本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食に関しての彼のいじわるの意味が分からない

食に関しての彼のいじわるの意味が分からない

レス55
(トピ主 0
041
n
恋愛
仮に私をAとして、彼がBです。 元々私は食事に対してあまり興味がありません。というよりも噛むのが苦手でスープなどの飲めるものばかりの食生活でした。 現在半年ほどBと同棲しています。一緒にお家や外で食事をする度、B:「明日は食事ぬきだなー」と言うので承諾するのですが、結局次の日、B:「お腹すいたー。何何作るねー。Aにはあげないからね!」と毎回何度も何度も言ってくるので、私は最終的に「わかったよー!いっぱいおたべー!」と言うようにしています。でも作り終えた後にわざわざ目の前でB:「ほーら!出来たー!いい匂いするでしょー!あげないからねー!」と。私も人間ですからそんな美味しそうな匂いを嗅げば食べたくなる訳ですし、以前は「美味しそう〜!1口食べてもいい?」と言っていたのですが、ここ数ヶ月B:「Aはどうせ食べないって言っても美味しそう〜!1口頂戴って食べるんでしょ?」と毎回毎回言ってくるので、何かバカにされてる気がしてなりません。同棲し始めの頃は一緒に食べて欲しいんだろうなと可愛く思えてましたが、食べるとBが、「ほーら!やっぱり食べたー!昨日は食べないって言ってたくせにー」。食べないと食べないでやたら拗ねたり怒ったり。もうどうすればいいのか分かりません。その上私が本当にお腹が空いていない時に食べさせようとしてきたり、愛なのか食ハラなのか。 拗ねたり怒ったりしない為に私は、彼にどういう返答をしたらいいのでしょうか? 文章が下手で分かりづらいかも知れませんか、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

イジメ体質な彼

🙂
甚平
「愛なのか食ハラなのか」 ↑これは、本人に聞いてみないと分からないけど、相手を不快にさせる言い方ですね。 ワタシなら、こんな人と一緒にいるのは耐えられない。 例え本人が「愛情で言っている」と言い訳しても、 こんな「イジメっ子体質」の人間と、お近づきになるのは遠慮したいものです。

普通に言えば

🙂
専業主婦よ
いい歳して、ほーら!とか、あげなーい!とか、もういいよ?って、真面目な顔で言えば? 勝手に作って、静かに食べてください。 それだけでいい。

よくわからないけど

🙂
匿名
食に興味がなく、スープなどの飲み物しか飲めないなら、人と暮らすのは難しいですよね。 何故、同棲を?食事完全別の約束? 彼氏は意地悪だと思うけど、一口ちょうだいは嫌われることの多い行為だし、どちらも嫌な感じ。 同棲は解消して、たまに食事抜きで会うくらいがちょうど良さそう。

は?意味分からん

041
カイエ
>一緒にお家や外で食事をする度、B:「明日は食事ぬきだなー」と言うので承諾するのですが これ意味分からん。 「今日食べたから明日はご飯要らんね」 ってこと? それ人間の食サイクルとしておかしくない? 私ならもうその時点で 「基本的な生活の感覚が違う」 でパスだわ。 なんで承諾するんかもよく分からないし。 後のゴタゴタが起こる以前に最初の時点で無しじゃない?こんなん

基本の食生活は?

🙂
プリン
まともとはおもえないですね。  彼のモラハラよりあなたの食生活に対する考えの方がおかしいのでは?  もしかしたらあなたにまともな食生活をさせようとしているでは?  見てないからなんとも言えないけどね。

