本文へ

何でも軽い中学生男子

レス27
(トピ主 13
😢
家庭内警部補
ひと
中学生男子の息子、何でも甘く考えて生活しているので心配で仕方ありません。 一貫校に通う中学生の息子についてです。なんとか合格し、新しい生活に思いを膨らませていたのですが、、私の心配は的中しました。 勉強→宿題を誤魔化して放棄、補習もサボり学校から連絡が入る。 部活→自分で入りたいと決めた部活、合宿にも参加したがだんだん練習がキツくなりサボるようになり、先生や親に参加しますと嘘をつき、さらにサボる→退部 今は次に入りたい部活に仮入部として参加しているが、ついていけているのか謎。 人間関係→友人はいるようだが遊ぶ約束をしても当日ドタキャンし、どこかふらついていたようです→そして、親にはその子と遊んでいたと平気で嘘をつく。 中だるみは仕方ないと長い目でみる覚悟ですが、物事を軽くいい加減に考える性格で、痛い目を見ても平気でいるのが、将来犯罪者になるんじゃないかと考えたらキリがありません。 主人、息子の兄は全くの正反対で、勉強をする喜び、何かに夢中になる喜び、人間関係も大切にしています。 次男にたいしては小さいころから性格に癖があるため、なるべく体験をさせることをして、肌で感じるようにしてあげているつもりです。 同じような経験があるような方がいたらご教示いただきたいです。

ランキング

レス

成績は?

🙂
困りますよね
うちのコも軽く考えているなと 思ってました。 将来これでやっていけるのか? 会社勤めなんて出来ないよね?と。 部活も平気で朝練とかサボっていて 、朝練が有ることさえ私は知りませんでした。 顧問から朝練に来ないと苦情が直接入り、やっと行かせて、なんとか部活も続けています。 何事にも熱量が低いんですよね。 お子さんは成績はどうですか? 提出物での成績ではなくて テストの成績です。 これさえしっかりしていれば 大学生位でなんとかならないかしら…? 私は生活面での態度・行動は諦めました。 将来困るのは子だし。 だから、最終学歴がおわったら、家を出てもらうと小学生の頃からずっと言ってます。 言われ過ぎて、本人もそうするものだと思っています。 後は、一生懸命やって来なかった自分を恨むのか親を恨むのか知りませんが、一応躾として色々と言ってきました。 なので、もうあとは自分で考えてくれと思ってます。 全然参考にならずスミマセン。

→困りますよね様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 「何事にも熱力が低い」 に納得してしまいました。 あと、「朝練があることも知らなかった」エピソードにも共感しかありません。 成績は、、、入学したときからはだだ下がりです。にも関わらず、自分より下を見てなぜか自分は大丈夫だと。。ただただあきれます( ´Д`) 気持ちに寄り添っていただいただけでも嬉しいです。ありがとうございます。

ん?

🙂
.p
軽く考えてるというか人を舐めてるんだと思います。 そう言う男は本気で痛い目に遭わないと変わりませんよ。 あと、兄貴と比べて悩むのはやめましょう。 兄弟なんて所詮、たまたま同じ親の元に生まれただけですから。 それと息子の事は父親がメインで育てた方がいいですよ。 所詮オカンに息子の事なんて生涯理解できませんし分かり合えません。

→.p様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 なんでもこそこそする隠蔽癖があるので、そういう時は主人が本気で怒ってくれています。正直にまっすぐ生きて欲しいのは主人が一番思ってくれているので、、。本人はそのときは反省しているのですが、そのときだけですね。 「人を舐めている」おっしゃる通りです。 「本気で痛い目にあう」 その時を待ちたいと思います。

疲れてないかな、息子さん

🐤
さよよ
いわゆる燃え尽きちゃったとか? あれ?今何すればいいんだっけ? って、思ってるのではないですかね? 心がエンプティ状態な気がしました 親は先回りしてアレコレいいたいでしょうが、グッとこらえて 父や兄と違うタイプということで、家族の共感も得られずにツラいかもしれない

