本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 2歳の子どもが怒鳴られた時の反応について

2歳の子どもが怒鳴られた時の反応について

レス31
(トピ主 1
🙂
たかし
夫婦
妻が心の病を抱えており、2歳の子どもに対して家の外に漏れるくらいの声でよく怒鳴ります。
子どもは寝る時にぬいぐるみを抱きしめたまま寝るのですが、最近そのぬいぐるみに向かって小さな声で「怒らないでね」と言っています。
それを聞いてしまってから子どもの悲しそうな声が耳から離れません。
母親のことは好きなようでよく近くに行きますが、何かにつけて怒鳴られるので子どもの身の回りの世話はほぼ父親である私がやっています。
よく怒鳴られるのは子どもに悪影響なので正直離婚も考えていますが子どもから母親を奪うことになると思うと踏ん切りがつかず…。
ご意見お聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ひとまず

🙂
まつり
精神科に入院させましょう。 三つ子の魂百まで お子さんのメンタルが心配です。 数ヶ月きっちり治療を受ければ安定するかも知れません。 お早めに。

離婚しないまでも

🙂
保育士
どんなご病気かはわかりませんが、子供に対して大声で怒鳴るような子育てがお子さんによって良い環境だと思いますか?そんな母親でも一緒にいたほうがいいと? お子さんが萎縮して母親を怖がったり、また他の誰かが大声を出したら急に怖くなる・・・なんてことも起こるかもしれませんよ。母親が病気で、お子さんまでも病気にさせたいですか? まずは奥様は治療に専念し、お子さんとしばらく離れて暮らすことも必要な時があると思います。きちんと治って正しい子育てができるようになったらまたお子さんと暮らすことだってできます。 今の怒鳴り叱る環境はお子さんにはいい環境ではありません。

え‥?

🙂
てん
母親を奪うのが心苦しいって本気で思ってます? ぬいぐるみに怒らないでねって‥ 確認に娘さんからのSOSじゃないですか。 好きだから寄って行くんじゃなくて、 恐ろしくて無視できない存在だから祈るような気持ちで側に行くんだと思いますよ。 親権はどうしても母親が強いので、しっかり証拠を揃えて娘さんを守ってあげてください。

離婚か別居か…

🙂
nanano
どう考えても、お子さんにとって悪影響でしょう。 トピ主さんは自分が子どもだったら、そんなに怒鳴られて、心をバキバキに折られて、でも健全な大人に育つ自信があります? 大人だってパワハラ・モラハラにさらされたら、心を病みますよね…。 即離婚を選ぶのではなくて、奥さんに実家で静養してもらったり、別居してみたり、とりあえずお子さんと奥さんを離す方向で考えてみては? で、奥さんの体調がいいときに、お子さんと会わせるとか。 離れて暮らしていても、母親は母親です。 お子さんから、母親を奪うことにはなりません。 奥さんにとっても、子どもと少し距離を置くほうがよいと思うのですが。

奥様の主治医に、報連相していますか?

🙂
夫の闘病経験者
>妻が心の病を抱えて 受診し、診断名が付いているという事ですよね? 奥様の主治医に「妻が >2歳の子どもに対して家の外に漏れるくらいの声でよく怒鳴り >最近そのぬいぐるみに向かって小さな声で「怒らないでね」と言っています。 どうするのが最善か?ご意見お聞かせいただけますでしょうか」と報連相し 専門的助言を貰っていますか? 私の夫は仕事中の出来事が切欠で、PTSD→鬱と診断され闘病した時期があります。 夫は心身共に非活動的で動かず、怒鳴る等は皆無でしたが…夫の主治医やカウンセラーは私や子供達の心身の健康も心配し、非常に有益な助言をしてくれましたよ。 >離婚も考えていますが子どもから母親を奪うことになる 離婚は追々考えるとして…【離婚=子から親を奪うではない】です。 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。日本は離婚後単独親権ですが、親子の面会交流に制限がある訳ではないので 【奥様の病状が改善~寛解したら】 近居で子育ては協力 お子様が望むなら、いつでも会える・自由に行き来する 等の方法もあります。 >母親のことは好きなようでよく近くに行きます 主様にはそう見えても… 健全+良好な親子の愛着関係構築中ではなく 母親の愛情を求めて 母親に自分を嫌わないで欲しい 等、「お子様は無自覚でも」別の理由があるかも知れません。 >踏ん切りがつかず… 等と言っている場合ではなく、お子様にとって何が最善か?考え、健全な心身の成長の為に行動をお勧めします。お子様を守る為に行動しないなら、主様も「親として」資質、判断能力、責任を問われる可能性がありますよ。 >家の外に漏れるくらいの声でよく怒鳴り 児相にも報連相した方が無難では? 児相と聞くと戸惑う方も多いですが、本来は育児相談等が出来る場所です。 主様が悩んでいると相談したら、必要に応じ専門家・支援に繋げてくれると思います。

