本文へ

親戚からお祝いを貰えませんでした

レス153
(トピ主 3
🙂
もうこ
子供
トピ主30代前半 昨年子供が産まれました。 結婚式はコロナ禍もありこれからの 予定です。 そして結婚式前に子供が産まれ 親戚にも連絡しました。 ところが私の実母のいとこ、 従叔父からお祝いがありませんでした。 母が結婚して他県に居る為、 我が家のみ親戚とは別の県に 住んでいます。 他の親戚からはお祝いを書き留め などで頂いてますが従叔父さんのみ 無いんです。 思えば従叔父さんは結婚が遅く 私が大学に入った年に子供が 産まれましたがその年から私に お年玉は無くなりました。 親戚お祝い等は結構きちんとして いたのに残念です。 結婚式も従叔父さんは必ず呼びたい と母が言ってますが私は呼びたく 無いです。 このような従叔父さんは普通なので しょうか。

ランキング

レス

そんな遠縁からもらえない

🐶
むむむ
お母さんには「もらえなかった」と報告して、金銭のお付き合いを親が断てばいいだけだと思います。 普通は、結婚式もせず、もともと年に何度も顔を会わせないのにお祝いなんて包みませんよ。 トピ主の感覚って、「宝くじが当たると親戚が増える」という関係ですね。義理も果たさず何を言っているのやら。 結婚式をしていないようなのでお知らせしますが、お祝い金には内祝いといえお祝い返しが必要です。 お祝い金額の半返しの額という地域が多いです。 トピ主は親と世帯を分けたのだから、自分の親戚や友人は自分で手配しますよ。忘れないようにね。

好きにしたらいいです

🙂
はっちゃん
他人に普通か?と聞いても、人それぞれですしわからないです。そもそも母親の従兄弟さんですよね。私は、ほとんど付き合いがなかったです。 お祝いをもらえなかったことがそんなに腹立たしいですか? 結婚が遅かったのなら仕方ないではないですか?結婚式に呼びたくなかったら呼ばなかったらいいですしね。

普通じゃない?

🙂
匿名
親の従兄弟までお祝いするって珍しいと思う。祖父母、親の兄弟とその子供(あなたの従兄弟)あたりまででしょうね。 あと、お年玉は高校までも珍しくないですよ。それまでくれてるのがありがたい話。 >このような従叔父さんは普通なので しょうか。 普通ではなく、普通以上に今までしてくれてたと思う。 それに、正直、結婚して何年も経ってから結婚式って呼ばれる方は親戚も友人も困惑です。したいのは止めないけど、呼ぶのは兄弟くらいまでじゃやいかな、せいぜい。

そんなに密に付き合いあったの?

💢
ぐぬぬ
そんな遠い親戚と普段付き合いはあったのですか? お年玉をあなたみたいな遠い親戚になんて通常出しませんよ。もらえていたのがラッキーなんです。 お祝い金は相手の好意ですからくれませんでしたなんて騒ぐ方が図々しくて下品です。 従叔父を小馬鹿にしている表現もいただけませんね。 そもそもお祝い金はもらえて当たり前のその思考を治さないと後々恥をかきますよ。 あなたに余程の思い入れがなければあなたのような遠い親戚にお金なんて渡しません。当たり前のことです。厚かましい。

トピ主さんは従姉妹の子供ですよね?

🙂
かなた
そんな間柄まで出産祝い渡さないとだめなのですか? お年玉を貰っていたのすら驚きです、 ましてや大学生になってもお年玉を貰えるものだと思っていたのですか? 地域性もあるのでしょうか… 私の周りでは身内への出産祝いはせいぜい仲の良い従兄弟まで、お年玉は甥姪までで大学生になったらあげないです。 結婚式は招待しても却って迷惑かもしれませんね。

従姉妹かあ

🙂
めんどくさがり
ご期待に添えずごめんなさい。 従兄弟姉妹にまでお祝いは、かなりの仲良しでなければ送りません。 まして従姉妹(従叔父様から見たお母様)の子(トピ主様)や孫ということでしたら、検討さえしません。 トピ主様にお年玉を下さっていたのが、ちょっと珍しい親しいお付き合いだったのではないでしょうか?