あまり決めつけない方が

🙂
とくめい
将来犯罪者?そんなことを心配する要素は書かれないようですが・・・ 他人に危害を加えたり、誰かを陥れたり、物やお金を盗んだりしたのでしょうか? そうではないなら、ちょっと大袈裟じゃないですか? 1年生なのか3年生なのか分かりませんが、中学生にはまだまだ精神年齢が幼い子はいますから。 舐めてるというより、ただ幼稚なんじゃないでしょうか? 男の子は中高生の間に性格まで変わってくる子は多いです。 もちろんこのままかもしれませんけど。 おそらく旦那さんと長男さんが出来杉君なだけです。 普通の少年なのが次男君。 世の中はこれがスタンダードと思えばいい。 親として注意すべきこと、声をかけるべきことは続けて下さい。 将来のこと、大学進学、どんな進路に行き、どんな仕事をしたいか、 時折話して考えさせましょう。 そして長所を見付けたら褒める。 精神年齢が幼いなら余計に褒めて伸ばすことを心掛けて下さいね。 伸びる可能性を信じてあげて下さい。

最終ラインは

🙂
ささ
最終ラインは示すべきかと思う。 一部レスにもありましたが、親がいればこの先何とかって想定は通らないことは示すべきかと。 少なくとも、学生が終わったら家は追い出すとか。 仕事に難癖はつけないが、自立しろとか。 留年するくらいなら出席はするとか、赤点で補修するならぎりぎり取れるようにするとか、人間最低ラインを設定すれば何かしら粘ることもあるので。 家が居心地良すぎるのも独り立ちを妨げる一因にはなりますね。

なんか息が詰まりますね

🙂
レモネード
「主人、息子の兄は全くの正反対で、勉強をする喜び、何かに夢中になる喜び、人間関係も大切にしています。」 なんか息が詰まる家ですね。価値観がそれしか無くて、そうできない次男さんは「小さいころから性格に癖がある」ですか。 そんなふうに家族から思われていたら、前向きに努力なんてできませんよね。まして中学生ですよね。「どうせ俺なんか。」と投げやりになっているのではありませんか。 次男さんの良いところをそのまま認めてもらえない環境では、次男さんも辛いと思います。

次男くん、かわいそうかも。

🙂
KO girl
一貫校に通う中学生ということは中受したんですよね。「中受で燃え尽きちゃったんじゃないの?」と思いながらトピを読み進めたら… ご主人と兄は「全くの正反対で、勉強をする喜び、何かに夢中になる喜び、人間関係も大切にし」、それに対して次男君は「小さいころから性格に癖があるため」かぁ。小さい頃から、優等生の父や兄とは違うと思っていたなら、もっと次男くんに合いそうな生き方を探してあげればよかったんじゃないのかなと思います。きっと長男くんも中受して中高一貫?お気に入りの長男くんと同じようになってほしくて、同じような道を歩ませようとした?小さい頃から違うのに同じことをさせようとするのが間違いだったのではないですか? 追記で >なんでもこそこそする隠蔽癖があるので、そういう時は主人が本気で怒ってくれています。 ともありますが、優等生の父親と兄と同じようにしないと怒られるから隠すのに、それを「なんでもこそこそする隠蔽癖がある」とまで言われ、父親から本気で怒られる…ちょっと教育虐待に近いものを感じます。 ここまで言うのは私自身が、努力大嫌い、サボり癖、怠け癖のある人間だから。ただ私の場合は地頭がよく、怒られない程度にサボり、許されるくらいの成果(成績)を出していたのでそこまでは叱られなかったです。部活?基礎練がしんどくて、すぐにユーレイ部員になりました(笑)。人間関係は良かったですけど、とにかく努力を強いられるのが大嫌いでした。それでも難関私大を卒業し一部上場企業に勤めています。上にきょうだいがいて地道な努力家だったけど、そのきょうだいと比べられて同じように努力するように強いられていたらグレてたかもねと思います。 父や兄のあり方こそが理想的だと、同じようにすることを次男くんに強い続けると、犯罪者になってしまう恐れはあると思います。次男くんが本当はどうしたいのか、聞いてあげてほしいです。

→さよよ様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます 燃え尽き症候群はあると思います。 ただ、自分がやりたいと言っていたことをうやむやにしたり、平気で嘘をついて、友だちとの約束をドタキャンしたり、勉強云々の前に大事なことが抜け落ちているように見えて、このまま行くと将来が心配になってしまいます。 タイプが違うことは、小さい頃から認識しておりますのでだからこそ比較しないようにしているつもりです。(主人はむしろ小さいときの自分がそうだったと共感してくれるときもあります) 「グッとこらえて」そうですね、心配が先走り過ぎているのかもしれません。

