本文へ

専業主婦はストレスないと?

レス34
(トピ主 1
🙂
ぼたん
ひと
学生時代からの友人で連絡は取り合っていて
今も都合が合えば年1.2回会います。
お互い結婚してから会う時は決まって
家賃は?食費は?光熱費は?子供の習い事は何?月謝はいくら?貯金してるの?いくら?などお金の話しをしてきます。
友人は働いていて私は子供ができる前まではパートをしていましたが今は働いていません。
子供は小6、小3の息子2人です。
昨年も会った時いつものお金の話し
働かないの?自分の物はどうやって払ってるの?
貯金してるの?
働かず旦那の給料だけでやっていけるのすごい
と。
嫌味にしか聞こえない。
もう1人友人もいていつも会う時は3人ですが
もう1人はお金がないお金がないばかりで
結構お金の話しばかりで楽しくなくしんどいです。
一度会うのが嫌で理由をつけて断ったら、その後話してる時に嫌な人から誘われたらどうする?という話になり
私は断るときもあるかなと答えると
ふーん。断ったりするんやね。この前本当はそうやったんでは?と言われました。
こういうこと言いますか?
いやらしくないですか。
昨年末に耳鳴りとめまいで体調が悪くて
メニエール病と言われました。
先日スーパーでばったり友人に会い
この話しをしてて自律神経が乱れてるし
ストレス溜めずにゆっくり休んでねって言われたけど無理やわと言うと
え?働いてないのにストレスあるの?
と。
は???どう言う事??
もちろん言い返しましたが
働いてなくても子供のこと、家族の事、人間関係も色々あります。
ストレスありますけど?
専業主婦はストレスないと??
専業主婦でもストレスあります。
バカにしてますよね。。。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
あらま
そのご友人が相当馬鹿なのでしょう。 専業主婦だろうが兼業主婦だろうが 人はストレスを感じる時もあります。 根掘り葉掘り聞いてくるのはマウントを取りたいからでしょう。 お下品な人です。知性も品もない残念な人です。と哀れみましょう。 その人は知人でもなく、他人と思えば良いのでは。切って良い人間です。 スピーカータイプの程度の低い人とはお付き合いしないことです。 余程苦労なさっているのです。

距離をおく。

🙂
辰己
専業主婦と働く主婦の ストレスなんて比較対象ではないよね。 環境もストレスの感受性も違うのかだから。 それより、 体調不良のトピ主に言う言葉ではないかな。 と思います。 精神衛生的にも、 不快な友人とは距離をおけば良いのよ。 話が合わなくなったら潮時です。 お大事にね。

タイトルのことを怒るよりも

🙂
ほぼ専業主婦
その前に書かれている友達の会話の方が気になります。 根掘り葉掘り聞きすぎですよね。 断った時の会話なんて、気まずくなりませんでした? (だってその通りだから) でも、私もほぼ専業主婦で来てますけど、確かに、子供二人私立の大学に通わせ、そのうち一人は下宿していた頃は、周りから見れば、どうやっているの?的なことは聞かれました。 自分でも今にして思えば、どうやって生活していたのか、よく覚えてないぐらい必死でしたね。 我ながら、よくやったと、褒めたいぐらいですよ。笑 専業主婦だからストレスないよね、と言われることには、私は何とも思いません。 そんなわけないから、何のん気な質問してるんだか、ぐらいにしか思いません。 旦那さんのお給料だけで生活できる今を感謝しましょう。 そのうち働き出したら、また別の世界、別の友達ができてくると思いますよ。 そのお友達とは、あまり付き合いを深めたいとは思いませんね。 ほどほどにした方がよさそう。

変わった方ですね

🙂
匿名
普通の人は、正社員でも、パートでも、派遣でも、専業主婦でも、それによって迷惑をかけられてるわけでもなければ、相手の生き方を尊重するし、それをあれこれ言いません。 お金の話ばかりする人は、お金のことで、今、大変で、関心ごととして心に占める割合が大きいのでしょうね。専業主婦はやっぱり、それが可能な経済力が無ければ選択できないので、お金にゆとりがあるとは思われると思いますよ。病気など事情あるのは他人にはわかりませんし、事情あっても共働きで働かないと食べていけないなら、少しでも働くでしょうし。共働きにも、専業主婦になれるけど働くのが好きで仕事辞めたくない人と、辞めたいのに辞められない人と2種類いて、後者は専業主婦にあたりきついような気がします? あなたのスーパーで会ったお友達のように、ストレスが仕事しかない人もいるのですね。素敵です。子供も優秀で素直で、親戚関係にも面倒な人もいないし、本人も家族も健康で毎日明るく幸せなんでしょうね。羨ましい。

