本文へ

三歳児の相手

レス10
(トピ主 0
🙂
kumama
子供
今月で三歳になる子供がいます。 日中は児童館や公園に遊びに連れて行くことが多いですが、 家にいる時の子供の相手がしんどくていつも気のない返事をしてしまいます。 例えばブロックで作った物を見てとかおままごとの相手(男の子です)テレビに映ったものをいちいち報告など。 最近戦いモノにも目覚めつつあり怪獣役もやって欲しそうですが、それは夫に任せています。 一日中「ねえママ」と話しかけられるので始めはきちんと返していても、夕方位になると疲れてきて「はいはい」「もうわかったよ~」とか面倒臭そうな返事をしてしまい後になって可哀想だったなと反省してます。 とてもお喋りな子なので一日中話しの相手がしんどいです。 皆さんどの位相手をしていますか?

ランキング

レス

いまだにそうですよ。

😉
はむはむ
毎日の育児、大変ですね。お察しします。 我が家の、9歳になる息子も、とってもお喋り好きでした。あまりにも 「おかあさん~、おかあさん~」と、呼ばれるので、安全を確認しつつトイレに避難?してました(笑) いまだに、同じですが(汗)最近では、ダジャレ連発で、オジサン化しています。 散々、よんでおいて「なんでも無い~」とか,「忘れた~」はしょっちゅうです。 でも、「遊ぼー」はさすがに言わなくなってきました。 そうなってくると、こっちも急に淋しくなって、逆にちょっかいをかけてます(笑) 嬉しそうに、よってきてくれるのも、あと数年かな~と思うと、すごく愛おしいです。 子供の成長は早いです。今だけ!と思って、一緒に楽しんであげて下さい。

私もです。

041
てんてんこ
小さいとき、私もあまり子供たちの相手してあげませんでした。 でもね、今のうちだけですよ。 今は子供たちも中学生と小学生になり、逆に私の相手なんかしてくれません。 相手してアピールしてきたころのことを懐かしく思い出します。

うちも!!

🙂
おにぎり
うちも今月で3歳になる娘がいます。 トピ主さんと全く一緒です! 2歳半過ぎてから、家にいる時は1日中遊びの相手をさせられます。 「ちょっと待って」「あとで」というと怒り出します。 ちょっと一息も許されない状況です。 家事をしている時でも「ママ~ちょっとこっち来て!」と何度も中断してしまいます。 お外で遊んでいるときや、お友達と一緒のときはそんなことないのですが…。 うちの子もよくお喋りするので、一日中聞き役です。 疲れてくると返事もつい棒読みっぽくなります。 ただ、面白い言動に癒されたり、成長を嬉しく思うこともありますよね。 あと一年もすれば幼稚園が始まるので、一日ベッタリもあと一年だけしかないんだと思ってなんとか乗り切ってます。 同じ月齢で、同じような状況の方がいてなんだかホッとしてしまいました。

愛情注いで。

🙂
孫持つ祖母
ママといつも一緒は子供にとって安心出来る唯一の存在。 作ったブロックを見て欲しい、色々疑問に思う事の質問‥親にすれば会話もマトモに出来ない3歳児と真剣に向き合うのも面倒だと思いますが、子供はママが大好きなんです、振り向いて欲しくて誉めてほしくて子供なりに必死なんでんす。後数年すると自分の世界を持ち今度は親の方が寂しくなりますよ。どうか子供の為に今を大切に母親として愛情を注いであげて下さいね!お母様頑張って!

わかります~

041
夢子
3歳・双子ボーイズの母です。 いろんなことすべて母に報告…テレビ、庭の様子、相方がなにした、これした、すべて報告。 伝えたい事が山ほどあるのでしょうね~。 時間とともに適当な返事になります(笑) 我が子の場合は、「オウム返し」してれば納得してくれます♪ 子供「お母さん!車!車!」 母「そっか~、車だね~」って」感じですね。これだけ(笑) わざわざ子供の方に行かず、子供の目を見て話すだけ☆ 3歳児めちゃくちゃ大変ですよね。 お互い頑張りましょうね☆