親戚に連絡した=お祝いの催促みたい

🙂
カフェラテ
挙式披露宴は新郎新婦がこれまでありがとう、これからよろしくの挨拶の場だと思います。 招待客は新郎新婦で相談。 限られた人数の結婚式は新郎新婦のおじおば(親の兄弟姉妹)まででは? 従兄弟は日頃から親しくしていれば招待します。 今回は母の従兄弟でトピ主とはかなり遠い親戚で日頃から付き合いも無ければ挨拶状のみで良い。 冠婚葬祭はお金で計れません。 実母の考えを聞いて話し合ってください。

従叔父だよねぇ?

😱
クメ
>従叔父からお祝いがありませんでした。 従叔父(親のいとこに当たる男性。 祖父・祖母の甥。 曽祖父・曽祖母の孫息子で、父とおじを除く者。)からまで、祝い欲しいですか? しかも、従叔父さんは結婚が遅く 私が大学に入った年に子供が 産まれましたがその年から私に お年玉は無くなりましたって、お金を貰えなくなった事に未だに根に持つって… 相手は叔父ではなく従叔父。 そんなにお金欲しいですか?

親族の出産祝いって当たり前なの?

041
凛々
うちの親戚同士は子供が生まれたからと言ってお金を贈る習慣がありません なので非礼かどうかはその親族に寄るので、トピ主の考えが正しいのかどうかは判断つきません >私が大学に入った年に子供が産まれましたがその年から私にお年玉は無くなりました。→大学生になったからお年玉を止めたのでしょう 大学卒業までもらう気満々だったのかしら? まあ、この辺りもその家系に寄るかもしれません 総じて思うことはトピ主の考えががめついなーという印象です ただしうちが親戚関係が薄いのでそう感じるのかもしれませんが 結婚祝いの金額もケチ付けそうだし、嫌なら呼ばなければいいのでは? それで今後の親戚付き合いがどうなってもトピ主の責任ですから

夫側の親戚付き合いが心配

🙂
匿名
親戚お祝い等は結構きちんとしていたのに残念です。 とありますが、親ではなく、あなたが自らお祝いをしてきたのですか? 従叔父の子供が生まれてから、あなたへのお年玉が無くなったのは、これから先長くなるであろう、自分の子供への気遣い無用の為では? そもそも、大学生にお年玉必要ですか? お祝いは相手の厚意であって、要求するものではないし、いただけて当たり前でもない。して来たから、して貰えるわけでもない。それを期待するなら行ったり来たりするだけで無駄だから、端からお祝いなんて制度をやめれば良い。 結婚式には、お忙しい中時間を調整し、お金を掛けて、自分たちの為にわざわざ来ていただくのであって、「呼ぶ」扱いするものではありません。 30過ぎているにも関わらず、色々履き違えていて、これから始まるであろう、夫側との親戚付き合いが今から心配ですね。

お母様の従兄弟

🙂
リップ
そこからまでお祝い欲しいと? 申し訳ないけど、がめつい。 お祝いは気持ちですよ? 大学生でお年玉欲しいとか… 大学生でお年玉無しにする人、結構います。 司法書士で収入も多い知人でさえ、大学生になったから、今年から無し宣言してました。 そんなにお金がほしいのですか? 結婚が遅く、子供が生まれたのなら、そちらが優先になるのは当たり前。 親戚と言えど、打出の小槌ではないです。 風習の違いというのもあります。 私はバツイチで再婚していますが、元夫の方はとにかくそういうものにうるさい。 なので、規制しなくてもお年玉を送ったり、自分のいとこ達のお祝いを送ったり。お祝いを貰ったらきっちり返さないといけないので、本当に大変でした。 再婚していますが、今の夫は初婚なのですが、結婚祝いは親戚はもとより、夫の兄弟からもなかったです。 あ、そういう家庭なのだと思いました。 逆に友人や会社からはめちゃくちゃ頂きました。 子供が大きくなればお年玉の金額も増えます。 あなたはあなたの従兄弟の子供にまであげてますか?自分で言うということはそれを自分で今後も実行していくということです。 そのおじさんの結婚祝い、出産祝い、子供の入園祝い、入学祝い…あげてますか? してないのであれば、文句言えません。あげていても、貰えないことに文句言うのは違うので、これからはやらなければよいのです。 と言うか、自分のおめでたい事に、必ずお祝い貰える前提なのがびっくりです。   今、余裕のある家庭はそんなににありません。    結婚式も招待しても迷惑な人も居ますからね…。交通費プラス御祝儀。 結局は新郎新婦の自己満足ですから。 それに入籍した時にお祝いを貰った人からは、結婚式の時に御祝儀は頂けないです。

で?

