本文へ

育児休暇中の生活費

レス13
(トピ主 2
😣
もうすぐママ
子供
もうすぐ産休・育休に入る者です。
今まで夫の希望で別財布にしていて、夫が車関連・家賃のほとんど・光熱費・日用品を負担、私は家賃の一部、食費、ネット代を負担していました。(お小遣いや保険は各自)
夫はお小遣い制は絶対反対ですが貯金が苦手なので、産休・育休の時期は夫から生活費を貰い、その期間内にいただける手当ては全て貯金する事に了承を貰いました。
しかしながら初めての妊娠で子供にかかる費用よくわかりません。
下記の費用に修正があればご教示いただけると幸いです。

食費 25,000円(スーパーが沢山あるので特売日を狙います)
ネットと携帯 10,000円(ネットが戸建て用光しか使えないアパートなので高い)
保険 1,500円(掛け捨ての県民共済)
医療費 5,000円
子供費用 5,000円(紙オムツ。母乳育児を目指しています)
日用品 3,000円

ちなみに医療費が安くなるなどの子育て支援はほとんど無い地域です。
上記を足すと49,500円なので50,000円貰って生活出来たらいいかな…と思います。
ちなみに内祝いと交際費は私の貯金の中から出す予定で、私の服は育休明けまではほとんど買う予定はありませんが夫がたまに買ってくれるようです。
子供にかかるベビーカー等買い足す物は既に義父母から頂いた出産準備の費用や出産後のお祝いで用意出来そうです(有難すぎです)。

年収は大体しかわかりませんが、夫は私の2倍ちょっとです。
決して低くは無いですし、夫の職場で夫と同じ役職の人の奥様はほとんど専業主婦なので50,000円貰っても厳しいということは無いはずです。

ランキング

レス

大目にもらっておいたら?

😨
ばっふぁ
産後スグに特売目指してスーパーを歩き回れる体力(気力)があるようには思われません。 全体にぎりぎりで考えていて、全然バッファがないですよね。 予想外のことがおこったらどうするのですか?急に体調崩して病院へ行くことになったとか、タクシーに乗ることになったとか、予想してなかったけど必要なものが出てきたとか・・・。 確実に予想できるものならまだしも、初めての妊娠でよくわからないのならなおさら、予想費用を積み立てて出た金額の2~3割増しでもらうぐらいでいいんじゃないですか? あまったら貯金してもいいし、「やりくりできたから」といって返金してもいいし。 最初からハードルあげすぎないようにしましょうよ。

母乳が未知数

041
月見草
出ない人は、本当に出ないので。 出てもただではない場合も。 まず、やたらお腹がすきます。 私はお米を倍以上食べるようになりました。 休暇中は昼食もいりますから、その分も必要。 食費は多目に見る方がいいです。 さらに私は乳腺炎を繰り返し、葛根湯を大量消費しました。 それでもミルクよりだいぶ安いと思いますが。 余談ですが、母乳を出すためには 産後48~72時間にひたすら吸わせることが大事だそうです。 母乳育児推進の一人目の産院で言われました。 「10分吸わせたら後はミルク、新生児に無理をさせるな」という方針の二人目を産んだ産院で 完母でいけた人を私は知りません。 どちらが赤ちゃんにとって正解なのか分からないですが、 私は隠れて吸わせていました。 最初は痛いけど、頑張ってくださいね。

かかる人はかかりますよ

🙂
まめさる
たとえば予防接種。 任意のはどれくらい受ける予定ですか? 私の住んでいる地域でのだいたいの価格ですが・・・  Hib(三種混合と同じ接種間隔・計4回) 1回あたり7,000~8,000円  肺炎球菌(同上) 1回あたり9,000~10,000円  インフルエンザ(毎年秋頃2回ずつ) 1回あたり2,000~3,000円  おたふくかぜ、水疱瘡(各1回) それぞれ5,000~8,000円 習い事も、ベビーマッサージやベビーサイン、水泳、リトミックなどなど、 0歳から始めるなら、安くても1つに月5,000円くらいはするでしょう。 それからちょっと気になったのは、お子さんのための貯金や学資保険は? ご主人がお小遣い制に反対だからって、生活費50,000円なら、ご主人の自由に使えるお金が多すぎませんか?? トピ主さんが育休で家にいるからご主人は外で働けるんですよ。 もっとトピ主さんのお小遣いが多くていいと思います。 あと食費については、初めての育児で忙しくて特売は狙えないかもしれないし、お惣菜とか出前が増えるかもしれませんよ。 ともあれ、赤ちゃん楽しみですね♪

