本文へ

気分転換になることを教えてください

レス32
(トピ主 1
🙂
めめ子
ヘルス
サイゼリヤで好きなものを好きなだけ頼むというサイゼ豪遊を先日したのですが思いのほか楽しかったです。 料理は後かたづけが苦手でずっとしていなかったのですが、今度ホットケーキを焼くのもしてみたいなと思っています。 何かそういう「1人で手軽に楽しめて、気分転換になりそうなこと」があれば教えてほしいです。 私の情報を簡単に載せると、メンタル関係が原因で現在休職中です。 だいぶ体調は良くなっているのですが、家にこもってばかりで負の感情が渦巻くようなサイトを1日に何度も覗いてしまいます。このままではいけないと思い、何か楽しめるようなことがないかこちらでお聞きさせていただきました。

ランキング

レス

美味しいものを作る食べる!

🐱
ニャー太
トピ主様、私も気分転換になることを探している最中です。 お仕事は何とかしていますが、家族や想い人と別れなど重なりすぎてメンタルが不安定です。 そんな私がレスしてよいものか悩みましたが、私の気分が上がるのは手軽だけど、美味しいものを作って食べる事です。 ゆっくり起きた朝にスコーンを焼く。ホットケーキミックスにマーガリン、牛乳と砕いたチョコを混ぜてオーブンで焼くだけ。袋に投入すれば洗い物も最小限。 あとは野菜たっぷりのパスタスープとか。スープ保温ボトルあればレンチンした野菜、マカロニ(早茹でタイプ)、お湯、調味料入れて待てば完成。 で、カフェ気分。お気に入りの音楽やラジオ流してゆったり食べて自画自賛。特に雨の日とかはおすすめ。 あとはお散歩しながらパン屋とカフェを探す。個人経営の隠れ家カフェは散歩すると意外と多く発見。で、手帳に感想やイラスト書くのが楽しい。あえて情報媒体に頼らず載せず、自己満足で終わらせるのがいいのです。 美味しいものが食べられると「もう少しだけ頑張ってみるか」って気になります。 すごく参っちゃうと何も味しなくなるし食べたくなくなっちゃいますけど、その手前で美味しいもの食べると気分転換になります。甘やかし大事! トピ主様にあった気分転換のレスがたくさん上がるといいですね。 私も参考にさせていただいちゃうかも知れません。

1箇所

🙂
ささ
1箇所を本気掃除とか。 本棚の並びを気分で揃えてみるとか。 窓ガラス1枚を徹底的にきれいにするとか。 懐かしい漫画を一気読みとかも楽しい。

いつもと違うロケーションを堪能する

🙂
アキ
私は趣味兼健康のためウォーキングをやっているのですが、近所の風景は飽きたので最近は電車で都内の色々なところに行ってウォーキングしています。 行ったことのない駅だったり学生の頃の思い出の場所だったりととても楽しいです。 知り合いから鬱病になった人が引っ越したら良くなったと聞きました。 いつも同じ場所に居ると視野が狭くなるのだと思います。 色々な場所に行って「こういう暮らしもある」と感じると人生の視野も広くなり前向きになれるのだと思います。

私の場合

😉
女一心硬派道
本を読むのが好きなので、図書館でのんびり過ごしたり。時間内に読めそうになければ、借りて帰れば良いですからね。 それから、歩くのが苦でなければ散歩もお勧めですよ。 今まで通ったことのない道、行ったことのない所へ行ってみるんです。 歩いて行ける距離で構いません。新たな発見があるかもしれませんからね。 但し迷子になってしまわないように、地図やアプリなどはちゃんと持参の上で。

生クリーム好き

🙂
あなご
生クリームを自分でホイップして好きな甘さにして食べる!冷凍してもグー。

レスします

🙂
匿名
音楽を聴く、本を読む、映画を観る、散歩するのはどうでしょう? 推し活をするのもいいのでは? ウィンドウショッピングをしてみるのもいいかもしれません。 ところで通院はされているのですよね? 医師は何も言われませんか?

