本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦が嫉妬深いと知った上で結婚式に異性の友だちを誘う新郎が嫌

新婦が嫉妬深いと知った上で結婚式に異性の友だちを誘う新郎が嫌

レス18
(トピ主 0
😢
はるーさん
恋愛
2ヶ月後に結婚式を控えた新婦です。新郎が学生時代の部活の後輩の女の子1名を結婚式に誘って参加されることになりました。最初は私も深く気にしていませんでしたが、帰ってきた返事にはその子が新郎のことを下の名前で呼んでいたり、親密そうな文面だったり、他にも女の子の仲間は居たはずなのにその子だけ誘ったりと、色んなことが気になってしまいました。 正直、遠慮して欲しかったですが、新郎自ら誘っているので今更来ないでくださいとも言える訳が無く。軽く嫌な雰囲気を伝えた際には面倒くさそうな態度を取られました。式に向けてこれから色んなことを決めていかないといけないのに、ずっとモヤモヤして気が乗らずにいます。このままでは私の性格上、式当日もその子のことが気になって心から楽しめない気がします。皆さんが同じ立場ならどうやって気持ちに折り合いをつけられますか?また、正直に新郎に気持ちを伝えますか?

ランキング

レス

やましいやつを新郎は招くの?

🙂
かな
新郎はそんなやましい後輩を式に招く人なの??? 普通はやましい関係じゃないから招くと思うんだよね… 本当に違和感があるなら結婚考え直すレベルのことだよね。 やましい関係の子を式に招いてるってことなんだから。 むしろ、「私が妻です」って堂々と美しい花嫁姿と笑顔見せて、仲良くやってる姿見せた方が牽制になる気がしますけどね。

言うなら

🙂
匿名
招待状出す前じゃないのかと思うのですが。 今更言ったところで、なんの意味がありますか。「そんなにはるーさんが嫌なら、後輩にやっぱり来ないでって言うよ」と夫がいう訳もなく(招待したのに失礼な話だし)、意味のない喧嘩して終わりで、当日も楽しくないと思うけど。私なら意味もないし、言いません。 下の名前で呼ぶくらい仲良しだから、披露宴を招待するんでしょ?親密そうな文章もそう。仲良しだから、披露宴に呼ぶんでしょ? 今更そんなこと言われてもめんどくさいなと思うのは、女の私でも思います。このタイミングで言ってきて、どうして欲しいの?と思いますもん。言うなら招待客リストお互いに出した時じゃないのかな、それなら配慮もできるのに。

確かに

🙂
モモンガ
嫌ですよね。うーん。何人かまとめてならグループ内の人達かと納得できますが、女の子一人というのが……どうして1人だけ誘ったのか、ははっきりさせておきたいと個人的には思いますね。

貴女に婚約者の何が分かるのでしょう?

🙂
まるあんぱん
新郎には新郎の、独立した人生、人としての厳然たる歴史があります。 いくら新婦でも、踏み込めない絶対排他領域というものがあるのですよ。 新郎をすべて手に入れた気になるのは単なる驕りです。ココ、大人の女性として大事ですよ。 一己の人間として新郎を扱うべきです。その新郎の長い歴史の線上に後輩女子がいた、だけ。 それだけの事なんですよ。どうってことない事実。そんなこと言ったら、幼稚園時代に、 新郎がお医者さんごっこした女性にまで、プンスカ敵対しちゃう愚を演じますよ。 ばかばかしい。ああ、ばかばかしい。ホントにばかばかしい。 というか、そのモヤモヤっていったい何?世迷言、言ってる時間的余裕なんて、ありません。 粛々と、結婚の準備を進めればいいです。

トピ主さんも意味深に誘えば?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも一人だけ、カッコいい後輩くんを誘えばいいのに。お祝いは要らないよ!って、来て貰えば。 で、テーブル周る時、夫の目を気にせず、今日は来てくれてありがとう!楽しんで行ってねと、殆ど後輩くんを見ながらテーブルの皆さんに挨拶すればいい。 ご主人側のテーブルを周る時は、笑顔で余裕を見せて、豪華衣装に身を包んでスポットライト当たっているのは、ワタクシよ!で、いい。