あ、紙おむつ代も・・・

😉
まめさる
5,000円じゃ足りないと思いますよ。 最初の2~3ヶ月の消費量はすごいですし、そのときは紙おむつと同時におしりふきも大量消費時代です。 安い紙おむつにすれば良いかもしれませんが、赤ちゃんによっては肌に合わないメーカーのもあるので。 ついでにもうひとつ。 出産のとき低出生体重児だったりして、もし赤ちゃんの退院が遅くなるようだったら、 入院費がすごいですよ。 健康保険の一時金だけじゃ全然間に合いません。 あと、生命保険の会社の人に聞いたんですが、赤ちゃんは病気で入院することがすごく多いそうです。 だから生命保険も給付が減額されたり、高額のには入れなかったりするほどです。 実際、風邪こじらせただけでけっこう入院します。 なんか脅かすようなことばっかり書いちゃいましたが・・・・。 産まれてみたらなんとかなるもんです! 育休って、人生でとっても貴重な時間だと思うので、楽しんでくださいね。

少ない

041
一児の母
今後の為にも財布別って考え直した方が良いと思いますが。 もし子供に何かあって(病気etc)どちらかが仕事を辞めなくてはいけなくなったらどうします? 辞めるのはほとんどが女性ですよね。 保育園の時は延長保育がありますが、小学校になったら? 低学年は早いと1~2時に帰ってくる事もありますよ。 まあ、その辺は夫婦の問題ですから。 食費 30000円で頑張ろうと思っていてもオーバーします。    お米は実家で貰ってます。    子供が愚図ったら安い物もゆっくり見れません。 保険 子供は?学資保険は? 医療費 私の町は子供の医療費が無料なのでわかりませんが、産まれたての頃は月に1回は熱が出たりして病院に行っていました。 予防接種代は市が負担してくれるのですか? 子供費用 オムツメーカーによりますが、もっとかかると思います。特に新生児は何度も換えますし。洋服は全く買わないのですか?よく汚しますよ。 日用品 子供が生まれれば、ティッシュもよく使うし、洗濯も頻繁になります。 もっと多めに貰っておいて、2~3ヶ月様子を見て1カ月どれくらいかかるか考えてはどうですか?

足りないと思います。

041
マリー
当方夫婦二人くらいしです。 大人二人でも、食費25000円は最低ラインです。乳児がいると、さっと 済ませたいこともあるでしょうし、30000円みた方がいいですね。 子供費用も5000円では不足です。最初はそろえるものも多いし、育児 してみて必要だと買い足すこともあります。母乳が出ない可能性もあり ますし、5000円では不足でしょう。 一ヶ月50000円の生活は、夫婦二人でも切り詰めた最低の生活ですよ。 この中には当然ですが外食費もありませんし、趣味娯楽費は含まれ ません。やっていけない額ではないというレベルです。

予定外の出費

🐱
Takara
現在育児休暇中です。 私も夫と財布を別にしていて、食費や日用品は私が負担していました。 家のローンの額が大きいので、夫から生活費をもらうことは無理で、 休み中の生活費は、私の貯金を使うことにしました。 予算を立てて、大丈夫なつもりでしたが・・・ まず、子供が黄疸が強くて一緒に退院できず、入院延期になりました。 その後も2日に1回の通院。 以前は無料だった予防接種のほとんどが有料になっていて、びっくりでした。 そして、たてて続けに冠婚葬祭が入って、これまた予定外の出費 特に、結婚式4件はイタかったです・・・ それと、税金を忘れていました 働いているときは勝手に徴収されていた市県民税、休み中は自分で支払わなければなりません。 税金は、前年度の所得で計算されるので、突然30万円以上の振込用紙が届いたときはびっくり!!でした。 また、車検があることもわすれていて、これまた予定外の出費となりました。 私がおっちょこちょこなのもありますが、予定外が結構ありました。 余裕で足りると思っていた私の貯金も、育休残り半年の時点で、底をついてしまいました・・・

足りないと思うなぁ

041
のんたん
うちは退院してから3週間で新生児用オムツ3パック消費しました。排便回数も1日6回くらいあったのでおしり拭きも大量消費。 (今のうちから特売で安いときに用意しておいた方がいいですよ。) 出産後は新生児は外出させられないし、ご自身も産後すぐに買い物に出られないと思うので食品の特売狙いも無理じゃないかな。ご主人が行ってくれるなら別ですが。 完母の保障はないし、私自身産院が混合だった為母乳量が安定してきたのは二月目くらいからでした。 あと母乳パッドも結構使います。 肌着やベビーソープはベビーカー等の準備費用に含まれているんですよね? 子供の為の貯金や保険を含まずに考えてももう少しかかりそうな気がします。 ちなみに今更ですが、掛け捨て県民共済って帝王切開はカバーされているんですか?すみません知らないもので。

先輩ママの皆様ありがとうございます!!

