本文へ

友達と距離をとりたい

レス2
(トピ主 0
041
とっし
ひと
こんにちは 最近友達のIと距離をとりたいと思ってしまいます。 私の学校は中学入試があり、中学に入ってからはじめてIと出会いました。 Iはいつもニコニコしていておだやかで、たまにブラックジョークを言う感じで、当初は「無理してないかな?」とよく心配するくらいでした。 しかし最近、というよりここ半年、何かと悪口しか言ってきません。。 好きな曲を尋ねられたので答えると、そのMVの絵師さんが嫌いと言ってきたり、学校行事を楽しみたいところで「つまんない、最悪」と言ってきたり… 仲良くなって気を許してくれているだけかもしれませんが、最近何を言ってもネガティブに返してくるので気になっています。 本当に嫌いなら理由を教えてほしいところですが、本人からは「嫌悪感」とか「(行事の班が)はずれメンバーだった」など漠然とした答えしか返してきません。 その他、過度なボディタッチ(肩をつかんで揺らしてきたり、腕をつかんで揺らしてきたり)や、遊ぶ約束を何度か忘れられた、価値観の食い違い(ゲームセンターに連れていかれては何十分も、何百円も付き合わされる)など… ですが、本人は私と仲良くしたいとは思っていてくれているらしく、毎日話しかけてきてくれます。 それを裏切るのは辛いので、学校のほかの友達には一切このことを話さず、ここに相談させていただきました。 なるべく傷つけないように上手くフェードアウトする方法はありますか。 ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お年頃なのかな

🙂
サババ
そんなかんじの友達、あたしにもいましたよ この先もそういった友達に出会うと思います 傷つけずにというなら、嫌だなと思ったことはちゃんと理由言っていやだからやめてぇと笑い半分真面目半分、しっかりとっしさんも自己主張していったらいいかなと感じました。本当にいやだったらちゃんと相手に伝えることも優しさかなと。 この先も友達として一緒にいたいと思うところがあるのであれば、相手に合わせるばかりでなくとっしさんからも積極的にかかわって、前向きな気持ちで大人になってみるといいのかもです。 否定されたり拒絶されたら誰でも傷つくかと思います。10代なら特にかな。自分の思ってること、相手が思ってることちゃんと話すことでまた新たな関係が生まれるんじゃないかなと感じました。

クラス替えは?

041
ねこ
トピ主さん、中1ですかね。 うちの娘も中1で中高一貫に通ってるので、人ごととは思えませんでした。 知り合いがいない環境で友達を作るのは大変ですよね。 うちの娘のグループは出席番号が近い人同士のグループです。 入学してすぐ友達を作ろうとしたら、そんな感じになってしまいますよね。 クラス替えはありますか? あるのだとしたら、そこで自然にフェードアウトできますよ。 中高の友達って意外と流動的で、一緒に行動する機会の多さから、普段仲良くするグループは同じクラスの人になりがちです。 その一方で、嫌なことは嫌だと伝えていいんですよ。 その際に気をつけることは、相手を断罪するような言い方をしない、ということです。 「そういうことをするのは良くないよ!」みたいな言い方です。 例えば「あんまりネガティブなことを言われると落ち込むから、控えてもらえると嬉しいな」みたいな。 自分を主語にして、どう感じているのかをニュートラルに伝えるといいと思います。 誰だって批判されるのは嬉しくないから、批判しないように気をつけながら、自分が感じていることを素直に伝えてみてください。 難しいとは思いますが、黙って堪えているだけでは、相手の子もトピ主さんが嫌な思いをしていることに気づけません。 1番いいのはクラス替えです。 絶対に違うクラスにしてもらえるように、担任やスクールカウンセラーに相談してみるのもいいと思います。 うまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