伝えるでしょ

🙂
とくめい
これ、彼とトピ主さんの問題よね。 彼に気持ちを伝えない選択があるの? なぜ話し合わないの? こんなことぐらい本音で話し合いできない相手と結婚して大丈夫かな? 私も結婚式に夫の女友達は複数人来ました。 招待すると聞いたときは面食らいましたが、 一事が万事 ここでしっかり意志疎通しておかないと、この先一生モヤモヤすると思ってトコトン問い詰め、夫の考え方や気持ちを聞き出しました。 100%納得は出来ないけど、90%ぐらい理解して結婚式を行いました。 死ぬまで添い遂げる覚悟で結婚するんですよね? だったらしっかり向き合いましょうよ。 それで万が一ダメになるような関係なら、遅かれ早かれ離婚になるカップルです。

あららー…

041
おもち
はい、この招かれた側の女性と同じ立場になったことがある者です(笑) かなり過去になりますが、新郎側の友人の中で、唯一の女性として参加しました。 結論から言うと、参加しなければ良かったと思います。 主様と同じ立場である新婦とその友人達に、披露宴の間中睨まれたりヒソヒソ話されたり。 おそらく、出席の返事をした時点で新婦は自分の友人に愚痴を言いまくったのでしょう。 新郎とは結局ひとことも話せず。 二次会はもちろん辞退して帰宅しました。 その新婦はその後仲間内でもなんとなく敬遠されてしまい、家族ぐるみの付き合いもすることもありませんでした。 言わせてもらえば、招待した新郎が一番悪いと思います。 私も当時20代で、単純に友達の結婚式を断るという発想がなかったので参列してしまいました。 男性陣も普段から仲良くしているメンバーだったので……(ちなみにハーレー乗りの仲間でした。) 今思えば行った私もあさはかでした。 新婦の気持ちまでは想像出来ませんでした。 主様のご主人の女友達も、良くも悪くも何も考えていないのだと思います。 夫に文句を言って、夫から友人達に話が伝わってしまうと主様が損をしてしまうと思います。 逆に、ご自分の友達に愚痴を言うのも今はやめておいた方がいいと思う。 みんながお祝いに来てくれるのだと割りきって、おおらかに受け止めるのが一番いいと思います。 その方が、きっと今後の主様夫婦の為だと思います。

そんな男性と結婚する覚悟を

🙂
きい
嫉妬深いとしった上でとありますが、今回の内容ではよくわかりませんでした。今までも嫉妬するような出来事がいくつかあったんですかね。 新郎側に女性の友人をわざわざ呼んでいるということは、新郎は女性の友人を作るタイプなんだと思います。 これから先も嫉妬する出来事はあるんじゃないかなと思いますし、そういった男性を選んだのはトピ主さんです。ご主人に嫌だと伝えても良いとは思いますが、今回のことは困らせるだけですし、これから先も嫉妬して嫌な思いする覚悟をするしかないと思います。

格好悪い

🙂
私は嫉妬を出すことはしないので そんなにストレートに自分を嫉妬深いと言えるのは、逆に凄いなと感じました。 嫉妬深いのは、可愛いのではなく 格好悪いと思うのですが。 常識的におかしいなら、それは嫉妬ではなくて話し合いが必要な事ですよね。 結局、理由は分からないけど 彼が結婚相手として選んだのは あなたなのだから、気にしないで余裕な雰囲気で当日も過ごした方が良いですよ。 当日その後輩に対して嫉妬してるような雰囲気を出したら、あなたの負けですよ。 それに、彼が軽率な人なら その後輩だけでなく、今後もそんな状態になることはありますよ。 今回だけではありません。

マーク出来るから良かったかもよ?