疎遠にする

🙂
ふむふむふむ
お金の話しかしない友達だと分かっているのに、連絡取り合って会うのは何故? 友達ですか? 疎遠でいいと思いますよ、あなたの人生に必要ですか?その人

ストレスがないというよりも、

🙂
ゆかたん
働く主婦の感じないストレスをわざわざ感じているというのが正しい。 合わない友人とコミュニケーションをわざわざ続けて、ディスられる。 どうでもいい口頭のやり取りで、しょうもない瑣末なことを気にする。 これらは、働く主婦にはないことです。 そんな暇ないですもの。 わざわざストレスを溜めにいくだなんて相当、暇なのですね。 自律神経が乱れても、出勤する。 多忙で宅配を利用しているので、スーパーで無駄なおしゃべりをする時間はない。 それから、 >メニエール病と言われました。 言われた、だけでなく診断を受けてくださいね。 お薬をちゃんと処方してもらえますから。 あなたのストレスは、暇病です。 趣味でもボランティアでも始めてみたらいかがですか。 視野が狭く恥ずかしいですよ。

そろそろお付き合いをやめたら

🙂
ぷりん
40代にもなれば働く主婦と専業主婦とでは考え方が違ってくるのは普通ではないですか。 何も学生時代からの友達だからって、ずっとおばさんになってからも付き合いを続けなければならないなんてこと、ないんですよ。 若い頃は話が合った友人でも、結婚して環境が変われば合わなくもなるものです。 だから無理してお付き合いを継続する必要がないんですよね。 トピ主さんは子どもさんが大きくなったらまたパートに出るつもりですか? それならパート先でお付き合いができる友人を作ってもいいし、専業で生活ができるのなら、習い事でもしてそこのお仲間と友達になってもいいと思いますよ。 もうね、40代にもなったら、気の合わない人となんて会わないほうがいいんです。 そのご友人は働かなくても生活ができているトピ主さんが羨ましくてつい、嫌みのような言い方になってしまったんだとは思いますけどね。 もっと楽に生きられるようにしましょうね。

おっしゃりたいことは。

🙂
むー
おっしゃりたいことは、わかります。 あまり良いお友達では、なさそうね。 あなたの生き方を尊重してくれない 距離を置こうとしてると、それはそれであーだ、こーだと言われる… ただね、この文章を読むと、トピ主さんも、同じ穴のムジナっぽい…と、思いました。 とっても世界が狭いで、角を突き合わせてる…みたいな。友達が「あー言った、こー言った」と、一言一言いちいちジクジクしている。 結局、トピ主さん自身も、専業主婦であることに、どこか引け目を感じているのでは?あるいは、他者に認められてない焦りがあるとか?そしてそういうモヤモヤを発散できない状況に苦しんでいるのでは? 友人の肩を持つつもりはないけど、本当に忙しかったら、友達の一言二言をツラツラと考えて吟味する暇もないのよ。気がつけば、時間が経ち、そんなんどーでも良くなっているもんです。 友達が「専業主婦は怠け者」という価値観なら、それはそれで良いのでは? そんなことない!って無理に押し付ける必要もないのですよ。相手の考え方なんですし。 友達を恨むエネルギーを、他のもっと楽しいことに、費やした方がいいと思います。

そうやって見下して自分を保つ人もいる

🙂
きい
専業主婦をバカにしない仕事をしてる人もたくさんいます。バカにしない人とお付き合いした方が良いと思います。 仕事しながら、家事育児大変だね。仕事してないから楽なわけじゃないよ。仕事が気分転換になるときもあるし。いやいや。 みたいにお互い評価しあいたいですね。 ご友人は仕事をしたくなくて、羨ましくて嫌みないい方になっているのかな。 トピ主さんも言い返しても仕方ないのかなというところもあります。 最低限の付き合いにし、愚痴ばかりの会話にならない人と交流してはどうかなと思います。

