本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職のパートさんにどこまでのレベルを求めますか?

事務職のパートさんにどこまでのレベルを求めますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
デコポン
仕事
20代後半正社員の女でデコポンと申します。 前々から疑問に思っている事を相談させて頂きます。 私が勤めている会社の女性は正社員とパートさんという2種の雇用形態があります。 パートさんは既婚子持ち女性が中心で、平日毎日9:30-15:30という 比較的短時間で扶養範囲内で働いています。 仕事は商品の受注発注業務が中心で2~3週間働けば 基本的な事は出来るようになります。 複雑な事、初めての事は正社員に聞くように伝えてあり、 そして聞きやすい環境にあると思います。 それが災いしているのか・・ ・同じ事を何度も聞かれる ・自信がない事は決して自分でしない(正社員にふる) ・ケアレスミスを繰り返す という事態が度々発生します。 1人2人では無く、10名程いるパートさんがほぼ同様の状態です。 勤続年数関係なくもはや職場のカラーになってしまっています・・。 個人的な考え方では正社員とパートさんのお給料の違いは 「責任の重さ」だと思っています。 なので私たちと同等レベルまで仕事をして欲しいとは全く思いませんが 向上心は持って欲しいと思ってしまいます。 これは私がパートさん達に求めすぎなのでしょうか? それともうちの会社が緩すぎなのでしょうか? 事務職のパートさんがいる会社の方、 あるいは事務職のパートさんをしている方のがいらっしゃれば ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

パートの責任ではないような…

041
ホワイト
パート従業員10名皆がその調子なら、個人個人の素質の問題ではなく、仕事を進行させる上でのシステムがどこか変なんでしょう。 毎回同じこと聞かれるなら、聞かれないよう済むようにマニュアルを作るとか、聞かれる部分のシステムをわかりやすく簡略化するとか、こわいお局さま的パートに手当を加算してパート指導を任せるとか、正社員は考えないんでしょうか? 正社員が暇ということはないですか?私は企業内派遣パートをしていますが、繁忙期の職場を転々と回るので、正社員の人に質問なんてとてもできない雰囲気があります。 また、事務経験者を採用していますか?私の同僚に経歴を聞くと結構なものですし、色んな国家資格や事務の公的資格一級クラス持っている人なんてザラですよ。 結婚退職した女性の職場復帰は困難で、能力があってもパートに甘んじている人がたくさんいます。そういう人は家庭に少し籠った位じゃ仕事の勘が鈍るものでもありません。 そんな使えないパート10名も集めて、随分とのんびりした職場ですね。職場の改善が必要なのでは?

パート事務員でした。

041
ぱっぱ
私の場合は、単純明快です。 パートの時給が上がるのなら、「前よりも上手に仕事を仕上げよう」と心掛け、 いくら働いても時給が同じなら、「今のままで良い」と思って働いていました。 正社員の新人をするのに、本来の先輩が病気で休んでいたために、 パートの私が「新人指導」をしたこともありました。 当然、責任の在処が不明瞭になるという理由で辞退したのですが、 「他に誰もいないんだよ」 「君なら、上手くやれるさ」という言葉よりも、 「時給を100円upするから」という言葉で、私は了承したのでした。 別の会社に勤めた時は、 「パート社員をとりまとめる責任者になって欲しい」と言われましたが、 「寸志は考慮するけど、時給は変えられない」とのことだったので、 謹んで辞退致しました。 パートは、生活の一部を切り売れして稼いでいる身分なのですから、 職務は、生活の主体部分ではありません。 真面目だろうが、だらけていようが、 公序良俗に反しない限り、「楽して稼ぐ」のは当然です。 「向上心」を求めるのであれば、それなりの「対価」を示してください。

で時給は?