レスのレス

🐤
さよよ
家庭内警部補さま レスありがとうございます 「自分がやりたいと言っていたことをうやむやにしたり、平気で嘘をついて、友だちとの約束をドタキャンしたり」 →これ、うちの子もありました でも見方をちょっと変えてみて。 親や周りの大人の期待に応えようとした結果の場合もあるんです そう言わせてしまっていませんか? 私は我が子に言わせてしまった 子どもは思ってる以上に親のこと見てますよ その瞬間は親を喜ばせたい一心で 嘘、って責めないであげてほしいな 口に出さなくても、その気持ち次男くんは受けとってますよ 気になり過ぎて辛かったら、ママであるあなたがカウンセリングなど受けたらいい

→さよよ様

🙂
家庭内警部補 トピ主
再度レスありがとうございます。 さよよ様のお子さまにもそのようなことがあったと知り、文章を読み進めましたが、見方を変えると「自分がやりたいと言っていたこと」→私を喜ばせるために頑張ってたのかな、、→それを「自分がやりたいと言っていたこと」のせいにしていたのかなと私自身がどこか逃げていたのではと感じるようになりました。 「嘘」と責めずに向き合いたいと思います。

→とくめい様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 犯罪者というのは言いすぎてしまったかもしれませんが、物事を軽んじる、平気で話を誇張して嘘をつく、、行く先が心配が尽きないということです。 精神年齢が幼い、というのも大有りだと思います。 ただ、何かあってその都度向き合ってきたつもりですが、なんで同じようなことを繰り返すのか、頭を悩ませてます。精神的に成長をしてくれればいいのですが、、 これから、注意の仕方も変えていかないとと感じています。

前提がちょっとね

🙂
westeast
>主人、息子の兄は全くの正反対で、勉強をする喜び、何かに夢中になる喜び、人間関係も大切にしています。 子供に勉強する喜びなんてある訳ないでしょう? 子供が持っているのは「勉強して良い点を取って周りから褒められる喜び」に決まっているじゃん。 次男くんは何しても出来ない 褒められないから何もやる気がしないのであって、それはあなた方親御さんの教育の結果なんですよ。 だからって無理矢理何か褒める、とかじゃなくて次男くんにあった道を模索するのが親の役目です。 もうちょっと相対的に物事を見ないと拗れる一方ですよ。

隠すのは自己防衛かな

🙂
小中学生母
なんでもこそこそする隠蔽癖ってこういう家族ならなりません? で、本気で怒られてしまう。じゃあ、やっぱり隠したくなりますよ。そういう時って、なぜ隠したのか、怒らずに静かに聞く方がいいですよ。 兄と比べてなくてもわかりますよ。表情とか会話の節々に出ますよ。 中学受験は、本当に本人がしたかったのですか?なんとか合格しても、成績は下のほうじゃやる気も出ないのでは?勉強についていけてないのでは?そっちを心配しましょうよ。 高校受験もないですしね。母親の手前、平気を装っているだけですよ。それを軽いだの嘘をついて、犯罪者予備軍みたいに可哀想。 結局、部活もお試しでやってみて、家でも、「もっとやれ」部活でも「もっとやれ」って、いつ休めるんですか?疲れちゃったんですよ。 小さい頃からの、性格の癖?って何ですか?体験すれば何か変わったのですか? そこはそういう性格だと、認めてあげる事なのじゃないのですか? ご主人は、共感してくれいるだけですか? うちにも長男(中3)、次男(小4)いますが、比べたことないですよ。 長男は、社交的、運動部、高校受験に向けて成績もあがり、文句の付けどころがないです。 (良くできるなぁ~と感心してます。夫に似てます) 次男は、内向的、運動嫌い、小4の割には幼いです。次男の性格が私と似ているので、学校から帰ると家で親子でゴロゴロしてます。(だよね~って感じです) お子さんも本当は家で、ゴロゴロしたいのでは? 主さんはそれをしていると、いい顔しないでしょう。 勉強も部活も、人間関係もばっちりな子がいいですもんね。 人間関係も疲れたのでは?どこに行っていたんだろう。 家でボーっとしていたかったんだろうな。と、お子さんを思うと涙が出てきます。 お子さんが軽い(薄い)のではのはなく、主さんが重い(熱い)のですよ。 寄り添ってあげて下さい。