🙂
あい
普通って何ですか? お祝いして貰う側がそんな考えじゃダメでしょう。 お祝いはあくまでも善意の上で成り立つものです。 お子様には見返りを求めない人間に育てるようお願い致します。 して貰って当然ちゃいますよ? 呼びたくなければ呼ばなければいいのでは? 別に行きたいと思わないのでは?苦笑 結婚式なんて面倒臭いだけですもん。

んー、お母さんの従兄弟よねえ?

🙂
よめやん
結構遠縁だと思いますが、まあお母様は仲良しだったのですね。 正直大学生のトピ主さんにお年玉を渡さなくなったって…普通じゃないですか? 親戚お祝い等は結構きちんとして いたのに残念です。 これは誰が誰に対してのお祝いでしょう。 トピ主さんが社会人になってからは、従叔父さんのお子さんにお年玉や節目節目のお祝いを贈っていたのであれば、今回出産祝がなくてモヤモヤするのは納得です。 結婚式に誰を呼ぶかはご自由に。 ですが理由がそれではトピ主さんがケチな印象です。

普通でしょう

🙂
ばんび
実母のいとこですか。 地域性ですかね? 私は、親のいとことはほとんど交流がないです。 父のいとこにいたっては、一人も知りません。 なので、実母のいとこからのお年玉やお祝いが当然という発想が無いです。 特に、お年玉ですね。 高校生まで、と考える人は一定数いると思います。 もちろん就職するまでとか、成人式までとか、人によって区切りは違いますけど、 遠縁になればなるほどその区切りは早くなっても致し方ないかと。 大学生にもなって当然のように期待するのも見苦しい話だと思います。 遠縁からのお祝いなどは、頂けたらありがたいというようなもので。 私は両両親、祖父母以外の親戚からは出産祝い、もらってないですもん。 会えばおめでとうとは言われますが、そういうものだと思ってます。 お祝いを送ってくれなかったから結婚式にも呼びたくない、かあ。 結婚式を完全に二人のお金で出すんだったら招待しなくていいと思いますけど、 もし親御さんからのお祝いも費用に充てる感じなら、無碍にはできませんよ。 残念、かあ。 なんでもお金で計る主さんの感覚の方が、はるかに残念だと思いますが。

実母のいとこ?

🙂
べるる
お祝いしませんよ 私の親戚筋では、その関係ならお祝いしません 普段からよほど親しく行き来している場合なら頂くこともないとは言えないけれど・・・ 従兄弟の子供? 頂けたら稀有なこととして有難く受け取るでしょうが、無くて当然な間柄です。 結婚式も親のいとこなど招きません お年玉も、大学生になったらやめる方も多いと思います。 そもそも、我が家では従兄弟の子供には上げないですけれどね~

5親等の相手からのお祝いなんて普通は聞かないけど

😮
うどん
法的には6親等までを親族とは扱いますが、一般的にそういったお祝いをするのって3親等ぐらいまでですよ。 両親、兄弟姉妹、祖父母、叔父叔母、甥、姪ぐらいまでが一般的とされている。 ただ血縁だけでなく地域性や(近居だったり)、互いの交流が密であったり、関係性がとても良いならもう少し遠い親類でもお祝いをすることがあるし、逆に血縁がどれほど近くても、疎遠だったり心象が悪い相手やトラブルがあった相手にはしません。 また、家によっては、もちろんお祝いの言葉などはありますが、贈り物やお金のやり取りはお互い様と一切しない家もありますからね。 お母様のいとことなると、あなたやその方から見たら「5親等」、産まれたお子さんだと6親等ですからね。 お年玉だって、高校生までという家もあります。 何処までも「いただける」と思っているあなたの方がちょっと普通ではないと思う。 お祝いやお年玉って子供は貰うだけでも、その親は同じような額の金銭をその家の子に包みます。 あなたも、他の親類から頂いた出産祝いにはもう「半返し」はされたでしょうけれど、それだけでなく、今後お祝いを包んでくださった家の方にお祝いがあったらあなたもお祝いを包んでいかなくてはなりませんし、それはお祝いだけでなくご不幸についてもです。 欲しい欲しいばかりでなく、自分の家庭・家計でどの程度のお付き合いを親類とやっていけるのか、きちんと考えていかないといけませんよ。(潤沢な資産がある方だったら余計な事でしょうが)

