録を抜いた後の雑誌が客に喜ばれているのどうかが気になる。 付録無しではあまり読み応えのない雑誌なら、「付録無しの読み応えのある雑誌」のリストを貴女が作って今後はそれのみ購入することにすれば問題解決かと思います。 客から「面白い雑誌が無いと指摘されたので購入する雑誌を見直した。今後はこのリストにあるもののみ買う」と言えばいいでしょう。

会社のもの

🙂
アメリカン
会社のものです 今まで知らなかったけど知ってしまったのだから指摘するしかありません 今までの付録のことは返却は求めないけれど今後は付録つきは買わないように、今後付録付き雑誌の経費精算は認めない、と方針を伝える もう経営者なのですからしっかりしてください

これからは付録は回収します。

🙂
みやん
というルールにすればいいんじゃないでしょうか。 今までは規定が明確ではなかったので、今更返せはないし、 何となくなあなあでやってきたのでしょうね。 以前父親は女性もの付録に興味もなかっただろうし。 これ欲しいんですけど、という意見にはいらないからいいよ。 と言ってたんだろうね。で、それが形骸化してしまった。 なので、過去の付録はなかったこととして諦めた方がいいです。 今更会社のモノだから返して!は、いらん反感を買うだけです。 小さな喫茶店なので、 経営者であるあなたが回収して使えばいいんじゃないでしょうか。 でも一応会社のモノなので、気になるのなら税理士さんに相談してください。 まあ、福利厚生の一環として毎月もしくは一年に一度のイベント事にして、 付録争奪戦じゃんけん!とかも楽しそうですね。 先の人がレスしてましたが、一度貰った人は、 スタッフが一巡するまで参加できない、 もしくは誰も欲しい人がいない場合は立候補できる、 とかにすると公平ですしね。 社員もパートも、あなたも同等に参加すれば、かなり盛り上がると思います。 後はお客さんにくじ引きで還元するとか。 あとは雑誌の選定ですね。 今まで惰性で雑誌を購入していたけど、本当に必要な雑誌なのか? 利用者はいるのか?雑誌目当てで来店する人はいるのか? そこは冷静に吟味してもいいかもしれません。 特定の社員に任せて、その人たちが好き勝手に独占していたのなら、 そこは改めた方がいいと思いますよ。

付録付きを買わない

🙂
下の上
購入担当はトピ主さんにして、付録付きを買うのはやめてはいかがでしょうか。 私が行く喫茶店で付録付きを置いているのはみた事がありません。 付録付きの雑誌は目的がバッグなどの商品で、雑誌本体を読む人は少ないのでは? あまり読んでる人を見たことないから、付録付きはやめてね。と購入誌を変えてもらうようにするか、指定するか。 付録は会社の経費で購入しているものですから、会社のものだと思います。 少なくとも勝手に自分のものにするのは大袈裟に言えば横領になるのでは? 毎月購入は1つにして働く人が毎月1つ好きな雑誌を購入してよいとかだと不公平感はなくなる気がします。 返してもらったところで、使用しているでしょうから、他の人が欲しいとは言わないと思います。きちんとするという意味ではいいかもしれませんが。 少し気になったのは、その人が今まで好き勝手していたのが他にもないかということです。疑いすぎるのはよくないかもしれませんが、少し厳しい目で見直した方がいいかもしれません。

🙂
みずたま
毎月毎月ずっーっと、貰ってたのかな? いる?付録?? その人、メルカリとかに出してない?? タダで貰って、利益出してそう。 そんな何年も、付録いらないしね。 パートさんもいるなら、あげたらいいのに。 あとは、何ヵ月も集めておいて、お客さんにあげるとか。 その人だけが。貰ってるのはだめよね。 買うの主さんにすれば、問題無いのでは? モヤモヤ消えますよ。 今までのは買ってきて貰ったお駄賃だと割りきりましょう。 今までの付録返して ↑は、無しかなぁ。 もし、使う予定があるなら、「自宅にあるなら、持ってきてもらっていい?」と、聞くならいいかな?