苦しい後のビールかスポーツドリンク

🐱
しっぽねこ
軽く走って、軽く汗をかく。 ビール、またはスポーツドリンクを飲む。

そうですね

🙂
厚焼き玉子
家にこもっていてばかりだとなかなか気分転換は難しいですよね。 バランスの問題だと思います。 時々、外を散歩したり、買い物に行ったり、花屋さんに行くのも気分転換になると思います。 花を見るだけでも元気もらえますよ。太陽を浴びる事も大事だし、人混みに混じるだけでも活気をもらいます。 とくに小さな子供は生命力にあふれているので、幼稚園のそばを歩いて…子供達の元気な話声や歓声を聞いてパワーをもらうのもいいと思います。 あとはアクリル画や色鉛筆画を書くのも気晴らしになると思います。絵が1つ完成すれば 達成感も味わえるし、出来上がった絵を見ると楽しみも増えますよ。 いい縁に触れる事、そして いい書物に出会う事かな? マイナスになるような 悪い縁には近づかない。

ネイルサロン

くりまん
おしゃれして、お出かけして 綺麗なネイリストさんに 丁寧に施術してもらって お気に入りのデザインのかわいい爪にしてもらうのはどうですか? 自分の指先を見る度に 気分が良くなります。

色の名前を調べる

041
m
私もメンタル系の療養をしているので共感します。サイゼ豪遊いいですね。 サイゼリヤで好きなだけ飲食して高額を目指すチャレンジを私もやったことがあります。空腹で入店して食事からデザートまでも頼んだのに2000円を越えられないのが悔しくもあり、めいいっぱい飲食して後片付けもやって貰えてリーズナブルで、最高ですよね。 私はほかに、色の名前を見るのが好きでPinterestなどで色をたくさん見ています。特に色の和名を眺めています。 カラーセラピーとか存在するのできっと悪いものではないと思います。花の名前とかもいいかもしれません。お好きなものの色を探究してみてはいかがでしょう。

整理整頓

🙂
りんはな
片付けやすい部屋にすると、気分が変わります。とにかく整理をして、片付けやすく物をしまっていく。自分のお気に入りの空間にすることと、なるべくスッキリみせる工夫をするといいです。気分もスッキリするんです。 あとは、百貨店に行くのはどうですか?美味しそうな食べ物がテンションを上げてくれるかも。 今ならバレンタインのチョコレートがアツイかも。 あとは映画、読書、音楽鑑賞、アロマ、音楽を聴きながらアロマをたいてゆっくりお風呂に浸かるのもオススメですし、寝室の天井に、映して楽しむような簡易のプラネタリウムにしながら音楽をかけるのもリフレッシュになります。 あと1人ではないけど、気のおけないお友達と雑談、おしゃべりもオススメです。 ただ私の一番のオススメはやはりまずは生活空間を整理整理をしスッキリさせて、空間を自分好みにすることです。空間がスッキリすると全然気分が違ってきますよ。

クロワッサンウォーキング コロッケウォーキング

041
ふーく
ちょっと街を歩くついでに、クロワッサンまたはコロッケのできたてを食べるのはいかがでしょうか? 数百円で味わう最高の幸せです。 食べるところは、道端のベンチだったり、デパートの屋上だったり、公園だったり。太陽の光をあびながら食べると更に美味しいです。 パリに行くと、美男美女がバゲットを抱えて街を歩く光景をよく目にします。時折、焼き立てのバゲットを少しちぎって、持ち帰りながら食べている。 あまりに美味しそうだったので、私も思わずひとつだけ購入して近くの公園で食べたら、焼き立ては最高でした。 以来出先でちょっと歩いたら、美味しそうなパン屋さんで、焼き立てパンをひとつ購入して、すぐに食べています。 焼き立てクロワッサンは格別で、ちょっと嫌なことがあっても消えてしまいます。 次のおすすめは、お肉屋さんのコロッケです。 いいお肉屋さんのコロッケは、絶対に美味しいです! トピ主さんのお好きな食べ物をひとつきめて、探すつもりで試すのも楽しいです。 以前は茶道の学びを兼ねて、好みのあんこを探すための「どら焼ウォーキング」もしていました。そして、私にとって最高の和菓子やさんを見つけました。 皆様のレスも楽しみです。 私も新たな気分転換を体験したいです。

太陽を浴びる

🙂
くるり
知人がうつ病で休職していました。精神科の先生にすすめられたのが、とにかく太陽を浴びること、自転車で走り回って太陽を浴びていたそうです。    月に数回、職場の面談や通院がありましたが、20kmくらいの距離を自転車で通っていました。  割と広い庭があるので、家庭菜園で野菜を何種類が育てていました。 料理なんか、まったくやらない人でしたが、育てた野菜を美味しく食べるために、色んなサイトを見て研究してます。  家族に美味しい、と言ってもらえるのが嬉しいそうです。1年半も休職しましたが、最近やっと職場復帰したそうです。

