本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登園している子(0-1歳児)の1歳クラスへの昇級

登園している子(0-1歳児)の1歳クラスへの昇級

レス10
(トピ主 1
😢
スチームスイチー
子供
こんにちは。皆さんのお知恵をお借りしたくよろしくお願い申し上げます。 娘は0歳児のときから保育園に通っています。同学年の子は娘を含めて6人います。担任の先生は2人で6人を優先してお世話をしてくれています。私のお迎えの時間が遅くなると、一つ上の園児のお部屋に混ざって親が来るのを抱っこされながら待っていることが多いです。私が先生から子を受け取ると、一歳の子達が先生に抱っこをせがんでいます。 一つ上の子たちは、0-1歳の子たちが優先して抱っこをしてもらえることを知っていて我慢しているのです。偉いなあと思うと同時に、昇級後、我が子が抱っこして欲しいのを我慢している姿を思い浮かべると胸が詰まり早く迎えに行ってあげないと、と少しだけ悲しくなりました。 最近娘は少し言葉を覚えてよく『ダグー、ダグー(だっこ、だっこの意)』と言います。きっと先日までだっこをしてもらえたのに、何で自分の要望が通らなくなったのだろうと、不思議に思うに違いありません。 今の園のお兄ちゃん、お姉ちゃん園児たちもこういう経験を経て少しずつ成長しているのでしょうが。同じような体験をされた方はいらっしゃいますか。皆さんはどのように対処されますでしょう。

ランキング

レス

では

🙂
ゆかたん
いつまで抱っこしてもらえると思っているのですか。 そこまで胸が痛むのであれば、保育園を利用しなくていいのではと感じました。 保育園を利用するにしても、おうちでたくさん抱っこしてあげればいいだけだと思います。 ところで、「昇級」という言葉は就労者の号級が上がるときに使用される言葉です。 トピ主は「進級」のことを言っているのかな。 違和感でした。

ちょっと意味がわからない

🙂
アラフォーママ
どうしようもなくないですか? 解決策は、仕事辞めて自宅保育くらいかと‥。あとは時短使って早く迎えに行く。お金払って保育士さん増やしてもらうわけにはいかないですもんね。

昔通った道

🙂
赤ちゃんでもお姉さん
うちも0歳児クラスからです。 延長保育では、1歳児と0歳児クラスが合同になり、まぁ0歳児クラスの方が手厚いのは仕方がない。でも、0歳児クラスでも、慣れてる子と、来たばかりで慣れてない子では、慣れてない子に手厚くなります。4月入園と途中入園だと、慣れるまで、その子ばっかり。 でも、慣れてる子は、むしろ一緒に頭なでなでしてみたり、大丈夫?みたいな顔してそばにいてくれます、等、0歳児クラス時点で既に先輩の貫禄を見せてますよ。 自分より小さい子のために、自分が譲るのは普通にわかると思う。3歳クラスの子とか、0歳児クラスの子に対して「赤ちゃんだー」とお世話しに寄ってきたりするでしょう?大人から見たら一緒に見えても、結構本人は自分より年上、下って、おチビさんでも分かって、自分なりの配慮も出来てますよ。

気になるなら

🙂
匿名
仕事を辞めて自宅保育だと思います。 保育園に預けるってそう言うことです。割り切るしかないです。今まで優先してもらってありがたかったと割り切るだけだと思います。 それが最初から嫌な人、または割り切れない人、子供がどうしても受け入れられなくて登園を延々と嫌がるようになって親もそれを辛く思う人は、仕事を辞めて、数年は子供を自分で家でお世話するだけです。 どちらが良いとか悪いとかではなく、優先する事を決めるだけです

それが不満なら

🙂
保育園は無理では? そんなどうしようもないことに勝手に心痛めてるならそもそも保育園に向いてないでしょ。 対処とは? 保育士に文句を言うですか? 自分の子供を優先して欲しいとか。 無理じゃないですかね。 保育士は仕事であって親じゃありませんよ。 0歳児が抱っこ優先されるのは仕方がないでしょ。 1歳児はもうわんぱくに歩ける子供が殆ど。 その中で0歳児がいてたら床に座らせたままだと危ないでしょうに。 1歳の子供に危ないよーって理解できるわけありません。 それにずっとあなたのお子さんだけを抱っこしてるとは思えませんよ。 抱っこ願望なんて幼児は皆持ってるでしょう。 我慢を覚えるのも教育ではないですか。 トピ主さんが言ってる事は自分の子供を優先して貰えない。 かわいそう!でしょ。 それならそもそも預けるべきじゃないかと思います。