会社のものです

🙂
リップ
責任者(トピ主さん)の許可なく持ち帰るのは横領にあたります。 なので、今後は欲しい人が複数の場合はくじ引きでどうでしょう? もちろんあなたが欲しい場合は参加してよいのです。 最近の雑誌は付録が欲しくて買うって感じになってきており、雑誌によっては付録なしのものも出ています。(付録なしは安い) 付録込でその値段なのです。なので横領となります。    私は社会人一年目(ハイブランド)の時に、残ったDM用のハガキ(ブランドのモデルさんの写真とロゴ入り)を数枚持ち帰ってたのですが、それも許可なく持ち帰ったら横領、1円でも経費がかかったものは横領と言われました。    まず買った社員に、「自分が確認しなかったのも悪いけど、黙って欲しいものだからと勝手に持ち帰ると横領になる」こと、まずは一旦こちらに渡して欲しいことを言いましょう。    付録なしがあれば付録なしのものにしてもらうなど。     実は付録付きの雑誌は、店頭で付録だけ盗まれることもあるくらい人気なんですよ。最近は盗まれないようにがっつりとめてありますが…     何も言わずに付録を持ち帰る社員、他のものも調べた方がいいかもしれませんね。

「返して!」は、角が立つ

🙂
華子
今更「返して」は、今後も、その社員を雇用するつもりならやめた方がいいですよ。 単に、「今後は、付録付き雑誌を買わない(=付録なしの雑誌に変更)」にしたらいいのでは? 人を使う立場なら、「正論を押し通すだけ」ではダメな場合があることを、理解した方がいいと思います。

付録無し雑誌を定期購入

🤣
ポイントカード出す派
まずは社員の雑誌買い出しを終了させる事ですね。そして付録無しの定期購読等に切り替えましょう。 雑誌の付録品はもちろん会社の物ですが、会社で使い道がなければスタッフに譲渡することになり、毎回誰が貰うかの公平な判断をトピ主さんが行い、すると今度は一つの付録を巡ってスタッフ間に要らぬ亀裂を生じる可能性もあります。時間の無駄ではないですか? 雑誌を購入する社員は付録を手間賃だと思っているのかもしれませんね。自分のポイントカードのポイントを貯めるみたいな。

意外と困るかもしれませんね

🙂
おじさん
小さい喫茶店で正社員というのがよく分かりませんでした。 実際、何人で運営しているんでしょうか? 付録についてですが、お店に置いておくわけにもいきませんので、置くときにばらしますよね。 その後、社員さんが持っていくとのことですが、それはまずいと思います。 盗んでいるのと同じですから。 お店に置いておいても邪魔でしょうから、来るたびに主さんが回収して、欲しい人にあげるのが自然なように思います。 法律上がどうかは分かりませんが。

雑誌を選定して配達してもらう

🙂
猫丹
喫茶店のお客さまのための雑誌なら付録なんてまったく必要ないですよね。 その人に購入させるのはやめて、トピ主様が購読する雑誌を決めて本屋さんに配達してもらうことはできないのですか?  そうすれば従業員が立て替える必要もなくなりますよね。 そうしているお店や医院、美容院など多かったように思いますが今は違うのでしょうか。 コロナで共有の雑誌をやめるお店が増え町の本屋さんも少なくなったこともあるのかな? あとはトピ主様が買いに行く、又はネットで注文するのはどうでしょうか? それにしてもいやらしい従業員ですね。 大袈裟にいえば横領よね。いくら長年のお付き合いでもそれだけで信用はゼロで気持ち悪くなりお払い箱にしたいです。