→ささ様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 学生を卒業したら自立をすることは家庭内で話しております。 お尻に火がつかないと、動かない傾向もあるので、いくら自立を促していても今が居心地がよすぎて気づけないかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。

→レモネード様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 「どうせ俺なんか」とは感じてないと思います。やりたいということをなるべくサポートしてあげているつもりで、なんだか全部中途半端で、人間関係も拗らせてしまい、なんでそうなっちゃうのかな?という感じです。 また正反対の兄弟を比べて、どうこうというのはありません。 次男は小さい頃から、あまり感動を感じずらく、何事につけて共感をあまりしたがらないので「癖がある」と表現させていただきました。長男はできがよいというわけではなく、次男もいいところはその都度誉めているつもりです。 アドバイスありがとうございます。

学校に行くのは嫌がってないのですよね?

🙂
コツメカワウソ
私自身が中学から私立ですが 女子校なので、違いはありますが 私立に来てる子は早熟でシッカリした子が多いので、息子さんは少数派? 軽く考えているだけで幼稚ではないのか?そもそも幼稚なのか? それによっては、対応が異なるかも知れませんね。 担任の先生に相談したことはありますか?今の担任はもちろん小学校の頃も 共通した評価はありますか? 中学受験のためには集団塾に行ってましたか? 今は塾も通信教育もしていない? 授業は理解できていますか? 公立でも中学からは一気に難しくなりますし、テストの間隔が空き、その間の勉強を長期記憶しておく必要があります 毎週末、今週習ったことを説明してもらう、ドリルなど学校の副教材や教科書内の問題が出来るかチェックする 親が理解度を把握する必要があると思います 軽く考えているというより 何がわからないか分からないとか 何を聞いたらいいか分からない となっていないかの確認です 親の言う事よりは兄の言うことを聞くなら 週1でお兄さん的な家庭教師を付けてみるとか 思春期のお子さんには工夫も必要かも知れません

親の責任なのでは?

🙂
青銅の魔人
ダメっ子中学生、 基本的には親の遺伝子が至らなかったのですよ。 更に言えば、幼少期から今に至るまでの家庭環境が改善を支援しなかったのでは? 結論を言えば、ダメっ子なのは「親の責任」なんだと思いますよ。

→KOgirl様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 最初のトピで細かい内容を明記をするつもりはありませんでした。 まず、長男は優等生という訳ではなく、次男は自由すぎるのが個性であり、短所であると感じ心配がつきないということです。 小さい頃からタイプが違う2人ですから、誉めるポイントも違います。中受もそれぞれ目指した学校も違います。 努力大嫌い、サボり癖、怠け癖がありますが、KOgirlさんのように地頭は良くないと思いますので、許されないぐらいの成績を平気でとってくるので、困ってるんです。KOgirlさんがうらやましいです。 同じように強いるというのはあまりにも不憫だと思っているので、これからも比べるつもりはありません。 アドバイスありがとうございます。

→weasteast様

🙂
家庭内警部補 トピ主
勉強する喜びというのは、何かわかりないことがわかったり、興味のあることに打ち込んだり、熱量が高いという感じです。良い成績、優等生だからという価値観ではありません。 何をしてもできない→誉めない、誉められないではなく、 熱量、感動が割りと低めでなんでも軽く、甘く考えがちな子どもはどう接するのが最善なのか、意見をうかがいたいと思いこちらに相談させていただきました。 ご意見ありがとうございます。

→小中学生母様

😢
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 違う話になりますが、中学校で山歩きをする行事がありました。帰ってくるなり、「小熊の死体があって周りや先生たちが大騒ぎした!」と話してきたので「すごいことがあったねぇ」と聞いていたのですが、後から「そんな事実はなかった」と周りから知りました。そのことを静かに次男に伝えたら「お母さんか驚いて喜ぶかと思った」と聞き、涙が止まりませんでした。 小中学生母さんのレスを見てそのことを思い出しました。 そして、昨日2つ目の部活(仮入部状態)をやめてきました。 1つ目をやめた経緯もあったので、期間中はあまり聞かないようにしていたのですが、やめた理由を聞いたら「キツくてこれからの夏の練習に耐えられる気がしない」とのことでした。 主人も私も自分で見切りをつけたことを誉めてあげました。 すみません、返信になっていなくて。 ご自身の対照的なお子さまの様子を聞いただけでも参考になります。 ご意見ありがとうございます。