🙂
まあ
顔も覚えられるし、水面下で親密にされるより明るみに出て良かったのでは?式が楽しめないとか重要だとではないでしょ。彼と彼女の関係が問題なのであって。 もう招待したから辞めはムリでしょう。私なら彼に関係をさりげなく詳しく聞いた上で、親や親しい友だちに伝え、席を近くにして探りを入れますね。ついでにいつかクギさすチャンスを狙います。まあ、そんな面倒くさそうな女性友だちがいる男って類友感ありますが。結婚やめるほどの関係…彼と彼女が…でないなら仕方ないですね。

理解し難い価値観

🙂
おこた
トピ主さんの嫌な気持ちを否定したいわけではないのですが・・・すみません、え、そんなことで?と素直に思ってしまいました。結婚式ってあなただけのものではなくて、旦那さんにとっても人生で一番の晴れ舞台。そこで普段から仲良くしてる友達にも祝福されたい!て思うことって、そんなに責められなければいけないものなんですか? しかも、二人で飲み会や旅行に行くっていうならまだしも、トピ主さんと旦那さんの愛を、いうなれば見せつけるような場に招待したいと言っているのだから、互いにやましい気持ちが無いのは自明ですよね?にも関わらずモヤモヤするというのはちょっと理解できないです。 もしその女性に危機感を抱いているのであれば、逆に式に招いてもらって、彼女の前で思いっきり誓いのキスを見せつけてあげれば良く無いですか? あとごめんなさい。もう一つ気になったのですが、トピタイトルのように自分の性格に難があることを免罪符にして相手に過剰な要求をするのは控えたほうが良いと思いますよ。「嫉妬深い」のはあなたの問題であって、旦那さんを自分の思うように従わせられる理由にはなりません。逆にご主人が、「俺がキレやすいの知っててこういうことするんだ?」て言われたらどう思います?なんでこの人自分の欠点を脅し文句に使っているんだろう?と思いませんか?

私なら正直に嫌だって言うよ

🙂
まよ
このスタートから嫌だも言えない関係はいつかは破綻するんじゃないかな? 正直に私なら夫に言うし、ちゃんとこれからの関係どうしたいのか聞くと思います。相手女性がもしも好意があっても興味が本人になければ男性って女性よりも鈍いし、そんなわけないよって自分だけの感覚で捉えがちです。 もう結婚自体はされましたか?私なら一点の曇りもない関係じゃないと精神的にダメになるので、結婚の破棄自体も構わない姿勢で聞きますよ。 それとこのまま結婚式を予定通りされるのでしたら招待状のドレスコードに白以外の色のドレスを指定しておいた方が良いと思います。 人の夫の名前を妻の目の前で遠慮なく呼び捨てする方は多分何かやらかしますから・・・ 男性ばかりの中の姫でいたいか、旦那さんの事が好きなのか、どちらもか、そう言う女性はそんなものだと思います。

言わないです

🙂
m
下の名前で呼ばれたとか親密そうで嫌だったとかその程度のこと。 逆にトピ主さんの存在を意識して2人とも態度を変える方が嫌じゃない?って私なら思います。 遠慮するも何も、それだけのことを不快に思われるという発想がありません。 トピ主さんがいるのにこっそり2人で遊んだとか、過去に付き合ってたなら別だけど、本当に何もないから親しい友人のなかの一員として呼んだのだと思います。 私の夫はたまたま付き合いが続いている女友達は居なかったけど、部活という括りのある中で親しかった人のなかに異性が混じっていたからといって、別にどうも思いません。 すごく綺麗な子とかだったら、気になっちゃうかもしれませんが... 結婚式に異性の友達を呼ぶのはNGって価値観が過去にあったのは知ってます。 けど今はそうでもないかな。 男女関係なく進学や就職もして、そこで色んな人間関係ができあがるんだから、変わって当然なのです。 自分が思ってるほど、あなたのご主人には(異性としての)興味はないと感じた方がいいのでは。 本当にもしそうなら、とっくに過去の長い間、彼女から元カノになり破綻して終わってたはずだから。

新郎側の女性の友人はその後輩だけ?

