本文へ

なぜ?!私だけが感じる同僚の口臭

レス8
(トピ主 0
😑
リッコ
ひと
24歳のOLをしています、リッコといいます。
同い年の同僚(A子とします)の、口臭が気になるのですが、そう思ってるのはなぜか私だけだという、不思議な事が起きています。

A子とはそれ程親しくもありませんが同期で、前からたまに彼女の口臭が気になってはいたのですが、ここ最近、特に臭いのです。
私には社内恋愛中の5歳年上の彼氏がいて(社内の人には秘密です)、この前彼にA子の口臭を相談してみました。
すると、「そう?思った事ないなあ。それに今日、A子さんと打ち合わせで、結構近くで話したけど、感じなかったけどな」と言われてしまったので、翌日、職場でまたA子が臭かったので、仕事中に彼の携帯に「今日のA子も超臭い!しゃべってみて~(泣)」とメールしました。
メールを見た彼は、直後、適当に用事を見つけてA子に声を掛けてひとことふたこと喋っていたのですが、彼から返って来たメールは「臭くなかったよ」でした、、、。

一体何で??と思い、今日思い切って、隣のデスクにいるB子先輩に、「A子の口臭、気になりませんか?私かなりきついんですけど、、、」と打ち明けました。でも、B子先輩も、彼氏と同じ反応で、「え?そう?それは気がつかなかったなあ」と言うのです。
そして、B子先輩も、「さっきA子さんとパソコンの画面一緒に見たけど、口臭はしなかったよ」と、、、。

A子さん、顔は可愛いので、彼に、「A子が可愛いから、口臭なんてするはずないっていう先入観ない?」と聞いたのですが、「なんだそりゃ。リッコの鼻が悪いんじゃない?」と、、、。
私が口臭を感じるのは、A子だけなんです。私の鼻が悪いとは思えません、、、。
一体どういう事だと思いますか?ご意見ください。

ランキング

レス

それは、、

🎶
somomo
貴女の気のせいでは? あんまり周りに言いふらすとただの意地悪になりますよ。 周りの人が感じないのなら自分に原因があると考えるのが普通ですよ。

同じ境遇です

😣
まめ
トピ主さんと同じような疑問を持っていました。 ただ私の場合、家庭内なので規模が小さくて申し訳ないのですが。 ここ数年、夫の口臭が気になって気になって、横に並んで話すだけでもにおってくるようになりました。 一緒にパソコン画面を見ようものなら、つい息を止めてしまう自分がいます。 本人には言いづらく、でも会社でウワサにでもなったら夫が可哀想なので、いつか言おう、いつか言おうと思って数年が経ってしまいました。 数年の間に我が家の子供達も中学生になったため、 「そうだ!子供達から「クサイよ」と言ってもらおう!」 と思い、一度聞いてみたことがあるんです。 「お父さんと近づいてしゃべると、口が臭いよね。」と。 ところが、私の予想に反して 「そう?気づかなかった。」 との返事。 その後も、全く気にならない様子。 どうしてでしょうかね? 私には本当にクサイんです。顔を背けたくなります。 でも子供達は平気なんです。 トピ主さんの疑問への答えになっていませんが、 同じような境遇にいるということでレスさせて頂きました。

グーのおばさん?

nn
制汗剤のCMで、人の脇を嗅いでは「グー」という西洋のおばさんが いますが、彼女はその抜群の嗅覚を仕事にしている人だそうですね。 フランスでも香水の調合師は「ネ(鼻の意味)」と呼ばれ、同様に 尊敬されています。トピ主は敏感なのと、いったん口臭を嗅いだことで 記憶で異臭と認識しやすくなっているのかもしれません。 私も、昔から自宅の玄関に入る前から母親が魚をさばいているのに 気づいてました。他の家族は台所に入るまでわからないと言ってました。 あとで本で知ったのですが、血液の匂い(ヘモグロビン?)に敏感な人が 10人に1人の割合でいるらしいです。 あと、ときどき体臭なのか香水または化粧水なのかわからない 人がいますが、彼女もそういうタイプですか?