医療案件では

🐤
ちいー
噛むのが苦手で流動食ばかりというのはそういう成育歴のために顎が未発達で歯並びが悪く、噛むと歯の間に食べ物が異常に挟まったりして掃除が面倒くさいからではないですか? あなたは顎先がシュッとしている、と満足かもしれませんが成人としては医療レベルで改善した方がいいほどです。 彼氏のバカバカしさとは別にあなたももっと真剣に自分の状況を考えた方がいいですよ。キチンとした食事が出来ていないということは栄養摂取にも問題があるので骨密度にも不安はないですか? 仕事をしているなら会社関係の飲食、友人達との飲食の機会があってもほぼ食べないでいるのではないですか? 若いうちはまだ体力があるので何とかなっていますが普段から疲れやすいなどはないですか?今後体力が衰えていくにつれ同年代よりも老けるのが早くなるリスクもあります。 まずは歯医者か口腔外科に行きキチンと診断を受けましょう。顎の具合のせいで歯並びが悪いなら何本か抜歯することで歯が動き隙間や重なりが改善されてくるかもしれませんよ。 とりあえずはとっととそんなおバカさんとは同棲解消、医者にかかりましょう。

わけわからん

🙂
はにわ
そんな人、私の周りで見たことも聞いたこともないです。 >拗ねたり怒ったりしない為に私は、彼にどういう返答をしたらいいのでしょうか? そんなの気にする必要なし。私がトピ主なら、むしろこっちが怒りたくなるわ。 ってか、彼は自分の食事だけ作るの?食事は別々に用意するという取決めで同棲してるの?わけわからん。そういう取り決めもないのに、自分の分だけ作って「あげないからね~」なんていう人、一緒に住んでて気分悪いだけ。 それと、今回の件で「食に興味がなく噛むのが苦手でスープ類ばかりの食生活」は何か関係ありますか?

不快にさせる人と暮らす理由は?

🙂
オレンジ
食の好みの違いはあるとしても、彼の態度に底意地の悪さを感じます。 彼には「私は自分の分は自分で作るから、あなたは気にしないで食べてね」と言うしかないのでは? トピ主の一口ちょうだいも問題ありだが、わざと人を不快にさせる言い方をする彼との同居はストレス、トピ主はひとり暮らしが良い。

似た者同士にも見えます

🙂
リツコ
噛むのが苦手なのは、医学的に原因があって噛めないのでしょうか。 飲む物ばかりとはかなり特殊な食生活ですよね。 彼が食事抜きと言うのは、今日食べ過ぎたから明日一食だけ抜くのか、不規則な食生活だからなのか、理由はなんでしょうか。 心配になりますがお二人が健康を害しないなら、それでも良いのでしょうけど。 毎回毎回、食べないと言いつつ一口ちょうだいと言う彼女。 毎回毎回、どうせ一口ちょうだいと食べるんでしょと言う彼氏。 これだけ聞くと戯れあいっぽいです。 でも二人とも嫌な思いをするのですから、どうしてそんなに何度も言うの?と聞いてみればとしか。 彼氏が拗ねたり怒ったりしなくなるのも大事ですが、トピ主さんがバカにされている気分にならないのも大事ですよ。 話し合えないようなら、この先長く一緒には暮らすのは大変でしょう。 仲良く暮らせるよう応援しています。

別れたらぁ~。

🙂
果実の森の住民
食の価値観も違うし、 どっちも子供だし。 お互いを認め合ってないのなら別れたて、 スープしか飲まない彼を探せばよいです。 彼はかれで、子供っぽい彼女を探せばよいだけ。 それに”食ハラ”ってなんだって”〇〇ハラスメント”っていえば良いってものじゃないですよ。 それに主様だって素直に”食べたい”っていえば良いし、 彼も彼で、子供じみた事をやるなんて幼いし、はっきり言って親のしつけもひどい。

