本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40半ば、事業を起こそうと思っています。

40半ば、事業を起こそうと思っています。

レス14
(トピ主 2
🙂
もずく
仕事
40代半ば、バツイチ、子なし女性です。 この先の人生の生きがい、やりがいを求め、とある事業を立ち上げようと考えています。 ただ、40過ぎてから体力や気力、視力などの衰えから、そろそろ社会的な活動メインではなく、自分の体メインの生活にシフトしていった方がよいのではないかという気持ちもあるのです。 (ゴリゴリ活動するのではなく、のんびり無理なく過ごす生活) 収益もそこまで莫大に見込めるものではなく、本当に自己満足なだけの活動になりそうな気もしていて、初期費用ばかりかさんで上手くいかなくなるのではないかとの不安もあります。 40過ぎてから、エステやスナック、パン屋などを独立開業されたり、これまでやってきたものとは全く別の業種で事業を起こしたりされた経験のある方いらっしゃいましたら、参考までに経験談聞かせて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

事業を興すには

🙂
ゆかたん
悪くない年齢だなと思いながら読み進めましたが、悩みのポイントがズレていると感じました。 >初期費用ばかりかさんで上手くいかなくなるのではないかとの不安もあります。 情報収集していないのですか。 そのようなことが心配なのであれば、事業立ち上げなんてできないと思います。 まずは副業的に始めてみたらいかがでしょうか。

のんびりは無理

🐤
借金夫を支える妻
事業始めるのに、のんびり? ゴリゴリでなくても、それなりに活動しなければ、事業はマイナスですよ。 ちなみに、私の夫は事業を立ち上げてゴリゴリ頑張ってやってますが、コロナで赤字続きで借金が膨らみました。 40過ぎてからではなく、20代からスタートしましたが…。 のんびりでも収益あげれる!と思えるならいいですが、そうでないなら副業としてのんびり始める方がよいのではないでしょうか? もしくは、本当に趣味としてはじめるか。 のんびりやって収益をあげられるような事業計画ヲ作ってみたらよいと思いますよ。

具体的な業種を。

🙂
健康センター
スナックはどこも閉店続きでどの店のママもこの景気の悪さに泣いています。 エステティックも経営はかなり厳しいです。詐欺みたいなことでもしないと利益は上げれないかも。 新規で素人がやるとなるとゴッドハンドで超有名なエステティシャンを引っ張ってこれたら何とかなるかもしれませんが 機械も薬剤化粧品も良いの置かないとリピーターなんかつきません。 パン屋はこちらも閉店多数で朝は早いし利益出すのも本当に難しいです。 作るのが体力が必要なわりに見返りは少なく、売れ残れば廃棄。 昨今の健康志向で小麦を避ける人も増えていますし 本当のパン好きは自分の気に入ったお店があるので。 あなたがどんなビジネスを考えているかわからないと話にならないです。 とりあえず商売は甘くないとだけ言っておきます。

趣味でできるくらい資産あるならいいと思いますよ

🐶
パン
40代で今までと別業種のお店や事業起こす人って、 向こう見ずな博打家か保険のある人間だと思います。 保険は ・もう生涯年収稼ぎきった ・実家が資産家 ・不動産賃貸収入などで副収入あり ・しっかり稼ぎのある旦那や妻がいる ・パトロンがいる のどれかが多いかな? あとは今後事業にしたいものを披露してきたSNSで何万人ものファンのフォロワーが居るような人なら上手くいくかもしれません(実績) トピ主さんの書き方的に生活していくお金には困ってなさそうなので、保険と自信があるなら始めてもいいでは?

無理だと思います。

🙂
甘く見すぎ
>ゴリゴリ活動するのではなく、のんびり無理なく過ごす生活 と >エステやスナック、パン屋などを独立開業 が矛盾しすぎていると思いました。 美容系・飲食どれも法律でしばられていることが非常に多いですし、運営するための資格も必要です。 また、開店資金だけでなく、運用のための資金も必要ですし、雇用や仕入れ・経理上の処理など 考えることは膨大で、会社員の数十倍といっても過言ではないパワーがかかります。 のんびり無理なく過ごす生活なんて、ありません。 勉強不足すぎませんか。 わたしは会社員をしながら、デザインやライティングの発注を受けて制作する副業もしています。 (副業OKの会社なので) 自分の技術だけで完結できるし、店舗や在庫を持つ必要もない仕事なので開店や運用の費用は特に かかっていませんが、それでもとても大変です。 体力や気力、視力の衰えを感じている方が、いきなり起業なんて無謀すぎます。 まずやってみたい業種のお店で働いてみてはどうですか。 人の体験をきいたところで、その人が財力が豊富にあったり、ご実家が同じ商売をされているなど バックボーンがあったり、数字に強く必要な資格も持っているなど環境や能力が揃っていたり すると、全く意味のない行動になりませんか。 自分と全く同じ人(健康に自信がない、やりたい商売について調査も検証も予算計画もしていない) という人の経験談をきくならわかるのですが。 失礼ながら年齢のわりに無計画すぎてびっくりしました。 今から事業を起こそうとしても、自己啓発セミナーみたいな人たちにいいようにされてお金をかすめ とられるのが関の山かなと思います。 まとまったお金があるなら新NISAなどに預けて、のんびり暮らしてみたらどうですか。