可哀想で泣けてきます

🙂
ぽろぽろ
孫が2才です。あの年齢の子どもが、母親に怒鳴られ、ぬいぐるみにそんなことを言っているかと思うと可愛そうで泣けてきます。 奥さんの病気は治療していかないといけないと思いますが、今は子どもさん最優先でしょ。 虐待を受けていた子どもさんのニュースでも、虐待されても母親と離れなかったと言われます。小さな子どもが母親に付いていくのは本能で、そのことで自分がどうなるのか考えられないからではないでしょうか?だから周囲の他の大人が、その子どものことを守ってやらないといけないのだと思います。 離婚だけでなく、奥さんに実家で療養してもらうとか、入院等を主治医と相談するとか、最悪子どもさんを一時的に施設にお願いするとか、とにかく子どもさんと奥さんを離すことを考えるべきだと思います。

「怒鳴られた時の反応」では無くて、早く離してあげてよ!!!

😣
早く
心の病を抱えている大人に たった2歳の子を預けられるの? 貴方が会社勤めをしている時、 お子さんはどうしてるの? 2歳なのにスッゴクすっごくスッゴク耐えてる 事に、悠長に離婚しよっかな~。では ないでしょう!!!!! お子さんが精神病んじゃうって!! 早くそれに気づいてよ!!! 多分、お子さんだけでは無くて、 怒っている奥様も辛いんですよ! 貴方が居ない間の2歳お子さんがすっごくきになる。 早く病院に行って奥様とお子さんを離してあげて!

なみだ

🙂
なむ
胸が締め付けられる気持ちで読みました。お昼間はまさかお母さんとお子さん2人きりで過ごしているのですか。 このままですと、自己肯定感が全く持てずに育ってしまいます。 そうなるとどのようなことが起こるか、想像できますよね。 今ならまだギリギリ間に合うでしょう。早くお母さんと離してあげてください。

それは危険では?

🙂
さーや
主さんの前でも怒鳴っているのなら子供と二人きりの時は更に酷い目に遭わせている可能性が高くないですか? 2歳だからまだ上手くは話せないでしょうから。 奥さんは通院はしているのでしょうか? 早急に対処した方が良いですよ。 主さんのご両親に預けるとか、何とかしないと・・。 虐待を受けている子どもは親を庇いますよ。 それはどんな親でも。 それを懐いていて離すのは可哀想と考えるのは危険です。

虐待

🙂
レモン
奥様とはとりあえず別居して、治療を受けていただいてはどうでしょうか。 娘さんも十分深刻な状態だと思うので心のケアを。 奥様はご自身の両親に怒鳴られて育ったのでしょうか。 悪影響云々以前に、ほかの方も指摘されていますが奥様の行動は虐待ですよ。 奥様と子供二人きりの時に何かあってからでは遅いですよ。 トピ主さんの能天気さにびっくりです。

離婚してください

🙂
生き物の世話係
子供から、母親を奪うのではなく、子供をストレスから守るのです。 このままだと、子供がトラウマになったりしますよ。 ただ、奥さんも離婚に直ぐ同意するとは思えないし、親権も日本の歪んだ司法では難しい。 弁護士に相談しながら、奥さんの暴言を録音したり子供の養育実績の証拠(日記など)を用意して望んでください。 頑張ってくださいね。

離婚じゃなくても別居とか入院だってあるでしょう

🐱
猫派
いきなり離婚となると日中二人っきりでいるお子さんの当たりがもっと酷くなりそうな気がします。 まずはすぐ母親と物理的に離しましょうよ。 怒鳴られ続けると脳が委縮するそうですよ。 怒鳴られた本人が委縮するんじゃないて【脳】が委縮で変形とかもあるそうです。 引き離して入院などして奥さんが落ち着くのならよし、そうでないなら離婚協議にでも入っては? トピ主さんの両親は頼れませんか?

いやいや

😨
即 別居
そんな母親なら傍にいない方がいいですよ。 子供を守って下さい。可哀想に涙でそうです。 奪うんじゃないんです。守るんです! すぐ離れてあげて下さい。 心の病を治すために入院した方がいい。

離婚にきまってます

🙂
ゆきこ
精神科へお世話になっているんですね? いますよ、そういう病気の人が虐待するって、ありますよ。 本当にお願いですから、あなたの奥さんは病気で子供を虐待しています。 二歳の子供を守ってください。 お子さんが命無くしたらどうするの!