いろいろと突っ込みどころ満載で。

🙂
メビウスの輪
登場人物が、おふたり「私」と「彼」だけなのに、 AとBという呼称も必要もないような、、、? >飲めるものばかりの食生活でした。 こう書かれているのですが、 お話に出てくる「彼の食事」って、 『飲めるもの』と違う「噛む食事」なのですか? それとも「飲む食事」? 『噛むのが苦手』だけど、噛む食事の彼の食事を食べたいのか、 それとも、噛む食事だから、食べたくないけど、「食べたい」と言った方が良い様に思って、 合せるつもりで「食べたい」と言っているのか、どちらなのかも、よく判らない書き方で。 >もうどうすればいいのか分かりません。 どうしてほしいのか、彼に尋ねてみましたか? 単純に考えれば、トピ主さんにちゃんとした食事を作って欲しいのかな、と思いましたが、 トピ主さんの要点を外したような状況説明を読んでいると、 どこまで、トピ主さんと彼氏さんの意思疎通ができているんだか、できていないんだか トピ主さんも、彼氏さんも、それぞれ勝手に「一人相撲」しているみたいな感じで、 ちゃんとホンネでしっかり話し合われたら、いいんじゃないでしょうか?

あなたが思うより健康です

🙂
「んもぅ♪Bったらぁ、意地悪なんだからぁ〜ん♪」と… 戯れ合いたいだけなのでは…と。 コレ、愛が溢れているときは、ただただ楽しいだけなんですけどね… ある日、ふと、面倒くさ〜と思ったら続きませんね。 鬱陶しいだけ。 昔(今も…?)食に興味の無かった頃、周りには妙に張り切る人達が居ました。 なんとか、食べさそう!と。 手料理自慢なら尚更です。 色白でガリガリに痩せており、食べても太らないのは体質でした。 健康を取り戻してやらなきゃ!みたいな感じになるのでしょうね。 彼氏は下に弟妹の居るお兄ちゃんですか? 年の差がありますか? あなたが思うより健康です。 あの歌詞を聞いたときは衝撃でした。 こう言えば良かったんだぁ〜と。 「食ハラ」という言葉が出てくるなら限界なのでしょうが… いよいよ我慢できなくなったら、彼氏にトピの内容を伝え、苦痛であることを言ってみては…と。

食について話し合う

🙂
アイボリー
彼は、一緒に同じものを食べたいのではないでしょうか。 団らんしたいというか。 でもトピ主さんとは食の好みやタイミングが全く違い、寂しいのかもしれません。 または、食べさせたい人なのかも。 心理としては、自分だけ食べると後ろめたい、だから身近な人にも同じものを食べてほしいみたいです。 私の友人にそういう人がいまして、ダイエットしていると言っているのにカロリーが高いお菓子を持ってきたり、私の好物ではなく友人の好物を食べさせたがったり。何度も何度も断って断って、やっとやらなくなりました(心の中では納得していなさそう)。 彼がどういう心境なのかはわからないので、具体例を出して話し合った方がいいです。 その場その場の返答を考えるだけではお互い理解できないままで、彼との認識がどんどんズレて行きそうなので、向き合って率直に話し合うことです。

生活は共にしない

🙂
うさきち
トピ主さんの食生活が、 非常に特異であることは言うまでもありません。 ご自身は困っていないのでしょうけれども、 周囲を戸惑わせたり、気を遣わせることも、 少なからず、あったことでしょう、 そのことはトピ主さんもお判りかと思いますし、 その問題に対しては、言及を避けます。 一方で、 不思議ちゃん、情緒不安定な女性が好きな男性が、 一定割合いますよね。 ただし、一緒に生活するうえでは、 三大欲求と言われる、 「睡眠欲」「食欲」「性欲」が合わないと、 シンプルに、しんどいのでは? 彼は、 「食に興味が無いトピ主さん」 「フツーじゃない生活をしている自分たち」が好きな一方、 フツーにおなかが空いて、 フツーに食事をしたいのだと思います。 けれども、フツー過ぎて、 「食に興味が無いトピ主さん」から、 ある意味で、 バカにされるのではないか、と葛藤しているのでは? おふたりとも、まだまだお若いようですね、 ありふれていないことを重視し、 不健全なことに憧れる気持ちはとてもよく分かります。 それでも、毎日、お腹は空きますからねぇ。 生活を共にすると、 お互いの魔法が解けてしまうことがあると思います。 同棲を解消すれば、 もとの仲の良い恋人付き合いができるのではないでしょうか?