→コツメカワウソ様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 コツメカワウソさん自身が私立に通われていたのですね。 やはり、早熟でしっかりした子が多いのですね。。次男はのびのびとした雰囲気の学校ですが、もしかしたら、幼稚さが目立っているかもしれません。 大手集団塾に通っていました。兄弟でタイプが違うと分かっていたので同じところを目指させたりしたことはありません。まるっきり違う学校を目標に設定していました。 今の担任の先生からは何回かお電話をいただいていますが、授業がわからないから、友だちと騒いだりするのではと、、。 家族でも話し合いましたが、コツコツが大嫌いのため、なかなか続かず、絶対理解していないのに「わかった、わかった」の繰り返しです。 兄弟仲はいいので、その辺を工夫してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

→青銅の魔神様

🙂
家庭内警部補 トピ主
レスありがとうございます。 次男をダメっ子とは考えたことはありせん。 なんでも遺伝子のせいにしてはそれまでではないでしょうか。 「仕方ない」ということですませたくありません。 むしろ、可能性を感じ、長男にはない良さを感じているからこそ、もったいないと感じ、 なんでも物事を甘く考える、友だちのことをないがしろにする、コツコツが嫌い な子どもにはどう接するのが最善なのか相談させていただきました。

2回目です

🙂
小中学生母
1回目は少々、キツイ事を書いてしまいすみません。 主さんの返信を読んでの思ったことを書きます。 次男さんは、空想好きなのでは?やはり驚く事や喜ばせたいなど、根本は悪気がないのですよね。 本人が「こうだったらいいな」という事を、実際に言ってみて、反応を楽しむという感じですかね。 うちの場合長男は成績は、ド真ん中をいくような子で、普通の典型みたいな子です。 次男は一斉指示が通りづらいようで、検査をしたらグレーといったところでしょうか。 ゲームに関しては何でも出来るような子です。 主さんのお子さんは、おしゃべりもうまそうだし、傍から見たらお調子者でしょうか。 感動が少ないや共感性が薄いのは、私自身そういう特性がありますのでよくわかります。 共感がわからないのですよ。感動とかはするんですが、ポイントがずれている感じですかね。一緒に映画をみた友達に、笑うポイントが外国人だねって言われたことがあります。共感も同じように感じないので難しいですね。 「小熊の死体があって周りや、先生たちが大騒ぎした!」というのは半分理解出来ます。 これ面白くない?という感じで、周りは引く話。お笑いのボケ担当みたいな、「なんでやねん」とツッコミが入ると成立するような感じですかね。これも、違いますかね。 変わっているとは散々、言われてきました。それすら嬉しかったのですよ。もう感覚が違うというか、面白がってくれる友達しかいませんね。それも別に喜んでくれたら良しですかね。(面白がるというのは悪い意味ではなく純粋にそういう考え方があるのか的な感じです) お子さんには、物語を書かせてみたり、大喜利みたいなことをさせてみては? 嘘をつかなくても、喜ぶという事が分かれば大事な事は正直に言うといいですよね。 ここから先は、専門家になると思うので的外れになったらごめんなさい。

→小中学生母様

🙂
家庭内警部補 トピ主
2回目のレスありがとうございます。 小中学生母様が感じていらっしゃることは、次男にも多少当てはまることが多いかもしれません。 ・相手を喜ばせたいと思っているので、悪気はなく話を誇張する。 ※みんなの反応を楽しむというのもしっくりきます。お調子者です。 共感性が薄いのは、人の気持ちがわからないということではなく、ポイントが少しずれているということなんですね。。そう考えるとなんでわかってくれないんだろういうことが、あまり重要じゃないような気がしてきます。 ・人と違う、変わっているということがむしろ嬉しい これも当てはまります。 違った視点を持つということを私ももっと培っていかないといけないなと感じています。 親身になってくださり、ありがとうございます。

単に軽いのではないような…

041
花粉はイヤ
子グマの死体が云々って嘘をついて驚かせるという思いつき自体がおかしいし、嘘がバレたらみんなが傷ついたり自分の信用がなくなることが全く想像できていませんし、発想するものと発想できていないものの両方が異質だと感じます。お子さんは単に勉強にやる気が湧かないのではなくて、抽象度が高くなった学習や新しい人間関係の構築に、能力的に対処できていない状況なのではないでしょうか? 単に「軽い」だけじゃないように思うのですが…。ちゃんと然るべきところで相談なさった方がいいように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