とりあえず

🙂
かわいそう
離婚はすぐしないにしても お子さんと奥さんが二人になる時間は 減らした方がいいですよね。 母親がそういう状況なら お子さん保育園に入れられないんでしょうか。 そういう相談窓口は お住まいの地域にはないんですか? 2歳はかわいいけど 1日一緒だと イヤイヤとか反抗期入りかけとか トイトレもやってるかもしれないし 1日中2歳児の世話をするのは 結構疲れると思いますよ。 うまくガス抜きできるママならともかく それができないお母さんなら なおさらどこかに相談したほうが良いのでは。

離れた方がいい

🙂
飲み会大好き
どういった形にせよ、お子さんにとって奥さんにとってもいい状況じゃなさそうですよね。2歳でお母さん病気だからって理解してもらうのは酷かと。奥さんも怒鳴ったりしたら罪悪感とかでますます自己肯定感低くとらえて病状悪化しそう。 お母さんは体の具合悪いからと近寄らせない。 奥さんの主治医と連携して病状把握。場合によっては別居、離婚、入院、実家、福祉の介入などあるかと思いますよ。

大切な時期です

😨
わんわん
お子さんは今人格形成の大切な時期ですよ。 いろんな事に興味が出てきて、いろんな事を見たり触ったりして体験して、自分の経験や知識にしていく時期です。その時期が好きな人から大声で怒鳴られて、怖くて不安しかない毎日ってかなりストレスだと思います。 この時期にキチンと肯定されて温かく愛されないと、愛着に問題が出て、大きくなってもその影響を受けたりしますよ。 お母さんが心の病気でその役割が出来ないのであれば、日中は保育園やご実家等で預かってもらったりしてでも、出来るだけ否定されないで温かく受け止めてもらえる環境を、早急に整えてあげて欲しいです。 奥様は病気が落ち着くまで、ご実家や入院等でしっかり集中して闘病できないのでしょうか。 子供はお母さんが大好きですが、父親でも祖父母でもしっかり愛情を注いでいれば十分代わりになれますし、何より子供が母親に近寄って怒鳴りつけられる環境は、母子共にどう考えてもよくないと思います。

離れて

🙂
さくらなみき
子供の脳が育つ大切な時期。 穏やかな家庭で育ててあげてください。 離婚するしないは心の病が落ち着くまで待ってもいいのだし、今は怒鳴られる環境から子供を守るべきです。 とりあえず実家に帰って貰うなり病院に入って貰うなりしてください。

一時預かりや保育園で育児負担を減らせませんか?

🙂
ニゲラ
2歳は入園までの育児が大変な時ではあります お子さんと離れる時間を作り 奥さまの負担を減らして 怒鳴る機会を減らせませんか? 心の病でしたら主治医がいますか? きちんと通院、服薬、入院など 診察にはトピ主さんも参加して話し合ったほうが良いです 保育園やこども園、幼稚園での一時預かり ファミサポなどでシッターなど 自治体の子育て課などに電話して相談してみて下さい もし、どちらかのご実家に頼れるのなら、それも良いと思います。 奥様の状態を良くしないと お子さんの環境は良くなりませんので 色々な助けを頼ることを積極的に考えてみてください

とりあえず

🙂
はなこ
すぐに離婚ってわけにもいかないでしょうから 実家に引き取ってもらったら? その母親だったらいないほうがマシです。

絶対2人目作らないでくださいね

🙂
なすこゆ
胸がぎゅっとしました。 親に精神疾患があれば虐待は肯定されるのでしょうか? 離婚するも自由ですが、絶対に絶対に2人目作らないでくださいね。

ツラいでしょうけど

🙂
みかん
こどもって小さいうちは親が自分の世界のすべてだから。 引き離すのは可哀想だと思うけども。 ぬいぐるみへのセリフは涙が出てきます。 離れる方がいいと思います。 最悪の場合、奥様がお子さんに手を掛けることもあるかもしれないですよ。 そうなって後悔しても遅いですから、よく考えて。 誰かの手を借りた方がいいです。

