本文へ

子供の受験で盛り上がる夫

レス18
(トピ主 7
😢
ユズ
夫婦
受験生の子供は末子、高校三年生です。 夫も私も50代です。 夫は高校時代は成績もそこそこだったらしいのですが、志望校には3浪して結局合格できず今でも春には受験の夢(会場にたどり着けない、持ち物を忘れた、など悪夢です)を見るというトラウマを抱えています。 それを子供で取り返そうとしているとしか思えない、過干渉にもう疲れました。 子供は今のところ難関国公立を志望していて、可能性がない訳でもないとなった途端、子供の模試結果に頼んでもいない分析等をするようになりました。 分析してフォローするような声掛けをしてくれるなら喜んで話を聞くところですが「なんでこんなに勉強してるのに点数が上がらないんだ」「勉強してるのに点数が取れないのは最悪だ」「次も同じ結果だ」などNGワードばかり並べて子供を責めます。 (子供は私の仕事部屋で、私の隣で勉強しているので、本当に勉強時間を確保して努力しているのは私はわかっています) 志望校に合格させてやりたいのは同じ気持ちですが… ただ、子供を信じてやること、そういう声掛けは親にしかできないと思うので、夫に「こんなに勉強しているんだから必ず伸びるよ」「次は努力が結果に出るよ」と言い換えて声を掛けたら、子供も前向きにまた取り組めるのではないか、と言ったところ「お前は気を使いすぎだ」「守ってやるばかりではだめだ」と怒り出し全く聞く耳持ちませんでした(学校も塾も能力がない、など暴言も)。 夫は、感情的になると言動にブレーキが利かなくなるタイプで、そのくせ自分が傷ついたことには敏感で本当に何で怒り出すかわからない、モラハラの傾向のある性格です。 子供が全力で受験に取り組めるように、私が調整役にとはわかっていますが、長子、次子と毎度精神的に追い込まれる、たかが受験に、限界です。 ただ、子供の支えにならなければと思い、誰にも言えず、こちらを頼ってしまいました。

ランキング

レス

説教?しているところを録音して聞かせる。

🙂
年頃の娘がいる父親
まず、説教?している本人は自覚ないです。間違いなく正しいことをしていると思っています。ですから、説教シーンを録音してください。 録音内容を聞かせた後、何も触れないことがいいので、聞かせるタイミングは、寝るタイミングで聞かせて、本人が一人で考える時間をもたせましょう。 翌日以降変わらないなら、夫に頭が上がらない人から説教してもらいましょう。

塾の自習室に避難させるとか

041
メメシス
塾行ってるんすね? じゃあなるべく塾の自習室で勉強させることにして家ではご飯風呂寝るだけにして、ご主人との接点減らしてみればどうかなあ。 うちの子今年の春に東大入りましたが。まあ全般的に呑気な部類の親子だったと思いますがそれでもねえ、一月になりゃそりゃ本人ピリピリしましたからねえ。多分親も普通にしてるつもりでも挙動不審だったろうし。 今からご主人そんなじゃ、(今は息子さんが大人になって受け流せてても)年明けにゃ息子さんも大人になってなんていられないから爆発しますよね。感情的にヤイヤイ貶すだけなんだから。 ご主人は変わらないでしょうから物理的に離した方がいんじゃないかなあと。 >模試結果に頼んでもいない分析等をするようになりました。 分析してないよね。 >「なんでこんなに勉強してるのに点数が上がらないんだ」「勉強してるのに点数が取れないのは最悪だ」「次も同じ結果だ」 ↑全然分析してない。 「こんなに勉強してるのに点数が上がらないのは勉強の仕方にこういう問題があるのではないか、こうしてみては?」 とか言うのが分析じゃん。 てか模試結果の偏差値やら判定の分析なんか要らないんだよね本人見りゃ分かるんだから。 ご主人ホントに分析したいなら、模試結果の数学や物理化学やらの答案見て(今の全統記述とかは答案スキャン採点済データつけてくれてますよね)、落とした問題について具体的に分析して考え方やら強化の具体的な方法を説明してやってくれ、と言うといたら?それは塾や学校に聞けばいいことだから要らん世話だろうけど息子さんには。 取り敢えずご主人が結果ザッと見てすぐギャーギャー言い出すのは防げないかな。時間を食わせられるというか。