がめついな…

🙂
baron
お母様の、いとこですよね? 従叔父様とは親密なお付き合いしてるの?主様は。 私からしたら遠い親戚って感じなんですが… そこまでして親戚筋からお祝いって欲しいもんなんですかね? 主様のご主人の方もそんな感じなんですか? がめついな~って印象です。

しません

🙂
金の亡者
従姉の子供にまで出産祝いは渡しません。 お年玉も渡しません。 結婚式に招かれたらお祝いはしますが、招かれなかったらお祝いもしません。 そんなに親戚づきあいを広げると大変ですから。 普通と言うよりお年玉を貰っていたのは凄いと思います。

レスします

🙂
プリン食べたい
うちの息子は私のいとこと正月に予定が合えば合う程度に付き合ってます(みんな大阪市内なので) 親のいとこと親戚付き合い自体一般的には少数派だと思います。 お年玉をいつまで渡すかは家庭や親族それぞれで、 友人の家は高校までとか高校生でもバイトしたら無しの子がいたりしましたが 私の親戚はあげる対象が成人まで(当時は20歳成人)とかなり違いました。 年一でも付き合いがあったなら逆にトピ主さんが従叔父さんの子が生まれた当時でもお年玉あげてもいい年齢だと私は思うけどあげてますか? うちの息子(小5)は私のいとこから毎年お年玉もらってるので『僕も○○ちゃんとこの子にお返しあげたい』と言います。 自分で稼ぐようになったらねと毎年なだめてましたが結局今年自分のお小遣いで500円玉渡してました… トピ主さんは従叔父さんの子へお祝いとかお年玉とかしてきたのかなと気になりました。 お祝いやお年玉はくれる人の善意によるものです。 それをくれないからとモヤモヤするのは下品な感じがしますね。 従叔父さんが普通かとの事ですが変ではないと思います。 血縁ではあるけど関係性としては結構遠いですもん。

えー

🙂
m
母親のいとこなんか、会ったことすらないし名前も知らないわ。 お年玉すら貰う関係性じゃないと思うけど、今までご厚意でくれたんだから流石にお母様もその人の子供へお返ししていますよね? 結婚式の招待はしなくていいと思います。 というか正月やお盆など子供の頃しか面識がなかったなら、結婚の報告自体いらないのでは? 招待される方も困ると思いますよ。

普通だと思います

🙂
ne2kai
いとこの子どもって、5親等の傍系血族ですよね。 トピ主さんの生んだお子さんと従叔父さんだと、さらに遠い間柄になる…というか、もはや「他人」に近いと思うのですが。 過去のお祝いやお年玉は「貰えて当然」なんかではない。むしろ「貰えた事に感謝」でしょ。 お母様が結婚式に呼びたがるのは、お母様の親戚の中で従叔父さんの影響力なり発言権なりが大きいからでは? トピ主さんはもう新たな家庭を持ったのだから、呼びたくないなら「夫とのバランスや兼ね合いもあるので、あまり遠い間柄の親戚は呼べない」とでも言えばいいと思う。 自分のいとこならともかく、母親のいとこまで挙式に呼ぶって、それこそあまり聞かない話です。

その関係性なら無くても仕方ない。

🙂
通りすがり
実母さんのいとこですよね?その関係性なら、トピ主さんへのお祝いは無くても不思議ではないです。渡す人は渡すし、渡さない人は渡さない、どちらもいるくらいの関係性だと思います。お年玉も同じです。 >親戚お祝い等は結構きちんとしていたのに残念です。 これって「トピ主さんの親がやってきたこと」ではなくて?トピ主さん自身が大学生だったけど、バイト代とかで従叔父さんのお子さんの時に出産祝いとか渡したのですか?それならトピ主さんの言い分もわかりますけどね。 実母さんが従叔父さんのお子さんへ、従叔父さんが実母さんのお子さんへ(トピ主さんが子供の時)で完結では?従叔父さんが実母さんの孫へ(トピ主さんの子供へ)まではいらないと思いますがね。 結婚式は呼ばなくていいと思います。正直言ってコロナ禍だったとはいえ、結婚してしばらくしての結婚式って、親兄弟で行うくらいがいいですよ。

