本文へ

子供との遊園地や旅行のリスクが怖い

レス7
(トピ主 0
😭
きなこ
ヘルス
小3と小5の子供がいます。子供達も大きくなり、お出掛けしても家族で楽しめる全盛期を過ごしています。もともと私も旦那もアクティブなのですが、ここ数年少しハードな遊園地のアトラクションや、旅先での気球、海でのパラセーリングなど、リスクが伴う遊びに対して、怖くて楽しめなくなりました。子供も旦那も楽しみにしているのに、子供の身に何かあったらどうしようと思うと怖くてたまらないんです。もし子供のジェットコースターのバーだけ外れたら…もし子供のパラセーリングが海に叩きつけられたら…もし気球が落ちたら…自分ならいいけど、子供にそんな事があったらどうしよう?自分が守りきれなかったらと想像すると、怖くて怖くてたまらず、頑張っても楽しめないどころか、不安で震えます。 そんなリスクより日常生活で想定されるリスクの方がよっぽど高い事はもちろん承知しています。子供が成長すれば親が助けられる事の方が少ない事も理解しています。 ただ、非日常生活やいつもと違う事をして何かあった時、好きなことも夢も未来もあり、それに向けて日々充実した生活を送っている子供達の日常が一瞬で変わってしまう可能性があると思うと、不安で楽しさより怖さが上回ります。家族には私抜きだとつまらないと言われるし、子供達と遊べるのもあと1.2年かと思うと今この時期に子供達とも楽しんでおきたいのですが、どうしても怖くて楽しめません。どうしようもない質問で本当に申し訳ないのですが、何か吹っ切れる方法やマインドコントロールの方法があったらアドバイス頂からとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
たぬたぬ。
生きるということは常にリスクが付きまとう物です。だから楽しいんですよ。 事故が怖いから車や飛行機は駄目、鬱になるから会社は入ったら駄目、失恋は辛いから恋愛は駄目、食中毒は怖いから生モノは駄目。 リスクを優先すると言うことは家族の幸せを全部無くす考え方です。もちろん何かあったらって考えるのはみんなありますよ。逆に何かあるのが人生だし、万が一何かあっても支えるから挑戦しなさい!ってのが家族じゃないんですか? リスク優先に考える時点であなたが家族から人生を奪ってます。

低リスクなレジャーで楽しめば良いのでは?

🙂
たまごん
うちには大学生の息子がおり、いまだに年に一回は家族旅行に行きますし、小学生までは色々なところに出かけました。しかし、気球にのったこともパラセーリングをした事もありません。遊園地でも、絶叫形の乗りものは息子自身が苦手なので乗りません。 家族でのレジャーは、様々な観光地をめぐり、数時間で往復できる山でハイキング、夜間も対応できるフロントのあるキャンプ場でキャンプして。勿論、天候は事前にしっかり把握して天候が悪そうな予報ならキャンセル(ハイキングやキャンプ)。 子供が好きなので、季節ごとの果物狩りや野菜の収穫体験や、スポーツ観戦はよく行きました。ただし、野球観戦ではライナー性のファールが飛んでくるような座席は避けました。 これらのレジャーでも、もちろん危険がないわけではありませんが、マリンスポーツやスカイスポーツよりは致命的な事故のリスクは少ないと思います。 我が家では、親として子供にはさせたくない(主に安全面で)が悪い事ではない、というものに関しては、「大人になって、自分のお金でしたかったらしなさい」と言って育ててきました。 子供…とくに義務教育の年齢のうちは、レジャーにしても親がやらせているものであり、親の判断で子どもを必要以上の危険に晒すのはやめたいと思ったからです。 日常生活でも危険はありますが、社会生活を営むうえで受け入れなければならないリスクと、レジャー目的で別にしなくても良い・他に選択肢があることでのリスクは、違うと思います。 勿論、リスクをともなうレジャーをする事を否定はしません。親子ともにリスクを理解して、リスクを受け入れたうえで楽しめれるなら良いと思います。 一方で、トピ主さんや私のようにリスクを考えて楽しめないなら、比較的に低リスクのレジャーを楽しめばいいと思います。

あなただけ楽しまなかったらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
冷や冷やして見守ればいいんですよ 一緒に楽しもうなんて無理な話です 立場が違うんだものしょうがない

「プロがきちんと管理している」と言い聞かせる

もち
こんにちは。 ジェットコースターやパラセーリング、いずれもプロが事故のないように整備していると思います。 「プロがきちんとやってくれてるから大丈夫」と自身に言い聞かせるのはいかがでしょうか? もちろんパラセーリングなどは業者の信頼性やクチコミを調べて、信頼できそうなところで遊びます。 もちろん100%安全ではありません。プロにすべてを任せて、自分では何も気をつけずふざけるというのは論外です。お子様が自分でできる範囲での安全管理についてはきちんと教え、あとはプロに託しましょう。 危なっかしくてヒヤヒヤすることもたくさんあると思いますが、お子様が楽しんでおられるならやはり温かく見守ってあげてください。

そういう気持ちわかります

🙂
わんこにゃん
大切に大切に育ててきた子供たちがだんだん手を離れてくると色々心配にもなります。分かる気もします。 でも、その心配はココロの中に留めておいて。 私の母は事あるごとに「スキーは骨折するからダメ」「運転免許は事故るからダメ」「海外は強盗に遭うからだめ」などと言い続けました。 心配して言ってくれたのはわかります。でも、怖くてなんにも挑戦できない大人に育ちました。それだけ、親の姿勢は子供に影響します。 心配する気持ちは当たり前だから、それを外に出さず笑顔で送り出してあげてください。

だから

🙂
なす
私は神社にお参りに行き神様にお願いをしてお守りを買ってきます。そして子供の生命力を信じ、遊園地や旅行などでの経験がどんなに人の人生を豊かにするか、そちらを優先します。心配しすぎて怖いというのは、あなたが子供の力を信じ切ってないからです。 起こってないことに対する極度の恐怖と震えは不安神経症かも知れませんよ。心療内科で処方してもらうことで対処できるかも知れません。 どちらにしても好奇心旺盛な子供だったらそれなりの年になったら一人で友達たちとどこへでも行くでしょう。成人してからも親がとやかく言ってきたらうざくなり母親に伝えないで出かけてしまうかも知れません。その時に、スキーや海外旅行やパラセーリングなどやったこと無かったら大人であってもできなかったり緊急時の対処ができなかったりするでしょう。

安全に楽しみたいですよね

🙂
リノ
私は以前サファリパークのライオンやクマを間近で見れるバスに乗りたいなと思ったとき、結構口コミを見て回りましたよ。 で、管理のきちんとしていそうな富士サファリパークにしました。バスの金網は堅牢で結構細かく、外とのピントを合わせるのが大変だったのですが安心感はありました。 自家用車で巡ることもできるのですが、規則を破って窓を開けている人は怒られてましたね。 レジャーって刺激というか自由度が高いほうが開放的で楽しいとは思うんですけども、厳しいところの方がやはり安全なのではと感じました。 でも「これは安全なプランだから」と気を抜いていると思わぬ事故や事件に巻き込まれることあると思います。 なるべく安全性の高いものを選びつつ、「これにはどんなリスクがあるだろう?」「もしそうなった時はどうするか?」と予期する習慣を身に着けておくと良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