教育虐待

😢
つらい…
朝比奈 あすか「翼の翼」という本をご主人に読ませて欲しい。 中学受験の話ですが、今の状況に共通するものがあると思います。 教育虐待は生涯にわたり精神的に悪影響を及ぼします。 どうか、取返しが付かないことになりませぬよう。

ご主人黙らせましょう

🙂
アクティブ
ご主人が何を言っても説得力がないので黙らせましょう。 「三浪したのに志望校に入れなかった男」なんですから。実績なし。 そもそも中学受験の話かと思いましたよ。 高校受験、大学受験に親がそこまで干渉するなんて… もう受験スタイルも時代が違うからって引っ込んでもらいましょう。

子どもが跳ね返す

🙂
かな
去年の我が家の状況そっくりです。 次男が受験生で、結局は第一志望の国立はダメで、難関私立大学に入りました。   とはいえ、うちは子どもが強かったです。 どうしても国立大学に入れたい夫が、合格できるよう国立でも偏差値の低い学部を受けろ!と強制しようとしたけど、夫を無視して、自分の希望する学部へ、受験しました。 夫がギャーギャー文句言ったところで、徹底して子どもが無視していたので、夫の一人相撲でしたよ。 賢い子なら、心理的にも強いと思うので、旦那さんがいないところでお母さんのフォローがあれば大丈夫だと思います。

旦那さんが頭が上がらない人はいませんか?

🙂
葉子
会社の同僚や学生時代の友だちなど、 旦那さんにハッキリ物が言える人はいませんが? もし義両親が常識的な方なら、旦那さんに注意してもらえるといいと思います。 もちろん旦那さんの言動を録音か録画して、相談してくださいね。 それが無理なら、もう塾に事情を話して、模試の結果は旦那さんに見せない方法を取りましょう。 自宅へ各種書類は送らず、塾で全て写真を撮って破棄する。 画像はクラウドにあげて、トピ主さんと息子さんだけが見れるようにします。 公開模試の結果も、塾に届くようにするか、郵便局留めにするか、トピ主さんの実家に届くようにする。 どうか息子さんを守ってください。

調整役ではなく

🙂
匿名
子を守る高い塀になるべきです。 私なら「三浪した人のアドバイスほど無駄なものはない」ときっぱり言います。成功体験してない人のアドバイスほど無益どころか害になるものはないからです。

涙が出ました

041
ユズ トピ主
みなさま、励ましのお言葉を本当にありがとうございます。 年頃の娘がいる父親 様 > まず、説教?している本人は自覚ないです。間違いなく正しいことをしていると思っています。 「説教」そうなんです! 二言目には「説教だ」「説教してやらなきゃ」などど言います。 録音、逆ギレしそうでなかなか勇気が出ませんが > 夫に頭が上がらない人から説教してもらいましょう。 夫が権力主義者なのをズバリと言い当ててもらって、何だか胸のすく思いがしました。 メメシス 様 > 分析してないよね。 > ↑全然分析してない。 > 「こんなに勉強してるのに点数が上がらないのは勉強の仕方にこういう問題があるのではないか、こうしてみては?」 > とか言うのが分析じゃん。 > てか模試結果の偏差値やら判定の分析なんか要らないんだよね本人見りゃ分かるんだから。 本当に仰る通りで、私も子供も喉元までこう言いたいのを、お互い堪えて(遮ると怒って話が長くなる)います。この文で心が軽くなりました。何だかニヤリとしてしまいました。 > 落とした問題について具体的に分析して考え方やら強化の具体的な方法を説明してやってくれ、と言うといたら? そこは「塾に聞け」と言うんです、呆れます。今度から心の中で↑こう叫んでやりたいと思います。 > 時間を食わせられるというか。 とにかく早く終わってくれるためだけに細心の注意を払っていきます。 つらい… 様 そうですね、虐待ですよね。ご紹介いただいた本、まず私が読みたいと思います。 アクティブ 様 >「三浪したのに志望校に入れなかった男」なんですから。実績なし。 これもスカッとしました。誰か言ってやって、と思いました。 夫は教員夫婦の一人息子さんですが、結婚式の打ち合わせにノートを取らされて、1から10まで干渉されていました。一人っ子だし仕方ないかな?と当時は思っていたのですが

