本文へ

子どもが生まれた友達との価値観の違い

レス3
(トピ主 1
🐱
SHOOKY
ひと
私は独身で10年以上の友達がいます。 その友達は今まで私が辛い時に助けてくれたり話しを聞いてくれたり、私のことを大切にしてくれていた友達の1人です。 しかしその友達が結婚し子どもが生まれてから段々と価値観が合わなくなってきました。 子どもは1歳と数ヶ月です。 親バカなのは皆さん同じだと思いますが、『見てー!!めっちゃ可愛くないー!?』と子どもの自慢?がとても多く、子どもがいない私からすると正直今はまだペットや動物の方が断然可愛く思えてしまいます。 一応反応はしないと。と思い、棒読みで毎回『ほんとやね〜』と適当に流しています。 又、子どものことでそれを頼む?という頼み事が多くなってきました。 ・友達がお風呂を洗っている間に『ご飯を食べさせといて』 ・『YouTube(又はTV)をつけてあげて』 ・出先で『ちょっと抱っこしといて!』 ・『薬飲ませてあげて』 …等、子どもに関する頼み事で自分でしてあげればいいのにという事が本当に多いです。 又、それをしてもあまり感謝の態度がなく当たり前のようだったり、むしろ経験させてあげてると思っているのかな?という感じがします。 最近は会う度にもやもやするので、今は距離を置いた方がいいのか悩んでいます。 子どもが生まれる前はあんなに仲良く、価値観も合っていた友達とこんな風になっていくのも悲しいです。 私の心が狭いのでしょうか…? もし解決策があれば教えてください。

ランキング

レス

よくある事です。

🙂
ライフステージが違うのだから、 話が合わなくて当たり前です。 10年の付き合いにこだわる事なく、 友人は選びましょう。 ウザいLINEは3日は未読無視でいいくらいです。 トピ主の時間を友人に搾取されているように感じます。 習い事やジムに通ったり、 トピ主の時間を自分のために使って下さい。 疎遠で良いと思います。

距離を置いて正解

🙂
ひじきしめじ
友達でも家族でも、ライフステージが変わったら価値観が合わなくなるのは当然です。 付き合いは義務ではありませんから、距離を置いても問題ないです。 「私はこれから自分のことで忙しくなりそうだし、(お友達)ちゃんも子育てで手いっぱいでしょ?お互い落ち着くころに連絡するね」、この一言でフェードアウト。向こうから連絡がきても無視でいいです(ブロックは角が立つので、よほどうるさくない限りはそのままのほうが安全)。 子どもの世話をトピ主さんにさせることに対しては、「もし何かをしてしまったとき(ごはんをあげて喉に詰まった、とか)責任とれないから自分でやって」と言いましょう。それで渋るなら、「じゃあ、私が何かしても(子ども)ちゃんの命の責任はとらなくていいって一筆書いて」とでも言えばいいです。

レスをくださった方、ありがとうございます。

🐱
SHOOKY トピ主
ライフステージが変わる女性では価値観が合わなくなってくることは、よくあることなのだなと思いました。 少し寂しいですが、前向きに自分の時間を大切に過ごしていこうと思います。 一人でもやもやしていたのでレスを拝見して心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