私は独身で10年以上の友達がいます。
その友達は今まで私が辛い時に助けてくれたり話しを聞いてくれたり、私のことを大切にしてくれていた友達の1人です。
しかしその友達が結婚し子どもが生まれてから段々と価値観が合わなくなってきました。
子どもは1歳と数ヶ月です。
親バカなのは皆さん同じだと思いますが、『見てー!!めっちゃ可愛くないー!?』と子どもの自慢?がとても多く、子どもがいない私からすると正直今はまだペットや動物の方が断然可愛く思えてしまいます。
一応反応はしないと。と思い、棒読みで毎回『ほんとやね〜』と適当に流しています。
又、子どものことでそれを頼む?という頼み事が多くなってきました。
・友達がお風呂を洗っている間に『ご飯を食べさせといて』
・『YouTube(又はTV)をつけてあげて』
・出先で『ちょっと抱っこしといて!』
・『薬飲ませてあげて』
…等、子どもに関する頼み事で自分でしてあげればいいのにという事が本当に多いです。
又、それをしてもあまり感謝の態度がなく当たり前のようだったり、むしろ経験させてあげてると思っているのかな?という感じがします。
最近は会う度にもやもやするので、今は距離を置いた方がいいのか悩んでいます。
子どもが生まれる前はあんなに仲良く、価値観も合っていた友達とこんな風になっていくのも悲しいです。
私の心が狭いのでしょうか…?
もし解決策があれば教えてください。