主です。続きです(長くなり申し訳ありません)

041
ユズ トピ主
(私たちの結婚式の話です) 何も言わずすべて私に任せてくれた私の実家との違いに、少し不安だったあの頃をふと思い出しました。 > もう受験スタイルも時代が違うからって引っ込んでもらいましょう。 本当に本当に、そう願いたいです。。。 かな 様 > 夫がギャーギャー文句言ったところで、徹底して子どもが無視していたので、夫の一人相撲でしたよ。 > 賢い子なら、心理的にも強いと思うので、旦那さんがいないところでお母さんのフォローがあれば大丈夫だと思います。 次男さん、強いですね! お母さまの支えもあっての事と思います、大変だったことと思います。 そうだ、疲れた、とかいってられない、と思いました。 子供が一番つらいし、大変なんだ、と改めて思いました。 皆さまからのメッセージ、何だか夫を懲らしめてくれているようで、子供と一緒に読んで一緒に笑いたいと思います。 元気が出ました。 本当にありがとうございました。 エール等をくださったみなさまも、本当にありがとうございます。 まだ先は長いので、また愚痴を言いに来てしまうかもしれませんが、本当にありがとうございました。

レスします

🙂
旦那さんも自分のときは親にそうされたのでしょう?と言って笑ってやればいい ネガティブで気の小さい人が、練習に練習を重ねて弱点を乗り越えた時に、清原や新庄のような「番長」や「ビッグボス」になれるのだと、旦那さんを励まして上げたいです、ワタシ

あなたが言って欲しかった言葉で伝えて。

🙂
みやん
と、私だったら言いますね。 尻を叩かなきゃ!きつい言葉で追い込まないと! という意気込みも分かるのですが、それが、 あなたが受験期に欲しい言葉だったの? そう言われて、勉強する気になった? 自分がただ言われた嫌なことを言いたいだけじゃないの? そう言うと思います。 旦那さんには気づいて欲しいですね。

主です。ありがとうございます。

041
ユズ トピ主
レスをくださった皆さま本当にありがとうございます。 こちらにたどり着いて縋りつくように書き込みましたが レスを何度も何度も読んでチカラをもらっています。 葉子 様 > もし義両親が常識的な方なら、旦那さんに注意してもらえるといいと思います。 夫はモラハラの傾向がある、と書きましたが、長子が優しいおっとりした性格なのでまだ家に居た頃(結婚して独立しました)怒りの標的になっていました。そのたび私が庇って大喧嘩になっていたのですが、ある時、義母が「そんなに怒らなくても」と孫の助け舟を出したところ「オレにも同じ事をしただろう!」と本当にものすごい形相で義両親を睨みどなりつけ、もう何も言えなくなってしまったようです。 夫は(結婚前に聞いた話ですが)何かにつけ叩かれて説教されて育ったらしく、両親も教員だったことで「先生二人」と「生徒」という雰囲気の過程だったようです。躾と称した虐待を、夫が「オレにも…」と爆発した時に「そうだね、ごめんね」と認めて誤ってあげられればもう少し違うだろうにと、今でも思います。すみません、義両親のことで長くなってしまいました。 >それが無理なら、もう塾に事情を話して、模試の結果は旦那さんに見せない方法を取りましょう。 具体的な方法を考えてくださって、本当にありがとうございます。 夫は情報収集は得意なので(行動は伴わない)余計なことを、と思うのですが模試の日程を勝手に調べて「次は〇月だな」とか言ってくる、それも本当に嫌気がさすほど嫌です。黙っていろ、と思います。 実際、学校は信用できない、とか、塾は肝心な事を教えてくれない、とか、〇月〇日に受けた模試の結果はまだか、学校は何やってんだ、とか文句限りなく「私には言っても、子供には言わないでね」と何度も何度も言っています。だた、聞かされる私もそういう言動にはかなり疲弊して、限界です、と書き込んでしまいましたが。