専業主婦というか

🙂
おじさん
人には誰しもイメージというか先入観がありますから、その友人さんの専業主婦のイメージがそうだったというだけのことです。 口に出すのは不躾ですけど、そう思っている人は一定数いると思いますよ。 問題は、どちらからというと、 >昨年末に耳鳴りとめまいで体調が悪くて メニエール病と言われました。 こっちだと思うんですよね。 専業主婦からのストレスとかふんわりしたことではなくて、運動不足解消とか、体質改善とか、いろいろ取り組んでみてもいいかなと思いました。 家のことを一手に仕切る専業主婦が体調不良では、家族のみんなが気を使うと思いますよ。

そういう意味ではない

🙂
もこ
馬鹿にしてくる人は友達ではありません。さっさと疎遠にしましょう。 専業主婦やっていた頃は主婦なりのストレスはありましたが会社勤めのストレスとは比べようのない位小さいものでした。これは言われても仕方ないかもしれません。

シンプルに距離を置くことです。

🙂
ゆずは
興味本位であれこれ聞いてくる人やネガティブな発言ばかりの人とはシンプルに距離を置くことです。学生時代からの長い付き合いだからそれを断つと友達がいなくなるかも…などといった不安はあるかもしれませんが、そういう相手とは良い形で続く可能性は極めて低いです。何言っても嫌な感じな返答しか来ないのだから、主さんからも今後は小さな情報含め、何か聞かれても一切発信しない方が良いと思います。年1、2回しか会わないのだからそれ以外の時はLINEなどもスルーでOK. フルタイム勤務だったりパートだったり専業主婦だったり、自分の希望に合わせて決められれば1番良いですが、必ずしも皆がそうしている訳でなく、家庭の数だけ事情があるのだから下手に口出しするものではありませんね。

そういう人いる

🙂
匿名
「専業主婦はストレスなくていいね」言われたことあります。 「専業主婦だから幸せでしょ?」も言われたことあります。 私は昔から「悩みなさそうでいいね」とか「ほんとにちゃんと考えてる?」とか言われながら生きてきましたが、専業主婦になったら、その今まで言われてた言葉の冒頭に「専業主婦だから」とつくようになりました。 はっきり言って、専業主婦関係なくない?と思います。 でも、専業主婦にそういうイメージを持ってる人って、けっこういるんですよね。 無知だなあと思います。

ストレス耐性が低いのかな

🙂
匿名
専業主婦がどうかというよりトピ主が。世間が狭く暇だから、他の人が気にしない小さなことにイラついてに大騒ぎしてるみたい。 生きていたら専業主婦だろうが学生だろうがストレスや役割がゼロではない。そんなことわかりきってる。 それを上手くコントロールしてやり過ごしてね、って病気への労り。 それに対して無理やわって言い切ったところに反感買っちゃった。「ゆっくり休んでね」、は「お大事にね」くらいの労りの意味でしかないのに言葉尻に反応して、やっぱり暇なんかなあって思います。 初めに無理やわって、否定して喧嘩売ったのはトピ主と思いますよ。 同じメニエール病患者でも赤ちゃん授乳で睡眠削ったり、働きながら子育てしたり、親の介護してる人もいますよね? 自分よりもマルチタスクの人に比べたら辛ければ身体を横たえる暇もあるし、重篤なストレスの少ない環境だなって、思えませんかねえ。。

