本文へ

町内会退会について

レス38
(トピ主 15
🙂
ひろみん
話題
今年4月(来年度)から町内会組長をやる事になりました。 18軒のうち持家がほとんどで高齢者ばかりです。 介護施設を利用されている方が多く、自宅介護や入所通所など様々です。 上記理由等から役回りが18年後ではなく、7〜8年くらいで周ってきます。 自宅は道路を挟んで神社があり間口11メートルのため、落ち葉に悩まされています。 雨樋のつまりも酷いし、ベランダに洗濯物を干すと、カラスに糞をつけられたりハンガーを盗られてしまい、対策をしてもいたちごっこです。 前回、組長の任期満了時に(お疲れ様会?)豪華なお弁当とお酒が振る舞われました。 同席された他の組長さんからは「こんなお弁当やお酒が提供されるのは可笑しくないですか?」「町内会費6,000円は高すぎる」「家事を残して来ているので帰らせて…」等、役員たちへの非難がありまして、私は落ち葉やカラスに悩まされているので「(御神木を伐採しろとは言わないが)樹木の伐採をしてほしい」とお願いしました。 すると役員から「町内会費はお宅だけのために使えない」との回答に私は「住民が困っている時に使うお金ではないのか?」と反論して、豪華なお弁当を残して退室しました。 すると、約15名の皆さん(他の組長さん達)も続いて退室されていきました。 今回、今の組長さんから数軒とばしになりますが、組長を受ける事にしました。 ごみ収集場は未加入でも利用は出来そうです。 皆さまからのご意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

矛盾してません?

🙂
4月まで班長
何を言っているのかよく分からないのですが、来年度の町内会の組長を受ける話と、町内会を退会する話は矛盾していませんか。 どういうことなのでしょう。 町内会を退会するのはそうしたいなら仕方がないと思いますが、いったん組長をやると引き受けたのに退会を言い出したら、組長を引き受けるのは嫌で退会する勝手な家だなと思われるとは思います。 いろいろ退会理由を書いていますが、やっぱりそういうことでしょ。 退会するんですから、どう思われても良いんでしょうけれど、私はご近所にどう思われても良いと思えないので、今年はしたくない班長をしています。

改革のチャンス

🙂
M婆さん
良く組長を受けられましたね。 ご自分で引き受けたのですから、改革のチャンスだと思います。 町内会費な高価な飲食に使わず、樹木伐採とか、カラスの害を受けないようなゴミ集積所の整備とか、地域に役立つことに使う、 お疲れ様会はなし、または年度末の反省会って形で、お酒なし、出してもお茶とお菓子位、 等の提案をすれば、一緒に席を立った方からも賛同が得られるのでは。 樹木伐採は個人的ではないと思います。 視界を良くして痴漢や子供の誘拐等の犯罪防止にも役立つからと、うちの市では市費で公園の伐採が進んでいます。 頑張って下さい。

よくわからないけど

🐱
猫派
トピ主さんの言いたいことがよくわかりませんが、会費や予算云々言うのなら総会前に提起して総会の議題に上げればいいと思います。 町内会費も理由があってその金額なのか使用用途よく調べてみてください。 総会の時に会計監査もされていると思います。 町内会会員に公開してますよね? 役員を引き受けるのなら来季まで時間はありますよね。 7~8年に一回なら既に自治会役員を経験したことはなかったのでしょうか。 >約15名の皆さん(他の組長さん達)も続いて退室されていきました。 既存の役員さんでなく意見を述べた同席の方でしょうか。 前回と書かれているので、前回組長を経験した時の話なのかよくわかりません。

町内会経験者

🙂
e~tto
今回のお疲れ様会は、引き継ぐ新人さんの顔合わせも兼ねていたんですよね? それで今後の活動が前途多難な状況で終わったんですね? 詳しくは地域差があるため、間違っているかもしれませんが。 会費は高いと思います。 家事を残して来ているは、みなさん当然なので今更言わずもがな。 最初から〇時で「失礼させていただきます」と言っておくべきでした。 和やかな会にするにはお互い配慮が必用です。 町内会のメンバーに、町内を良くしようという雰囲気が無く、ノルマでしかないからだと思います。 「住民が困っている時に使うお金ではないのか?」の下りですが、個人的な事には使えません。 町内会に神社があるのなら、そこの管理は誰がしているのか? 町内会で管理しているなら、あなたの言い分は個人的な事では無く、歩み寄る策を考えてくれても良いと思いました。 町内会はどこも消滅しつつあると思います。 ただ甚大な自然災害がはし、犯罪も増えていると思います。 地域のつながりや守る意識が無いと、厳しい世の中になると思います。 がんばって続けてください。