まずは

🙂
きいろ
確認ですが、今ある資産+αだけではできない、機材の購入やレンタル、店舗の賃貸などが必要な事業内容ということでしょうか。 ならまずは、事業計画書を書きましょう。その過程で自分に足りない知識などに気がつけるので勉強になります。 そしてお住まいの自治体の商工会議所で、アドバイスをもらいながら事業計画を詰めていくと現実味が増していくと思います。 起業するか、趣味の範囲でやるか、その中で判断ができると思います。 自治体によると思いますが、自治体が行っている創業塾はマインドの保ち方とか、実務の触り部分のみとか、人脈を広げる目的のようなフワッとしたものの場合があります。 自治体が行っているからと、本格的な実務の勉強を期待すると肩透かしになると思うので、事前に内容をしっかり確認されることをお勧めします。

廃業になる

🙂
神無月
40代でのんびり無理なく過ごす生活を想定することが大半の人にとって無理ではないですか? 40代って会社員なら働き盛り。 FIREや早期退職を否定しないけれどそれができる人って限られますよね。 趣味レベルの事業を立ち上げている人いますが 私の周囲では裕福な実家か高収入の夫がいる人だけです。 トピ主さんは配偶者がおらず子供もいない状態で 今からのんびり無理なく自己満足の収入で生きていける資産を抱えているのでしょうか。 そういう人はほとんどいないので、無いが前提に話が進むけれど あるのであれば好きにしたらいいと思うのです。 エステも自宅の一部屋で開業すれば大した費用もかからないし パン屋もキッチンカーで移動販売にすれば開業費用は抑えられるでしょう。 スナックは開業費用がしんどいから勧めませんし 他の事業も許認可等越える壁はあるけれど、赤字が出ない程度の収入は得られるのではないでしょうか。 40代で未経験の事業を起こして成功している人のポテンシャルはすごすぎて参考にならないと思います。 そして、未経験でも過去の人脈や経験が何らかの形で生きているもののためトピ主さんの感覚と異なると思います。 開業で儲けるためには顧客にお金を払ってもいいと思ってもらわないといけません。 トピ主さんの生きがいややりがい、体の調子に顧客は合わせてくれません。 顧客が合わせてくれるくらいのレベルがトピ主さんにあるかどうかです。

市場の隙間を狙う

🐤
九州力
もずくさん、当方は事業を興してもう すぐ30年。住宅工事業をしてます。 好きで選んだ職業で、スキルを磨き 知識を深め、顧客を広げて、ようやく ニッチ市場を探し出せたのが今から 10年以上も前の40歳過ぎ。 孫子の「戦わずして勝つ」が理想で すね。つまり競合が居ない(少ない) 分野で商売することが大事。 当方はボンクラだからチャンスを見つ けるのに時間がかかってしまったよ。 20代の若者がYouTubeで詐欺撲滅 の啓蒙活動をしていて、あっという間 にチャンネル登録者が70万人に到達 している。 リスクを恐れず、悪徳マルチセミナー に突撃していく。誰もやらないニッチ なビジネス。肝が据わっていて凄いと 思う。 隙間にこそビジネスチャンスありです。 不安に負けずに独りで目標に向かって 進む勇気があったらいいね。 ちっぽけな商売をしているボクでも 見事に成功した起業家たちにしたって みな自分の恐怖心と戦い、それを克服 しています。 何が何でも成功してやるという、心の 内に燃えるようなものを持ってビジネス チャンスをつかみ取って欲しい。 そして市場の隙間を狙ってみて下さい。 真のリスクは他人に人生をコントロール されること。 頑張って下さい。

のんびり出来ないよ

🙂
スノー
事業主になるということは今まで経理に丸投げだった作業や勉強をしなくてはいけません。 細かな作業や手間がインボイスで増えました。消費税も払わなくてはいけません。税理士に丸投げでもいいけど、最低限の知識が必要になります。今廃業しているお店が多いのはご存知ないですか。無理しないと出来ませんよ。生きがい、やりがいはあるのにごりごりしたくないなんて、そんなお店は廃れます。レビューを書かれる覚悟も必要ですよ。

うーん

🙂
りんはな
義妹が美容師で1人で小さな店で緩~くやってます。ただし30過ぎてからだったかと。髪の毛ではなく、まつげに特化して店をやってますね。 ただ、ホントに性格は底抜けに明るいですよ。 ほとんど予約でやってるみたいです。 ちなみに義妹は既婚、 特別に夫が高収入という訳ではなくとも万一、義妹がサロンを辞めても義妹夫の1馬力で生活はまわる程度には生活基盤があります。