お子様の将来のためを思うなら。

🙂
みゅー
トピ主さんはその環境に無意識のうちに慣れてしまっているので、危機感を抱きつつも思い切った行動に踏み切るのはどうしても(悪い言い方をすると)面倒に捉えてしまってる部分があるんだと思います。 それは仕方のないことです。 きっと私でもそうなります。 ここで赤の他人の客観的な意見を求めてくださったからこそ、はっきり言いますが、家の外に漏れるほどの大声で何度もお母さんに怒鳴られるような環境より、父子家庭でもめいっぱいまっすぐな愛情を受けながら育つ方が子供は自信を持ち、のびのびと健康に成長できます。 攻撃されて育てば、攻撃する大人に育つか、正常なコミュニケーションが取れない大人に育つか、いずれにしろ想像以上に悪い結果を招くと思ってください。 「それでもお母さんがいた方が…」という人も中にはいるでしょう。 一度別居し、奥様の心の病気が完治すれば、定期的な面会から初めて再構築を目指してもいいでしょう。 とにかく、お子様のこれからの成長に関わる大切な時期に今の環境を放置するのは絶対にいけません。 自分を信じてください。

離れるべき

🙂
さくらんぼ
既に虐待が始まってますよね。 外にまで聞こえる程の大声ならご近所さんも警戒してるでしょうし、通報されるのも時間の問題です。 心の病ってふんわりした表現ですが具体的には何なのですか? 病院で診断は受けてるでしょ? 幼い子供に怒鳴った後に自己嫌悪に陥ったり、ごめんねと泣きながら謝るとかはないのですか? 第三者の目線では、この先のお子さんの心身の健康を考えてお子さんと妻を離す事が一番だと思います。 病気なら幼い我が子を犠牲にしても良いのですか? 守るのがあなたの役目でしょう。 お子さんがママが好きというのは肉体的精神的に虐待を受けてる子でも言います。 きっと優しい時もあるのでしょうから。 妻は病気については何と言ってるのでしょう? またお子さんに対しては? もしお子さんに申し訳ないならと思っている、なんとかして治して優しいママになりたいと言ってるのなら、精神科にしばらく入院など出来ないのでしょうか? または妻を一旦実家に返して治療に専念させるとか。 そのあたり、病院であなたも同席して相談しては? 守られるべき存在であり、言い返せない反抗も出来ない幼い子供に対して卑怯だと思います。 病気は免罪符にはなりません。 これからもっと言う事を聞かなくなったり、妻の期待通りに出来ない事がある度に怒鳴りつけるのですか。 エスカレートして手が出たらとうします? 身の回りの世話をあなたがやれるのならお子さんは大丈夫です。

そんな母親

🙂
westeast
要りませんよ。 心の病だか何だか知りませんが 子供に危害を加えた時点で犯罪ですから。 躾で顔引っ叩く親の方がまだマシ。 躾って目的が有りますから。 心の病で暴言吐かれちゃ子供にどんな傷が付くか。 許せません。 奥様は多分自殺を匂わせて離婚を避けようとするでしょう。 負けないで下さい。 自分から死ぬって言ってる人の命より これから未来のある子供の命が大事です。

レスします

😭
2歳の子供がいます。 読んでいて苦しすぎて涙が止まりません。 トピ主さんは怒鳴られないのですか? ならば、お子さんはスケープゴートなのですね。 トピ主さんの平和のため、小さなお子さんが身を挺して犠牲になっている状況だと思います。

は?

😡
まるまる
怒鳴るって暴力と一緒ですよ 自分の子供がボコボコに殴られてるのに、痛そうで可哀想だけどお母さんと離しちゃうのも可哀想だし殴らせとこ…って考えなんですか?理解できないんですけど 奥様のご病気は不憫ですが今はそんなこと言ってる場合じゃないですよ。 子供最優先です。 すべきは離婚じゃないです。物理的距離を取ることです。

それは虐待

🙂
かなこ
怒鳴るのは暴力、虐待です。 幼い頃に虐待にあった子供は脳にダメージを食らっているので、大人になっても社会になじみにくい、精神的に不安定になるなどの後遺症が残ります。 一刻も早く母親から離したほうがいいです。 早急にお子さん連れて離婚。無理なら実家の親御さんに相談してあずかってもらう。それが無理なら保健所などに相談して、必要なら一時的にお子さんを施設などに預けたほうがまだマシです。

みなさんありがとうございます

🙂
たかし トピ主
トピ主です。 会員登録前に書き込んだのでおそらくトピ主として投稿されないかもしれませんが…。 みなさんのおかげで自身の置かれている環境が異常で、かつ私も完全に感覚が麻痺してたとわかりました。 最近は母と子を極力2人きりにはしないよう仕事の予定も調整して在宅勤務としています。 この環境はあまりにもおかしいので子どものためにも勇気を持って妻に話したいと思います。

早くなんとかするべき

🙂
まる
怒鳴るのも虐待ですよ 毎日怯えてると思います 怒鳴る病気ってなんだろ まずは母が心の病気ですね 治療しましょう 子供を保育園に預けて治療行くなり 一緒に休んで連れてくなどして お母さんを精神的に元気にしないとですね 子供に影響出るに決まってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