会社のモノ、会社が処分方法を決める

🙂
付録から手に取るよね
会社が付録つき書籍雑誌を購入するための資金を提供したのだから、書籍雑誌の本体同様に付録も会社のモノです。 もし、雑誌書籍の手配を担当した従業員さんが「役得」として付録を私物化しているのであれば、地位や担当に乗じた横領行為に該当するのではないでしょうか? また、従業員であれ、派遣スタッフであれ労働を提供し給与を受け取るという切り口では「平等」であるはずなのに、特定の従業員だけ、あるいは従業員(いわゆる正社員)だけ付録を私物化できるというのは、労務管理上も好ましくないと思います。 ■まずは明文ルール化 「付録は会社のモノ」「書籍雑誌の付録は必ずトピ主に引き渡す」と明文ルールを定め、社内の機関に諮り、あるいは代表者の承認を経て、社内に公示しましょう。 従業員さんから既得権益(と従業員さんたちは思っているはず)を取り上げる結果になることから、この種の新ルールは新年度から適用し、過去に遡って付録を還納させないほうがよいと思います。 ■ 付録のゆくえ 付録の処分方法についてですが、これも明文化して社内公示することを勧めます。 以下、私が思いついた処分方法です。 案(1) 付録はすべて破壊して廃棄 案(2) 付録をネットオークションにかけ、収益はすべて会社が収受(営業外損益) 案(3) 常連客(役員従業員除く)に贈答 案(4) 社内にストックし賞与の時期に従業員と派遣スタッフに抽選で配布 ■私が勤務していた企業では 雑誌の付録は、判例集や税務Q&Aなど雑誌本体が提供する情報を補足するものは保管しそれ以外の付録やノベルティの類は、全て破棄していました。クリアファイルなんて、無情にもカッターで裁断されていました。

ネットで購入

🙂
コロコロ
もしかしたら、昔ご両親が軽い気持ちであげるよと言ったのかもしれませんよ。 今はネットがあるので、トピ主さんが豪華な付録を避け、雑誌をネットで買われたらいかがですか。 うちの夫は、お人好しです。お客さん3人程度しか読む人がおらず、雑誌は不要にも関わらず、あるスタッフに購入を任せていたところ、そのスタッフが持ち帰る前提で、自分好みの雑誌ばかり購入していた事が私のチェックで発覚。 他にも横領があり、辞めていただいて問題なかったのて、雑誌は買わな いようにしました。 その方は、気に入らないのか辞めました。 雑誌をおかなくなっても、何の問題もなく、むしろ浮いたお金を、宣伝費に回し、売り上げがあがりました。 辞められたら困るのであれば目を瞑るか、あるいはトピ主さんがネットで購入されるのが良いと思います。

悩むような事でしょうか

🙂
しんちゃん
雑誌の付録なんて興味も無ければ欲しくも無いが、いち社員が勝手に自分のものにしているのが気に入らないだけなのに、原理が原則がと良くわからない理由を付けてご自分の主張を正当化しているだけですが、そのような対応では舐められるのがオチです。 そもそもトピ主の立場ならどうとでも対処出来るでしょう。たとえ前社長と取り決めしていたと言い出したところで、そんなものに何の効力も有りません。これまで通り黙認するか取り上げるか、購入自体をやめるか好きにしましょう。こんな些事で悩んでいるようではお店の経営なんてやっていけないでしょう。

小さな喫茶店。

🙂
nene
これまでの景品を返せと言われたその人は、 その後あなたの下で気持ちよく働いてくれるでしょうか。 小さな喫茶店でしたらなおさら店員の印象が大切ではないですか。 付録を理由にして辞めてもらうつもりならば納得がいきますが。

盗っちゃダメ!

🙂
只程怖いものは無い
会社のものです。 以前、大手スーパーでパートやっていた時上司から言われました。 飲み物に付いてるおまけの植物のタネ、あれはあなた達が貰えるものではない(期限付きだったので期限後、外して貰いたい人がいた)外した後はこちらへキチンと返すように、て。 タネくらい、ではなく、もし自分達が後々貰えると分かったら中にはなるべくお客様の目に付かない所に置いておいてそれが売れないように画策する人がいた…そうで。 販促で無くなりますからね。 その理由ですごい理解出来ました。

私もこっちが気になる

🙂
ケチな経営者
>子供が小さいうちは父の代から働いてくれている1人しかいない正社員にほとんど任せきりでした。 この状態でまさか会社から必要以上の報酬もらってませんよね? 私もこっちの方が気になるわ。 経理担当です。 付録は会社のものです。 でも、使い道がないから従業員が使って良し。となってます。 雑誌は新聞図書として処理だけど、福利厚生で従業員に差し入れやプレゼントをすることもあるので、付録も従業員にプレゼントと考えれば別に問題ないかと。 それより働いていない人に給与を支払っていたなら…。 その社員に任せきりだったのに、何をせこいことを。 感謝しなよ。って思う。 もっといいものプレゼントしてあげて。 だって、その社員がいなければ存続危機だったのでは?