トピ主です。

🙂
もずく トピ主
皆様、お忙しい中レスしてくださいまして、ありがとうございました! 個別にお返事した方以外はこちらでまとめてのお礼とさせて頂きます。 お許しください。 トピ主の悩みについては、正確にお伝えできていない感じがしましたので、もう少し推敲を重ねてから投稿すれば良かったと反省しています。 まず、起ち上げる事業や事業内容詳細については既に決まっており、事業計画、予算計画についても2年度分作成はしています。(認可を取るために必須である為) また、これまでの職務経験から登記、帳簿関係も問題なく行えるスキルもあり、実際に行う事業についてもスキル等々自信はあります。 興すとなれば、性格的に寝食も忘れて没頭する事も間違いなしです。  ただ、気力体力が下り坂になって行く40代半ば以降、多くの方はある程度余裕を持って生活して行く方向へシフトしていく時期なのではないかと思い、それでも何か成し遂げた、とか、やっぱり若い頃の様に無理できないから諦めた、みたいな経験談を聞きたいと思って立てたトピでした。

トピ主です。

🙂
もずく トピ主
九州力様 実際に経験された方のアドバイス、大変身に沁みました。 隙間産業にチャンスはあるものの、前列のないものは叩かれやすい。 どんなビジネスも無いなら無いで世の中回って行くものがほとんどですし、それを自分がやらなきゃならないという理由なんてどこにもない。 それでも自分はこれをやっていくんだという胆力みたいなものが必要なのだと感じました。(特に事業が軌道に乗るまでは…) 果たして、その様な気持ちを継続して持ち続ける強さが40半ばの私に残っているかどうか。 九州力さんのレスをスクショして取っておき、不安になった時に眺め、自分を励まそうと思っています。 ゆかたん様 40半ばは「事業を興すのに悪くない年齢」というお言葉、ポジティブに有り難く頂戴し、チャレンジの糧と致します。 きいろ様 自治体の創業塾について教えて頂きありがとうございました。 早速チェックしましたが、私の望んでいる「マインドの保ち方」「人脈の広げ方」という、きいろさんの表現される所のフワッとした内容のものは私の住んでいる自治体では今の所ないようでした。 いつか開催されるかもしれないので、継続してチェックしていくつもりです。 りんはな様 義理の妹さんのお話、ありがとうございました。 私の目指す先と近いものを感じました。 やはりポジティブマインドは役立つ、というか必須なのかもしれません。 これは後天的に身につくものなのか… チャレンジしながらこういった人生の謎解きもしていけたらと思います。

ちょっと書き方が悪かったようですみません

🙂
きいろ
創業塾の講義で人脈の広げ方を教えてもらったのではなく、私が参加した時は有名な講師の方の最後の企画ということで、ファンが沢山集まって、まるで講師の方の卒業記念、弟子の同窓会のような雰囲気があったんです。 どんな内容でも、創業を目指している人、事業をもっと盛り上げたい人が参加するはずなので、参加するだけでも人脈が広がる可能性はありますよ。 簡単で良いので名刺を作って持って行けば交換し合えますし、自治体によると思いますが、創業塾参加者を対象にしたイベントも企画されてたりします。 あと、創業塾だけでなく、色々なセミナーも開催してる場合もあります。 数回参加したことがありますが、格安でコスパの良いセミナーが多かったですよ。 早速お調べになったとのことで、何だか嬉しくなってしまいました。 チャレンジ良いですよね。もずくさんの事業が軌道に乗り、楽しいものになりますように。

そうなら

🙂
神無月
40代で開業している同業者はチラホラいます。 どれだけ稼いでいるかは分かりません。 自分の経験の積んだ分野できちんと計算がされているのであればなんとかなるのでは? 私は30歳で開業しました。 40歳を越えてから収入が一度は格段に下がることと 新規顧客を探すことへの熱意に自信がなかったので30代で開業したかった。 40歳になって振り返れば40代で開業してもどうにかなっただろうとは思います。 それと同時に早くに開業してやっぱり良かったとも思います。 ご自身の事業に悩みとか不安とかがあるのであれば 職種にもよりますが、地域の助けを借りる方が良いと思います。 ネット上でアウトソーシングを受けるお仕事であれば地域性がないので無意味ですが エステや飲食とかになると地域の方がお客さんですよね。 創業塾でも商工会でもそれ以外の異業種交流会や同業者団体などに顔を出して自分の顔を売って 地域のイベントへの出店に誘ってもらったりして 自分の顔を繋げばいろんな情報も入ってきます。 どんなグループが最適かはトピ主さんの性格やお仕事によるので一概には言えませんが 小さな商売は案外アナログで回ってますよ。 デジタルも大事ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