🐤
らった
地域によると思いますが、800円超えたら自覚を持って働くべきと思います。

中途半端な立場なんで中途半端になりがち

041
パート上がり
パートとして勤務してますが、実は正社員より私のほうがキャリアが上。その立場で意見しますと。。 ・同じ事を何度も聞かれる →メモしてくださいといいましょう。 ・自信がない事は決して自分でしない(正社員にふる) →パートは、中途半端な立場ゆえ、処理に対し根拠をもって判断できないことが多々あります。積極的に関わり仕事を覚えればいいんでしょうが、パートなのに正社員のように働かされては困ります。私自身も、わからないことは正社員に振ります。 ・ケアレスミスを繰り返す ケアレスミスをしないようになるのって、結構、大変。 私も、自分の犯しやすいポカミスのパターンを認識し、程よく緊張感を持ってこなせるようになるまで、それなりの時間がかかりました。ただし、私は派遣という即戦力の世界でやってきましたから、ここまで到達しましたが。パートなら、よほどの負けず嫌いとか生真面目さがないと、高いモチベーションは維持できないんじゃないでしょうか。 私も、モチベーションが保てなくて、内心、困ってます。

解決案です

041
きしやま
トピ主さんの気持ちわかりますよ。しかし、しょせんパート。仕事へのモチベーションも給料も正社員と比較して異なるのは当然です。 では、どうしたらいいか。パートの皆さんが同じ質で業務ができるように、またミスをしないように「業務のすすめ方を構築する(仕組みを作る)」ことが、正社員の仕事だと思います。 たとえば、ミスが多いなら、「業務マニュアル」「手順書」を作成することで、ミスを減らせます。同じ質問が多いなら、「Q&A」を作る等。 あなたは、上記のような仕事をしてますか?何もせずに相手(パート)に変わってもらうことを期待するのは難しいです。

パートって・・・

🐱
ジャイオ
私の会社では、パートに向上心は求めませんし、パートが円滑に仕事ができないのは正社員の責任になります。例えば・・・ ・同じ事を何度も聞かれる   →正社員が分かりやすいマニュアルを作成し、教育すべき ・自信がない事は決して自分でしない(正社員にふる)   →パートは勝手に判断してはならない。当然正社員にふるべき    または、予めマニュアルを作っておくべき  ・ケアレスミスを繰り返す   →パートのミスをなくすために正社員が業務改善を行うべき 勿論、パート複数名が急に辞めて、新人のパートが入ってきても、なんら問題なく業務が行える環境を作っておくことも正社員の仕事です。パートの人間関係の管理も然り。 トピ主さんの会社は正社員がパートに期待し過ぎている感じがしますが、いかがでしょうか?

向上心以前の問題かと、、、

かるの
私は、アルバイトしたことあるし、現在は平社員ですがパートさんに仕事をお願いしています。 パートだろうが賃金をもらっている以上、ミスするのは向上心以前の問題と思います。 社員は平とはいえ、単に指示に従うだけでは×。パートさんは、定型業務の指示をきっちり守ることではないかと、、、。 また、パートさんの場合、勤務日数・勤務時間は私事優先で組むのが当然でしょうが、勤務時間中はやはり仕事に集中してほしいのです。 これは、私が心がけていることです ・具体的な作業マニュアルを作成する。 ・メモは必ず取らせる。 ・最初は事細かくチェック ・相手がなれてきたら、作業の意味や重要性、バックグラウンドも説明する。 ・間違いはもちろん指摘。間違えるたびに、メモさせる ・間違いがどれほどの被害をもたらすか説明 ・何度も間違えたら、どうしたら間違いを防げるか、一緒に具体的に考える。 ただ誰もが間違えるとのことは、ヒューマンエラーを誘発しやすい要因があるかもしれません。 システムの大幅な変更と言うと大変ですが、トピ主さんご自身で、少しでも改善できそうなところありませんか?

時給を上げたとしても

😨
めめ
トピ主さんの気持ちと同様に考えているめめと申します。 どなたが時給に比例すると言ってましたが、ウチの職場では逆にあだとなってしまいました。 時給をあげる→扶養控除の関係で勤務時間短縮→更に仕事をしない そんな構図です。10人くらいパートさん居ますが皆さん同じ。あるパートさんは暇つぶしなんて言ってますから。 5人に減らして社員を一人増やす方が環境に良さそうですが、コネ入社したパートさんがほとんどなので辞めさせられないと聞きました。時給に比例するようなまともな人ばかりになって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