貰える方が珍しい

🙂
年の功
「母親の従兄弟」ってかなり遠い親戚だと思います。 そして、結婚式は「これから行う予定」なのですよね? 質問ですが、既にお祝いをくださった親戚たちからは、結婚式当日のお祝いはどう考えているのでしょうか? 既にお祝いを戴いたなら、招待状には「ご祝儀は辞退します」と書くべきです。 書かないならば、ご祝儀の二重取りになってしまいます。 これ、とても失礼ですよ。 そして、その従伯父さんをご招待するなら、その時にはご祝儀を戴けるでしょう。 それが「普通」で、既に戴いた方からは受け取ってはいけません。 そして >私が大学に入った年に子供が産まれましたがその年から私にお年玉は無くなりました。 いや、普通に「大学生」にお年玉はあげません。 親と祖父母だけでしょう。 しかも、そんなに遠い親戚なんですから。 そして、トピ主さんはその従伯父さんから高校まではお年玉を戴いたのですよね? なら、その従伯父さんのお子さんには、お年玉をあげてますよね? 当然ですが、高校まではお年玉をあげてください。 それが「普通」の行いです。

実母のいとこ???

🙂
ゆかたん
そんな遠縁からもお祝いを待っていたのですか、ある意味すごい。 強欲というか、そんなことを考えられるなんてすごいですよ。

はい、普通です。

🙂
ワオ
>思えば従叔父さんは結婚が遅く 私が大学に入った年に子供が 産まれましたがその年から私に お年玉は無くなりました。 従叔父さんが結婚して、あなたにお年玉が無くなって当然です。それまで、貰えただけありがたいでしょう。 母親の従叔父なら、祖父母の弟妹の子供ですよね。正に遠縁じゃないですか。しかしまあ、あなたも欲たけて、今更、そこまで求めなくても、まったくみっともないです。 今は令和の時代、お祝いをもらう親族なんて、親、きょうだい、伯父(叔父)伯母(叔母)までですよ。 そんなことを言ってる暇があったら、育児に励めばいいんです。わかりましたね。

一般的ではない

🙂
早苗
まあ各家庭、地域差など、一概には言えないですが、 従姉妹の子の子なんて遠い~関係に普通は お祝いなんて出しません。 結婚式も呼ぶ関係ではないので、普通は相手も困惑します。 ただその母親の従兄弟と、近い(兄弟並)親戚くらいの 交流が普段からあるなら話も変わると思います。

お母さんのいとこだよね

🙂
海老でんす
もう親族としての血縁すら薄いよね トピ主はそのお母さんのいとこと普段からお付き合いがあったの? つきあいもないのに祝いがー!なんていうのは厚かましいってもんよ

ふつうでしょうか…まぁ普通だろうね

🙂
hokutin
私自身も従姉妹の子の結婚式には勿論行かなかったし子供が出来ようが お祝いは渡しません。 >大学に入った年~から私にお年玉は無くなりました これって…まぁ普通の事かもね…大学生には渡さない人も多いかと。 いとこの子までご祝儀やお年玉を渡す習慣があるならトピ主さんも渡し てるのか今後は渡すのでしょうか? そうなると結構な出費になりますよ。貰うより貰わない方が気楽では?

ええ?

🙂
リン
私は兄が2人居て甥姪も複数居ますが、出産祝いは渡した事がありません。 長兄の息子と娘が生まれた時は、私がまだ高校生だったのもあり渡しておらず、大人になってから生まれた次兄の子どもにも渡していません。 お年玉は毎年渡していますけどね。 自分も叔父叔母から貰ってたので、何となく渡したくて渡しています。 普段頻繁に付き合ってるんですか? 仮にそうだとしても、頂いて当然ではないですからねぇ。 とても邪な気持ちを持ってる母ちゃんですね。 強欲過ぎです。

図々しいな

🙂
うん
あなたが普通ではない。 お祝いをもらって当たり前という考え方がおかしい。あなた今まで、赤ちゃんから今日までいくらお祝い貰ってるの?お年玉含めていくら? というか、大学生にお年玉なんてあげませんから。 それくらいの恩があるのに、まだお金を欲しがる?なんで貰えることが当たり前なのか。 結婚式はあなたのお祝いでもあり、親の顔を立てる目的もありますよ。 いつまで、子供のままでいるんですか?あなたも親になったのなら、世間知らずを恥じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