M婆さん 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 頭の固い頑固爺の集団なので、たった15年前からの新参者の意見なんてウザいだけかと思われるのは承知で、年度末まで組長をやりきり退会してやります。

4月から班長 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 今回組長を受けたのは、4月から当番になる筈の方々が様々な理由(介護等)でお断りされたため、仕方なく(今の組長さんも)困っていらしたからです。 組長当番は3年後の筈でした。 あと、前回組長を任期満了時での出来事や今までの生活不便等を理由に、加入継続するのが良いのか?…を迷っていて、皆様にご意見を頂ければと思った次第です。 組長を受ける話と退会は話に繋がりがあります。 引き受けておきながら退会する訳では無いです。 来年3月まで組長をやり、それから退会するつもりです。 誤解のないようにお願いいたします。

e〜tto 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 お疲れ様会は、引き継ぐ人は誰もいないです。 町内にある神社は宮司さんが不在で、町内会管理です。 たまたま家だけが、落ち葉の吹き溜まりになりやすい間口がある土地であり、カラスの被害になりやすいため意見を申した次第です。 転勤も多く今まで賃貸や社宅ばかりでしたので、持家になり単身赴任があるものの会費については過去にない高さと認識していました。 住民として(当時はたまたま組長)に対して「お宅だけのために使えない」と言われ、年度末に会費を使い切るためなのか?…豪華なお弁当とお酒を振る舞う必要はないという考えです。 経験者さまからのご意見をありがとうございました。

猫派 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 総会?…あるのかもわからないです。案内もないので。 会計監査報告も次年度が始まり出した頃に、回覧板で周ってくるだけです。 退室されたのは、私を含む他の組長さん達で、組員さんではなく同年度に組長をされた方々です。 前回…というのは、前回組長をやった年の話です。 わかりづらく、申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。

お気持ちよくお察しいたします。

🤣
東北のおかん
私は前年度副会長から今、自治会長をしております50歳のおかんです。現在180世帯の町内会の雑用係です。野良猫やカラスの被害対応やお隣さんとの不具合の取り持ち、緑道の草刈り、連合会自治会との会議やら地域の連携、市や支所とのやりとりやら目まぐるしく活動しております。最初は遠慮がちでしたが、今は自分の考えを班長さんたちに同意してもらい、進めさせております。なにか会員から文句があるのであれば、じや、お願いしますねとその人に丸投げして責任をとってもらうように割りきっています。(今はそこまで言ってくる方はいませんが)せっかくの組長ですから、どんどん改革していってもよいのではないですか?反対するひとが現れたら、その人に一任。じゃなかったら、トピさんがらなんといわれようと、やりやすいようにいくらでも変えていっていいんじゃないでしょうか?私もそのように変えていきます。時代は刻々と変わっています。 応援しています!がんばって!

単純なこと

🙂
柚子
いろいろ書いていますけど、町内会参加は義務ではないので、退会したければするしたくなければしないでいいのです。 いたって単純なものなんですよ。 >ごみ収集場は未加入でも利用は出来そうです。 そうですではなく、ここのところをはっきり知るべく役所に確認し、はっきり確認できたら退会すればいいです。 単純なことを自らあれこれ考えてしまい、複雑にしないことですね。

自治会会長やってます

🙂
fk506
会長やっていますが無駄な出費をなくし年会費500円でやっています。総会で支出については議決をとっているはずですがいかがでしょうか?もし新たに支出する項目が増える場合は総会に議案の提出を行い総会の議決で賛成多数であれば予算の執行が可能です。基本的なそういう仕組みがないのであればまずは総会を開催し支出についての議論と議決をとるところからでしょうか。勝手にできないというのは前会長の言う通りですから勝手にやらないよう注意してください。