続きです。主です。

041
ユズ トピ主
いつも長くて申し訳ありません。 葉子 様 >どうか息子さんを守ってください。 はい。守ります。ありがとうございます。 匿名 様 >子を守る高い塀になるべきです。 受験生の子供の上に、兄弟が二人いますが、次子の時にはその志望が夫と同じだったため、今より干渉(というか親の動揺を次子に浴びせていただけ)して本当につらい日々でした。 成績のことで怒鳴ったり叩いたりするのを制止に入って、そのまま夫婦関係が悪い状態になり、なぜ受験なんかでこんな思いを、と毎日毎日思っていました。 ただ、次子は性格も子供たちの中で一番夫に似ているためか、私では理解できないような次子の行動言動に理解を示していたりと、全く一方的という訳でもなかったので、私は、ひたすら夫がエスカレートしないように、子供が(無駄な説教で時間を取られないように)勉強時間を確保できるように、末子が不安にならないように最善の注意を払っていました。 次子も少しクセのある性格で、成績不振もある意味自分が蒔いた種という面もあり、今は進路は変更しましたが、就職した業種の資格試験取得に向けて頑張っているようです。 >私なら「三浪した人のアドバイスほど無駄なものはない」ときっぱり言います。 言ってやりたい!心底思います。機嫌を悪くされる方が面倒なので… あ 様 >旦那さんも自分のときは親にそうされたのでしょう?と言って笑ってやればいい 子供にせせら笑ったり、あからさまに馬鹿にしたような言葉をぶつけることがあり「親にそうされたの?」と強く言ったことがあります。「親の事は言うな」だそうです。 夫は50代半ばになった今でも自他(義父母)共に「反抗期中」と認めている機能不全親子です。それでも親の事は言ってほしくない、関係性を修正する気がないな、この親子(夫)と痛感しました。いつまでも「反抗期中」でいたほうが親に対して有利なんでしょうか。

主です。長々すみません。

041
ユズ トピ主
皆さま、本当に読んでくださって、また具体的なアドバイス、私が夫に言いたいことをズバッと指摘してくださって胸のすく思いです。 ありがとうございます。 受験生の子供本人を第一に、私は、夫がこの子を潰してしまわないように守ってやりたいと思います。 勉強方法などそのものにくどくど言うなら、塾の先生に相談してみようとも思っています。 義父母には死ぬ前にモラハラの息子を何とかしろよ、と言いたいです(すみません、雑言です)。 同情した私もバカだったんだろうと思いますが、大事な子供たちを授かりましたし 何と言っても子供たちに罪はないので、うまくすり抜けて利用して(言い方悪いですが)と今は思っています。 受験が絡まなければ、こんな人ではないのですが… 受験のつらい話は交際中から聞いていましたが、まさか子供でリベンジしようとするなんて思いもよりませんでした。 もう少しだけ、すみません。 私も、実父がギャンブル依存で経済的に絶対に無理だったので大学には行っていません。 なので社会人になってから通信制の大学に長子を産むまで在籍しました。 大学生活はとても楽しかったです。 卒業資格までは足りないまま除籍となったので、末子が大学生になったら、卒業目指して再入学しようと思っています。 夫にも、大学に行ってないのが引け目なら、今はどんな方法でもあるんだからやってみれば、と何度か言っているのですが、先にも言った通り、座って情報収集や考えているのは得意なのですが、行動になかなか移さないタイプのためか、他に理由があるのか… 自分のコンプレックスは自分で解消するしかないことに気づいてほしいものです。 皆さま、本当にありがとうございます。 元気が出ました。そして子供を元気にしてやりたいと思います。