うざいですよね。そういう奴。明らかに合わないのに…。

😮
距離置くのみですよ
そういう人て、ひがみ根性妬み根性凄いんですよ。 いたいた。私もかつてそう言われた事ある。2つ上の元同僚。 何でもかんでもその人と比較する。で、何か知らないけどマウント取ろうとする。同じような事言われてたな…。その人は父親が社長。家族経営でお母さん経理。お姉さん夫婦も同じ会社。完全なる自営業。 経費で戸建てを建て、いわゆる幽霊社員で給料貰い、出社せずしてぬくぬくしてた。子供ができてから、会社にベビーベッド設置してもらったとか言って、月1、数時間とか?たまーに出社してたとか言ってたけど、アリバイ工作では?て思う…。 で、一定期間専業主婦だった私に、そう、同じような事を言っていた。 専業主婦でいられるなんて羨ましいわ〜。イジりに近い、なんなら馬鹿にしてるような言い方でね。 その収入でいられるわけなかろうて意味?な言い方。もう、ほぼ嫌味。な言い方で。 何の苦労もした事無いのに、そのくせ羨ましいを連呼するから嫌味な奴…てずっと思ってて、その後距離置きました。 たぶん、自分より幸せそうに見える誰かが気に入らない、あくせく働いて苦労しているのが見たい。そして、自分が一人恵まれてる?のを実感したいのかなと思いますよこの手の人てね。 めちゃくちゃウッザて思いましたよ。 遠方偏差値低い短大進学。それでは足りずに専門学校にも通わせてもらい、それ全部親持ち。奨学金使って…なんて苦労した事も無し。  経費削減で会社名義で購入した戸建てにタダで住み、経費で落として購入した車にタダで乗り、車のガソリンその他諸経費全て会社持ち。 挙句の果てには結婚決まったら幽霊社員で実家社員。 何をどこをどうして?人が羨ましいと?と。嫌味でしかないし、こいつが専業がどうのとかお金の話をする度に苛ついてましたよ。 内心、お前が言うな!と。上から目線で人の苦労話聞いて自己満したい性格悪い奴なんですよ。 距離置く一択のみ!

お金の話をする人

🙂
りり
私の周囲には、お金の話をする人はいません。 (投資の運用に関する話題はかなり多いですが) トピ主さんのその友人2名は、お金のために仕方なく嫌々仕事をしているのかな?だから、専業主婦が羨ましいんですよ。 一緒にいても楽しい会話ではなさそうだし、貧すれば鈍するという雰囲気がしますので、距離を置けば良いかと。 私はフルタイムで働いてます。管理職になったので、部下の育成や、プロジェクトの責任などがあり、本当に寝る時も土日も仕事が頭から離れない時があり、ストレスフルです。 でも、やり甲斐があり、周囲の人たちが優秀で素敵だし、すごく楽しんでいます。 専業主婦の友達も沢山いて、毎月2〜3度会います。彼女たちは裕福で、お金に困ってる人は皆無で、いつもグルメやワインや旅行の話で盛り上がります。 それぞれ、ワクワクするような楽しい関係でいられるので、ストレス発散になります。トピ主さんも、そういう友達を作りましょう!

専業主婦じゃなくて

🙂
のんのん
主様がバカにされているんでしょう 仮にパートしたとしても何かと難癖つけてくるでしょうね お金の話は基本品性がないのでお金の話しかしない人とは距離おいた方がいいですよ たまにこぼれるくらいならいいですけど 私も専業主婦ですけどそんな不躾にいってくる人いません 言われても独身の時の貯金切り崩してるのとか親が子供のもの買ってくれるからとかさらっと流したらそれ以上追求はしてきません 今時専業主婦って夫の収入がよいか太い実家があるか独身の頃の蓄えが沢山あるか不労所得があるかあたりでしょう 突っ込んでどうするんでしょうね… お金に窮すると人格変わるので昔はいい友達だったかもしれないけどしばらく離れた方がいいと思います メニエール病とのこと大変ですね ゆっくり休んでねと言われたらそうね心配してくれてありがとうって流しておけばいいのに何真面目に反論しているんですか 「専業主婦だって大変なのよ!」っていいたいのかもしれませんが専業主婦の私から見ても働いている人は私と同じことをしてかつ外で働きもしているのだから大変だなって思いますよ 専業主婦はストレスないとは言いませんけど働いている人からしたら半分以下だよねとは思います 違う立場の人と戦っても仕方ないと思います 人にはそれぞれ事情というとのがあるのでただのあいさつを真面目に自分基準に捉えて反論してもわかってもらえないかと 専業主婦でもそれなりに大変なのはわかります 気楽にいきましょ お身体お大事に。

