小3と小5の子供がいます。子供達も大きくなり、お出掛けしても家族で楽しめる全盛期を過ごしています。もともと私も旦那もアクティブなのですが、ここ数年少しハードな遊園地のアトラクションや、旅先での気球、海でのパラセーリングなど、リスクが伴う遊びに対して、怖くて楽しめなくなりました。子供も旦那も楽しみにしているのに、子供の身に何かあったらどうしようと思うと怖くてたまらないんです。もし子供のジェットコースターのバーだけ外れたら…もし子供のパラセーリングが海に叩きつけられたら…もし気球が落ちたら…自分ならいいけど、子供にそんな事があったらどうしよう?自分が守りきれなかったらと想像すると、怖くて怖くてたまらず、頑張っても楽しめないどころか、不安で震えます。
そんなリスクより日常生活で想定されるリスクの方がよっぽど高い事はもちろん承知しています。子供が成長すれば親が助けられる事の方が少ない事も理解しています。
ただ、非日常生活やいつもと違う事をして何かあった時、好きなことも夢も未来もあり、それに向けて日々充実した生活を送っている子供達の日常が一瞬で変わってしまう可能性があると思うと、不安で楽しさより怖さが上回ります。家族には私抜きだとつまらないと言われるし、子供達と遊べるのもあと1.2年かと思うと今この時期に子供達とも楽しんでおきたいのですが、どうしても怖くて楽しめません。どうしようもない質問で本当に申し訳ないのですが、何か吹っ切れる方法やマインドコントロールの方法があったらアドバイス頂からとありがたいです。