こんにちは
最近友達のIと距離をとりたいと思ってしまいます。
私の学校は中学入試があり、中学に入ってからはじめてIと出会いました。
Iはいつもニコニコしていておだやかで、たまにブラックジョークを言う感じで、当初は「無理してないかな?」とよく心配するくらいでした。
しかし最近、というよりここ半年、何かと悪口しか言ってきません。。
好きな曲を尋ねられたので答えると、そのMVの絵師さんが嫌いと言ってきたり、学校行事を楽しみたいところで「つまんない、最悪」と言ってきたり…
仲良くなって気を許してくれているだけかもしれませんが、最近何を言ってもネガティブに返してくるので気になっています。
本当に嫌いなら理由を教えてほしいところですが、本人からは「嫌悪感」とか「(行事の班が)はずれメンバーだった」など漠然とした答えしか返してきません。
その他、過度なボディタッチ(肩をつかんで揺らしてきたり、腕をつかんで揺らしてきたり)や、遊ぶ約束を何度か忘れられた、価値観の食い違い(ゲームセンターに連れていかれては何十分も、何百円も付き合わされる)など…
ですが、本人は私と仲良くしたいとは思っていてくれているらしく、毎日話しかけてきてくれます。
それを裏切るのは辛いので、学校のほかの友達には一切このことを話さず、ここに相談させていただきました。
なるべく傷つけないように上手くフェードアウトする方法はありますか。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。