そもそも・・

🙂
コーン
子供の学力は親を超えない!と自覚した方が良いですね。 また、必死で何時間も何年も勉強し続けても大して成績が上がらないのは、学業面においては秀でてないのです。 そしてそこまでして入る国公立大学で一体どんな勉強がしたいのか? どんな仕事に就きたいのか?ですよね。 イェール大学准教授の成田博士が言ってましたけど、多くの人にとって受験ほどコスパ、分の悪い競争に皆んなが勝とうとしてる、やらなきゃいけないと思い込んでいる事にさっさと気づいて離脱した方が良い!努力してる時点でそこまで得意じゃないという事だから!と言ってましたよ。

041
ユズ トピ主
みやん 様 レスをありがとうございます。 ここに書き込みをする前の私は、もうすっかり疲れてしまって 夫に、子供にぶつけた言葉をそっくり返してやろうかと思っていました。 夫は自営業で、業態を自分の理想とするところに変更したところで コロナの影響を受けて仕事がなくなってしまい苦しい状態が続いていて 「なんで仕事がないの?」「なんで仕事を取ってこれないの?」 と言ってやりたいとまで思っていました。 実際は、カラ元気で励ましてきましたが。 > あなたが受験期に欲しい言葉だったの? > そう言われて、勉強する気になった? そうですね、こう言ってみようかな。。。 自分もつらかった時の事を思い出して、子供に寄り添ってほしいと思います。 タイミングを見計らって伝えてみようかと思いました。 優しいアドバイスを、本当にありがとうございました。

ご主人にやらせる

🙂
スイレン
受験期に、難関国公立に届かなかった場合の候補について調べあげたり、例えば大阪大学なら(世界史なら使えるけれど、日本史が使えないとか)受験するかもしれない県の、受験会場に近いホテルを予約しておいてあげるとか、影で見守るのはいいと思うのですが、ご主人、大変な時期に邪魔しかしていませんね。 私も、英語での「自己紹介」、「住んでいる県の紹介」、「好きな本について」、「尊敬する人物」など、思い付く文を全て、左のページに日本語でノートにまず書いて、右のページに英語で書いて(私の英語力では間に合わないのでGoogle翻訳も使う)子供に渡したりしていました(笑) 一回読んでおくと、同じような問題が出た時、早く楽に解けるので。 とにかく難関国公立は、科目が多くて本人大変過ぎるので。 実際にそういう事をすると、受験をする側の大変さが分かって、とてもじゃないけど言えなくなるので、ご主人にやらせてあげるといいですよ。 楽な所に立って、言うだけの人には、実際やらせるのがおすすめです。

041
ユズ トピ主
スイレン 様 >影で見守るのはいいと思うのですが、ご主人、大変な時期に邪魔しかしていませんね。 こんな風に分かっていただけたことが、今回こちらに思い切って(精神的に追い詰められて)投稿して何より有難く思います。 本当にありがとうございます。 > 実際にそういう事をすると、受験をする側の大変さが分かって、とてもじゃないけど言えなくなるので、ご主人にやらせてあげるといいですよ。 そうですね! これ!やってみたいと思います。 さて、何をさせようかと、ちょっと楽しみができました。 ありがとうございました、とても励まされました。 私は皆さまのおかげで強くなれそうです。 本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