本文へ

どうすれば良いのでしょうか

レス6
(トピ主 1
🙂
ウミネコ
仕事
パート主婦です。 介護系で働いています。 職場では、勤続の長い人と、比較的短い人(一年以内)が混雑しています。 勤続年数の長い人は、各フロアにおいて、その人がいないと仕事が回らないと思われていて、異動はありません。 しかし、比較的短い人は、本人の希望、または長い人からの注文(あの子はここの仕事は向いていないと言われたり)で、異動があります。 そのうち異動をしていく先で継続している場合もありますが、だいたいの人は退職してしまいます。 でもこれを続けていくのは会社としてどうなんだろう、下が育つまで待つとしても、なかなか育たない場合も多いです。解決策はないものか…とパートながら思います。 以前勤めていた会社でも、同じような感じでした。あるあるだと思います。 小町の皆様、よろしかったらこういった状況の会社は、上司がどのように決断し、どのような策をとればよいのでしょうか。パートなので私がどうこうできませんが、知りたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だからパートしか採用しない、でOK

🙂
はなこ
>上司がどのように決断し、どのような策をとればよいのでしょうか。 パートのあなたは、上司が判断することは気にしなくてよいです。 何が言いたいのでしょうか。 ご自身に対して不都合(勤務年数の長い人に気に入られず、退職するしかない)があるのでどうにかしたい、ということでしょうか。 別に仕事場はみんなの和を大事にする場ではなく、営利のための場所です。 その職場は「勤続の長いメンバーにある程度実権を持たせて、仕事を任せている。その人たちがいれば、あとは短期のパートを入れれば仕事は周る」という方法を取っているのでは。そもそも新人のパートさんが辞めても別に問題ないというか。 もし勤務年数の長いパートさんが退職したり突然死等で出勤できなくなった場合は、その時にまたできるパートさんを育てればよいのでしょうし。 解決策はもうできているので、あなたは気にしなくてよいです。

トピ主です

🙂
ウミネコ トピ主
レス読みました。ありがとうございました。 私が気にしなくて良いのはわかりますし、上司としてどうすべきかは実際はどうしようもないということはわかります。 職場では勤続の長い人でもパートの場合もあり、正社員をいつも募集していますが、正社員もすぐに退職していきます。勤続長い人もミスや、おしゃべりでサボり、肝心な時(利用者様が吐いたり、体調不良の時)席をわざと外している(たばこ休憩にいく)等、大変な時はパートで対応していて、後の報告だけ先輩がしている時があります。不当だと感じることも多いです。 本来は昔からのお給料体系の給与の高い先輩が率先して対応すべきで(容体急変で救急車を呼ぶ、救急車に乗り病院へ付き添うなどのことも)先輩がいないと回らないと言って、パートにさせています。 パートがいないと回らないくせに、とこちらも思ってしまいます。 インフルなどが流行っている時は、急な休みも多い中、パートで乗り切りました。こんな状況なのですが、いかが思われますか?また、介護は技術が必要なため、知識や技術を学んでいない人が急に人数合わせでそこにいても、役に立ちません。

介護の仕事って…

🙂
ゆきゆきこんこん
介護現場で働いたことありますが、介護技術はコミュニケーションに関することも含めて、できる人にとってはそんなにすごく難しいものではないし、たくさんの知識を必要とするものでもないですよね? ただやはりスピード感とか、瞬間的な判断力は求められると思います。 そしてそういうことって、時間を掛けて指導すれば必ず伸びるものでもないのではないでしょうか。 結局、それが向き不向きということなのでしょう。 また施設と一口に言っても、そのフロアの特徴もあるでしょうから、あるところでは無理でも、別のフロアなら何とか働けるということもあるかと思います。 一定の場所で長く働いている人にはそういうことが分かるから、無駄に長い時間を掛けるより、すぐに適応できる人を迎え入れたいと考えているのではないでしょうか。 また働く側も自分に合った場所を探しやすいから、パートという働き方を選んでいる部分もあるのでしょうから、トピ主さんの職場ではそういう形が連綿と続いているのだと思います。

会社に対して文句があるなら退職する

🙂
アクティブ
パートがどうにかできることでないとわかっているなら、口をだすどころか考えても無駄。 上司の判断を知りたい?「いなくなったら補充すればいいじゃん。パートなんだし。」じゃないかな。 >インフルなどが流行っている時は、急な休みも多い中、パートで乗り切りました。こんな状況なのですが、いかが思われますか? 乗り切れるじゃん。やっぱりパートを適時補充でいいや。と思いますが。 気に入らないなら退職です。トピ主はベテランの文句をブーブー言っていますが、 トピ主が未熟な部分をベテランがカバーしてくれているという発想はないんですね。 さぞお仕事できるんでしょうね。パートなのに。

トピ主さんは責任感の強い方ですね

🙂
普通のおばさん
何故か文章を奇珍と読んでいない不当に意地悪なコメントかいている人がいますが、トピ主さんはせきにんかんが強い方だと思います。 自分以外の事にも目を向けて経営者目線でご質問されていますから。 トピ主さんのように真面目で仕事に責任感を持ったパートが不当に扱われて先輩社員が怠けているというわけですね。怠けているのにパートに不当なひようかをする従業員が異動になるべきだと思います。 たまに聞きます。監視カメラ設置すればいいのにと思います。そこで頑張っている人の待遇を良くすればいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ウミネコ
パートの分際で大きなこと考えるな、という発想ていかがかなと思います。 皆、どうしたら気持ちよく働けるのか、長くみんなで働いていけるのかを考えてもよく無いですか? 介護技術って、相手に負担かけず、うまく体位変換したり、自分の腰も守りながら、遠心力や力学みたいなのを使って、力一杯で作業するのではなく人の体を動かすことや、肺炎を起こしているとかこの浮腫はなんでだろうとか、今日の歩き方が変だからバイタルを測っておこうとか、インチェックアウトチェックした方が良いかもとか、色々察知して看護師に伝えたりと、経験や知識が物をいう世界だと思いますよ。なまじ介護が多すぎるんじゃないでしょうか。身体介護、認知症介護、色々なフロアがありますが、資格なくてもできる世界なのがおかしいと思います。 とりあえず、すぐに辞めてしまう会社は良く無い。以前の会社も人手不足で、受け入れができないために、施設を閉めたとかありました。 結局先細りの会社になっていくのだと思っています。それが残念です。 10年先を見て今どうするか、考えられたらいいのに、と思いました。 まあ誰かがやるでしょ、って思うのって、どうなんでしょう。みんな退職していなくなる。その頃のことなんて知ったこっちゃ無いわって。 すみませんがトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