自分にとって最大のストレスがない人を見るとつい言いたくなる

🙂
元同居嫁
その友人にとって働くということが最大のストレスなんでしょう。 自分がこれほど苦しんでるストレス源がない人を見るとつい余計なこと言ってしまうんですよ。 私は元同居嫁ですが、若いころは核家族の主婦は「ストレスなくて幸せ」だと思ってました。 まあ客観的に見て大間違いとまでは言えないけど、当時の自分の余裕のなさ、懐の狭さを感じますね。 などと友人に思い出話していたら、「私は五体満足な人にストレスなんてないと思ってた」と言われました。 彼女は一級障がい者で人の手を借りないと生きていけない人です。 黙るしかなかったですね。 トピ主さんも「専業主婦だって」という反論はやめた方が良いです。 正しい間違ってるの問題じゃなくて、「今は」お互いわかりあえないということです。 友人にとって仕事が辛いことなら、どんなに理屈並べたって納得なんかしないですよ。 心身に余裕がないと自分のことしか考えられなくなるんです。 そういう相手に反論したって無駄ですよ。

トピ主です。

🙂
ぼたん トピ主
みなさんありがとうございます。 メニエールはちゃんと診断受けて薬を処方され飲んでいます。 『自律神経が乱れてるしストレス溜めずにゆっくり休んでね』は 病院の先生に言われた言葉です。 友人に言われたのではありません。 先生にそう言われたと話したら ストレスあるの?と言われたのです。

そんな話しないな

🙂
坐骨神経痛
お金のことを根堀葉掘りなんていくら古くからの友人でも聞きません。聞いてくる人もいません。 生活していれば誰にでもストレスはあります。友人がメニエール病と聞いたらまず心配します。辛いときは話しを聞くからねと言うんじゃないかなぁ。 その人、本当に友人ですか? いずれ疎遠になる気がしませんか。

うんうん

🙂
のんのん
ストレス溜めないために自分をバカにしてくるような人に軽々しく話しかけたり愚痴ったりしないほうがいいですよ 本気でそんなの無理と思うならお医者さんに言えばいいではないですか 愚痴っていうのは同じ立場の人間にするものですよ。専業主婦のお友達になら言ってもいいけど働いている人からしたら「専業主婦なんだから『私より』ストレスなんかないでしよ。休めないほどのストレスって何?」の気分だったのでしょう 子供のいない人に「子供関係のストレスで大変なの」って言って「好きで産んだんでしょ」って言われるようなものですよ 夫の愚痴だって未婚の人からしたら「嫌なら別れたらいいじゃん」にしかならない 専業主婦をバカにしているお友達が「そうよね専業主婦だって家事しなきゃならないしストレスあるよね」なんて言ってくれると思いました? 何かものすごく難しい夫さんでおかずは10品くらい作らなきゃいけないとか窓枠にホコリを見つけたらどやされるとかお子さんが家庭内暴力で暴れてるとか寝たきりの親を介護してるとか何か外から見てそりゃ大変だわという理由があるのでしたら頑張っておられることはわかるのでこういうことがストレスの元なのよって言ってみてもいいかもですけどごく普通の家なら専業主婦楽でいいよねって思われるのが一般的だと思います 話す相手は選ばないとね。ストレスにならないように言いたい放題したいのかもしれませんがお友達にとっては聞かされる方がストレスだし返事で自分にストレスためるくらいなら言わない方がマシというものです そんなお友達しかいないんですか? 話す相手は選びましょ

言わないけど

🙂
暇だから働いてる
いつもだけど専業で自律神経がどうこうとか甘いなあ、ご主人様やお子さんお気の毒って思う 働いていたら仕事関係に加え、 更に子供のこと、家族の事、人間関係も色々あるもの

面倒くさい関係ですね

🤔
みつにまる
なんかギスギスしてますね。 全員が。 無理してお付き合いする必要、ありますか?

いいなあ

🙂
ゆかたん
トピ主レスを読んで、二度目です。 私のメニエール病は、両側性といって両耳ともに症状があります。 フルタイムで働く主婦ですから、病気とうまく付き合うことが肝要。 そんな私からすると、たかだか友人との瑣末なやり取りを気にしてしまうなんて、やはり暇な人だなと感じるわけです。 自律神経関係は生活習慣に加えて、その人のメンタル要因も大きいです。 運動不足も症状を悪化させますよ。 趣味とかボランティアとか、とにかく忙しくしてごらんなさい。

常套句ですからね

🙂
はるんべりー
特効薬が無い症状に対して、 >自律神経が乱れてるしストレス溜めずにゆっくり休んでね 本当はそうは思っていなくても、科学的根拠が無くても、 これぐらいしかかける言葉が無いんですよ。医師も。 ストレスゼロの人って存在しませんからある意味当たってるし。 医師の言葉も、あまり真に受けない方が良いと思います。