わけわからん

🙂
しし
登場人物2人なのになぜにA,Bとしましたか? 食に興味がないトピさんとの事ですが たまにはまともな食事くらい作れよって事じゃないですか? 決まった時間にキッチンに立って「何食べたい?」って 聞かれたいんじゃないかなー。

少食アピールするからでしょ

🙂
海老でんす
食に興味がないとか食が細いとか、スープ程度のものでいいとかアピールするからじゃないの? 少食アピールってほんとイラッとくるんだよね 食ってるくせに何言ってんだよと思う

そういうのって

🙂
モモンガ
親との関係性に原因があることが多いです。意地悪されて育ったんでしょうか…… 本当に意味の無い意地悪です。ひと口欲しくなるのは分かっているなら小皿に盛って置けばいいだけなので。 シンプルにどうしてそんな意地悪をするのか聞いてみたらいいと思います。意地悪の自覚がないのかもしれません。「チクチク言われるからひと口も貰いたくないよ」と言ってあげればいいのでは?

不思議な関係ですね。

🙂
カミュ
飲むものばかりの食生活をしている主さんを心配になりますけどね。 そういうことではなく、彼は見せつけてからかっているだけ・・と。 彼のことはさておき、飲むばかりの食生活をやめた方が良いでしょうね。 それは主さんの為に。 先ず歯が高齢者並みに弱りますよ。 唾液の分泌も悪くなるし、消化器の働きも老人並みになりませんかね。 猫、犬でもそうなんですが、ウェットフードのみだと歯が弱るのです。 バランスよくカリカリのドライフードと併用しないと。 人間も同じだと思いますけどね。 彼とのことより、主さんの食生活の方が心配ですけど。

横ですが、

🙂
冨樫無礼子
先にAとBと書いておきながら最後に私、彼と書いているのは何か意味があるのかな?

トピ主さんが心配なのかな?

🙂
ゆき
お金を使った外食の後だけでなく、家での食事の後もなんですよね。 そうしたら、トピ主さんがあまりにも偏食だから、 「もう作ってあげたくない」 「一緒に食べていて気持ちを共有できない」 「自分と同じ、噛めるものを食べて欲しい!」 「いっそのこと食べなければ?」 なのかなと思いました。 彼氏はまだあなたの食生活をちゃんと理解できていないのではないでしょうか。 また、そのいじわるの裏には、「あなたの体が心配」という不安があるような気がします。 私は朝ご飯を食べる派なのですが、彼氏はたまにコーヒーだけの気分の時があるようで、私はなにか我慢しているんじゃないかと最初のうちは心配で色々食事を出そうとしていました。 「お腹空いても知らないよ(フンっ)」 と言ったりもしました。 こんな感じではないでしょうか? でも今は、そういうタイプなのだと分かったので、気にしなくなりました。 昼夜はかなり食べますしね。 トピ主さんの場合、実際に本当に体への影響も出てきそうな気がするので、彼氏を納得させるよりも、一度病院などで噛むのが苦手な原因を調べるのもいい気がしました。

一緒に食事して貰いたいのでは?

🎶
うん?
確かにイロイロツッコミどころありますが。 >一緒にお家や外で食事をする度、B:「明日は食事ぬきだなー」と言う 何故一緒に食事する「度」に彼はそう言うのでしょう? 例えばトピ主さんが料理するという時はスープ類しか作らなく食事らしい食事出来ないから食事抜きだなと言っているとか? 状況が良く掴みめませんが意地悪言って入ると言うより本当はトピ主さんにもきちんと固形の食事を食べて貰いたくて、わざとそう言って「食べさせたい欲求」にさせている可能性もあるのでは? なんだかんだ彼はトピ主さんと食事を楽しみたいのかなとも思えますけれど。 そもそも何故噛むのが苦手なのでしょう? ここからは余計なお世話ですけれど…。 病気か何かと言うなら不躾かもですが咀嚼力足りないと虫歯や歯周病になりやすく栄養も偏って肥満になりやすいなんて言いますよ。 今は若いから何も問題なくても後々にね。 そして何よりお子さん出来て同じ様にスープ類だけ食べさせないようにしましょうね。