会計資料を確認しましょう

🙂
はちみつ
会員から会計資料を確認させてくださいと言えば断ることはできません。  コロナで行事が出来なかった数年間で交付金がたまりにたまっている自治会・町内会が 多いのではと推測します。  うちの自治会はそのため、(というか常に残金がかなり残る計算だったため)会費を減額し、年間2000円にしました。  懇親会とか交流会とか書いてあれば3月の総会で追及しましょう。 そして組長でいる間に改善してほしいなと他人ながら思います。  総会はあるはずですよ。本当は会員に案内するものですが規約にそう書いてありませんか?規約も会員に渡ってないのかしら。 随分と古い体質のところですね。  ひとりで立ち向かうよりは、見つけた疑惑をほかの人とシェアして多勢となるほうが良いです。

会計報告を確認

🙂
会計報告をよく確認したほうがいいと思いました。うちの自治会は役員会で会計さんが報告をします。 役員がその細かく記載された報告書に間違いがないか目を通してから、監査の印が押され会員に回覧されます。結構シビアで、この項目が不透明だとか、ここはどうしてこんなにお金がかかるのか説明しろ、等言い合いになることもありますよ。 確かに年会費6000円は高いと思いますね。 トピ主さんのようにお若い人が目を光らせ、節約できるところは節約、必要なことに使わないと意味ないですね。

結局何を解決したい?

🙂
とまと
トピ主文追レス読みました。 タイトルの退会をトピ主は希望してるのですか? さっさと退会せよとのレスあるけど、私の地域は街なかだからそういうのも1つの案だけど田舎なら疎外されるというかそもそも生活できないかと思います。 退会退会言う人はきっと一人暮らしとかそんなで、仕事で家にほとんど居ないで帰ってきてもご近所との関わりなく生きてる人です。 私は町会の女性部長してますが、連合の女性部長の就任式はホテルで8000円ランチ食べますよ? 町会役員会で以前は食事会をしていましたが、トピ主のような人の反対があって無しになりました。それもどうかとは思うのです。歳末夜中の見回りに役員が回ってそのまま家に帰るのって、そういうのは毎年ボランティアやるにすれば、ちょっとは茶でも腹に入るものでも出されて罰は当たらないと思うんですよ? トピ主の組長というのはうちで言う班長だと思いますが、大抵輪番です。回覧板やその他やることは地域に差あれど知れてます。誰でもできることだから。 それでもこうやって理由つけてやりたがらない現実がある。 ご自分の前の落ち葉はご自分の家でというのは当たり前でしょう? それが大変な独居老人や空き家(すごく多い)には役員がボランティアで勝手にやってます、私達の場合。 因みに私達の役員の最高齢は90歳です。誰も代わってくれません。 トピ主が困ってるなら組内で協力お願いすればよいのでは? 田舎は道造りとか言って隔週ぐらいで土日するように聞いたけどな?墓の除草とかも町会の仕事だったような? 街なのでうちらは近隣の公園の掃除やってましたがいつの間にかなくなってます。きっと地域では無理だと役所が引受けたのでしょう。それはそれで格好悪いことです。 トピ主が弁当食べたくないなら予め不参加申し出れば良いと思いますよ。食べずに去ってももう金は使われた後だと無意味です。

