私は一児の母です。小学校低学年の子どもがいます。
私は子どもがいるなしに関わらず、良い友達関係を築いていきたいと思って、今まで色んな環境の方とお付き合いを続けてきました。
どちらかというと、ママ友のような子どもを通しての友人というよりは、自分の友人ということで、価値観や趣味が合う人とお付き合いしていった結果、どういうわけか子どものいない友人が多くなり、また頻繁合う友人も子どものいない友人が殆どという状態になりました。
その友人達の前では、私は殆ど子どもの話はしませんし、逆に聴かれたら応える程度で、本当に子どもがいるのか?という感じを起こさせるみたいでした。子どものいない友人は私のそのようなスタンスを喜んで受け取ってくれました。
そこで、今まではそれで良かったのですが、やはり今自分の生活のメインは紛れもなく子育てであって、それ以外って今は殆どないし、大した話題にならないものばかりです。
それでも、今までは何とか友人関係を大切にしてきましたが、ここ最近はそういう自分にも疲れが出てきました。
子育てで悩んでいても、やっぱりそういう話は控えないといけないと思うと、友人と会っても不完全燃焼で終わってしまうような気持ちを抱くようになりました。友人をずっと大事にしたいという気持ちはあるのですが、時間的・経済的な余裕から見ても、子どものいない友人と一緒とはいえませんね。
やはり、こういう時しかたがないと思い、疎遠になってもしかたがないでしょうか。
子育てがある程度終わる時まで、待ってて貰っていいのでしょうか。