適当ですよ

🐤
あひる
毎日の事ですから、毎回きちんと相手なんてできません。 現在2歳の女の子がいますが、どうしても手が離せない時がありますよね? その時は本人の一番すきな事をやらせてます。 特に指を使う事が好きで、幼児用のハサミを使ってチラシを切らせる。 糊を使って白いチラシの裏に貼らせる。 粘土で型抜きをさせる。 新聞紙をビリビリに破かせる。 何もない部屋を作り、机を一つおいてやらせてます。 ちらっかっても片づけを一緒にすればいいんですよ。 結構楽しんで片づけしてくれますよ。 3歳なら「ちょっと待ってね」や「もう少しで終わるから」とか理解できないでしょうか? 真面目に返すから、子どもも相手してもらえると捉えるのかな? 子どもも学習しますから、ご自分の疲れない程度でいいと思いますよ。

分かります。私も経験あります。

🐱
にこりん
二児の母です。 今は子供達も中1、小4と大きくなりましたが、小さい時は毎日トピ主さんと同じ気持ちでした。 きちんと相手しなきゃーという気持ちはあるんですよね。でもずーっとだと疲れますよね。家の中にいると悶々としてくるので、私はいつも公園とか散歩とか外にばかりいました。そうすると子供は他の事に気がそれるので、家の中で1日相手するより私は楽でした。 でもそんな日々も今思い返せば懐かしく、幸せな時間でした。あんなに毎日ウンザリしていたのに、とても恋しく、戻りたいとすら思います。 今は子供達は私よりお友達優先で、逆に寂しくなります。子供の成長は本当に早いです。今の濃密な親子の時間を大切にして、楽しんでほしいです。絶対に後で宝物になると思います。

大丈夫

041
fu-ko
ママが大好きなのは勿論ですが、年齢的にも色んな事をとにかく吸収する時期だから同じ事を繰り返してやりたがったり、覚えた言葉でコミニケーションをとりたくて仕方ないのですよね。個人差はあるとは思いますがそうやって成長していくのですからね~。 ただ大人としては「はあ~またそれ?」「面倒臭いわ~」「付き合いきれないわ~」と思う事もあるでしょう。 全部付き合おうとすると息切れしてしまうから、時には「今ママは疲れちゃって一緒に遊べないんだ。ごめんね。元気になったら遊ぼう」「今ママもやる事があってお話聞けないんだ。ごめんね。」等と正直に言ってもいいと思いますよ。それでも愚図ったり怒ったりする子もいるかもしれませんが、そこは子どもにも少し辛抱してもらうというスタンスでいいと思います。子どもだって全て自分の思い通りにはいかないんだと体験する事も大事です。 怪獣役だってパパに任せていいですよ~。 何でも相手をしてあげられるパワフルなママもいるだろうけれど、出来なくたって大丈夫! 子どもの事でこうやって悩んだり相談するあなたはとってもいいママだと思いますよ。

私も同じ

🐤
ひょこ
私も3歳の子がいますが、夕方になると適当に相手をしてしまいました。 一度、気に入ったことをやると、ずっと同じ事をやるので、こちらが飽きてしまうといった感じです。 幼稚園に行くようになったので、今は話してくれることが逆にうれしいです。 内容は半分くらいしかわからないので、先生に確認してやっと内容がわかる感じです。 丸一日は疲れますよね。あと少し頑張ってください。

同じです~。

041
まる
全くもって 同じです~。 違うのは私自身フルタイム正社員なので 普段は保育所ですが 帰宅してからは 遊び相手話し相手と家事の配分を考えながらです。 合計一時間から二時間の間でしょうか。基本参加しないとならないものですが、パズルやカルタをしたり 神経衰弱したり おえかきしたり 折り紙したり、、新聞紙で武器作ったり昨日ははさみ使用の切り紙で遊びました。 粘土したり、、唯一ブロックは息子のが上手なので 教えてもらいます~。好きな戦隊やライダーやウルトラマンは ソフビで人形遊びや 鑑賞したり 歌を歌ったり 語ったりですね。 戦いゴッコは週末パパに してもらいます。 お米といだり 豆のかわむき等もやってもらいます。 見て見てやって攻撃は 私も息子にしますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