群馬県50代区長代理です。

🙂
区長代理
はじめまして。群馬県太田市の区長代理です。 まず、ゴミステーションの利用については、現在神戸で最高裁で争われている案件があります。二審の大阪高裁の判決は、「ゴミステーション利用料を徴収するという方法も取り得たのに、利用禁止にした自治会の対応はいけません。住民には、ゴミステーションの利用を認めない。」といった内容の判決だったと思います。私は最高裁の判例を根拠に退会者に対応するつもりです。 自治会活動は誰を対象に行われるか?例えば、私は交差点の消えかかった「止まれ」のペイントの引き直しを行政に依頼したのですが、受益者はその地域に住む皆さんであって町内会加入者に限られません。受益者である地域の皆さんに受益者負担の考えから区費を払って貰いたいと思います。樹の伐採は私物ではないので、みんなの意見を聞かなければいけません。そのみんなの意見を聞いて合意形成を図るのが町内会の仕事です。 トピ主様がどちらの地域にお住まいか分かりませんが、私は災害対策として「無事ですタオル」を各戸に配布したいと思っています。このタオルを災害時に掲げていないお宅に対してご近所で助けに向います。互助の御近所関係を築きたいので自治会に入っていてもらいたいです。 実は、今書いた内容を実施したいのですが、当分出来そうに有りません。私の自治会では区長が本部会議を開催しない、独裁的な運営がされているからです。まともに運営されている自治会ってどれぐらいあるのでしょうね?。トピ主様が悩まれるのもよくわかります。近隣との無駄な諍いを避けるための代金としてとりあえず自治会費を払っておくというのも1つの考えだと思います。 不払いで自治会への不信任の意思表示をするというのもあるかもしれませんね。 時間的、精神的余裕があるなら、あなたがまともな自治会にするのが、地域の皆様にとっても利益になると思います。 長々と失礼しました。

わかる!

🙂
ぽよ
私が住んでいる町内でも、年間の会費が6000円です。一昨年4800円から値上がりしました。 やはり役員さんと各組長さんと子ども会や体育委員などの役をやっている人を集めて、年度末のお疲れ様会にはお弁当とケーキ、お酒、ジュースが振る舞われ、ビンゴゲームの賞品が用意されてます。 お祭りのときは有志で大人の獅子舞が町内をまわり、その有志のためにお寿司やおつまみ、お酒が大量に用意されます。それなのに同じ時に子ども会のおかあさんたちが集まって公民館で話していると役員に嫌味を言われます。 年末の火の用心の警らにはお汁粉とお酒が振る舞われますが、何故か男性が先に配膳され、子供の送り迎えがある女性は食べられずに帰ります。高齢の男性は帰ってもヒマでしょうけど、子育て世代の忙しい女性には配慮はなく、アゴで使われるばかり。 町内会に入っていて、恩恵みたいなものはたいして感じません。町内会で街灯を管理しているので、それはありがたいなと思います。 お近くの神社の落ち葉は自治体にお願いしてはいかがでしょうか?以前小町で読んだ気がするのですが、枯れ葉に困っている方が自治体に木の剪定をお願いして、最初は断られたけれど、論破して剪定にこぎつけたという話があったような。検索してみて下さい。 あまり木を切りすぎると環境かかわり、違う虫が大発生することもあるので、程々がいいと思います。 落ち葉の季節の前に毎年剪定してもらえると少し楽になりますよね。

会費を値下げする

🙂
dd
会費が高すぎます。 値下げしたらどうですか。 何に使っているのでしょう。 くだらない行事は止めて 実際いくらあればよいか見直すべきです。 ゴミが出せて街灯が点いていれば 他はやらなくても良い気がします。

ぽよ 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 自治体にお願いする考えは検討してみる価値ありそうですね。 1度チャレンジしてみます。

区長代理 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 神社の樹木伐採ができないのなら、歩み寄る策はないのか?…等をしてほしかったのと、会費の有効活用を主張されるのでしたら、お食事会にお酒はないでしょ?…という話です。 いづれにしても、町内会役員の独裁と矛盾についていけないのは事実です。 ありがとうございました。

好きにするだけです

😀
ケン坊
意見ってなんの意見ですか? この国は自由で町内会は納税義務と違い任意です。 やりたければやればいいしやめたければやめればいい。ここで何を聞きたいのですか? そもそも神社は町内会が所有しているものではなく、町内会がお金を出して樹木の伐採などの管理をするのはおかしな話では?

雪 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 会計監査報告については、監査役の捺印書面とあわせて回覧板だけで済ませておけば誰も何も言わないだろう…感が見え見えなので、来年度任期満了で退会覚悟の上、活動報告明細も閲覧してみたいと思います。

町内会の不思議

🙂
ウミネコ
我が住まいの町内会は開発された分譲地+マンションが会員で入居と同時に当然のように会員となってきましたが、それも月日が経つうちに住民が入れ替わり入会を拒否するお宅が増えてきました。今は7、8年おきに役員が回ってきます。 そこで考えたのですが、町内会は何を根拠に、どういうメリットがあってのことか釈然としません。回覧板といっても関係のないことばかり。町内パトロールも効果はない。夏祭りの行事もコロナで中断して以降、誰も困らないしやりたいと言わない。時に赤い羽根などの募金を代表して取られる。まあせいぜい防犯の街路灯の設置や町内会館の維持くらいでしょうかね。あとは団地内公園やメインロードの定期清掃。ゴミの収集所は町内会とは無関係に設定されています。 自治体は町内会を住民の統制システムと捉えているのかもしれませんが、法的根拠を示して欲しい。今やネット、ITの時代、さらには少子高齢化で世帯の態様も大きく変化している。町内会も変わって然るべきなのに、誰か考えているのでしょうか。 PTAも共働き家庭の増加に連れて解散する学校が増えているとか。放置すると名ばかり町内会で機能不全を来たしそうです。

はちみつ 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 総会案内もありませんし、会則規約事項も全く受け取っておらず、引っ越しした当時の組長さんが会長宅へ同行してくださったのみです。 古い体質…そうですね…そのとおりかと思います。

fk506 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 会長をされているそうですね。 コロナ禍で活動できなかった場合は会費を持ち越し、次年度で調整したりするものかと思います。 まずは「総会は開催されないのですか?」から始めてみようかと思います。

東北のおかん 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 そもそも「町内をよくしよう」という考え方ではなく、「面倒な役回りだから仕方ない」という考え方になりやすいから、誰もやりたがらないのだと思います。 会費だけ集めておいて何も良くならないからそうなってしまうのも事実で、独裁体制が変わらないのもいけないと思います。 時代の流れニーズに合わせた町内会にならないと意味はないです。 誰のための町内会か? 私なりに考えてみます。 皆様から様々なご意見をいただいていますが、こちらの意見を否定してくる内容もあり、

とまと 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 連合の女性部長就任式をホテルランチ8,000円ですか??? そこまで必要ですか? 私は役員会の食事会自体は反対しませんが、そこまで高額ですと、そういう反対意見も出るべくして出たと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

柚子 様

🙂
ひろみん トピ主
レスありがとうございます。 ごみ収集場は退会後も利用できます。 組長(自治体によっては班長)を引き受けましたが、折角の機会ですので、会長はじめ役員といろいろ話せる様にしたいです。 退会するしないは任期満了時に決めます。

豪華なランチはいらない

🙂
中年起業家
確かに高い会費取られて、その一部を豪華なランチに使われたら腹立ちますね、だったらもっと会費下げろよと思うのはまともな考えです。 文句言っても変わらないなら私なら退会しますね。

町内会費高すぎ問題

🙂
活動内容は問題ない?
前回組長をした時、町内会費の内訳はどうだったんですか?会計に全部任せて私は把握してませんってことは流石にないですよね? >樹木の伐採をしてほしい これは予算内で実現しそうだから要望を出したんですか?お金に余裕がないならトピ主さんだけの為には無理があると思いますよ? 4月から一年間組長をやるなら町内会費の使い道についてしっかり把握して、とにかく無駄を省くことをお勧めします。使途不明金がないか要チェックです。 月6000円って… 例えばテラスハウス的な住宅が並ぶ地域では共益費がそのくらいになるケースはありますが、定期的に業者を入れて綺麗に整備してくれますから分譲マンションの管理費的なものと考えれば妥当とも言えます。が、お宅は町内会費ですからね…。ぼったくりに見えてしまいます。 樹木は放置、業者も来ない。 景観もイマイチ。 こんな状況なら6000円は私も払う気になりません。とは言っても、町内会費って家を購入するとき契約書に書いてありますよね?納得してそこを選んだならみんなが文句を言うのはちょっとおかしくはあります。 しかしやはり高いですから、一年かけて町内会費を下げるべく頑張ってみてください。

解散する

🙂
サリーム
トピ主さんが組長になるのだから、1年掛けて解散への手続きをすればいいと思います。 賛同してくれる人も多くいるようですし。 それが無理なら、せめて会費を半減させて、くだらない仕出し弁当などはやらない規則を作る。 改革をして、その後辞めたらスッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