😀
もうすぐママ トピ主
とても参考になります。 徒歩10分前後圏内にスーパーが3件あるので(不思議なエリアですよね)、散歩がてらうまく使い分け出来るかな~…と思ってたのですが、そんなに甘く無いのですね。。。 週末の買いだめと出産後少しだけ通販も検討したいと思います。 書き忘れましたが、1ヶ月検診までは実家にお世話になる予定で、1ヶ月に入ってから生活費を貰って生活します。 >掛け捨て県民共済って帝王切開はカバーされているんですか? 私の加入している保険はカバー出来ます。帝王切開の費用も聞いていますので、分娩の費用は予算に組んでいます。 産休・育休中は一時期間厚生年金と去年の住民税の支払いがありますが、この点に関しては休暇中の手当の中で支払います。 >保険 子供は?学資保険は? 夫の支払いになります。 主婦向け雑誌の家計簿で1歳未満のお子さんがいてもこのぐらいの費用でやりくりしているので足りるのかと思っていましたが、もしかしたら援助(野菜を贈って貰えるとか)があるのかもしれませんね。 少し多目に貰って余ったら返金しようと思います。

なんだか…。

041
一児の母
夫の支払い。私の支払い。 私の偏見だと思いますが、子供ができてまで「私のお金。あなたのお金」って言う必要があるのかと思います。 産休、育休中もお金に困る事のない年収、貯金なら良いですが。 お金の余裕が今よりなくなった時(どんなに収入があろうが教育費など色々お金がかかりますから、絶対に今よりはお金がかかりますよ。)、「あなたのお金から出して」と話しあうんでしょうか? 家族になるのに、何故お金だけは他人扱いなんでしょう? 夫10万。妻5万の収入 ■A 夫の小遣い3万。妻の小遣い2万。 生活費6万。貯金4万 生活が苦しくなり夫小遣い2万。妻小遣い1万。 貯金2万。生活費10万に ■B 夫から生活費4万。妻から生活費2万 残りはお互い小遣いと2万ずつ貯金する約束 生活が苦しくなり夫から6万。妻から4万徴収に変更。 Aだと1万円マイナスだけですが、Bだと2万円もプラスで払わなければいけない気持ちになります。 それが気にならない位の収入と性格なら良いと思いますが、小遣い制が嫌な人ってお金に執着しているのでは? 貯金が苦手って貯金はトピ主さんの収入だけですか? まあ、他人の家の事ですけど。

足りないと思います

041
うさはな
医療費と子供費用が足りないかな、と。 オムツ代と、お尻拭きなどの消耗品に結構かかりますから、もう少し多めに見積もっておいた方がよいかと思います。 食費も、まだ月齢の小さい子連れでの買い物は思ったより大変です。 風邪が流行る季節だと連れて出たくないですし、うちは1歳超えるまでは夫と2人でしか買い物には行きませんでした。 最低ラインぎりぎりで計算するよりも、ある程度の余裕を見ておかないと、後で修正するのが大変だと思います。 あと、相談とは関係ありませんが、ご主人、お小遣い制は絶対反対なのに、貯金が苦手って…。 父親になるのにそれは困りますよ。 いわゆる「妻が家計を切り盛りするお小遣い制」にする必要はありませんが 2人で収入をオープンにした上で、長期的な展望にたって、支出と貯蓄を決めた方がいいですよ。 毎月、支出の他に、ご主人の収入に応じて貯蓄額を決め、残りからお小遣いの額を決め、 それでも余るなら貯蓄にまわすとかにした方がいいです。 「残ってるお金は全部使っていいお金」ではいけませんよ。 何かあった時に家族もご主人本人も困ると思います。

夫と話しました

😀
もうすぐママ トピ主
夫に多めに貰おうと交渉したら「足りない分を追加で請求してくれれば出すから」という結論になりました。 理由はちょっと前の上司がパワハラな人で査定がとても低く、お給料が大幅に下げられているからとの事でした。 確かに夫に生活費を5万円ほど貰っても余裕はあるはずです。 独身の時よりはるかに無駄遣いが無いので。 (あえて出すならタバコとお酒?) 上手く表現できなくて恐縮ですが、「家族のために費用は自分の財布から快く出したい」ようです。 先日私が最終出勤日だったのですが、「今までお疲れ様。今まで仕事も家事も頑張ってたから」とサプライズでネックレスをプレゼントしてくれました。 私が時代に恵まれず独身時代ワーキングプアだったこともあり、高級な物をほとんど食べたことが無い話をしたら「子供が出来る前に…」とフレンチのコースをサプライズでご馳走してくれました。 これからは子供の為に使って欲しいと願っていますが、一般的なサラリーマンのお小遣い制にしていたらなかったサプライズだと思います。 無駄遣いの様子が見られなければ、このまま別財布でやっていこうと思います。

医療費には注意!

🐧
年子ママ
全体的に5万ではすくないです。 予防接種もそうですが、お子さんがどれだけ病気にかからないかだと思います。 二人の息子達はかなり病弱。今年の冬は医療費2人合わせて7万の月が3回ありました。住んでいた地域の小児科事情がかなり悪く、隣の他県まで通院してました。県境の地域に住んでたので、他県と言っても病院まで15分です。医療費は一旦窓口で払い後で戻ってくるシステムでしたから、とにかく現金が必要でした。 育児給付金は1ヶ月約9万でしたが、子どもと自分に必要なお金(携帯 税金 ガソリン等)で殆ど残りません。 ご主人がどれ位収入があるかわかりませんが、子育て事情が悪い地域での子育てはかなり大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