大掃除

😉
みみた
主様は今とてもメンタルが落ちてますよね、お疲れ様です。 そんな時に散歩や街歩きに行くのはなかなか億劫でしょうから、家の中をキレイにしてみてはどうでしょうか? 朝起きてまず、家じゅうのカーテンを外して洗濯、その間に窓を拭き掃除。洗濯したカーテンをまた戻します。部屋のいらないものをガンガン捨てて、家具やベッドの位置なども変えてみたり、ベッドカバーも明るくなる布をかけてみたり。 掃除機をかけて、キッチンや水回りも清潔にお掃除して、ピカピカになると心の曇りも少しは良くなると思いますし、何より夜は不安な事を考える暇もなく眠れます。 まだまだ気力が有り余るようでしたら、断捨離をして、新しい自分へのステップにされてもいいかと思います。どうかムリしすぎず、楽しんで暮らして下さいね。

山に登る

🙂
立山黒部アルペンルー
登山じゃないです。 電車、バス、ケーブルカーなど使って楽チンして出来るだけ高いところまで行くのです。 そして下界と全く違う空気を吸う。 弱ったメンタルに効きます。

やっぱり食べ物

🙂
らんちゃ
トピ主さんは食事が出来ているようなので ちょっと良い肉を買ってきて家で焼く。とか ちょっと良い海鮮を買ってきて家で焼く。とか 外出もできるようなので クラッシックを聴きに行く(アマオケだと無料とか500円~1000円ぐらいです) その途中に美味しいハンバーグ屋さんを調べて食べに行く 私もメンタルをやられていて謎の吐き気と食欲不振で痩せてしまったのですが、今は薬を服用しています。 その薬は食欲が出るので、すべてやっています。 美味しいものを食べると幸せホルモンが出ます。

1人カラオケ!

🐤
えみみ
1人カラオケ! うまく歌えなくていいんです、暗い曲でも気にしなくていいんです、 大きい声で好きな曲を歌うだけの数時間、とてもすっきりします! 今大きなカラオケ屋さんって、アプリで予約(カード連携)すると 最初から最後まで誰とも会わずにすむんですよ・・! それを知ってから40歳過ぎてはまっています。おすすめです。

整理整頓、断捨離

🙂
匿名
私の場合、整理整頓されている空間は落ち着きます。 その空間にちょっと花を飾ってみたり、お気に入りのカップでハーブティーを飲んでみたり、好きな本を読んでみたりすると気分転換になります。

紙飛行機

🙂
暇蝦
折って飛ばす、それだけです。自分で折り方を工夫して飛ばせば上手く飛んだり飛ばなかったりします。2階3階から飛ばすと遠くに飛びます、風が吹けば飛ばされてしまいます。 私が独自に作った折り方の紙飛行機は宙返りしますが、翼端の角度をちょっと変えるとしません。 勝手にポストに入ってくるDMの類で作れますよ。

いろいろ

🙂
牛とカエル
一番好きなのは焚き火で料理ですが、自宅で気軽にはできないのが残念。 自宅で出来て好きなのは、ほったらかしで綺麗になる掃除。 電気ポットにクエン酸、洗濯機にクリーナー、食洗機にクリーナー、排水口に粉のマジックリン、TOILETに洗浄タブレット、風呂に風呂釜クリーン。昼寝して起きたら家中ピカピカになってます。 あ、今急に思い出しましたが、子どもが小さな頃にお友達が遊びに来て、パペットでぬいぐるみ遊びをしていたのですが、ぬいぐるみ同士がケンカを始めて、口喧嘩から殴り合いにエスカレート、最後にごめんなさーい、と謝る寸劇を何度もやっては爆笑してました。 パペットなので、殴り合いがリアルで「女の子って怖い」と思いましたが、あれを一人でやったら楽しそうだなと思いました。今度一人でやってみます。 トピ主さん、ありがとう。

サウナ!

🐶
梨乃
サウナでととのう

風呂に入る

🙂
ぎんねこ
以前、高校時代ですが、学年で一番の女学生がやていましたが、帰宅するとまずお風呂に入ることで気分一新するみたいです。どうもそれから勉強するみたいでお風呂で綺麗に体を洗うとストレスから立ち直れるみたいです。 御風呂かなと思いますが、冬は寒さにストレスを感じるから、暖かい御風呂は安眠に一番ですね。 あとは少量の甘いものも効果あります。お砂糖からエネルギーが発生する為、ストレス解消になるみたいです。 以前新聞社のビルの喫茶店に入ったら、甘いものケーキが全部売り切れていました。記事を書くのはストレスがたまり、脳内エネルギーが使われるんだと思います。