4月から

🙂
まりあ
3対1対応から、6対1対応になりますけど。 おそらく今の6人に、新入園児六人が加わり、 2人に担当保育士 2人になります。 新しく入った子はしばらく、泣きわめく毎日ですからお嬢さんが釣られて泣いてもおそらく抱っこはできない状況になると思います。 今は延長保育の時、危険がないように保育士が抱っこしてくれていますが、4月になれば、本当にしっちゃかめっちゃかで、あなたみたいな考え方の保護者は自宅保育していただきたい。

すみません

🙂
まりあ
2人に2人、ではなく12人に2人の保育士です! 2人に二人の保育士なら、マンツーマンですよね。  大きなミスをしたまま送信してしまいました!

家で抱っこしてあげて下さい

🙂
わーまま
以前、こっそり参観というのをしたことがあります (ばれると泣かれるので) 陰でこっそり見ていたら、 若くてかわいい先生にだっこされてご満悦な顔の息子 というより、 ちゃんとそれぞれになるように抱っこや要望に応えて、おむつを変え食事を与え ありがたさに改めて先生に感謝するだけでした 1歳も過ぎてくると、4月生まれなんてもうすぐ2歳でしょ? お世話する子とか出てきます お世話されてたからするんですよね ハグをしたりなでなでしたり、自然と小さな子を大事にするというか あなたも十分小さいではないか、みたいな子供でも優しくしようとするのですよ こちらも、 おやつ中、うっかりお皿から転がって、隣の子にころがったビスケットを ちゃんとお皿に戻すのを見て感心しました 普通自分で食べるじゃん? 保育園ってありがたいと思ったり 先生の抱っこもうれしいけれど、やっぱりママにはかなわないし ママ以外にも抱っこしてくれる人がいるなん、幸せなんじゃないかと思います

皆が通る道よ

🙂
ICHICO
仕方がないですよ 自分の事もダケを最優先にしてよいのは親だけです 一番に抱っこしてもらえないのが可哀そうと思うなら 自宅保育でテレワークでもなさいますか? わたしも子供を0歳児から保育園に預けて働きましたが これは完全に「親都合」なわけで その親都合で子供を任されている保育士さんには限度があり 自分の子一人にかかりっきりになってほしいならナニーを雇うしかない 実際に、私自身はどうしても仕事の佳境に入りますと 定時でのお迎えができなくなっていました 一定の期間だけ、保育園のお迎えをシッターさんにお迎えしてもらい 自宅で2時間ほど面倒を見てもらっていました 2歳になるころまでお願いしていました でね 毎度自問自答を繰り返したっけね 「何のために仕事を続けているのか」 子供がかわいい 子供が可哀そうとも追うなら 自分の手で、自分の理想通りのケアをしてあげる歯科にと思いますよ でもね、こどもってそうやって乳児から幼児 幼児から自動に成長していくんですよ おむかえにいって、おうちに着いたら ひとしきり抱っこしてあげましょ 働くままさん ファイトー

スチームスイチー(トピ主)は、はっとして考えました

😀
スチームスイチー トピ主
みなさま、温かい応援メッセージとアドバイスを下さりありがとうございます! あと2ヶ月弱で一つ上のクラスになると思うとハラハラしてしまいましたが、冷静に考えることができました。我が娘はいつまでたっても赤ん坊だと錯覚していたのかもしれません。しだいにお姉ちゃんになり0歳児の赤ちゃんたちを可愛がるようになるのかと思うと楽しみになってきました。先生方はいつもニコニコと優しい方ばかりで我が子を優先してくださりありがたいなと思っています。やけにビップな待遇だなあと思っていたのですが、なるほど0歳クラスの子は安全面の観点から手厚く対処してもらっていたのかと納得感がありました。安全第一ですからね、感謝の気持ちが湧き上がってきました。今後家に連れて帰ってからたくさん抱っこをしてあげようと思います。娘が抱っこでこんなに喜んでくれるのは今のうちだけかと思うと、寂しくもあるのですが、やはり何よりも成長してくれることが嬉しいですね。 経済的な観点から今のところ我が家は共働きを続けるのが良いと思っていましたが、仕事を辞めて子供と触れ合う時間を増やすべきか、家族と話し合ってみようと思います。お金と時間と家族の在り方、どのようなバランスが適切なのか答えを出せるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