こんな話も

041
やほー
あるところで聞いた話なんですが、こんなこともあります。 実際には臭いが無いのに臭いを感じてしまう人がいるケース。 浮気をしている夫には妻に口臭or体臭があるという人が多いそうです。周囲の人でその妻が臭うという人が皆無で検査でも何も出てこない。 幻臭というもののようですが、臭ってる本人にとっては確実に臭いがしてるんですよね。 なぜ浮気をしている夫なのか。罪悪感なり、妻に非が無いのを無意識にも何とか非を作り出そうとしている、妻と距離を置くことの正当化材料、などの理由があるようです。 単に嫌っている人だから、でもなく複雑な心理が絡んでるのでしょうか。 あとは実際に臭いが存在しているケース。 野生の動物はもちろん、ペットの犬猫でも驚いたりショックを受けた時に瞬間に臭いを発することがよくあります。驚きが収まれば臭いも無くなる。 人間も緊張や恐怖で同様のことが起きる人がいるようです。 緊張してしまう人物の隣にいる時などでしょうか。リラックスすれば消えるので人によって臭いがある、無いに分かれるでしょう。 どちらか、思い当たることは無いでしょうか。

神経過敏

041
ai
何かのストレスなどから、神経過敏になってらっしゃるのでは? その人の口臭以外でも、お店の臭いとか、食べ物の臭いとか すごく気になったりしませんか?また臭いだけでなく、小さな音に びくびくしてしまったり、悪意ない人の言葉尻に傷ついたり ありませんか?ストレスとか、疲れとかの影響で 感覚が過敏になることは、あるみたいですよ。 (私は漢方薬を処方してもらって、だいぶ楽になりました) あと、女性の場合は、排卵日前後に嗅覚が鋭くなることが あるらしいです。これは自分でも実感します。 自分の体臭が特に気になったりすること、ありませんか? あと、まれに、病気(ガンなど)を持っている人を 臭いで感知できる人というのもいるみたいですので 主さんがそういう感覚をお持ちの人なのかも。 ちょっとオカルトめいた話しに聞こえてしまいますが 医療職の人の間では、この病気の人からはこういう臭いがする ということが、言われることがあるそうです。 まあ、もしそうだとしても、A子さんに 「あなた病気なんじゃない?」とかは言わない方がいいです。

それはきっと

monta
「緊張時口臭」でお調べください。 おそらく、A子さんにとってトピ主様は一緒にいると緊張する存在なのだと思います。 あなたはA子さんの事あまり良く思っていないのでは? それが無意識に彼女に対する態度に出てしまいA子さんストレスを感じているのかも。

あまり言いふらさないように

041
さや
以前、同じような経験があるので気持ちは分かります。 でも、自分しか感じてないのに するでしょ?するでしょ?と彼以外の人に確認したら 悪口、意地悪になってしまいます。 もし本人の耳に入ったらショックを受けますよ。 私の場合は、ちょっとツンっとした臭いに対して 鼻センサーが作動するみたいです。

A子さんのためを思っての行動とは、とても思えない

💔
世間知らず
口臭は歯並びや歯茎の状態などで、 いくら頑張ってケアしても、それ以上はどうにもならない場合があるのです…。 あなたに言いふらしている自覚はなくても、 あなたのしていることはそういうことです。 いったい何のため??? 本人に直接言えるような親しい間柄じゃないのに。 ご自分の臭覚を確かめるためだか何だか知りませんけど、 他人が悩んでいるかもしれないことをペラペラと。 A子さんのためを思ってしている行動だって言うの? 彼も先輩も、ある意味あなたに幻滅したんじゃないですかね。 そんなに気になるんだったら、 『あなたが』病院で診てもらいなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