温泉巡りすること

🙂
るな
ロケーションの良い温泉につかり、外の景色を楽しむのが気分転換になりました。 休憩室があって個人でもゆったりできるスペースがある温泉だとパーフェクトです。 何回も温泉に入り、お腹が空いたら好きな時に飲食できて最高でした。 平日の午前中から行けば、貸し切り気分も楽しめます。 うつの時は、いろんな事が頭の中をぐるぐるしてしまうので、あえて頭の中がぼーっとして何も考えない時間が必要になるみたいです。 私の体験でした。 よくなるといいですね。

近所の散歩から

041
祖母世代
家に閉じこもって同類探しみたいな負の感情が渦巻くサイトを見ていれば、当然ながら這い上がれないです。どんどん泥沼を這いずり回るでしょうね。 気分転換なら近所の30分の散歩からです。道端に咲くかもしれない野の草花も見たら懸命に生きている草花にも勇気をもらうかもしれないです。風や空気にも感謝しながら平和な日本を感じなら歩くのも幸せば時間にもなるでしょうか。 料理もなんだって良いから、白ご飯に味噌汁漬物でも良いではないですか。 食べられること自体有難い事になりませんか。それから発展して料理作りにも興味が出てきて簡単な物は作りたくなります。 そもそも気分転換は自分で気持ちの切り替えをしさえすれば簡単なんです。 美味しいコーヒーでも(好きなら)淹れて飲むひと時、これだけでも幸せを感じられますよ。 何でもない日常の生活自体に角度を違えてみれば、発見もあるし有難いことなんだと感じられるんですけどね。 月額990円で動画配信も契約すれば見放題(WiFiは必要になるけど)、あらゆるドラマ映画など見れます。好きな海外ドラマにはまるのもありではないですか。 見ている時間夢中になるので何も考えることないので心は無になります。 ドラマ映画から必ず何かを感じ取ります。 人生生きるには好奇心は大事です。他人から見たら無駄に見えることでも自分で満足できれば良い訳で、まずは自分の心を満足させましょうね。 ストレス解消は自分の心に素直になって探すしかないんです。

🙂
たんたか~ん
独身なら、 マッチングアプリやって、 チヤホヤされる!

散歩

🙂
はねり
いろいろやってみましたが、私は外の風にあたるのが一番気分転換になりますね。 周りは緑が多ければ多いほどいいです。 並木道のある河川敷とか森っぽくなってる公園とかが最適です。 屋内でやる事は楽しいのは楽しいけど、気分がすっきりしたりはあんまりしない。 田舎なので田んぼ道をうたいながら歩くととってもすっきりします。植物園も好きです。

運動

041
ルイボス
自宅で体を動かします。 ピラティス(DVD)、テレビで録画したストレッチや自重トレーニング、踏み台昇降など。 散歩に行ったり、ウォーキング。 とても面倒くさがりで無精者なので、やり始めるまで時間がかかります。 でも、やると気持ちいいんです。 「こんなに気持ちいいならちゃんとやろう!」と思うけど、翌日になると面倒くさい。 「何もしないと太るしな~、太らなくても動いた方が健康にいいよね~。でもなぁ…」と数時間心の中で頑張れ神様とサボっちゃえ神様が格闘して、渋々体を動かす。 すると「気持ちいい~!」となる。 それの繰り返しです。 万歩計を身につけて、毎日7000歩は歩くようにしています。 ほとんど外に出ないので、ヨガマットの上でその場ジョギングしたりフラフープしてます。 その場ジョギングは最初は数分しかできなかったけど、今は30分くらいできるようになりました。 体力もついたと思います。 ジョギングする人は自立心が強くてメンタルが強いらしいです(ウォーキングは分かりません)。 トピ主さんもちょっとした運動、もしジョギング経験がないならその場ジョギングはどうですか。 やっぱり、体を動かさないと心身によくないですよ。

ありがとうございます

🙂
めめ子 トピ主
全て拝読させていただきました。小さな幸せを感じられる体験ばかりで読んでるだけでも気持ちが安らぎました。 美味しいものを食べる、周りの環境を整える、自然に触れる等、どれも興味のあるものばかり挙げてくださったのでこちらのコメントを参考に少しずつ試してみます。皆さまありがとうございました。

1人ランチ

🙂
イエナ
ランチしたり花見したりかな。 これからだと河津桜を散歩して見たり、梅、桜など楽しみだねー。

中高生の時に聞いていた音楽を延々と聴く

🙂
七瀬
主様より年上の者です。 よく90年代前半の音楽を聴きますね。気持ちだけでも中高生の時に戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