🙂
そら
新郎が招待した「新郎側の女性の友人」がその後輩ひとりだけなのか他にもいるのかで話が変わります。 新郎側の女性の友人は後輩の女性ひとりだけで、彼女以外は全員男性→「新郎とあの女性、ひょっとして複雑な関係?」と勘繰る人が出て来るので「後輩女子一人だけを誘う」のはやめた方がいいです。 新郎側の友人は男性も女性も複数いる→トピ主は騒がずスルーが良いと思う。 です。 結婚式(披露宴)で、新郎新婦がパートナー以外の人との関係を疑われるような行為はしない方がいいでしょうね。

堂々とする

🙂
TKG
結婚式に呼んでしまったのは仕方ないので、考え方を変えましょう 結婚式の主役はあなた達です。 とびっきりの笑顔で旦那さんと仲良くして、幸せアピールしましょう。 後輩の女性が、いいなーうやましいなーと思うくらいに。 彼が結婚しようと選んだのはあなたです。 後輩の女性は、選ばれなかったのですよ。 彼の妻の座になれたのは私って自信持って下さい

この先大変だなぁ

🙂
ame
お世話になった人、呼びたい人を各自呼んでお披露目するのが結婚式なのでは 私は女性ですが、自分がもし結婚式をするとしたら すごく仲が良くお世話になった男性の友人ももちろん呼びます。 公式の場に堂々と友人を招待するだけなのに たかだかそんなことに嫉妬なんてめんどくさ、と思いますね…。 >新郎のことを下の名前で呼んでいたり 彼を下の名前で呼ぶのはこの世であなた一人なの? 私は彼氏が居ますが私の友人(男女ともに)はみんな私を下の名前で呼びますよ。 友人スピーチでも新郎新婦の名前を読み上げる際はどちらも下の名前で呼びますよね。 この世の半分は異性なのに、こんなことで嫉妬していたらこの先大変だなぁと思いました。 結婚相手、彼が愛を誓う相手は、あなたしかいないのに。

気持ちを伝えてどうするの?

😣
amerie
もう誘ってしまったんでしょう? 今更断れないって自分でも書いていますよね。 ならば、貴女が我慢するしかないのでは? そんなに嫉妬深いなら、初めから「女友達は一切呼ぶべからず」と厳命しておけば良かったのに。 正式な招待状でなければ、彼氏から口頭で「申し訳ないが」と断って貰う手もありますが、その際は「彼女(トピ主)が嫉妬深くて君の参加を嫌がるから」と真相を告げねばなりませんね。 それで良いならトライしてみれば? 自分を理由にされたくない、なんて我儘は通じませんよ。 >このままでは私の性格上、式当日もその子のことが気になって心から楽しめない気がします。 式も披露宴も花嫁が楽しむためのものではありません。二人の門出をお世話になった方々に家族ぐるみで報告・祝福して貰う日です。 儀式ですので、粛々と進行すれば良いだけ。それ以上の意味などありません。 目障りな招待客を花嫁がチラチラ睨みつけている図など、失礼極まります。 その日、数時間だけのこと。もう少し大人になれませんか? 私が一番輝いているのだ、と自信を持って堂々と微笑んでいましょうよ。 私の息子の披露宴でも、息子側に大学時代の友人やサークル仲間に女性が何人かいらっしゃいました。 受付をお願いした方もいて丁重にお礼をしました。お嫁さんは全く気にしていませんでした。 これから色んなことを決めていかないといけない時に、そんなことで煩わされては彼氏さんに「面倒臭ぇなぁ」と思われても仕方ありません。 スタート行事の結婚式からこんな状態で、この先の長い夫婦生活が思いやられますね。

気持ち?

🙂
ゴータム
>正直に新郎に気持ちを伝えますか? 伝える気持ちとは、 「私(トピ主)の嫉妬深い性格のせいで不機嫌な態度をとってしまってごめんなさい。不愉快な思いをしたのでしょうが我慢してくれてありがとう。」 というようなこと? >ずっとモヤモヤして気が乗らずにいます。 彼の方こそ、正当性のない不機嫌を押し付けられて、気持ちが乗らないと思いますよ。 二人の結婚式に、彼の仲の良い友人を彼が招待することのどこに問題があるのでしょうか? >このままでは私の性格上、式当日もその子のことが気になって心から楽しめない気がします。 自分達の結婚式を楽しもうと考えるのは自由ですが、自分の性格の問題で自分が楽しめないのであれば、自分でどうにかするしかないでしょう。 トピ主のせいで、彼が結婚式に前向きに向き合えない気持ちになったら、トピ主はどう責任を取るつもりなのでしょうか? 花嫁の性格への配慮を最優先するのが、結婚式のセオリーなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