よく我慢してますね

🙂
アラフィフに入りたい
そんな彼、やめればいいのにと思いますが… なんでしょう?好きな子をいじめたくなる小学生みたいに幼稚ってことでしょうか? 私なら別れるし 意地でも食べないし 自分でコンビニでなんか買ってくるし 「うっざ、なにそれ?食べた~~いって言われたいわけ?  そんなかわいい女じゃないから私」とか言っちゃいます。

無理だよ

🙂
ユメ
三大欲求は本能だからさ その部分が共有出来ないと 全然楽しくないよ 食に興味ないと言うことは 料理はしないですよね? 外食で今度はあそこに行こ!とか そういう楽しみないですよね? トピさんがバカにされてると思うのと 同じくらい 彼もバカにされてるって思ってるのでは? 食事する?いらない やっぱ一口頂戴! たかが一口だけど、これ毎回だと 結構面倒くさい 友達に食事会とか飲み会来るけど ダイエット中だからお腹いっぱいだからと 一口くらい食べるけどもういらないって 言って食べてないからとお金を払わない人が いたんですよ でもさ、お店的には1人として 計算されるので、居酒屋でらお通し代を請求 でも本人はいらないから食べない?と 人に渡すわけ、だから 自分は飲んだジュース1杯だけ払うのよ 違うけど、その人の事を思い出して モヤモヤしたわ 多分お別れするね

想像です

🙂
ルルか
いじわる?に至る前に何かあったのではないですか たとえばとぴぬしが「私は食べなくてもいいから、同棲しても食事作りはしない」と言ってるとか。彼のほうは食べないで生きてられる人なんていないはずと思ってるのでこのセリフを「食事作りをしたくないがための言い訳」「彼を料理担当にするための嘘」などと考えてるとか。そう考えると彼がとぴ主に食べさせない宣言をするのは、とぴ主の「たべなくて大丈夫」という方便をあばきたくて、いろいろとやってるのかな、と。 なぜ暴きたいのかと言えば、納得しがたい嘘に思えるから立証したくなるものです それに食べないつくらないというのが真実だったとしたらこの先結婚とかやっていけませんということも見極めたいのかな? それにしても病気でもないのに流動食だけ?で生活してるなんて信じがたいです わたしは以前、大便したことがないと言い放つ男にあったことがあるんですが(アイドルではない、おじさん)同程度の信じられなさ。

脳裏をよぎった事

041
老婆心
トピ主さん、そのイライラ や モヤモヤ は、 ひょっとしたら、 " 噛まない " という 食生活から くるものかも しれません! 噛む事で、脳は 活性化 !します。 唾液が出て、虫歯を防ぐ事は勿論ですが、 脳の健康のためにも、是非、噛む という 食生活をお奨めします。 その彼氏さんの "食ハラ " と思われる イジワルは、 ひょっとしたら! 神様からの お告げ なのかもしれませんね 。。(苦笑) その彼氏さんの行動は、誠の愛 かもしれません。

