本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻がX(Twitter)で私の悪口&愚痴を書き込みしていた

妻がX(Twitter)で私の悪口&愚痴を書き込みしていた

レス36
(トピ主 0
😢
かい
夫婦
40代で子供がいます。 休日にXをやっていた所、妻らしきアカウントがあり書き込み見ていたら妻でした。 内容は自分の悪口&愚痴を何回か書き込みしていました。その他は違う書き込みでした。 かなりショックでしたが妻の前では普通に接しています。 もし自分だったらどのような対応しますか? 見てみないふりしますか? 怒って書き込みを問いただしますか? どのように夫婦関係を続ければいいと思いますか? 文章を見て頂きありがとうございました。

ランキング

レス

しらっとコメント

🙂
メロ
まさか貴方が見てるとは思わず、鬱憤晴らしに深く考えずに愚痴を書き込んでいるのでは。 自分に都合よく事実を歪めて書いていたりしてる? 貴方に見られたと知ればさすがに気まずいのでは? 他人のふりしてシラッと何かコメントすれば? 「本当に酷い夫で読んでいても腹が立ちます」と共感するふりをしつつ、貴方がたでないと絶対にわからない事実をうまく織り交ぜつつ微妙に嫌味を入れる。他人が見れば気付かぬ形で。 妻は「えっ、なぜこんなこと知ってるの?」とヒヤッとし、嫌味にドキッとして「ひょっとして夫?」と気付き、バツの悪い思いをして二度とそういう書き込みは控える。二人ともこの件は無かったことにして一切触れない。これで決着。 とならないかな? 気の強い妻なら「何、あの書き込み?貴方でしょう?そういう嫌味なところが嫌なのよ!文句があるなら直接言えばいいのに。」と食って掛かって来て深刻な夫婦喧嘩が勃発するかもしれないが。 悪口、愚痴とはどういう内容なのでしょう?もし「気付かなかったけど、妻はこういうことを不満に思っていたのか」と理解出来るなら、密かにそれを改める努力をすれば夫婦関係が改善するかもしれません。 Xを読んだことについては一切口にしない。 そのうち妻は「この前、愚痴っていた件、最近、なぜか夫は態度を改めてくれている。不思議」と喜びの書き込みをするかも?そううまくは行かないかな。

放置で

🙂
パル
愚痴ぐらい言うさ。 自分の親や子どもに対してだって愚痴りたい部分はあるでしょうが。 それがましてや元々他人だった旦那でしょ? 直接トピ主に言わずにガス抜きしてるんだと思ったら?

どちらでもなく

🙂
シェルロック
>見てみないふりしますか? >怒って書き込みを問いただしますか? 何故この2択しかないのでしょうか? 自分なら、「そう言われてしまったことを反省して直す努力をする」です。 愚痴を言って何が悪いの? 不満を持たれるあなたに問題があるのですよ。

ただただ反省するのみですが

🙂
なんでよ
見ないふりをするか、怒って責めるの2択しかないのが不思議 そこまでストレス与えた己の不徳を反省する、しかありませんが… 頼れる夫になろうと努力するのみ。

私だったら

🙂
はなや
されたことが無いので、想像だけですが。 私だったら、まず配偶者に対して嫌悪感を抱きます。 真っ先に反省して改める、というレスもあり、素晴らしいです。 でも、色々と想像してみましたが、私はSNSで人の悪口を言わないので、自分がされたら嫌だし、無条件で許すのは無理です。 でも、後だしで、トピ主が「それは、何を言われてもしょうがないだろうが!」と言われるようなひどいことを奥さんにしてたと分かったら、しれっとトピ主批判に回ろうと思います。

事実か、虚偽か?

🙂
ヨーコ
なぜ怒るのですか? 嘘を書かれていたということでしょうか? まったく身に覚えがないことで、悪者にされていたのですか? 悪口&愚痴の内容が事実なら 反省して、次からは行動を改めてはいかがでしょう。 それが円満の秘訣だと思いますよ。 私ならSNSで書かないで夫に直接文句を言いますが、 奥さんは「言っても無駄」だと諦めてネットで愚痴っているのかもしれませんね。 事実か、嘘か、それによって対応は変わって来ると思います。