難しいことは抜きにして

🙂
かりね
若い二代目経営者は子育てを理由にほとんど出社もせず、たった1人の社員に全て任せきり。 パート・アルバイトの人的管理 日々の小口現金と経理管理 食材や調理管理…。 数え切れない経営的管理と統括を1人で担ってきた方なのでしょう? 正社員が複数いてなんの合意もなくその社員一人が私物化していたのであれば、大問題ですが、店舗内管理を任されている店舗代表者たる社員が付録を使っていたとしてもいいんじゃないかと思いますけどね。 所有権はあくまでも会社でしょうが、正社員への福利厚生として使用を許可していると考えてもいいのでは? あなたが子育てに専念している間も、お店を守ってくださった感謝はないのかな。と、疑問を持ちました。私も経営者二代目をやっていたのでね。 親の代から良くしてくださっている従業員を大切にする二代目は成功しますよね。

雑誌を変える

🐤
しらす3
トートバッグやポーチが付録という事は、購入しているのって女性向けの雑誌でしょうか? お客さんにどれだけその雑誌が読まれているんでしょうね。 喫茶店で雑誌読むって中高年が多いイメージで、それも週刊誌や趣味系の雑誌、青年向けマンガとか。 女性誌をお客さんがこぞって読んでる喫茶店ってちょっとイメージが湧かないです。 カフェみたいなおしゃれっぽいお店には雑誌自体ないような気がするので、トピ主さんのところは割と一般的な喫茶店でしょうか。 だから付録付き雑誌を買ってる時点でその社員の公私混同としか思えないんですけどね。 個人的には女性誌好きだけど喫茶店で読まなくても良いと思う。 女性雑誌もモラルのない社員もいらないんじゃないかな? クビにしづらいならその人に、これからは週刊○○やスポーツ雑誌を買ってきてって言いましょう。

たかが付録

🙂
ちさき
正直、たかが付録くらいで、そんなガタガタ言うか?というのがわたしの感想です。もちろん会社の経費なので、会社のものです。でも今までまかせきりになっていて誰もなにも言わなかったんですよね?欲しいからもらおう!ってくらいの感覚だと思います。今更返せって言われてもね。ってかんじです。 でもこれからは主さんが雑誌関係は管理して、付録も主さんが管理すればいいのではないでしようか?

売ってる可能性

🙂
なな
雑誌の付録はフリマアプリなどで売れます。仮にそれをしてるなら横領となります。 まずは、本人に注意する事。 付録であっても会社の所有物である事を説明。厳重注意しましょう。 多分、普通に罪だと分かってなくてやってる可能性ありますよ。

その人が辞めて良い環境が整ってから。

🙂
経営者です。
業務上横領だと正論で指摘すると、まず間違いなく辞めますよ。 今その人に辞められると困るのならもう暫く目を瞑る。 その人が辞めても回せるなら指摘する。 日本では正社員は会社都合で辞めさせにくいのご存じですか?付録くらいで、トピ主さんの都合の良いタイミングで、本人から退職を言い出してくれればラッキーですよ。

一旦リセット

🙂
冬美
今までのことは追及せず、あくまで経費の見直しで「もう雑誌を置くのはやめました」と、一旦リセットしたらいかがですか? 「やめますが、もしお客様から要望の声が多い雑誌があったら私に教えてください。購入するか検討します」と、今後はトピ主さんが買えばいい。 私が定期的に通院してた歯医者も、毎月ファッション誌・健康雑誌・旅行雑誌・週刊誌など置いてありましたが、ある時突然全て無くなり、歯に関する冊子だけが置かれるようになりました。 無いなら無いでスマホ見てるので特に問題ないです。 雑誌、いります? Free Wi-Fi入れてくれた方がよほどいいです。

返せはないでしょう

🙂
もこ
返してもらってどうするのか逆に聞きたいです。福利厚生として平等になるよう独り占めではなく他のパートさんにも付録が行き渡るようにしてはいかがですか。私も小さな会社を経営していますが付録や会社宛に来たお歳暮など全てアルバイトと社員に分けています。 会社のものと言いますがその付録は会社で使えそうなものなのですか?従業員への感謝はないのでしょうか。気持ちよく働いてもらうにはどうすれば良いか考えるよい機会です。でももちろん無断で付録を持ち帰ってしまう社員への不快なお気持ちは理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