トピ主さんの態度が曖昧

🙂
nanano
同棲って、一緒に料理して一緒に楽しく食べて…という部分も醍醐味だと思うけれど、トピ主さんは食生活が独特なので、食事でコミュニケーションはとれないってことですよね。 だったら、食事は完全に分けて、別でコミュニケーションをとるようにしたら? たとえば、ドリンクタイムは一緒にとるとか、二人で動画を見たりゲームをするような時間をとるとか。 トピ主さんの場合、食べるのか食べないのか中途半端だし、いらないと言いつつ「私も人間ですからそんな美味しそうな匂いを嗅げば食べたくなる訳ですし」というのも自分勝手。 食事を用意する側としては、手間も食材もかかるわけなんですから、食べないなら「食べない」と明確にすべきですよ。逆に食べるのなら、トピ主さんが二人分を作って、少しだけ自分が食べたらいいのでは? あと、 >「明日は食事ぬきだなー」と言うので承諾するのですが、 これはどういう意味? 彼が食事を抜きたければ、抜けばいい。「承諾」する必要があります? それとも彼が二人分の食費を払っていて、彼が食事の管理をしているの? 学校の給食じゃないんですから、それぞれ自由でいいじゃないですか。 一口頂戴とかトラブルになるような発言は避けて、自分の食事は自分で用意する。それでいいのでは? もちろん、彼にもその意志はきちんと伝えること。 正直、「本当は食べられるけど少食アピールをしている人」なのか、「固形物は苦手だけど、たまには普通に食べている人の真似がしたい人」なのか、よく分かりませんでした。 彼もその部分がよく分からないから、食事で興味を引こうとしているのでは? 食欲は三大欲求のひとつですもん。 最初に「食事は自分でとるから気にしないで」「あなたは自分の分だけ作って」と言っておけば、こんなにぐずぐずしたやりとりにはならなかったと思います。 まあ言うと、同棲自体、実現しなかったかもしれないですけれど。

食に執着させたいから

🙂
めい
トピ主さんは食に興味がないので、一緒に○○を食べようとか、そういう食生活を共に歩めないような暮らしぶりをしているということですよね。 彼の意地悪は、トピ主さんの少しの食の執着を、最大限に引き出そうとしているからではないでしょうか。 現に、彼の美味しそうな匂いのしている食事を一口味わってみたくなるわけですよね。 「飲めるものばかりの食生活」をしている人が、固形の食事をまんまと欲しがっている。彼はその欲求をエサに、トピ主さんに固形の食事をもっと一緒にして欲しいのだと思います。 望まれるシナリオとしては、その一口も味あわせてもらえなかった未練ある食事を、次回はちゃんと彼と一緒に食べるということになるのでは。 お腹が空いてなかったら食事タイムはなし、私の栄養補給は液体で、でも美味しそうな匂いがしたら彼の分を一口だけ快くもらいたい、というのはワガママだと思います。 彼からしたら、自分の方が振り回されているように感じているのではないですか。いらない!食べない!それは一口ちょうだい。私が断るのは食習慣で仕方ないけど、あなたが断るのは意地悪よって。 食べられる分だけの量でも彼と一緒に食事を楽しむようにしてはどうでしょうか。 先に食に対してワガママで振り回しているのはトピ主さんの方で、彼はそれにだいぶイライラして、食べたいんだったらちゃんと食えと言いたいんだと思います。

子供が

🙂
ささ
子供が好きな人の気を引くのに、ちょっかいかけるのと同じかと。 彼からすれば、ただじゃれついてる認識なのでは?

食事のルールはどうなっているか

🙂
シマさん
同棲するにあたり、食事についてはどういうルールがあるのですか? トピの印象ですと、お互い自分の食べたいものは自分で作るというルールなのかなと思いました。 2人同時に食事をする際はどうしているのでしょうか? 彼氏さんは普通の食生活だし、「食事は女が作れ」というタイプでも無さそうだし、やり方は強引だけど、トピ主さんと一緒に楽しく食事がしたいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが自分の食生活をかえるつもりがないのなら、人と暮らすのは難しいんじゃないかな。

多分

🙂
さすけ
普通に食に興味を持って欲しいんだと思いますが。 外食で食べ過ぎて、明日は飯抜きだな!とはただの戯言ですから、間に受けて食べないで平気な人は比較的少数派かと… 一緒に お腹すいたよね!あんなに食べたのに!私も〇〇食べたい! みたいな返しが欲しいのでは? あなただけお食べー、ではなく。 そして、結局匂いに釣られて欲しくなって一口ちょうだいは、最悪の返しですよ。 食べたい量を作ってるわけですから、削られるのは、キツイです。 あなたが面倒臭いですよね。 食う側からするとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