関係を断つ

🙂
アクティブ
要は気持ちの問題なんでしょ?ストレスって。 日の光を浴び、軽い運動(ウォーキングとか)をして、家事頑張れ。 食事もバランスよく。たまにはお酒もいいでしょう。 それでつまらない話しかしない友人とは距離を置けばいい。 気持ちが楽になればいいんだからさ。

正直に答えなくて良い

🙂
なみ
いやだな、 品がない問いかけをされたら「あなたなら どうするの? 」と反対に聞き返すとか。 今まで、真面目に返答したり、 言い返さない人だったりではありませんでしたか? その人は自分とトピ主さんを比べて「自分の方が人間」なんですよ。 誰かを傷つけたり、嫌がらせをしてストレスらしきものを発散しているのでしょう。 私の義兄妻は週2日半日パートしていて、わたしが専業主婦だと思い込んでいて「今どき、働いていない主婦なんていないわ!お気楽で良いな!」と見下してきますが、働いているなんてバレたら集られるので、秘密にして、嫌みを言われても知らん顔してますよ。 人間だもの、心配ごと、悲しいことみなあると思いますよ。

まあそのくらいなら働けるけどな

🙂
スイカ
世の中、障害をお持ちの方でも何だかんだ仕事はしてます。 ガン治療中の方でも働いてます。 指先ひとつ動かすのにも大変という状況でもない限り、働こうと思えば働けるんですよ。 というか独身一人暮らしならメニエール病程度で無職てわけにはいかないでしょ。 ある程度は休養するにしても、回復目指して療養して元気になったら働こうってならざるを得ない。 もしくは時短で働くとかね。 そうしないと生活できないし、実際病気でも労働は可能なんですよ。 専業主婦の働かない理由を聞くと、その9割9分は「いや、でも独身なら働くよね?」って感じなんですよね。 つまり本当の理由は「めんどくさいから」なわけで。 それでストレスないって言われてもね。説得力ない。 大体専業主婦がストレスない云々じゃなくて、そもそもストレス受けたくないから働かないわけだろ? 反論できんのか? あくまでストレスや労働可否の話で、働かないことは自己責任だと思うので別にいいです。

メニエール症状のある方います

🙂
ちょっとだけ仕事
専業主婦で何人かお友達にいます。辛い時はもう寝たきりになるみたいで それも結構頻繁にあるし大変そうですよね。(なぜか男性にはこの症状周りにいません) おそらくですが、ストレス以外にも体質とか要因は他にもある病気じゃないかと思います。生涯付き合っていかなきゃいけない病気でしょうし大変だということ 彼女は知らないのかも知れませんね。 ただ、「専業主婦はストレスがないのか」というトピだといかにも世間はそう思っているような書き方ですが、トピ主さんの場合、その友達1人から言われた一言ですよね。トピ主さんの周り全員がそう言ってるわけではないのでしょう? 1人だけから言われたことでそんなに気になるのですか?人には色々な考えの違いがあるし、その友達は貯金などかなり突っ込んだ話題もしてくるとのこと。それは一般的ではないです。聞きたいことは聞いちゃうし、思ったことは全ていうような性格の方なんじゃないですか?そうわかっていたら うまくかわす、こちらも「ズバズバプライベートなこと聞かない方がいいよ。それにストレスないんじゃないとかわかったような口聞かない方がいいよ」とかトピ主さんも本音を言えばいいのに。なんでもズバズバいう人だからトピ主さんが言っても受け止めると思いますけどね。 トピ主さんが傷ついたということは トピ主さん自身に仕事してないことに後ろめたい思いがあるのかも知れません。 私の周りはほとんど仕事してない友達が多く、ご主人は経営者とか裕福な人ばかりですから貯金の話などしませんよ。私も以前はパートしてましたが、仕事してない人たちといればそういう話題にはならないと思います。

専業主婦がストレスないとは言わないけど

🙂
とびお
だったらそんな大変な専業主婦はやめてフルタイムで働いてみれば? いろいろ理由をつけてやらないんでしょ。 持病を抱えながら働く人もいっぱいいるんですよ。 そんな人と比べたらストレスは限りなくゼロってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