ふーん

🙂
わーまま
どんな事がかいてあったのかな? 事実無根はないと思う 良くて見解や価値観の違い あたりだろうし 大体はお互い様でどっちもどっちだと思う でも、奥様は そんなところで書き込まないと 気が晴れない状況なのよね 配偶者の愚痴なんて、世に溢れてるもの そんでもって、ここに書いた内容は 愚痴じゃないのかな 人の日記は見るもんじゃないよね いまどきなら スマホだよね SNS、Xブログに掲示板 だいたい一緒よね 見た先のことまで、想定して どんな事があっても受け入れる覚悟もないのに見たわけだ たしかに見てしまった知ってしまったなら 傷つくし、腹も立つよね でも、そこまで言わしめた自分も反省すると思うけど トピ主は違うのでしょうか いや、心から信頼していたつもりなのに裏切られたつもりかしら? 信頼はありがたいが あなたのお母さんではないからさ 何でも受け入れてもらいたいなんて 甘えすぎだと思うよ あなたも40すぎなら、人間の多面性も理解してるのでは? 身に覚えがあるなら改善するし それで家庭が平和なら見過ごすし あまりにも事実無根でありえないなら話し合い 流石にそこまでのことはほぼないでしょう あなたは愚痴も悪口も一切いわない人ですか? それはないな

え〜?

🙂
なんでなの〜?
悪口を出されるのは嫌でしょうが そもそも身に覚えはあるんですか? あるなら、直せば良いのでは? 怒るのは何故? そんな事やってねーよ!ですか? 妻の方が可哀想な気がしますけど。 あなたに言っても直らないんですよね? 友人にあなただと分かる状態で話されるのと、誰のことか分からないので愚痴られるのとどっちが良いですか? もし妻に言うなら、怒るのではなく ”直す前提“での話し合いですね。

見てみたい

🙂
むっちりもっちり
問いただすはしないな どこまで本気なのかわからないし 普段の生活であなたがなんら文句がないなら そのまま ただ単にストレス発散なのかなって思うだけ ちょっとカマかけるくらいはするかも

好きに

🙂
ss
>悪口&愚痴を何回か書き込みしていました 夫婦レベルの親密な生活をしていれば、「悪口&愚痴」は普通でしょ。 >どのように夫婦関係を続ければいいと思いますか トピ主はどうしたいの? トピ主さんの夫婦関係だからね、好きにすれば。

そりゃショックは受ける

🙂
チリチリ
悪口&愚痴の内容やその書き方によりますね。 そりゃ夫婦なら不満の一つや二つありますよ。 私は友人相手に面白おかしく愚痴ってるし、この小町にも夫への不満や愚痴のトピが多いですよね。他の人のレスにかこつけて「うちの夫もこんなにひどいよ」と書いてる人もいます。 今までトピ主さんも「一口しか残ってない麦茶を冷蔵庫に戻す夫って頭どうなってんの?」とか「『私が何で怒ってるか分かる?』と聞く妻ってイラっとする」などの投稿見たこと無いですかね。 今回自分の妻だからショックを受けて怒ってるだろうけど、トピ主さんが普通に見ていたそういう投稿も、実はどこかの夫婦の愚痴なのです。他人事だからネタとして笑っていただけで。 ではそういう人達の家庭が殺伐としているかと言われると、決してそうではないと思うのです。 本来そういう愚痴は当人の耳目に入らない事が大前提で、憂さを晴らしたり、共感してもらってスッキリしたりで、これ自体は多くの人がやってる事です。 今回の内容によりますが、あまりに理不尽であったり、人格否定、虚偽、妻側の愛情が全く無い事を吐露しているのであれば怒るのも当然だと思いますが、そこに書かれているのは奥様の本音です。 私だったらどうするかは内容によるので何とも言えませんが、まずショックを受けて傷つくことは間違いありません。誰だって自分に対するネガティブな意見は聞きたくありません。 でもその内容は「夫が私に言いたいけど言えなかった事」あるいは「夫が何度も言ってるのに私が取り合って無い事」「夫が私に改善して欲しいと思ってる事」なわけです。 こんなところで愚痴る程 ”あれ(その内容による)”がそんなに嫌だったのかと知れば、内容によっては反省します。あるいは「何言ってんの?」と呆れるかもしれません。 トピ主さんはその内容に何か思う事は全く無かったですか?

変えようのない容姿出身の悪口か、素行悪さへの苦情申立てか?

🙂
たぶんね
単なる悪口なんですか? 容姿とか出身とか給料とか体質とか。 それとも、健康上で何も問題無いのに風呂に入らないとか、爪切りや髭剃りのカスを散らかすとか、便座上げないで飛び散らかしたまま拭きもしないとか、食い尽くし系とか、室内でベビースモーカーとか、子供いるのに危険物を出しっぱなしとか。 悪口とだけ書かずに、何のことか説明がないとね。 書かれていた事柄として1〜2つや3つ程度までなら、世の中に他の人もいるだろうから身バレなんかほぼしませんよ。

盗み見

🙂
なぁ
それら日記を盗み見たのと同じ。 別に愚痴ぐらい、誰だって言いますよね。勝手に見て勝手に傷ついて、怒るとか有り得なくない? それこそ、もっと愚痴りたくなりますよ。 というか、鍵アカウントでもっと酷い愚痴を書いてるかもしれないんだし、そんな事を気にしてどうなる訳? ぁあ、嫌だったんだな、と自分を省みる選択ないのはなぜ?あなた被害者なの? もっと大人になった方がいいと思います。

まずは画像加工ソフトですっごいイケメンを作る

🙂
X=コメントありき
そして作ったイケメン画像をアイコンにして 「えー、オレもだよ。だめかなぁ?」 とかコメントしてみれば?笑

こればっかりは

🙂
まりあ
その内容によりますよ。 うちの旦那って、いつも靴下脱ぎっぱなしで床に置いたままなのよ、程度なのか。 本当にもう限界。旦那と同じ空気吸うのも嫌だわ!って言うのか どんな感じの愚痴なのか、書いてくれないとこちらもレスできないかなぁ。 もし靴下脱ぎっぱなし云々程度だったら、これから気をつければいいだけだし。 同じ空気を吸うのすら嫌っ!ていうぐらいなら、もうこれはこの先、やっていけないと思うんだけど?

私なら問い詰めます。

🙂
なぎ
悪口いわれるようなことしたんでしょ、ガス抜き、仕方ない、悔い改めよ。という意見が多いようですが、私は許せませんね。 全世界に向かって、本人にバレるような(実際バレてますし)悪口いうなんて信じられません。 最低限の配慮として絶対バレないようして欲しいです。 そりゃ夫婦なんて元は赤の他人なんだから双方、不満はあるものだと思います。 基本的には話し合いして改善して、それでも不満だったらバレないように愚痴りなよ、と思います。 私だったらどういうつもり?と問い詰めますね。 お返しに、ご自身もXで奥様のご不満を奥様に分かるように全世界に向けてつぶやいてみてはいかがでしょうか?

お好きなように

🙂
白子ポン酢
>見てみないふりしますか? >怒って書き込みを問いただしますか? トピ主さんの好きなようにされればいいと思います。 私なら、見てみないフリか、見た事を言っても問いただしはしないかな。 自分の悪口読むと傷つくから、鍵垢とか私が見られない所でやってくれない?と頼む感じ。 妻に自分の悪口を書かれてショックだったのは理解出来ますが、近所のオバちゃん達の雑談なんかもそうですが、話を盛って書いている場合も多々あります。 >どのように夫婦関係を続ければいいと思いますか? こんな風に思う程にショックな事が書かれていたのですか? でしたら、真面目に話し合ってみるのもアリかなと思います。

本当?

🙂
はにわ
それは本当に奥さんのアカウントですか?なぜ、奥さんのアカウントだと感じたのでしょう? 愚痴の内容に心当たりがあったから気づいたのなら、反省できる部分は反省してはどうでしょう。 反論したいのなら、自分の正体を隠して感情的にならずにアドバイスという形で返信するのもいいかもしれません。例えば「こうやったらご主人も気づくと思います」とか、「自分にも悪いところがないかを立ち止まって振り返って考えることも大切だと思います」など。

レスします

🙂
minako
見たことを責める人もいるけど、Xですよね? 鍵アカウントでもないなら見れるでしょうし、公開してるという事は奥さんだって見て欲しいんじゃないですか? たまたまその中に旦那さんがいるってだけだと思います。 奥さんをフォローして、悪口にいいねを押してあげればいいんじゃないでしょうか? 自分だったらどうするかですが、そのうち浮気のしっぽもつかめるかもしれないので気づかれないように監視します。

愚痴くらい言わせてあげてよ

🙂
自由人
溜め込むよりいいじゃない。 主さんの知り合いに愚痴言うよりいいじゃない。 これからも時々確認して治そうとは思わないの? 例えば「また食べたお皿そのまま!子供より訳悪い」って書かれてたら今日からお皿をキッチンに持ってく なんなら出してあるマヨなど冷蔵庫にしまう。出来たらテーブルを拭く。 そうやって主さん自身が行動すれば奥さんの文章も「夫がこれをしてくれて助かった。我が夫最強」って コメントするかも知れないじゃん。 休日に子供がいるのにXしてるって事は、お子さんが何歳か分からないけど、奥さんが家事してる間に 主さんはゴロゴロX見てたなら、そりゃ愚痴の100個くらい言いたいわ。

改善してみる

🙂
ピンチをチャンスに
トピ主さんは真剣にショックだったと思いますが、少し面白いですね。 人間みんな何かしらパートナーに不満は抱えているし、吐き出し口がXだっただけ。ドンマイです。 ちなみに愚痴の内容はトピ主さん的にも納得いくものだったんでしょうか? むしろ愚痴の部分を改善したら、今後の夫婦関係が劇的に良くなるんじゃないでしょうか? 自分も相手に不満がある場合は、 まずは自分から直したあとに優しく伝えてみたら奥さんも改善してくれると思いますよ。 その時に、「実はXを見た…」ということを伝えてみても良さそうです。 ある意味、今トピ主さんって奥さんの内心をそのまま見れる状態なんですよね。うまく活用して夫婦仲が今よりも良くなることを願っています。

「偶然、見ちゃったんだけど〜」

🙂
いったいどんな?
夫の入った後のトイレが臭い。靴下パンツを脱ぎ散らかす。いつも洗面所やキッチンの水回りをビショビショにしたままで腹が立つ。 この程度なら、すぐに改善できますよね。 でも親族問題だと危ないですね。トピ主さんのお母様、奥様にとって、お姑さん等に関する不平不満。その調整力(いつも姑の味方。酷いことをされてるのに「悪気はないんだから」とかで誤魔化す)が足りていない等だと、夫婦仲が大きく拗れる原因になりますよね。 もっと危機感を持たなきゃいけないのは、トピ主さんの人格まで貶しちゃう書き込み。どんな夫婦でも多少の不満はあるものですが、度を超えた悪口なら話し合っても良い気がします。

あなたのこれもある意味そうでは無いのかな?

🙂
お互い様かも
ここでの書き込みだって、ある意味ではそうなるのでは? あなたに悪意が無いのなら奥さんだってただの愚痴かも。

愚痴に心アタリがあれば反省を

😒
妻あるある
夫に直接言わず、掲示板に愚痴を書く程度であれば、多くの人がやってることでは? それが妻のガス抜きになっているのであれば、知らぬフリしていたほうがいいでしょう。 無視されたり、文句言われるような状態のほうがキツイような気がします。

相手には見なかったことにして過ごす

🙂
程度による
もし自分に非があるな改善した方がいいなと思うなら、直してもいいのかも。 ただの愚痴なら言わせてあげておいていいかもしれない。 それでバランスを保ってるかもしれない 目に余るようなら、何か行動を起こすとか。 どんな内容にかよりますけど、基本はスルーかな。 過激な感じで、今後何らか悪化しそうなら、対策は打ちますね

内容によるかな

🙂
桃姫
基本放置、自分悪いと思ったら直すけど、内容次第。 だって知人とかに見られてるわけでしょう。 内容次第では自分下げにもなるようなことだったり家庭の内情さらす行為だったりするので、そういう点が気になったら言うかもですね。 単なる愚痴、で済まさない人らの餌食になるの嫌だもの。

離婚でしょ。

🙂
生き物の世話係
男女逆なら、たまにここでも相談が有りますよ。 その時は、人が閲覧できるネットで、そんな悪口書く様な男は離婚しろが大半だと思いました。 男女逆でも、同じでしょ。 直接言わないで、ネットで悪口さらす様な陰湿な女は、離婚ですよ。

ストレス発散だから

🙂
ストレス発散
まあ、今はSNSがストレス発散場所なのかなぁと思っています。 今は有名人などへの書き込みも凄いですよね。 色々、見て見ましたが、やはりストレス発散なのだろうとさえ、思えてきます。 まあ、直接、言われるよりいいのでは? それにXはXで返したほうがよくないですか? 頑張って下さい

何もしない。

🙂
アイルー
というより面白いのでそのまま見続けると思う。 そして反省しかないですね。 至らない点がたくさんあるのは自覚しているので。 これが酷い悪口や暴言なら考えてしまいますが。 見て見ぬふりか、怒るかの2択なの? 何で怒るのか分からないんだけど。 匿名だし、友達に愚痴を言うのと何が違うのかな。 そしてあなたがここで書き込みするのも、 Xに愚痴を書き込むのと同じことだと思うんだけど。 内容を盛ったり作って発信している人もいるし、 そこまで真剣に受け取らなくてもという気はします。 どのように夫婦関係を続ければとかいう深刻な問題? それならあなたの思う通りにしたらいい。 人の意見を鵜呑みにしても、あなたはスッキリしませんよね。 簡単に身バレするようなアカウントだったのかな? それなら分かる人には分かるからやめて欲しいと頼んでみては?

全世界に発信しているんですよ。

🙂
非常識と無知に注意
そして、情報を欲している企業も見ている。 たかがXではありません。 近所の回覧板の落書きで夫の愚痴を発信するより重罪です。 一度、名誉毀損で弁護士に相談して、きつく叱らねば事態の重みが分からないと思いますよ。 アカウント削除される前にスクショ撮って、いざという時の武器にすべきです。 あまりにも卑怯だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